神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

蓝月养生康复日记

金牌会员

楼主
各位老师们好!
今天开始吃神农中药,所以今天开始在这里发日记。

一心向道  合道顺德
10月26日    周一   

一、练功:
早呼操3小时,沐浴养2小时。走圈40分钟。晚接功。感谢永青老师带功!

二、吃药情况:
    今天下午1点半收到神农中药 。下午开始喝,喝的是1号药,每天三次,一次3克。
今天喝了2次,分别是:下午2:30第一次,晚11:00第二次。按老师讲的煮开喝的。

三、身体:
      拿到药后,无意识的发现,腰部怎么这么热?这才想起是神农中药的作用,从这以后直到晚上腰胯部、骶椎一带都是热簌簌的,跟在练功、养气状态一样。真是神奇!哪是药啊,是生生运化不息、循环往复不止的生命力吧!
本来今天大便仍然干,虽然想拉,但拉不出来。晚11:30顺利的大便了。

四、学习:
   听《薄伽梵歌》31、32讲。诵读《道七》

五、生活点滴:
       今天LB的脾气很不好,本来他的身体发病时,是让他听带功录音好转了,精神稳定了,后来又到医院进行了检查,医生给他吃了中药,又进一步好转。结果他说是医院治疗的作用,是吃中药的结果。当我拿回来神农中药,给他说时,他说“你愿意吃,你就吃那个吧,我是不信!”我问:“在你最疼痛的时候,是怎么稳住的?不听那个也能稳住……。”听他这种忘恩负义、过河拆桥的话,我也生气了。我以不理他来应对了。心想让他觉受觉受自我反省吧!
          这正如安详老师说的,人应对生气的三种境界,我就是第一种在原点的愚昧境界:“你气我也生气”。你摔罐我摔盆,你初一我十五。为了争面子,要自尊,彼此互不相让,愈演愈烈。
         我也知道这是自己贪、嗔、痴、……假我在作怪,可是当时就是放不下。所以就以不理他来应对。我当时以为是吃药出现的情志反应呢,后来又看到地震的信息。即便有这种客观的影响,也不能放松对自己的要求,因此,主要的还是自己的理不透,以道的属性特征为标准,还很淡薄。
         他有情绪,不高兴,那是他受地震的影响,我应该体谅他,关心他、顺应他,化解他,而不是对立。“圣人常善救人而无弃人。”我怎么能嫌他、弃他呢?显然背道而行了。
“烦恼即菩提”。在自己最不愿意的刹那正是质变的好机会!努力!

六、《道德经》原文27章
善行无辙迹,善言无瑕谪,善计不用筹策,善闭无关键不可开,善结无绳约不可解。是以圣人常善救人而无弃人,常善救物而无弃物。是谓袭明。善人,不善人之师;不善人,善人之资。不贵其师,不爱其资。虽知大迷,是谓要妙。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
收藏收藏

金牌会员

沙发
一心向道  合道顺德
10月27日    周二  

一、练功:
五脏循行2小时,沐浴养1小时。走圈40分钟。晚接功。感谢永青老师带功!

二、吃药情况:
  1号药:  上午10:00一次 。下午7:30。本打算睡觉前吃第三次。听说晚上10点后不要吃药。所以今天就少吃一次吧,以后补回来吧。一次3克。
三、身体:
      今天一下子睡到7:20,入睡快,几乎没梦。是否是药是作用?
肝、肾反应明显,右肩胛骨一带都疼。右侧眼睛、上牙床、右侧腰胯到脚,就跟一根筋脉牵连着一样,紧绷绷的开合动荡似乎在化,有热感。
左眼内眼角里边奇痒,不过,时间不长。早上刷牙出血。起夜一次。今天没大便。

四、学习:
  听《薄伽梵歌》32、33讲。诵读《道七》

五、生活点滴:
    晚睡的问题总是没能很好解决,诵读结束,总要浏览日记,累了困了,还想再看一会军事新闻,一磨蹭1、2个小时过去了。为什么管不住自己呢?自我放纵,随着感观觉受的优势兴奋灶驰骋畋猎了。老师的谆谆教导丢九霄云外了!根本谈不上谦卑诚心,忘掉了自己本分的职责和义务,驰骋畋猎令人心发狂。根本说不上做当下知止,当下放下的功夫了。这样下去就是死之徒!“还在玩手机啊!!!”这个警钟又丢耳后了。写出来的时刻就是我痛改前非,坚决转变,当下知止的时刻。从此时此刻开始,所有时间都用于练功、学习、做当下。吃饭、走圈时不再看电视。晚上10点诵读结束,及时关掉电脑!赶紧整理洗漱,10:30睡觉。作为纪律约束自己。

