神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 自新

自新康复日记

高级会员

2016.02.28(日)练功 (呼+梳头操)3小时 ,养气0.5小时,走圈50分钟。组场50分钟

服神农中药情况
神农中药一号,每天3克,一天三次。第四疗程 ,第17天

睡眠还行,食欲不好。牙齿附近,颈部。胀得厉害。大腿胀,跳的严重。有点心烦。

学习了一遍 《道德经全解》一。感觉老师的讲解,比以往看的解释深刻的多。以前的一些人只是从字面上而且基本是以现在的字面意思,望文生义的去解释。对比一看简直是歪曲了道德经的真义。通过学习道一,知道了自己参照系中哪些善、恶,是、非,美、丑等 观念都是在不断变化的,不应该去执着,分别。而自己的困惑,烦恼全是执着这些观念而生的。如果能在点滴细行中不让这些分别,执着影响自己,那么久之,虚寂的真心自性就会自然呈现出来 。

学习《道德经全解》二

高级会员

2016.02.29(一)练功 (呼+梳头操)1小时 ,养气0.5小时,走圈50分钟。组场50分钟,健身体操30分钟。

服神农中药情况
神农中药一号,每天3克,一天三次。第四疗程 ,第18天

白天一整天,口干,口渴,喝了不少水,小便倒是没有太多,也不知道喝的水都跑哪去了。
睡眠还行,食欲不好。牙齿附近,颈部。胀得厉害。大腿胀,跳的严重。
自己有一点反应就担心这毛病还是有,应该多看看各位老师的日记。向他们学习。

今天在微信公众号 返朴归贞 上看到老师们转的一篇文章《美国科学家惊人发现 善恶有报是科学 不是迷信》。看完后,感觉到净化意识真是非常重要的人生大事啊。
另外自己去网上搜这篇文章 的原文时,顺便搜索到一些 濒死体验 的文章和视频,自己好奇去看了一些,其中有人说自己濒死时看到光,看到亲人,看到自己的身体,等。这些现象不知道老师在咱们智慧教育文化中是否有相应的解释。当然这只是自己的妄想,也许只是哪些人出现的幻觉。

晚上请同事们吃饭,这也是无奈的事,有时候还是需要应对这些事,但自己尽量减少这些请来请去吃吃喝喝的事。耽误时间,吃得东西也不健康。

学习《心灵的净化》《道德经全解》二

高级会员

2016.03.01(二)练功 (呼+梳头操)2小时 ,养气0.5小时,走圈50分钟。组场50分钟,健身体操30分钟。

服神农中药情况
神农中药一号,每天3克,一天三次。第四疗程 ,第19天

学习《心灵的净化》,看到老师这样说:“所以我们有古人说,一个人可能一辈子做了一百件事都非常成功,但是不了解生命存在的真谛,等于你一件事都没做,成功以后意义何在--这个才是最重要的。”。自己以前也经常想,人包括各种动物,这么一代一代的繁衍,到底为什么,人活了一辈子不管是如意与否,到底能得到什么?后来学习了修行文化后,也有疑问,修行人抛弃世俗的享乐,刻苦修行,又能得到什么?现在生了病感受到了病痛的折磨,才发现,身心的健康才是最现实的意义。并且也意识到,自己的疑问其实来源于自己内心对世间感官享受的贪求和执着。

学习《心灵的净化》《道德经全解》二

高级会员

2016.03.02(三)练功 (呼+梳头操)1.5小时 ,养气0.5小时,走圈50分钟。组场30分钟,健身体操30分钟。

服神农中药情况
神农中药一号,每天3克,一天三次。第四疗程 ,第20天

学习《心灵的净化》,在 《劈柴担水 洒扫应对》 章中。有一段话是这样说的:“当小孩惹你生气的时候,惹你生气的一刹那,你找一下自己念起的地方。当你看到自己心爱的人的时候,你的那个 我 一刹那在哪儿?当你看到自己所敬畏的人的时候,和他交流的时候,你那个一刹那的内心世界,是怎么样的一种境界?你要那样去省察,要这样去做,这才叫劈柴担水,这才叫洒扫应对”。
      我的学习体会是,老师举了几个容易让人动心的例子,我们可以自己去找去反思自己容易动心的生活场景,在其中去体察自己的起心动念,如果体察到了,应该怎么做?我觉得应该像老师在别的地方说的那样,住无所住。或者说,知止于觉察到起心动念的那一刻,当下放下。

学习《心灵的净化》

高级会员

2016.03.03(四)练功 (呼+梳头操)2小时 ,养气0.5小时,走圈50分钟。组场30分钟,健身体操30分钟。

服神农中药情况
神农中药一号,每天3克,一天三次。第四疗程 ,第21天

学习《心灵的净化》,《喜欢与不喜欢》一 章。
我感觉自己就是容易被自己的观念、感觉障碍,比如说吃饭,我是比较挑剔饭菜的味道,喜欢的饭菜就吃得多,不喜欢的就吃得少,在公司的餐厅吃饭经常剩下不少扔掉了,虽然也知道这样不好,但一直没改这个毛病。我对一些宗教也有偏见,被一些人的说法障碍,认为有这个问题,那个问题。这样自己就不去了解,就失去了学习的机会了。练功过程中气冲反应造成的身体不舒服,自己也不太会应对,会着急,怎么这反应还过不去啊?这些个观念,想法都是需要自己放下的。不好的生活习惯是要当下改正的。

