神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝月

蓝月养生康复日记

金牌会员

一心向道  合道顺德

12月9日    周二
一、身体变化情况 :
    1、干渴。过去从来没有喝水习惯,现在有渴的感觉了。
    2.咽喉基本好转。
    3、今天冲骶椎,大腿根部疼,臀部、坐骨疼。体内热。
    4、睡觉前,后背很痒。刷牙出血。
    5、今天大便正常。
二、练功:
      呼操3小时。静养0、5小时。走圈30分钟。晚上在慎独班带功。
三、学习:
      下午本市小组学习,学习“生活的智慧”。晚上诵读。
四、生活点滴:
        想起小时候,过年的时候,尤其初一早上都是一群一群的人挨门拜年磕头。跟我同龄的男孩子也都要跟着一起磕头,当时我就想我们女孩子不用磕头,觉得是个很庆幸的事。也就是说从小就有这个不愿意磕头的观念。所以当2006年听到传承的带功音乐,让三鞠躬的时候,我就一直不明白道理,虽然经过这些年的学习,觉得懂了,那么,今天重新学习“成长不要面子”,使我对老师的话有了深刻印象,并彻底解开了扣。

老师说:“你要学东西,不放下自己旧有的观念是不行的,这样对于新的知识就学不进去了。因为大家现在占有的东西、执著的东西太多了,所谓的人格、面子、自我观念、物质、情感等等,脑子里面塞的满满的,对于向老师行礼还不能理解。其实这样的仪式,就是让你在这个过程中放下自我,放下面子,放下利益心态,打开你的胸怀。一个人只有做到对别人谦虚、尊敬,才能‘容’ 啊!这也是在教育你仁和做人,所以这是极其珍贵而深刻的教育法内容。
说到底,这个礼是行给老师的吗?不是,是‘行’给自己那个本心自性的,是让你把胸怀敞开的,也是让你从外求向内求转变的方便法。”

金牌会员

12月10日    周三
一、身体变化情况 :
    1、干渴。
    2.过去从不出汗,现在正常出汗了。
    3、今天呼操练的时间长,所以冲的右侧上牙又开始疼了。
    4、睡觉前,后背很痒。刷牙出血。今天晚上尿有臊味。
    5、今天没大便。
    6、粘连的旧病灶,在松散,在化开。虽然有时候感到很疼,对这个疼感到很高兴,因为它是好转化散的象征。
    7、做五脏循行时,感到右肺似乎粘连。(只是感觉而已)
二、练功:
    呼操3小时,梳头30分钟,静养0、5小时。中午走圈60分钟。晚上走圈40分钟。晚上在慎独班带功。
二、学习:
    听《养生精义》,晚上诵读《生活的智慧》

四 、生活点滴:
        刚从门口的超市买了一堆东西,其中一瓶洁厕灵 ,一起放到了餐厅的台子上了。吃的东西一样样放进了冰箱,洁厕灵还没来得及往卫生间放,LB过来看到了,就挺生气的训斥。我就习惯地辩解,话出来了,才意识到又外求了,后半截话也就知止了。想想,还是自己的问题,我应该先把洁厕灵放进卫生间后,再收拾吃的东西,洁厕灵跟食物放在一起确实不合理,不符合事物的属性特征。这也是自己满不在乎的粗糙习气的流露。身边有这样的老师监督是我的福气,感谢他!

