神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝月

蓝月养生康复日记

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年2月21日    周日  正月十四

一、身体 1、今天的头冲的紧蹦的更厉害,而且疼似乎要爆裂,不过量了血压没事,140/78。面部两侧摸着疙疙瘩瘩,一点也不光滑了,(LB说,脱像了,再练就死了。我知道是反应)眼睛很胀。左耳后面、下面的脖子一带都比较疼,左侧脖子更疼,有些发红。
        2、起夜1次,有梦。大便间隔一天,今天大便了,二便正常。
        3、耳鸣的很响。
        4、体内特热,尤其腰部,次之胸部。
        5、今天的视力模糊。      
        6、一夜没睡好。牙疼的睡着又疼醒了,醒了就做梳头操。不疼了就迷糊一会,疼了又做。   
二、练功:
    梳头操2、5小时,五脏循行2小时。走圈40分钟。晚上接功1小时。感谢致远老师带功!
三、学习:下午小组学习《谈圆满智慧》。晚上诵读《生命真义》。
四、生活点滴:
      通过上麦与大家一起学习“功夫智慧与智慧功夫”,明白清楚了平常人出的特异功能,是属于功夫智慧层面的事物。有的人是先天就存在这种特异思维状态,有的人则是通过修炼,练出来的。如果这些人没有更高的要求,那么最多也只能达到天眼这个层面,这个层面也包括搬运和有无相生等层面的特异功能,但这不是觉悟智慧,不属于般若智慧境界。
          见证了般若智慧的人,其自身自然会呈现特异思维的这种功能的。因为般若智慧具有兼容遍透一切的属性特征。这正是我们所要追求的,努力精修,路远着呢!慧眼、法眼、到佛眼。行住坐卧不离“这个”。努力!
五、默写《道德经》原文 第24章
    企者不久,跨者不行。自见不明,自是不彰,自伐无功,自矜不长。其在道,曰余食赘形。物或有恶之,故有道不处。

金牌会员

一心向道  合道顺德
老师好!老师们好!
2016年2月22日    周一   正月十五

一、身体 1、面部两侧、脖子疙疙瘩瘩很粗糙,不疼不痒不红,左侧脖子疼。
         2、起夜1次,有梦。大便间隔一天,今天没大便。
         3、耳鸣的很响,耳聋。
         4、视力很模糊。
         5、记忆力差。口水特多。

二、练功:
    梳头操3小时,两下肢养1小时。走圈中午40分钟,晚40分钟。晚上在健身班带功1小时。
三、学习:阅读《道四》20页。晚上诵读《生命真义》。
四、生活点滴:
       昨天小组学习,我上麦发言,暴露出不少错误。1、上麦没有向老师们打招呼问候过年好。我也看到前边的老师发言时,一上麦就首先向老师们进行了问候,我想我也要这样问候老师们。可是上了麦,就急于要表达自己的观点而忘了问候。这是什么原因呢?一方面是自己的旧习气使然,再方面是强烈地想张扬自我观念,所以就直接单刀直入讲事情了。2、讲的过程,自己没有处虚处低,而是自以为是的觉得自己差不多,实际是一种傲慢的心态。3、由于带有傲慢心态,所以讲完了就要去下麦,没有请求主持人给讲评,没有听听主持人和大家的反馈意见,没有说谢谢老师们,而是敷衍的问了一下就急于下麦了。所以整个过程体现了自己的傲慢。这是非常严重的错误,本应当下认错当下纠正。但却没有当时承认错误并纠正,只是给主持人发了一个帖子,以示弥补,但没有明白的讲清自己的错误,所以也无济于事。仍是在放纵自己,想着算了,以后注意不再犯了。一个个当下全都丢失了!看到虚镜老师反省她主持班会的错误,才惊醒我也必须写出来,只有写出来,亮出来,才能改的快。只有当下放下自我主观观念,才可能呈现‘虚其心’的境界,只有始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的态度,才能呈现‘弱其志’的分别应化智。警觉:虚其心、弱其志!在此下功夫,做当下!!