六、《道德经》原文26章
重为轻根,静为躁君。是以君子终日行不离辎重,虽有荣观,燕处超然。如何万乘之主以身轻天下。轻则失根,燥则失君。

金牌会员

板凳

一心向道  合道顺德
10月28日    周三   
一、练功:
     呼吸操3小时,沐浴养1小时。走圈60分钟。晚接功。感谢永青老师带功!
二、吃药情况:
  1号药:  上午10:00 。下午2:30。
  2号药:   晚8:30  ,遵医嘱用药,每次3克。
三、身体:
     肝脏发胀。右侧头内、右侧眼睛、上牙床、右侧腰胯到脚,就跟一根筋脉牵连着一样,紧绷绷的开合动荡似乎在化,有热感。今天的气机似乎比原来活跃了。右胯怕凉。
      早起:左眼内眼角里边奇痒,不过,时间不长,一会又转成了右眼。回想起十岁左右时,右眼内眼角经常奇痒的放大盐粒止痒。早上刷牙出血。起夜一次。晚11:00大便正常。
四、学习:
   听“我与无我”。诵读《道七》
五、生活点滴:
       下午3点了,看还有些时间,于是想着把缝纫机拿去进行修理,因为主轴转动困难了。给维修店打电话,她说让拿去吧。结果到了那里当时修不了,因为师傅都外出干活了,让我放在那里第二天再来拿。我问第二天师傅什么时候能修?我想跟师傅学学,看看我的问题出在哪里。他们说:“你不懂,学不会的!”我说:“说不定能学到一点呢。”虽然我是和颜悦色说的,但潜意识还是存在着傲慢心,心想别认为我老了,啥也不懂。还在跟他们商议着我啥时候来合适,其实还是在执著自己要弄明白的观点。这时,来了两个男者,可能是负责人吧,就笑着说:“呵呵……老太太呀,健身养生吧!啥时候修好了,你就拿现成的就行了。”这一下提醒了我。是啊,我的追求目标是什么呀?我怎么还想逞能呢?还在无谓的消耗呢?真是愚昧!我也很高兴的回答他们的话:“谢谢师傅的提醒,明天修好了我再来拿吧!”
     记住:肉体的生命还能有多长时间啊???
六、《道德经》原文25章
有物混成,先天地生。寂寞,独立不改,周行不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,吾强为之名曰大。大曰逝,逝越远,远越返。道大,天大,地大,王大。域中有四大而王处一。人法地,地法天,天法道,道法自然。

金牌会员

地板

一心向道  合道顺德
10月29日    周四   
一、练功:
呼吸操3小时,沐浴养1小时。走圈60分钟。晚接功。感谢永青老师带功!
二、吃药情况:
  1号药:  上午10:00 。下午2:30。
  2号药:   晚8:30  ,遵医嘱用药,每次3克。
三、身体:
   起床后:左耳唇特疼,口苦、口干、发粘,时间不长就好了。鼻涕特多,练功后好了。
     整个筋筋拽拽的在开合,胀疼、紧处也在开合。整体性比较好了,气机比原来也更活跃了一些。
右半个身体比如:右侧眼睛一带筋脉很胀。从迎香穴,过鼻夹经内眼角上到头内,再经瞳子髎,颧骨内。类似于《道五》59页的足少阳胆经,足厥阴肝经头部的位置,也有点像《道五》57页“足太阳膀胱经”图中的头部,但也不完全一样。
身体的其他部分,比如肋胁内、小腹内、右腰胯部分等都类似于《道五》59页的足少阳胆经,足厥阴肝经的位置。不过腰部和下肢比“足少阳胆经”图中的走线更向后。我的好像是从京门向斜下方,沿着右肾向下的。向下、平行于关元穴交叉的一带是过去的死结,有盘口大一块。现在小朵了,有时候就没有了。总之冲的整个下肢里边都在开合动荡。说实在的,我真也描述不清,每天都有不同感觉、不同变化。只是凭感觉支离破碎讲一点吧。
    右胯怕凉。
学习:诵读《道七》,听“我和无我”
生活点滴:
     外出跑了一天,先到桥西办事,办事结束,回来的时候顺便把修好的缝纫机拿回来,结果还没修。当时想埋怨人家,知止了一想又是外求的习气。还是由于自己住相了,住在人家说今天修好的相中了。如果用运动、变化、发展的思维观念应对,就会想到,事先打个电话问问。这就是自己用固定不变的旧观念应对事物所得的恶果!是背道应得的惩罚。记住教训吧!!!   
《道德经》原文24章企者不久,跨者不行。自见不明,自是不彰,自伐无功,自矜不长。其在道,曰余食赘形。物或有恶之,故有道不处。