金牌会员

12月13日    周日
一、身体变化情况 :
    1、早上口干,苦。
    2,右胸内疼,肝脏、右肾、右胯疼。
   3、今天一天特难受,早上还好点,越来越不行了,体温38、4度。从颧骨向上的头部、眼睛憋胀的像要爆开一样。.咽喉疼痛,右眼眶的下边骨头可疼啦。晚上带功后,体温下降,轻松多了。
   4、睡觉前,后背很痒。刷牙出血。
   5、今天没大便。
二、练功:
   梳头1小时。中脉1小时,五脏1小时,养0、5小时。走圈40分钟。晚上在健身班带功。
三、学习:
   下午小组学习,学习“智慧养生与禅”。晚上诵读“生活的智慧”。
四、生活点滴:
    今天头疼欲裂,想着是大脑、五脏的经脉被冲的,冲通了就好啦,黎明前的黑暗,柳暗花明又会上一层楼。

金牌会员

一心向道  合道顺德

12月14日    周一
一、身体变化情况 :
    1、咽喉疼,头比昨天轻一些。今天没量体温,感觉不再发冷,身体比昨天轻松了。
    2,右肾疼,拉扯着右半个头内的经脉、牙床、眼睛、耳等;往下揪拽着腰胯、臀部腿脚等。
  3、睡觉前,后背很痒。刷牙出血。
  4、今天没大便。
二、练功:
      五脏3小时,养0、5小时。走圈40分钟。晚上接功。感谢致远老师带功!
三、学习:
      下午本市小组学习,学习“生活的智慧”。晚上诵读。
四、生活点滴:
  晚上诵读值班又犯了一个大错。
  事情是这样的:最初我在一麦,二麦有人诵读,我怕有重音,于是关了一麦的麦克。后来我下麦,就忘了及时打开,这样失去这个当下,也就造成后来的一系列错误。

所犯错误:
        二麦诵读的老师结束后,接下来诵读的老师就上了一麦诵读。我听不到诵读的声音,以为是否人不在(惯性外求的思维通道);住在这个自以为是的相中,自然也就忘掉打开麦克的问题,忘掉观察周围其他老师的反应,忘掉应该询问一下其他老师。  

在自以为是的观念支配下,我上了二麦呼叫诵读的老师,由于我关着人家的声音了,所以我怎么还能听见呢?因此继续在自己观念的支配下,收了他的买。

收了对方的麦,我的主观观念也就自然放下了,接着又上一个老师诵读,我听不到声音,忽然意识到是自己关麦了。看来只有当心清净时,才能自然映现事物的真实。

这让我体会到:惯性外求的思维观念真是害死人!
      为什么会惯性外求呢?归根结底还是自己旧有固有、狭隘、僵化的思维参照模式。所以这种模式的内容必须换过来!
    怎么换?在心生意间做当下放下的功夫,提高警觉做当下。努力!
    再者,在处理不同人、事、物间关系时,要学会用整体辨证的观点来思考,以符合其属性特征和运化发展要求来展开应对。

金牌会员

一心向道  合道顺德
12月15日    周二
一、身体变化情况 :
    1、咽喉疼。今天偶尔量了一下体温,37、4度。我以为正常了呢,我对自己都这么粗糙,表现在所有事上,真是事事粗糙啊。这种习气必须提高警觉!!
    2,虽然右侧经脉通透度还差,但已经变得松散,不像原来死结了。而且发紧、发胀的部位进入深层次了。
  3、膻中穴偶尔扎、扎的疼几点。两脚抽筋。
   4、今天没大便。
   5、发现现在嗅觉的灵敏度提高多了。
   6、我的眼睛现在可以不带镜子也能看书了,若带150度的镜子就非常清晰
。原来需要带200度的花镜,150的不行了。看来眼睛好转了5度吧。
二、练功:
   呼操3小时。走圈20分钟,脚抽筋不能继续走了。晚上接功。感谢致远老师带功!
三、学习:
     晚上诵读“生活的智慧”。
四、生活点滴:
      近几个月来,LB都让把自行车放进小房内,不让我再放到楼道里了。我过去都是图省事放在楼道内,听LB的。从此就需要外出用车时,到活动场那边的小房推车,回来再放进去。可是,惯性思维的习气,很长时间以来,总是每次回来就直接骑到楼下,而不是骑到小房那边。最近也才改过来,可是今天这不又犯了,又掉觉了!警觉意识要强化呀!!