五、默写《道德经》原文 第25章
   有物混成,先天地生。寂寞,独立不改,周行不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰返。道大,天大,地大,王大。域中有四大而王处一。人法地,地法天,天法道,道法自然。

金牌会员

老师好!老师们好!
一心向道  合道顺德
2016年2月23日    周二  正月十六

一、身体 1、面部两侧、脖子疙疙瘩瘩很粗糙,不疼不痒不红,左侧脖子疼。
         2、起夜1次,有梦。大便间隔一天,今天大便正常,不沾池。
         3、耳鸣的很响,耳聋。
         4、视力很模糊。
         5、今天记忆力特差。口水多。
         6、感到身体似乎进深了一层次,外浅表一层没了,里边的又开始紧了。
         不过这都是相,不执、不住、不理它,只是说说罢了。   
二、练功:
    呼吸操3小时,养半小时。走圈中午40分钟。晚上在健身班带功1小时。
三、学习:阅读《道四》20页。晚上诵读《生命真义》。
四、生活点滴:
今天晚上的带功错误百出,首先把一部分内容忘了,一直到带完功才回忆起来。后来又带串了,把心脏的内容与肝脏的内容混淆了,意识到后又带了一遍。这些本都是不容易忘的内容,而且事先还看了一遍,为什么错的还这么严重呢?一方面气冲的头反应比较大,不过主要的还是自己的骄慢心态,自以为是记得住没问题。轻忽放任了,带功是传递老师的大慈大悲,传递祖辈传承的道的信息能量啊!对这么重要的事情不负责任,这是犯罪啊!再不能这样让假我当家了,每一次带功前一定要熟悉口令词,达到词句纯熟,心灵沟通。一定!一定!

五、默写《道德经》原文 第26章
   重为轻根,静为躁君。是以君子终日行不离辎重,虽有荣观,燕处超然。如何万乘之主以身轻天下。轻则失根,躁则失君。

金牌会员

老师好!老师们好!
一心向道  合道顺德
2016年2月24日    周三  正月十七

一、身体
      1、整体感觉头部反应比昨天轻了点,脑子比较清亮了,身上也轻松了一些。只是头顶部分很胀,面部两侧、脖子仍是疙疙瘩瘩很粗糙,不疼不痒不红,左侧脖子疼。
         2、起夜1次,有梦。大便间隔一天,今天没大便。
         3、耳鸣的很响,耳聋。
         4、视力很模糊。

二、练功:
    梳头操1小时,五脏循行2、5小时,静养30分钟。走圈中午40分钟。晚上在健身班带功1小时。
三、学习:听《薄伽梵歌》40,41讲。阅读《道四》12页。晚上诵读《生命真义》。
四、生活点滴:
      今晚烙的馅饼又做多了。这就是我的习气,总是宁多勿少。LB批评了我,并且剩下的都由我自己处理掉。我做的不合度不称法,得到惩罚这是必然的,这就是自造灾祸。正如老师讲的:“为什么好几次把饭做多呢?这就是人在做事时受习气的影响,没有体现出智慧的应对,……。这叫什么?叫傻做。这也是一种做人的境界,人在自我的习气境界中就会出现这样‘傻呆’的现象,那么出现不会应对的境界也就不足为奇了。”
    我就是这样任由自己的习气支配。本来我也知道LB让吃多少做多少,可是我呢,仍是假我当家,在挖面的时候,我心里也清楚吃一顿用多少面,可是挖出来后,就斗争,就这么点呀?是否少啊?要不再多点吧……就这样给自己的感观觉受开绿灯。而没有能够当下知止。从此时此刻起,警觉当下知止,当下放下,再不能放纵、放任假我当家了。

五、默写《道德经》原文 第27章
善行无辙迹,善言无瑕谪,善计不用筹策,善闭无关键不可开,善结无绳约不可解。是以圣人常善救人而无弃人,常善救物而无弃物。是谓袭明。善人,不善人之师;不善人,善人之资。不贵其师,不爱其资。虽知大迷,此谓要妙。

金牌会员

2016年2月25日    周四  正月十八

一、身体 1、头胀,后脑勺疼。整个头皮疼,梳头操时,手不挨头皮也是疼的。
         2、起夜1次,有梦。今天没大便。
         3、耳鸣的很响,耳聋。
         4、两眼都很胀,视力很模糊。