金牌会员

一心向道  合道顺德
10月30日    周五  
一、练功:
呼吸操3小时,沐浴养1小时。走圈40分钟。晚接功。感谢开口常笑老师带功!
二、吃药情况:
  2号药: 一天3次 ,每次3克,遵医嘱用药。
三、身体:
      能量活跃,冲的肝脏发胀。右侧头内、偏右的头顶、头后、眼睛、上牙床等都憋胀的撤啦着。右侧腰胯臀部酸胀的撕拉着。紧绷绷的开合动荡似乎在化,有热感。右胯怕凉。
      虽然身体一直在反应,但精神很好。今天外出回来后LB说:“你的精神气色真好!,就跟刚洗过澡的一样,哪像在外风风尘尘跑了一天的人呀。”
      早起:口干发粘。练功后也就好了。
      从吃药开始,第一天(27日)很快入睡,以后这几天入睡都差。28日入睡最差,切夜里梦多,29日虽然入睡晚,但睡的深,一觉到4:30,且没起夜。今夜起一次,也睡的好。  晚11:00大便。
四、学习:
  听“我与无我”。诵读《道七》
五、生活点滴:
    下午外出采购,顺便带回修好的缝纫机,所以就走着去公交站,本来15分钟的路程可以到最近的公交站,可是那条路上开始挖地下管道,车不停,需要走三站地,想着打的,那一路车堵的水泄不通,所以只得步行了。    去拿缝纫机,服务员说,修好了,拿走吧。我说试试机子吧。她说“不用试,你愿意试,那就试吧!”当我打开电开关时,灯不亮,反复了几次都不亮。他们看了,原来灯泡坏了。他们拿出一个新灯泡,说是最好的,需要15元。我说:“我来的时候,灯泡是好的,在你这里修理,灯泡坏了,怎么还让我拿钱?”他们说“谁知道什么时候坏掉的?我们修理还会把灯泡能坏吗?”他们老板说:“算了!算了!你就拿10元吧!”于是我就连同修理费共给了60元。放下世俗固有的衡量事物的参照标准,不要受障碍。这样才能达成人、事、物间的整体和谐。
六、《道德经》原文23章
  希言自然。飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此?天地。天地尚不能久,而况于人?故从事而道者道得之;同于德者德得之;同于失者道失之。信不足,有不信。

金牌会员

一心向道  合道顺德
10月31日    周六   
一、吃药情况:
      2号药:2次 ,3号药:1次  ,每次3克。
      早功:五脏循行2小时,沐浴养1小时。中午走圈40分钟,晚上在健身班带功1小时。
二、身体:
     气机好像更整体了,警觉性也稍好一点。仍然冲的头部、右臀部明显。臀部及大腿根部的外侧怕凉。  
        长期耳鸣,因为是几十年来经常性的了,所以也想不起写出来了。
三、学习: 诵读《道七》
四、生活点滴:
        今天回老家烧纸,ZZ开车拐到县城,把他姐的小孩子捎回家。当在家事情办完、吃完午饭准备回来的时候,想着再把小孩子送回县城,因为小孩子明天还要上学。结果ZZ他姐来电话说:“他要不愿意回来,就让他在家吧!”ZX对ZZ说:“咱姐这样疼孩子,不就是在害他吗,不过咱说也没用,那就让他在家吧。”在家就是玩游戏、看动画,本来学习就跟不上。唉,咱说也没用,就不说了吧!……。我听着他们的对话,对照着我自己的执著脾气。我想如果是我,有可能会劝说小孩他妈,而且带有一种想把自己的观念强加于人的情绪,因为自己执著于对、错的是非标准。
从跟年轻人的对比中,意识到老年人的僵化固执的恶习,自己根深蒂固的存在着。因为过去自己没意识到自己也具有老年人那种顽固的恶习。
         怎么克除呢?加强警觉性,从理上入,意识到了,就当下放下,在动念处做功夫。警觉无我!
五、《道德经》原文22章
曲则全,枉则正,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。是以圣人为天下式。不自见故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓曲则全,岂虚语!故诚全而归之。

