神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝月

蓝月养生康复日记

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年2月4日    周四

一、今天是第二疗程的第26天,也就是第四个循环开始的第4天的吃药情况:
1#药的第4天,吃了3次,3克/次。上午10:30,下午3:00 ,晚上9:30 。3次/天。
二、身体:口苦。隔一天今天大便了,稍干,不沾池。起夜1次,有梦。
三、练功:梳头操30分钟,中脉2小时,呼吸操1、5小时。走圈30分钟。晚上带功。
四、学习:听《生命真义》,晚上诵读《生命真义》。
五、生活点滴:
      家里青菜很少,LB说让他出去采购吧,告诉他都买啥就行。他走了,我在家和好发面后,想还蒸馒头?蒸豆包?该换换样了吧,于是就想蒸点荤香苗包子。给LB 打电话让他买荤香苗,没人接,于是我自己跑一趟就到附近的菜市场去买吧。到菜市场一看,啥样的菜都有,而且还都新鲜,我买了两种跟他不重样的菜回来了。想着LB一定又去大超市了。如果是过去我心里一定会埋怨他舍近求远,还会担心他买的不如这里的好。现在心里很平和、轻松,没有了那么多想法,觉得出现的一切都是正常的。
六.默写《道德经》原文 第16章
  古之善为道者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容。豫若冬涉川,犹若畏四邻,俨若客,涣若冰将释,敦若朴,混若浊,旷若谷。孰能浊以静之徐清,安以动之徐生?保此道者不欲盈。夫唯不盈,能敝复成。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年2月5日    周五

一、今天是第二疗程的第27天,也就是第四个循环开始的第5天的吃药情况:
  1#药的第5天,吃了3次,3克/次,上午10:30,下午3:00 ,晚上9:30 。3克/次。
二、身体:1、起夜0,大便0。2、从右肾向下的后腰、臀似粘连。有点酸疼。3、吃药后体内热辣辣的。
三、练功:呼操2小时,梳头操1小时。晚上带功。
四、学习:听“薄伽梵歌》41讲。晚上诵读。
五、生活点滴:
       LB采购去了,儿媳带孩子玩去了,我自己在家不紧不慢、按部就班的忙了一天,先卤牛肉后炸白萝卜素馅丸子、藕合。儿媳知道我今天的活,饭后她说她出去一会,去就去吧,随便,各人都有各人的事。本来想在我炸丸子的时候,儿媳能回来,结果一直就没回来,没回来就没回来把,反正我一个人也都做的了。不过心里还是不时的用旧观念来衡量比较,想着现在的年轻人真是……。这些念头虽然反复出来,毕竟比较弱了。心里知道这些想法都是自己的分别、执著、妄想,是自设障碍。障碍自己的生命活动过程不能自自然然流动,因为当下的干活过程就是自己生命活动过程的展现。这样来回的想也就自然容易放下了。
        正好侄子来了,那就打下手把,他负责往切好的藕片中间夹肉馅,我这里就开始炸丸子了。都快炸完的时候,侄子有事要走,给他带了一些。没几分钟,儿媳回来了,马上过来给帮忙,把剩下的藕片夹上了馅,(侄子没干完剩下的),又给清理收拾摊子,我炸完她就不让我管了,都由她收拾刷洗了。结束后,我洗澡后,一看该带功了。带完功去收拾换下来的衣服时,儿媳都给洗出来了。
在调制丸子馅的时候,让假我当家了。事情是:觉得白萝卜馅的盐多咸了不好吃。在这种观念支配下,丸子比较淡。炸出来尝的时候,侄子也说淡,不过他又说:“淡点好,吃咸了不好。”这正符合自己喜欢淡的心意。所以他说淡的时候,也想加点盐,但没有当下加一些,而是,又产生一个“往面糊里放盐不容易化均匀”的观念障碍了做当下。结果大家都反应太淡。一念之障,使得不称法、不合度。
一定要警觉:“不自生”。也就是不任由自我的思想观念驰骋,不执著自己的喜好和习惯来应对。!
六、默写《道德经》原文 第17章
    致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各归其根。归根曰静,静曰复命,复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年2月6日    周六