二、练功:
    早随聊天室呼吸操3小时,养1、5小时。走圈中午40分钟。晚上在慎独班带功1小时。
三、学习:听李老师辅导录音。阅读《道四》20页。晚上诵读《生命真义》。
四、生活点滴:
      春节期间,LB别提有多勤快了,围裙不离身。厨房的事都主动承担,还不需要别人插手,我每说帮他,都让我干别的去或练你的功去吧!从最近一周时间,我的反应厉害的时候,他也来了180度的大转弯,逆反心特强,烦我练功,听不得录音的声音,就是音乐声也很烦,我俩的饭也吃不到一块,不吃我做的饭。看到我反应大,就不让练功,说是练功练的……。我知道他这是情志反应。他烦我不烦,他吵我就听着,一切顺着他。同时主动把家里、把厨房都收拾打扫干干净净的,给他一种好的环境,使他愉悦,我想他会很快好的。虽然他不跟我不一起吃饭,但他饭后的锅碗我也主动去刷洗,总之主动点、勤快点,把炉灶也彻底擦洗了一遍,把春节用过的盆碗上面留有的污迹用牙膏统统刷擦了一遍,明显焕然一新了,这一方法是从DC学的,在DC用牙膏刷擦煤气灶效果很好。
这不,我开始好转,他也好了,又开始主动做早饭了,说让我好好练吧。今天我去刷碗,他说:“你别刷,我刷吧!”我知道他是怕我刷的不干净。我说“我刷的一定会很干净,你看这几天用的碗盘怎么样?”他没吭声走了,后来看到他在打扫卫生,阳台、室内都擦了一遍。过去这种活他从来是不干的,现在真是大变样了。他好了,我开始告诉了他出现烦躁的原因,并让他学习“如何正确对待练功反应”这一课内容。
五、默写《道德经》原文 第28章
  知其雄,守其雌,为天下溪;为天下溪,常德不离,复归于婴儿。知其白,守其黒,为天下式;为天下式,常德不忒,复归于无极。知其荣,守其辱,为天下谷;为天下谷,常德乃足,复归于朴。朴散为器,圣人用为官长。是以大制无割。

金牌会员

老师好!老师们好!
一心向道  合道顺德
2016年2月26日    周五  正月十九。

一、身体
        1、下午洗澡后吹干头发时,头皮受热很舒服且很痒,尤其天门一带痒的钻心,前两天吹风时百会一带特痒。吹了整个头和脖子左侧,一直到头微微出汗了。
         2、肝区胀,两眼都很胀,视力很模糊。        
         3、耳鸣的很响,耳聋。
         4、腰胯里边似粘连一样,丝丝拉拉串着紧、热、麻疼。
         5、起夜1次,有梦。大便间隔2天,今天晚上大便一次,稍干。
         6、体内热,背冷。
二、练功:
    呼吸操三节共3、5小时,中丹田养0、5小时。走圈中、晚各40分钟。晚上接功功1小时。感谢虚镜老师带功!
三、学习:阅读《道四》20页。晚上大班会,孩子们谈开之后的变化。

四、生活点滴反省:
       听孩子们谈开智后的变化,受益很大。看到场真是无所不在,兼容遍透一切呀!孩子们仅仅在DC几天就出现了那么大的变化,即便没去DC,志恒老师的小女儿也发生了不可想象的变化,真是奇迹!这给了我僵化、固执的思维参照观念的狠狠一击。只有时时刻刻放下一切的分别、执著,彻底放下,放下……才有可能保健康。
         这不,看到ex发过来的夸赞小孩子照片,我心里就想“张扬!实际是对她管教孩子的不放心,是牵挂。”这就是贪、嗔痴慢疑,五毒都一样不少,这就是用僵化、固执、偏执的参照模式参照衡量的结果。就在制造矛盾,就在消耗自己的生命力,背道离德呀!看到孩子们的变化,又一件件活生生的事例印证了宇宙间万事万物都是在不断运动变化和发展的,所以应该以辩证整体发展观应对之,而不是相反。
        宇宙间万有,都始终在自然规律的造化繁衍下,都始终在“一”之整体性与道之虚机本体的兼容遍透中不断运动变化和发展。所以大家本就在一个整体中。
       牵挂真是主观妄为!好好管好自己, 要学会用天人合一的整体辩证观与人天相应的辩证整体发展观来处事应物,努力践行做当下!