金牌会员

一心向道  合道顺德
  12月16日  周四
练功:早呼操3小时。走圈40分钟。
身体:
      发现不做梦或即便做也就忘了。记忆力差,可能大脑在整合吧。脚抽筋。没大便。练呼操第一节左手的大、二、三指胀疼,不通。
学习:听《智慧书》录音,晚上诵读。
生活点滴:
      昨天正在练功,有桥西的老邻居打电话来,说是看到一份广告,有一个山东聊城来的,自称是我干女儿的人,百里寻亲来了,邻居把电话告诉了我。我一听一头雾水,不过我还是赶紧联系了她,询问后,知道她是我原来在山东工作时同事的大女儿,也是曾经的邻居,于是把她接到家来了。过去我们当邻居,她爸爸在生产科,我在技术科,他妈是家庭妇女。虽然是家庭妇女,但不善于管家务和孩子,都是她爸爸管,她姊妹三,她是老大,老二是妹妹,老三是弟弟。听她说,她的妈妈、妹妹对她很不好,她爸爸好几年前早已去世,她说也都是怨她妈。还说了许多如何受气的事。现在他们都住的很近,所以她什么事她妈和妹妹也插手,比如她原来打工送报纸,她的顶头上司克扣工钱,所以赌气不干了,她妈就让她跑安利或做保险,因为她弟媳是做保险的。她自己打算做家政,而且也经过了培训,证书过俩月才能发下来,但是她妈反对。周围没有可以说心里话的人,所以想到了我,再者也是她爸爸临终给她提过可以找我的话。她说她爱人不正干,所以跟他离婚了,现在母女二人过日子,女儿上高一了。
        我想够可怜的,应该帮帮她,怎么帮呢?我觉得为了改变她的命运,只有走学习智慧教育文化这条路,我给她讲了这方面的道理。她还是能听得进去,于是又教给她呼吸操、梳头操、饭后一起走圈;她还不错,一学还挺快,也愿意看智慧书。我说,做家政可以,要做一个好家政,也一定要学会做人,做一个宽厚、诚实待人,有包容心的人。学习智慧教育文化,就是学如何做人的。让她看了DFH老师家保姆的日记,看了LYL、DS等孩子的日记,因为她的女儿上高一,还学习了LX等其他老师的日记。至于她回家后学不学,那是她的事了。我只能电话过问而已,只要她想走这条路,我可以尽量帮她一把,包括经济上。如果不走这条路,我也就适可而止了。

金牌会员

一心向道  合道顺德
  12月17日  周四
练功:早呼操3小时。梳头1小时,养1小时。走圈30分钟。
身体:
      记忆力差,可能大脑在整合吧。脚抽筋。今天大便很顺畅且成型。练呼操第一节左手的大、二、三指胀疼,不通。右眼的筋脉特别憋胀。今天很精神,4:30就起来了。
学习:听《智慧养生与禅》录音,晚上诵读《生活的智慧》。
生活点滴:

吃完饭就走圈,没有先把碗筷收拾放进厨房,被LB批评了。这是执著于走圈了,心想走完圈,再一起收拾刷洗。这就是自己图省事的观念障碍了,说了就改,当下收拾起来放进了厨房。刚走圈一会,来了老家的亲戚给送来那么多白山药,是他自己种的。快80岁的人了,还自己种着三亩地,自种自吃。他是我的姨表哥,我问他们老俩的身体情况,他说挺好,他没事了就看看我给的那本《金刚智》,中午我做饭的时候,他又看我桌子上的《养生精义》一书,我问他喜欢这本书吗?他说喜欢。于是临走的时候,就给他拿走了,还教了他一节呼吸操。
    饭后送他一起到我妹妹家。大箱子的山药给妹妹带着,他要看看我妹夫,妹夫半身不遂。到那里后,妹夫还在睡午觉,妹妹陪着说话,我问起她的身体情况,因为我听说她的腰疼已经不能下弯。我给她介绍吃神农中药的事,她很不认可,不认可就算了,各有各的福分。这也促使我要管好自己,要能展现出一个修行人的风范才行。

