神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝月

蓝月养生康复日记

金牌会员

2017-9-26    周二
练功
      梳头操2小时,中下丹田养1小时,走圈40+40,晚上接功30分钟。
学习
      听智慧书,晚上参加诵读(道二)。
身体
      听了刘哲博士的讲课,尤其讲到舌象知识,我对照看了自己的舌头,发现与吃神农中药前,大有不同。舌下络脉青筋减轻了许多,舌苔也正常了。
反省
      下午与XJ老师蒸花卷时,她说一会再蒸点馒头。当蒸了一块面的花卷后,盆里还留下两块面;她拿出一块稍大的面块出来,继续再蒸花卷。我就说这一块留着蒸馒头吧!小块的蒸花卷。她说都一样,随说随着进行。我说“还是换了吧!”她换成了小块的。
        从这件事中,看出了我的执著。当她说“都一样”时,我应该顺随“都一样”,而不应该强行要求对方按自己的观念办。这就是傲慢!背道离德啊!
      一定要警觉泯灭假我,起念处做当下。

金牌会员

2017-9-28  周四
练功
      梳头操1小时,中下丹田养2小时,走圈40+40,晚上接功30分钟。
学习
      听智慧书,晚上参加诵读(道二)。
身体
      冲腰部命门胯臀部,冲头右侧眼睛牙床一带。冲的都在深层次了,且动荡开合。
反省
    今天值班,早上蒸的米饭,我泡的时间太长了,所以蒸出来的米饭,米粒发粉状不好吃了,今后一定要注意,不能听一句话,不理解详细情况就照搬来用。其实,即便用凉水泡的话,只半小时就可以了,或不泡也行,而我道听途说就泡了一个小时。再不能这样马虎随意。如履薄冰 如临深渊,切记!

金牌会员

老师们好!
2017-9-30  周六
练功
      梳头操2小时,全身调整1小时,走圈40+40,接功30分钟。
学习
      听智慧书,复习道德经原文1--29章
身体
      冲头内的头顶、印堂、眼睛牙床、头中心等,冲腰部命门骶椎一带。
      起夜3次,大便特干燥。
      左侧疼了几年的牙基本不疼了,特大变化!
反省
      在卫生间, 从盆架上拿起来一个大脸盆就泡上了我的衣服,因为我用的两个都是小号的盆子。当时也没考虑是谁的,因为过去卫生间有个没用的一个大盆子,我还以为是这个呢,就随便儿又用上了。在走圈儿的时候。YK老师说她的错误,他主观认为是否LL老师用她的盆子了。这时候我才意识到我自己的错误。我的错误,主要是太随意了,太放纵自己了;没有小心翼翼,如履薄冰的那种警觉性。这就是自己过去旧有的那种习气,习惯,大大咧咧的那种旧习气旧习惯。老子道德经上讲“天下难事必作于易,天下大事必作于细”,所以说要修得越细微才行,而我这种粗糙的意识习气。今天就这么完整的体现出来了,所以必须要改正,必须得改!

金牌会员

补写日记
老师们好!
2017-10-2    周一
练功
    呼吸操两小时。丹田养气一个半时。走圈40+40,梳头操,三十分钟。晚上带中下丹田一小时。
学习。
      道四。其他没有。
身体
    主要是冲腰椎比较最明显,开合动荡化。其次。就是头,那有测部分眼睛。牙床里就在内部从头顶到。牙床以待。里边儿一个个久啦,仗着开喝吧。其次腰背部、腹部肌肉很紧。带肝脏时里边很胀。
反省
      吴老师今天刚从家回来,晚上走圈的时候,她就开始反省。他看到值班人员把菜都分完了,没有留出来一份。因为yt老师要来,应该留出一份饭。于是她询问了值班老师的情况。再有一件事儿,他就反省自己临走之前看到水泡的豆腐没有淹住豆腐,她也说自己关心不够。没有把然后泡豆腐的事情嘱咐给值班的老师,这是他的问题。
    通过吴老师的分享。让我看到了自己的不足。也是没有主人翁的精神没有整体思维的考观念。没有这里就是家的观念。好像自己还是一个新来的不了解情况。来到家就应该马上融入,这也是当下作为家中一员!当主人,成为合格的主人!努力

金牌会员

老师们好!
2017-10-4    周三
练功
      梳头操1.5小时,养0.5小时。走圈40+40,晚上梳在健身班带功1小时。
学习
      听老师讲课录音,晚上诵读(道二)。
身体
      今天主要冲头,使得紧绷绷的胀着动荡。同时也冲腰椎、骶椎,使得紧蹦蹦的撕撕拉拉疼着,热辣辣的开化着。
      今天厨房值班,发现体力充足了不少,没感到累。比如用锅铲翻搅炒菜,炒了两个菜,臂力腕力也运用自如且一点不累。上周翻搅一会,臂力就撑不住了。
反省
      炒的芋头硬,也就是欠火候。关键是自己缺乏主人翁精神,有依赖思想;想着领班老师尝了说可以,那就可以吧!自己也就不尝,开始盛出来了。
      这是放任自流不负责任的习气习惯当家了!一定要警觉发挥主人翁精神,每做一件事都要负责到底,做细做好。点滴细行中的每一滴都要警觉,做到位。关注起的心动的念,显然自己没有警觉意识,一定要强化起心动念处做功夫!

