神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 自新

自新康复日记

高级会员

016.03.20(日)练功 (呼+梳头操)3小时 ,养气0.5小时,走圈50分钟。组场50分钟
服神农中药情况
神农中药一号,每天3克,一天三次。第四疗程 吃完了

身体反应:牙齿附近,颈部。胀得厉害,走圈时尤其明显。右大腿胀。
这两天睡眠不太好,凌晨2点多就醒了,醒后就睡不实了。
大便还是不成形。粘池子。

学习《生活的智慧》,生活篇余下的读了一遍
。学习道二时,看一会就犯困。
去超市买鸡蛋,有装好并称重的,但我想挑些表皮干净的,就自己选,选了一半,服务员说不让自己装,我说我要干净一些的,他说那也不行,
每个人都自己捡,弄破怎么办?我说我会很小心的。说这话时警醒了,别辩解了,按人家的规定吧,莫执着自己的观念。

高级会员

2016.03.21(一)练功 (呼+梳头操)1小时 ,养气0.5小时,走圈50分钟。组场50分钟,健身体操20分钟

身体反应:牙齿附近,颈部。胀得厉害,走圈时尤其明显。右大腿胀。
今天睡眠还好,凌晨4点多醒的。
大便一天两次。不成形,粘池子。

下班回家的路上,有人边走边吸烟,烟灰乱飞,烟气飘到我鼻子里,心里就起了嗔念:这些人怎么这样,吸烟害人害已,真是可怜,可恨,可悲。这些想法产生了之后,自己知道不应该外求。但就是做不到当下放下。总是纠缠一会。

高级会员

2016.03.22(二)练功 (呼+梳头操)2小时 ,养气0.5小时,走圈50分钟。组场50分钟,健身体操30分钟

大便一天一次。不成形,粘池子。

学习《生活的智慧》:《智愚一念 心物同源》“人的根本改变是需要在每一个当下进行的,每一个当下都是关口,每一个当下都可以改,每一个当下都可以这样觉悟。所以在每一个当下,都是愚昧与智慧的分水岭。”

早上因为喊老婆起床,她不愿意起来。嫌我烦,我本来告诉自己莫动念。但还是没做好当下。还是起了烦恼心。不过还好,时间不长,自己就放下了,以前要纠结好久。算是有点进步吧。

高级会员

2016.03.23(三)练功 (呼+梳头操)1.5小时 ,养气0.5小时,走圈50分钟。组场50分钟,健身体操30分钟

身体反应:牙齿附近,颈部。胀得厉害,走圈时尤其明显。做梳头操时,右大腿胀。
大便一天两次。早上的不成形,下午的一次成形,粘池子。

学习《生活的智慧》:《身心修养需要过程》、《从正知到自觉修养》、《天助自助者》、《修身养性 培基固本》
“学生:我还是没有听明白,有了杂念怎么处理它,还是不太懂?”
老师:“观察它,安安静静地观察它,我说的这是察照寂的功夫。比如,人如果有了杂念,就需要你有警觉性,观察这些念头从哪里来,又到哪里去,这个观照而又不起念的过程就是智慧。你们听清楚了吗?就是静静地观察或照察杂念与念头的起与落、生与灭,但不与之结合”。后面老师又举了一个例子来进一步说明:
“就好像某个人走过来了,你看到他,直到他走过去了,这个过程都没有动心。要知道,你看到他--那就好比是人的觉;你静观他走过去了-没有因此而起心动念,那就是人的 智 ;紧接着人消失了,没了,然后又来了一个人-这时的自己还是处在不起心、不动念的境界中,这就是觉悟的状态;后来的那个人,又走过去了-行云流水,那就是自然无为的智慧。人的觉悟智慧就是这样映现似的看着,观照着,但一定不起任何反应的如如境界;不反应就是人的智慧在起作用,是映而不应的,那么这个念头与杂念的事就了了”
在学习这一段时,我有个疑问。对于身体的感觉比如胀,麻,痒,痛。等这也以属于念头的范畴吗?如果是,怎么处理,比如我感觉到了牙齿附近胀,我就这么静静地感觉着,但是它不像别的念头一会就消失了,它总在哪不走,我还这么观察它?对于这种现象,怎么理解映而不应,怎么叫不应,是练着练着就没感觉了吗?

高级会员

2016.03.24(四)练功 (呼+梳头操)3小时 ,养气0.5小时,走圈50分钟。组场50分钟,健身体操30分钟

身体反应:牙齿附近,颈部。胀得厉害,走圈时尤其明显。做梳头操时,右大腿胀。
大便一天一次。 不大成形,粘池子。

学习《生活的智慧》剩余的章节,今天为止把这本书通读了一遍。

中午在公司排队打饭时,自己放了一会儿,红太阳的带功音乐,当然自己放的声音不大,前面一个同事可能听到了一点,结果回头,看了我一眼,那个眼神的点怪,当时自己心里就起了分别了:“这眼神算是什么 意思,是鄙视我太土了,还是怎么的?”心里马上又一个声音起来了,这算什么,管他什么眼神,就算是鄙视你,又能怎样,别人一个眼神就起分别心,如果别人来骂你一通,你能做到不动心吗?这是修报怨行吗?放下啊,放下。

高级会员

2016.03.26(六)练功 (呼+梳头操)2.5小时 ,养气0.5小时,走圈60分钟。组场50分钟

今天睡眠还好
学习《道德经全解》二,总算读完了第一遍。

高级会员

2016.03.27(日)练功 (呼+梳头操)2小时 ,养气0.5小时,走圈60分钟。组场50分钟

今天睡眠不太好,后半夜才睡着。

学习《生命的真义》,听《薄伽梵歌全解》录音。
我现在反省自己当前最大的问题是,总是用学到的知识去衡量别人,起心动念处全是别人的是非。这个事必须警觉起来。修行是修自己。不是修别人。
看了丹参老师的日记,才知道 白泽 原来是一种上古神兽。长知识了。以前看到微信里的白泽书屋 当时没明白为什么起这么个名字,也没去查。今天才想起查询一个含义,自己是多么迟钝和懒惰啊。也不知道 白泽 长什么样,丹参小老师要是能画出来就好了

论坛元老

高级会员

谢谢元融老师发的链接,都看到了,好多神奇的精灵。神奇的上古时代。

高级会员

2016.03.28(一)练功 (呼+梳头操)1.5小时 ,养气0.5小时,走圈60分钟。组场50分钟,健身体操30分钟。

今天睡眠还好。

学习《健身之路》,听《薄伽梵歌全解》录音。

早上起床太晚,手机玲声定的是5:22。然后再磨蹭一会,每天都快到6点了才开始练早功的呼吸操。到6点40分左右,要准备去上班。这才练不到一小时。以后要再早点起床。克服自己的惰性。
     补充一点,这两天浏览了一下,《道德经全解》三。感觉里面的内容好像很复杂,心里起了分别,就不想看了。我觉得应该放下这个观念。先读一遍再说,至于懂不懂先不管他。