金牌会员

上面的吃药情况应该是:2号药2次。1号药1次。   不是3号药。

金牌会员

一心向道  合道顺德
11月1日    周日  
一、吃药情况:
        1号药:3次 ,每次3克。
二、练功:早功:呼操2小时,五脏循行1小时,中下二田养1小时。中午走圈60分钟,晚上在健身班带功1小时。
三、身体:
    右侧眼睛胀的轻了,到了眼以下的口腔内,上颌骨里边很胀。往下过背、到右侧的腰部、臀部、脚丝丝拉拉微疼、紧、开、化。
      刷牙时出血。今天中午大便,顺畅了,但大便发粘,几乎是一个整的。
      轻微的尿失禁,且量小。起夜一次。 耳鸣。脚凉。
四、学习:听《道五》 诵读《道七》
五、生活点滴:
    一碗稀饭热在了电磁炉上,扭头在侧面的煤气炉上炒菠菜。当时心想淖好的菠菜巴拉几下就好了,所以热上饭不要紧。结果菜炒好了,扭头一看,饭都淤出来了,赶紧拿抹布擦干净淤到台面上的饭,再洗干净抹布,然后再重新热饭。贪节约时间,结果无谓的浪费了多少时间啊!还浪费了水、食物,还消耗了自己的生命力……,这就是贪的结果!一个贪念带来多大的危害啊!这个贪节约时间、抱有侥幸心理的观念,是我几十年的所谓急脾气的老毛病了。一定的改掉!必须改掉。
  只有这样才能符合事物的属性特征和运化发展规律,才能做的称法、合度。
六、默写《道德经》原文21章
    孔德之容,唯道是从。道之为物,唯恍唯惚。惚恍中有象,恍惚中有物,窈冥中有精。其精甚真,其中有信。自古及今,其名不去,以阅众甫。吾何以知众甫之然?以此。

金牌会员

一心向道  合道顺德
11月2日    周日
  一、吃药情况:
      1、 3号药:3次 ,每次3克。
      /2、 早功:呼操3小时,中下二田养1小时。中午走圈40分钟,晚上在健身班带功1小时。
二、身体:
  1、吃药后,头有点晕,微微的恶心,一会就好了。
  2、晚上心里有说不出的不安定,参加诵读,好了。
  3、今天中午大便很顺畅,不干不稀成多条。
  4、尿失禁正常了。起夜一次。 耳鸣。脚凉。刷牙时没出血。
  5、气机活跃,今天身体化解好像快了。
早上练功时:冲右侧头、冲胯臀突出。看了坐骨神经图,我的腰臀部位 ,像坐骨神经痛。本来产期发高烧,造成右胯常年疼痛。但练智能功那时候,逞能使得2001年又受一次严重蹲伤,以肚脐为中心向下划线,整个右半臀部,肉皮疼的不敢触,只能左侧向下躺着不能动,一直念口诀,经过一夜好了,看不出外伤,只是里边疼。从此后,右腿更没劲了,坚持练智能功后逐渐自感好了。
         现在我想冲这些病根呢。一开始憋、胀、紧、疼,后来转到麻酥酥、热辣辣、凉簌簌,偶尔嗖的一股温热泉水,很舒服。憋胀的右脚也松多了。
三、学习:听《我与无我》 诵读《道七》
四、生活点滴:
    昨天刚吃了韭菜水饺,LB又让包韭菜饺子。下午4点,听到厨房有动静,我就过去问LB准备做什么饭?他说:“你摘韭菜吧,咱们再包饺子,昨天的饺子好吃!”我本来的想法是再吃饺子时,吃白菜的。没想到他买来了韭菜,那就吃韭菜吧。我之所以想吃白菜的,因为家里现成有白菜,再说,冬天到了就是白菜萝卜为主。既然他说吃韭菜的,那就韭菜吧,赶紧摘韭菜,洗菜、调馅,他和面。吃完饭,他主动收拾刷洗,不让我管了。
五、默写《道德经》原文20章
       唯之与阿,相去几何?美之与恶,相去何若?人之所畏,不可不畏。茫兮其为央。众人熙熙,若享太牢,若春登台。我泊未兆,若婴儿未孩,乘乘无所归。众人皆有余,我独若遗。我愚人之心,纯纯。俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷。澹若海,漂无所至。众人皆有已,我独顽似鄙。我独异于人而贵食母。

金牌会员

谢谢蓝月老师的布施!