一、吃药结束了。
二、身体:1、起夜1次,大便1次,稍干。
        2、从右肾向下的腰、臀胀紧,有点酸疼。右侧的头也很胀。
        3、中午饭后,突然右侧牙疼,揪拽的牙床、眼等的半个面部都疼。
三、练功:
      呼操3小时,梳头操0、5小时。下午梳头操1小时,养1小时(养的时候睡着了)。晚上带功。
四、学习:听《生命真义》。晚上看春节联欢。
五、生活点滴:
    今天大年三十。中午炒了几个菜,都是儿媳和孙子两人忙的,儿媳做事那个麻利快呀,我是望尘莫及。炒的几个菜都比较清淡,正合大家的口,我说当助手帮忙,儿媳根本就不需要;孙子在门口把门还不让进,说什么炒菜爆油,别爆在你身上……。她管炒,他管运送,饭菜上齐了,小家伙扯着嗓门喊大家吃饭。
  每年的年三十都是忙忙碌碌,今年三十最轻松最开心。看到一家人的融洽和谐,看到小孩子的成长、懂事……。这都是学习智慧教育文化带的福。感恩老师领我们走上了一条探索真理的光明大道!!

六、默写《道德经》原文 第18章
  太上不知有之;其次亲之誉之;其次畏之侮之。信不足,有不信。由其贵言,功成事遂,百姓谓我自然。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年2月7日    周日

一、吃药结束了。
二、身体:1、起夜1次,大便1次。正常。耳鸣。
         2、从右肾向下的后腰、臀紧胀,有点酸疼。
三、练功:呼操3小时,沐浴养0、5小时。走圈40分钟。
四、学习:听《薄伽梵歌》42讲。
五、生活点滴:

昨天ez回来了,跟他们聊天得知,我讲的小孩子教育问题,饮食问题等他们都不愿意我再说, 对我发给他们的:“返朴归贞”内容,吃中药、小孩开智等事情也不感兴趣,而且说:“我们都这么大了,该怎么做我们都知道。……。既然这样,我就警觉顺从他们的兴趣,走圈也不再叫着孙子跟我一起走了,如果他愿意跟我走,就走,反正我不再主动叫他了,因为LB告诉说,ex觉得我做的有点过分了。给小孩吃零食、大人也不断地吃零食……。如果过去我听到这些、看到这些,心里会有纠结,会觉得自己做的对,会想方设法或反复说教妄图人家接受。现在知道了,那样妄想把自己的观念强加于人的想法,都是自生的内容,只能适得其反;都是背道离德的愚昧行为。
如果认为他们是我的孩子,就得听我的。这就是在情感利益下产生的分别,有了亲疏之别,有了分别,就有执著、有妄想……这也都属于自生的内容。天地所以长久,是因为不自生。《道德经全解》第四卷中讲:“只有不自生,才能够做到合于自然之常,那么天、地、人的规律和法则就会自然而然地来运化你,道与自然规律的造化繁衍力量,就会于衍生演化过程中自然而然地帮助你转命运。……宇宙自然运化了人这个事物,人永远拧不过大自然。所以人只有学会自觉地遵循道的属性特征,符合自然、社会、人的同一性而“不自生”,才能符合天长地久之性。”努力好好践行!

六、默写《道德经》原文 第19章
    大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者为文不足,故令有所属。见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年2月8日    周一

一、身体:1、起夜一次,有梦,醒了就忘了。耳鸣。右脚抽筋。
          2、冲的头部、面部、五官很胀,腰椎、骶骨板一带紧、胀。
二、练功:早五脏循行3小时,梳头操30分钟。晚上看晚会了。
三、学习:《道德经全解四卷》
四、生活点滴:
    今天大年初一,没有了往年早起的习惯,没有鞭炮声了,显得很静、很静。只有LB像往常一样,早早起来准备包饺子的材料了,我照常起来练功。说实话,从内心非常感谢LB的大力支持,现在的早饭都是他包了,每天早上煮一锅胡萝卜、红枣小米粥,而且红枣也都按老师讲的那样,切的一块块;也会炒可口的菜了,进步的这么快,我都有点惊讶,道的运化啊!