五、默写《道德经》原文 第29章
    将欲取天下而为之,吾见其不得已。天下神器,不可为。为者败之,执者失之。夫物或行或随,或嘘或吹,或强或羸,或接或隳。是以圣人去甚,去奢,去泰。

金牌会员

老师好!老师们好!
一心向道  合道顺德
2016年2月27日    周六    正月二十。

一、身体
        1、下午洗澡后吹干头发时,头皮受热很舒服且很痒,尤其天门一带痒的钻心,前两天吹风时百会一带特痒。吹了整个头和脖子左侧,一直到头微微出汗了。
         2、肝区胀,两眼都很胀,视力很模糊。        
         3、耳鸣的很响,耳聋。
         4、腰胯里边似粘连一样,丝丝拉拉串着紧、热、麻疼。
         5、起夜1次,有梦。大便间隔2天,今天晚上大便一次,稍干。
         6、体内热,背冷。
二、练功:
    随聊天室练呼吸操3小时,中丹田养0、5小时。走圈中午40分钟,晚上1小时。晚上接带功1小时。
三、学习:听《梵歌》序。参加周六小组的学习学《健身之路》。没有阅读《道四》
四、生活点滴反省:
        今天学习《健身之路》,看到呼吸操结束后,两眼慢慢睁开,随后两手掌心相对,搓手,擦面,最后还原体侧。
       这个“随后两手掌心相对,搓手,擦面,”的动作从来没有重视,所以也没有做,今天学习了,就当下增添上这个动作。看来学习总是不细致,每再学就会发现自己的问题。

五、默写《道德经》原文 第30章
   以道作人主者,不以兵强天下,其事好还。师之所处,荆棘生。故善者果而已,不以取强。果而勿骄,果而勿矜,果而勿伐,果而不得已,是果而勿强。物壮则老,谓之非道。非道早已。

高级会员

蓝月老师练功反应这么大,面对时都能自自然然,我有点练功反应就害怕,向您 学习。努力克服我的这个胆小的毛病。

金牌会员

谢谢自新老师鼓励!是鼓励也是鞭策,我知道自己各方面差的还很远,还在外围打转转呢。也向您学习!咱们一起努力精进!

金牌会员

老师好!老师们好!
一心向道  合道顺德
2016年2月28日    周日  正月二十一。

一、身体
        1、冲的右胯、大腿根处疼,有内伤也有后来的外伤造成的。深层次的病根出来了。
        2、冲的头胀,面部、肝区胀,两眼、牙床一带等都很胀、紧。        
        3、耳鸣的很响,耳聋。
        4、虽然仍很胀,但身体总体在提高中,面部两侧平滑了,牙基本不疼了,体内气机向深层次渗透。
        5、起夜1次,有梦。没大便。
        6、体内热,背冷。
二、练功:
    早梳头操1小时,呼吸2小时,中丹田养1小时,升阳固本操1小时。走圈中午40分钟,晚40分钟。。晚上接带功1小时。
三、学习:参加周日小组的学习学《智慧养生与禅》。没有阅读《道四》
四、生活点滴反省:
      我这粗糙,做事对己要求不严的散漫习气,亏得有LB的严格要求和监督。比如在做饭方面,LB要求当顿的饭菜都要当顿吃完,不能剩的留下顿吃。今天我做的面条又剩下了,他不吃面条,就我一个人吃,但到做好面条的时候,看到还有早上剩下的几块藕合,需要我报销了,否则LB就给扔掉了。这样一吃藕合,面条也就剩下了,怕LB吵我,也怕他给扔掉。就偷偷放在了一个LB看到的地方了。
      我为什么又剩下呢?是没有道心。正如老师说的:“   生活中的的细小的事情上可以体现一个人有没有道心。如煮面条事件,B老师说一个人二两干面条就足够了,自己也听到了,但是不反应,为什么不反应,没有任何责任感,就没有谦卑心,所以听不进他人的话,也就是人家说什么都不会放在心上。应该如何面对?树立起如履薄冰如临深渊地警觉点,注重每个细小的环节。”
    我就是没有责任心,不关心看看还有什么剩下的需要吃掉的吗,所以才造成又剩下面条的结果。再说,对LB的要求也是不能完全听进去而照着做的,也是打折扣的,就是没有谦卑心,如果有谦卑心,就会全然地照做的,这一系列的问题出现都是执著于自己的观念,在有我的状态下的行为。所以必须改正。
        怎么改正呢?全然地忘我。就是说不要分别对方的要求是否合理,在道的层面上,没有什么合不合理,都是自己分别出来的。有分别就会执著,就打折扣,就随意……就是没道心。所以树立起如履薄冰如临深渊地警觉点,注重每个细小的环节。要合道!
五、默写《道德经》原文 第31章
  夫佳兵者,不祥之器。物或恶之,故有道不处。君子居则贵左,用兵则贵右。兵者,不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡为上,故不美。若美之,是乐杀人。夫乐杀者,不可得意于天下。故吉事尚左,凶事尚右。是以偏将军居左,上将军居右。杀人众多,以悲哀莅之;战胜,以哀礼处之。