金牌会员

一心向道  合道顺德
12月18日    周五

一、身体变化情况 :
    1、班会上了麦,可能能量太强冲的,心里一阵阵不舒服,我想这是冲五脏,是情志反应。不舒服的念头出来一警觉也就没了,一会又出来了,反复出现,不管它!睡觉了,就好啦。
    2,没大便 .
    3、身体中心部位向内抽着紧。早上起床晚了,7点起来开始练功的。
二、练功:
      呼操3小时,沐浴养30分钟。走圈40分钟,左脚抽筋不能继续走了。晚上接功。感谢灵灵老师带功!
三、学习:
    听“生活的智慧”。晚上大班会。
四、生活点滴:
      非常感谢立心老师的开示!通过立心老师讲了她妈妈对吃药的认识,使我认识到自己意识的僵化,旧观念、旧习气的演绎表现。
        只关注吃药后,身体感观觉受的不舒服,而没有整体观察身体的变化情况,更主要的是 把不正常当成正常了,这种不正常也就习以为常了,也就成了自己生命活动的一部分了。比如视力提高了,我没有注意,只关注眼睛经常的憋胀了。比如只关注大脑的沉、胀、疼等,就没有想自己大脑的组织表达能力比原来已经提高了很多很多。总之自己的意识还是在支离破碎中,要努力改变!

《道德经全解》第五卷2页讲:“人的五种神性功能,不仅具有统帅五脏六府和奇恒之府、经络气血、筋脉皮骨肉、毛窍腠理、四肢百骸及其各具不同属性特征之气的作用,而且践行见证道、自然、社会、人这四者同一性和统一体关系,于行住坐卧的日常生活中,在处事应物时,与相关的事物间达成动态平衡的关系,这样的智慧能力也源于整合好这五种神性之功能。”

金牌会员

一心向道  合道顺德
12月19日    周六
一、身体变化情况 :
      1、班会上了麦,可能能量太强冲的,心里一阵阵不舒服,我想这是冲五脏,是情志反应。不舒服的念头出来一警觉也就没了,一会又出来了,反复出现,不管它!睡觉了,就好啦。
     2,从13到16号4天没大便 ,17号大便不再干结了,很正常。昨天今天又没大便了,不管它!这都是正常的。人的体质不一样,不一定每天大便一次才算正常。我想拿也是人的观念吧。
     3、身体中心部位向内抽着紧。早上起床晚了,7点起来开始练功的。
二、练功:呼操2小时,梳头1小时。走圈40分钟,晚上带功1小时。
三、学习:听“正确对待念头与杂念”等文章。晚上诵读《生活的智慧》。
四、生活点滴:
     晚上诵读我值班,当一位老师读的声音小的时候,我只是调大了自己的音箱。这时候看到清灵老师发上来一个帖子,提示大家如果听着声音小,就可以调大自己的音箱。当我看到这个帖子,感到了自己的差距是何等大啊!意识到了当下改正,警觉观察诵读中的全过程,使之达成动态平衡的和谐整体。

金牌会员

一心向道  合道顺德
  12月20日   周日
练功:早呼操3小时。中下丹田1小时。走圈40分钟。晚上带功1小时。
身体:
    1、走圈后左脚抽筋,整个脚底板抽。腰部热,整个骶椎一带酸辣辣的热。
    2、18、19两天没大便,今天大便正常。
    3、发现即便夜里有梦,也想不起来了。刚吃药时,一夜不停的梦,而且醒了睡下还接着做。
   4、说不上的一种不舒服感。可能是情志反应。
学习:听《智慧养生与禅》录音,晚上诵读《生活的智慧》。
生活点滴:
     热剩粥,LB过来看到了说:“这么稠应该加点水吧!”他随着说,我随着端起了旁边放着的水,往锅里加了一些水。此时体会到描述不出的一种舒服、热感。