五、默写《道德经》原文 第20章

唯之与阿,相去几何;美之与恶,相去何若?人之所畏,不可不畏。茫兮其为央,众人熙熙。若享太牢,若春登台,我泊未兆,若婴儿未孩,乘乘无所归。众人皆有余,我独若遗。我愚人之心,沌沌。俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷。澹若海,漂无所至。众人皆有已,我独顽似鄙。我独异于人而贵食母。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年2月11日    周四

一、身体 1、早起口干、苦,练功后就好了。牙基本不疼了,只是很胀。时而有鼻涕。
         2、起夜1次,有梦。大便间隔一天,今天大便了,正常。
         3、心脏疼。
         4、晚上做梳头操时,发现左耳后面的半个头皮、肌肉很疼,两耳胀,耳鸣的很响。
         5、今天量的血压:160/80, 11月份体检时,是:170/70
二、练功:
    早呼操3小时,两下肢养1、5小时。走圈30分钟。按时接功1小时。
三、学习:听《生命的真义》。诵读并录制《道四》1小时。
四、生活点滴:
     今天准备炸藕合,儿子洗好了藕,儿媳切藕片。我看她切着打滑,于是告诉她用另一把不锈钢的刀,这一把虽然也是不锈钢的,但是很钝。
     由此想起前几天自己住相的事:准备包韭菜馅的饺子,儿媳也是用的这把钝的刀切韭菜,我看到后,就让她换那把切肉的刀;切肉的刀虽然很锋利,但是刀刃上有许多豁口。儿媳说:“应该把豁口都磨掉就好用了”,我说:“切肉一点也不碍事,让其慢慢磨掉吧”。我当时就执著在切肉不碍事的观念中了,没想到切韭菜是受影响的。我这样说显然是跟儿媳的想法相对抗,因为她在切韭菜的过程中,体会到了切肉刀的不好用了,而我却一直住在自己的观念中,所以也就没能想起让她换另一把不锈钢刀的事。过后认识到自己的错,但也没能给儿媳及时沟通,因此才造成了今天她又用钝刀的情况。今天总算进行了沟通,告诉了不同刀的不同特性。    由此深感自己还处在不会做当下的过程中。必须时时警觉,时时当下!!

五、默写《道德经》原文 第21章
    孔德之容,唯道是从。道之为物,唯恍唯惚。惚恍中有象,恍惚中有物,窈冥中有精。其精甚真,其中有信。自古及今,其名不去,以阅众甫。吾何以知众甫之然?以此。

金牌会员

吃药2个疗程后的总结:
    1、手脚冰凉的现象减轻了,两脚经常有热感了。
    2、脚抽筋现象也轻了许多。原来抽很长时间才能逐渐好转。现在刚要抽加意念就能好转,或用热风机吹几点就好了。而且抽的次数也减少了。
    3、一直以来从头到脚,右半个身体有各种紧、胀疼痛,左半个身体则没有感觉。现在开始向平衡转化。右半个身体的通透度在增加,整体的敏感度在增加。
    4、视力增强了,原来带200度的花镜才能看的很清楚。现在带150度的镜子就足够了。平时一般可以不带镜子了。
    5、大便正常不干结,也不粘池了。小便也正常,一般起夜一次。
    6、血压情况:2014年体检:150/55.  
      2015年体检:174/69。
      2016年:元月8日:160/90,  2月11日:160/80。 2月12日145/75. 13日:160/75.

需待改变之处:
    1、腰臀部仍怕冷,有夜尿1次。
     2、听力好转不明显,耳鸣也很响,两耳很胀。
     3、头仍然很胀,局部疼。右眼、牙齿一带连同面部胀疼。
     4、大脑需要进一步整合。腰臀部仍如胶带纸粘着一样。
     我自己感觉这可能与五脏功能的不和合有关,与意识的偏执有关,所以练功、吃药、践行践证理论,随着强化五脏的功能,随着意识的净化,一切都会好的。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年2月13日    周六    正月初六