学习《心灵的净化》

高级会员

2016.03.04(五)练功 (呼+梳头操)1.5小时 ,养气0.5小时,走圈50分钟。组场30分钟,健身体操30分钟。

服神农中药情况
神农中药一号,每天3克,一天三次。第四疗程 ,第22天
身体反应:牙齿附近,颈部。胀得厉害。大腿胀。

胃早上起来有些胀,痛。大便发黑。不知道是不是服药产生的。

学习《心灵的净化》,《放下既是道 提起便是德》一 章。
书中有下面的话:“放下假我即是道,量行合度的应对便是德.....人须要放下假我,也就是放下自己的观念,这样也就远离了分别、执着与妄想的利益观。“后面还举例说明”刘老师发功我感觉有气,我到你家来了我感觉到有气。怎么其他老师发功我一点感觉都没有....这些观念观点一经执著,也就自然出现了好与坏、得与失的是非分别,产生了高级与低级的幻想....就会出现这样的现象:到这里是需要我虔诚的,那么假我就会表演出恭敬的状态;到了那个地方,假我可能会依据自我利益的需求而展现出刻薄的状态“。这一段话把人从起分别 到执著分别产生妄想再到假我根据妄想展现出的行为,描述的淋漓尽致。
       我在日常生活中经常是按照这样的 “编排” 演这样一出出的戏。比如会根据自己的是非善恶观判别身边的人是好是坏,然后执着这些个观念,并分别出这个人好,我要尊敬他,那个人不好,就看不起他等 等一系列的思想言行。并引起自己起各种情绪,进而影响自己的健康。内心生起障碍。
       现在想一下放下这些还真不容易,最重要的是要有警觉点,多学习理论就容易产生警觉。

今天看到一篇文章说 一个老太太,念佛半年打通气脉,别的不说其中有这样几段:“开始时,老人家因腿有病,不能顺利双盘,勉强盘起来坐,难忍能忍。气到环跳穴附近时很难通过,双腿紧绷剧烈跳动,也不管它,只管念佛不断。有一天,气机瞬间冲过,直达脚下,双腿绵软无比舒适,身心喜乐不愿下座,坚持到后来,坐中常常感觉身体消失空掉。” 还有”当气经过心脉时,周身瘫软,双手无力不能持物,也不管它,继续专心念佛。“这位老人家能专心一念,不受身体感觉的影响,而有所成就,确实是值得我去学习啊。            今天有件事要反省一下。前几天说放下股市,但没能忍住,又买了些股票,今天决定卖了这些股票,专心学习智慧教育文化,但自己发现卖出股票后,自己的内心会生起怅然若失的感觉,觉得什么东西丢失了一样。这就是自己的执着心,不光是对利益的执着,而是对股票本身的执着,就像老师说人会对网络上虚幻的东西产生感情并执着其中一样。这也是与假我做斗争的过程。放下,真的需要胸怀。

学习《心灵的净化》

论坛元老

您:前几天说放下股市,但没能忍住,又买了些股票,今天决定卖了这些股票,专心学习智慧教育文化,但自己发现卖出股票后,自己的内心会生起怅然若失的感觉,觉得什么东西丢失了一样。这就是自己的执着心,不光是对利益的执着,而是对股票本身的执着,就像老师说人会对网络上虚幻的东西产生感情并执着其中一样。这也是与假我做斗争的过程。放下,真的需要胸怀。

您最终选择了放下股票。您这一壮举是很明智的。为您学习智慧教育文化腾出了时间和健康锻炼的空间。也是智慧啊

高级会员

元融 发表于 2016-3-5 14:41
您最终选择了放下股票。您这一壮举是很明智的。为您学习智慧教育文化腾出了时间和健康锻炼的空间。也是智慧啊

谢谢元融老师的鼓励!!!

高级会员

2016.03.06(日)练功 (呼+梳头操)1.5小时 ,养气0.5小时,走圈50分钟。组场30分钟
服神农中药情况
神农中药一号,每天3克,一天三次。第四疗程 ,第24天

胃早上起来有些胀,痛。轻了。但大便还发黑。不知道是不是服药产生的。

听《心灵的净化》讲课录音。听老师们在哌哌里学习。

听老师们谈学习体会,我觉得很受益。老师们都是结合自己生活中的点点滴滴谈学习体会的,有具体的事例。他们在修行过程中碰到事情时的应对,让我这个理论学习还不够的人,很受启发。比如周日,永青老师谈到自己在给同道们发“表情”时,有发错的时候,她意识到后,马上说明情况。但接收到的老师说:“哪个都好,不用分别,何必着相”(大意是这样,原话我没记住)。永青老师呢,又回复说:"错了就要当下改正"。而且永青老师,还反省自己在回复时的心态“有争强好胜之心”(大意如此)。我觉得这个事例非常好,几下交锋,即体现了修行人一切内求诸已的风范,又生动地再现了何为当下修正。这是心与心的碰撞啊。也许真能激起智慧之火啊。

高级会员

2016.03.08(日)练功 (呼+梳头操)1.5小时 ,养气0.5小时,走圈50分钟。组场30分钟,健身体操30分钟
服神农中药情况
神农中药一号,每天3克,一天三次。第四疗程 ,第26天
这几天睡眠还好。

胃早上起来有些胀,痛。轻了。大便不发黑了。

这两天工作忙些,学习理论少了。还是听讲课录音。