金牌会员

补写日记
老师们好!
2017-10-6    周五
练功
      呼吸操2小时,养0.5小时。走圈40+40,晚上梳头操0.5小时,接功0.5小时。

学习
      听老师讲课录音,晚上参加班会。
身体
      今天主要冲的腰椎、骶椎紧蹦蹦的热辣辣的开化着。
      右侧牙齿基本不疼了,而且左右侧的牙齿都变得坚强有力了。
反省
              学习安康老师发来涵德老师蒸馒头的方法。
      从中我学习到:一、用碱的时候不能够那么随意,不能只凭经验。要有个量的参考,比如有多少面,发开以后需要用多少碱,要有一个量的考虑。明正老师告诉“5斤面放4--6小勺碱”。
      第二点就是要多揉反复揉这样使面碱融合的更好。
    谢谢安康老师!谢谢涵德老师!
    回想我为什么放碱多了?就是只凭经验,没有量的参考。这一方面反应出粗糙的习气,再者一种傲慢,觉得自己行。怎么改?“天下大事必做于细。”处虛处低,细化自己意识,从这些点滴做起。努力改变自己!

金牌会员

老师们好!
2017--10--11    周三
练功
      丹田养1.5小时,走圈40+40,梳头操1小时。
学习
      听智慧书。晚上诵读(道二)
身体
      现在天气虽然转凉,但夜里却不用再穿着衬裤、袜子睡觉了,说明身体健康程度明显在上升。
      刚来时,一点点辣的也不能吃,着一丁点就会引起嗓子痛痒,咳嗽不止。现在可以跟大家一样吃放点辣椒的菜了。

金牌会员

老师们好!
2017--10--12    周四
练功
      呼吸操2小时,养气1小时。走圈40+40,梳头操0.5小时。
学习
      听<金刚经全解>。晚上诵读(道二)
身体
      在厨房做事,感觉比较灵动一些了,减少了老年人的那种滞呆习气。整体性也好一些了,基本能兼顾周围,兼顾多方面了。不像过去只是单打一。

反省
      走圈时,我打开手机上的一个帖子。LYL老师怕我走圈读头晕,主动提出他来读。他读标题时,读的不清楚,HH老师虽然重复解释了。他再读仍然听不清楚,于是我就说“你别读了!”,接着手机要过来给了YK老师读,在说话的同时态度是蛮横情绪的。
      事情做了,才意识到自己的错误。为什么态度那么蛮横呢?就是嗔恨心支配。觉得怎么那么乌鲁乌鲁说不清呢?反复了两遍就没让人听清楚。在这种分别心的支配下,自然产生了嗔恨埋怨,行动也自然呈现出蛮横。其实这也是自己旧习气的流露。虽然走圈时做了反省,仍然要写出来,以警示自己。老师讲”你内心不动来应对万事万物的变动。”
切记!

金牌会员

老师们好!
2017--10--2 1   周六
练功
      呼吸操1小时,养气1小时。走圈40+40,梳头操+养40分钟。
学习
       主持小组学习<金刚经全解>,并主讲31讲的“站在智慧教育文化的高度上”。晚上诵读(道三)
身体
      发现最近特能睡觉,在13号之前睡不着觉,有时候只睡2小时,白天依然很精神。现在每天都睡到7或8点才醒。梦多,醒后大部分不记得了。
      我想可能身体变化引起。因几十年的旧病灶开始松动开、化,大量的能量向内渗透,而身体能量一时供应不上,所以就犯困。
反省
      当自己认为自己差不多的时候,或觉得比别人强的时候,就是自己掉了警觉点的时候,一定要出问题了。也就只看到别人的问题,看不到自己问题的时候了,就是自以为是、傲慢习气彰显了。所以必须处虛处低,才能看到别人的长处自己的不足,才会感到处处需要自己学习,走过路过不要错过。才能放下自己的傲慢心,放下自以为是的主观观念。努力践行!

金牌会员

老师们好!
2017--10--2 2   周日
练功
      呼吸操1小时。走圈40+40,梳头操30分钟。接功1小时。
学习
       学习<金刚经全解>的楞严经部分内容。
身体
      旧病灶的范围在缩小。

反省
     晚上洗完澡,去LM老师那里拿吹风机。刚走到她门口,从透过门上的玻璃看到了XJD,没等我推门她开门了,看到我,嗷的一声尖叫,看来是吓她了。我没能当下赔礼道歉,而是说“住在这里,有什么害怕的?”
       这就是自己外求的思维惯性,不是首先反观找自己的问题,而是埋怨别人。看到她的时候,我应该先给她打个招呼,这样也就避免吓着她了。所以是自己的问题,而不能怨对方,虽然过后说了一声“对不起”。那已经不济于事了,已经背道离德了。一定要提高警觉,做內求诸己的功夫。
      正巧晚上学习看到在道二老师讲的一段话:
<道德经全解>第二卷151页摘录:
         内求诸己的意思,就是要求人从产生意识活动的源头去做功夫,通过做虚心实腹、弱志强骨的功夫,使自己能够达到随时驾驭自己的感官功能、感官心意的境界,并在这个层面上进行克除我执的不断修炼,从而使自己的身心行为活动达到整体性的动态平衡------呈现身心形神合一、行神合一的那种智慧觉行境界,即知止合道。
         按老师讲的践行!