一、身体 1、整个头很胀,左半侧疼,尤其青龙角一带阵疼,头皮都是疼的,做梳头操不敢挨头皮。
        2、起夜1次,有梦。大便间隔一天,今天大便了,正常。
        3、咽喉左半个疼。耳鸣的很响。
        4、起夜1次,有梦。没大便。
        5、今天晚上量的血压:160/75        
二、练功:
    早梳头操2小时,呼吸操2小时。晚上接功1小时。
三、学习:听《班会录音》。
四、默写《道德经》原文 第23章
  希言自然,飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此?天地。天地尚不能久,而况于人?故从事而道者道得之;同于德者德得之;同于失者道失之。信不足,有不信。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年2月18日    周四    正月十一

一、身体 1、今天的头、耳、眼都轻多了,只是左耳后面、和下面的脖子一带里面、皮肤都比较疼,尤其左后的脖子不动也疼,动的时候更疼一些。左耳也有点疼。
         2、起夜1次,有梦。大便间隔一天,今天没大便,二便正常。
         3、咽喉不疼了。耳鸣的很响。
         4、体内很热,气机比较活跃。
         5、今天的视力有点差 ,看书不带镜子模糊了。      

二、练功:
    早梳头操2小时,两上肢、两下肢养生法2小时。意守下丹田半小时。走圈40分钟。晚上接功1小时。感谢致远老师带功!
三、学习:听《薄伽梵歌全解》39、40讲。学习《智慧养生与禅》。晚上诵读《生命真义》
四、生活点滴:
             昨晚看到“龙马精神”中一篇文章说:“你的房间就是你的生命状态。”这句话给了我非常大的鞭策和力量。它像一面镜子照见了我散漫、拖拉萌生老年人特有的慢的生命状态,失去了旺盛生命力的生命状态。这样慢悠悠、效率低下怎么能行?修行人,应该高效率、高质量、处处、事事小心翼翼,既要做的合度称法,又要时时当下。可是我为什么拖拉散漫呢?世俗的习气太重了!孩子们在家,争着把活干了,我不由的倚老卖老了……。要警觉,再不能重犯了!孩子们走了两天了,这事、那事……都是客观!当下行动,从此时起,改变这种恶习。永远改掉!
        练功结束,一边把饭做上,随即见缝插针,穿插进行。饭也吃了,走圈也进行了,卫生也清理打扫了,还没忘了随时听录音。劳逸结合,休息的功夫还可以看一会书。体会到今天的效率还可以。下午还接待了客人。警觉:除了睡觉以外的时间,时时要这样高效率,要向精修的老师学习,向家里老师学习,他们精进的身影时时变为我的行动,我的生命状态也像他们一样!努力!

金牌会员

前几天的日记还没补写,《道德经》也没默写,有时间再补吧。发了今天的日记休息了。

2016年2月20日    周六  正月十三

一、身体 1、今天的头紧蹦蹦的,面部、眼睛都是紧的。左耳后面、下面的脖子一带都比较疼,脖子更疼。
        2、起夜1次,有梦。大便间隔一天,今天没大便,二便正常。
        3、耳鸣的很响。
        4、体内很热,气机比较活跃。
        5、今天的视力有点差 ,看书不带镜子模糊了。      
二、练功:
    早呼吸操3、5小时,意守命门半小时。走圈40分钟。晚上接功1小时。感谢致远老师带功!
三、学习:反复听《谈圆满智慧》。下午参加周六小组学习,学习《健身之路》。晚上诵读《生命真义》。
四、生活点滴:
          管住驿动的心,时时刻刻警觉当下放下。练功中看到自己纷乱的杂念挺多,警觉到了也就专一了;不知觉又出来了,警觉了又专一了……真是层出不穷。由此想到所想所做必须当下放下,只有不断放下、放下……才能呈现清净心。
        正在接功,听见LB过来了,没说话走了。接功结束,问他有什么事吗?他说我又没把门关紧。我回忆反省自己为什么又没关紧的原因,还是自己没有警觉性,因为我家的门时间太长都不灵活了,必须用大力气,而且还要往回推一下,看是否舌黄卡到舌孔了;因为舌黄伸出来的很短,很容易从孔中滑脱出来,而门虽然上了润滑油但仍很不灵活。LB每次都是反复推拉几次,而我就随手一带。我这个随手一带很容易关不住,(因为力气小)。以前LB说了多次,一直没引起重视。从今天起,一定要警觉再不重犯。