神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 常静

常静康复日记

金牌会员

2015/10/11.今天去体检。下午学习。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《道德经全解》第七卷。
点滴:
我问了一下,体检套餐中有没有检查糖尿病人胰腺分泌胰岛素功能的馒头餐。回答说:没有。我又问:如果我自费检查这个项目呢?回答说:这个检查项目只有医院能做,体检中心没有这个项目。
我不是非要做这个检查,主要是配合神农中医的治疗。其实我最怕的是抽血。
更怕做馒头餐检查。因为检查时,要在臂上的血管里扎进一个取血针,埋住至少4个小时,在这4个小时里要取4次(每次取一管儿血)。
体检的第一项是取血,做血常规检查。有两个类似护士的女孩负责取血。我的血管粗,很好找。那个女孩把取血器针头扎进血管,就开始注意把另一头插进玻璃的取血管里。这时她没有再注意扎在血管里的针头,在她的轻微的拉动下,从平行于血管的状态竖了起来,在里面把血管划破了。当她发现时,已经取了少半管的血。
她把取血针头拔出来,换了一个,又要重新扎。
我不敢用她取血了。我紧张的汗都下来了。这是人,不是机器,不是一句:对不起就完了的事情。我是要承担痛苦的。从里面扎破血管的后果怎样我也不知道。
我又没办法,体检的第一项,血常规检查只有抽血。我请求换另一个女孩给我抽的血。
我实在不敢恭维西医的检查手段。不如中医的望、闻、问、切好。更不愿接受西医的治疗,只是走投无路时没有办法。
还是DC好,智慧教育文化好,神农中医好。把人看做整体的人。从自然道德观的高度,从符合人的生命运化法则进行整体的调整。
恭录《道德经》原文:
三十辐共一毂,当其无有车之用;埏埴以为器,当其无有器之用;凿户牖以为室,当其无有室之用;故有之以为利,无之以为用。

金牌会员

2015/10/12. 晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。下午学习。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《道德经全解》第七卷。
点滴:
单人床的床头用油漆油了三遍,昨天干了,我用手摸,已经不粘手了。上午走完圈,我把它拿到屋里,准备把床装好。那床头在屋里刚放了一会儿,屋里就充满了油漆味儿。
我一看不行,不能认为油漆干了床架就能用了。实际上还没有干透,油漆的气味儿,尤其是那些看不见的有毒有害物质还没有散尽,如果屋里充满这些物质,对人体的健康危害是很大的。
当下把床头又拿出去放回了锅炉房,等它彻底干透,油漆味儿没了再用吧。
有计划不能执著计划,不符合事物的属性特征时就得调整;不能看表面现象,需要学会整体全面的看事物,以达成人事物的和谐为目的。修道的人就应该以道为标准,事事都要警觉,要当下放下主观观念,不执着。
恭录《道德经》原文:
五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋田猎令人心发狂;难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目。故去彼取此。

金牌会员

2015/10/13. 晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。下午学习。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《道德经全解》第七卷。
点滴:今天把一件棉衣洗了。那还是在单位消防队时发的。大约有25年了。那段时间单位效益好,单位的消防队随着国家消防兵年年都更换服装。春夏秋冬四季的服装真没少发。
随着社会的进步、发展,这些服装都不时兴了。我没舍得扔,除了送人以外,都收在柜子里。
前些日子连阴天,屋里较凉,我把那件棉服找出来御寒。谁知长时间不穿,屋里潮,棉服有些发霉的气味。在晴天的时候,连着晒了几天,发霉的气味也没有完全去掉。
看着完好的棉服,我就琢磨,还是军队的服装材料和质量好。看着那军绿的罩衣,就勾起我七十年代时的回忆:年轻的小伙都想得到一件军绿的军装,哪怕是一顶军绿的帽子。惹得美国记者斯若说:年轻人都梦想参军。
后来我上班了,看着从部队复原的同事穿的一件短袖军绿衣服真是眼馋。忍不住买了一件长袖的“的卡”上衣跟同事换。
进了消防队,可圆了军装梦。
现在看到这件棉服和绿罩衣,仍然有一种喜爱和满足的感觉。
我弄不清这是不是住相,是不是老师说的“老年人生命力弱了,什么都舍不得扔”的那种人。
年轻时打下的参照系本底太深了。我不知道那种对军绿依然喜爱的感情是不是形成僵化、固有、偏执、狭隘思维参照模式的根源。
我又想起老师的话:放下不是放弃,是不执。
其实我早有准备,一旦拆迁搬家上楼,那些平时穿不着的衣物,还有那些旧家具,都得处理。 恭录《道德经》原文:宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱?宠为上,辱为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患,为我有身。及我无身,吾有何患!故贵身于天下,若可托天下;爱以身为天下者,若可寄天下。

金牌会员

2015/10/14.上午北京小组学习。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《道德经全解》第七卷。
点滴:
今天学习。本想早些去,六点半就出门了。在锁街门的时候,手往裤兜里一摸:怎么钥匙没在裤兜里?急忙把两个裤兜都掏了,真没有。心想:完了,又一次没拿钥匙就把街门撞上了。钥匙不知道在哪里,又没法锁门,怎么办?
幸好早有准备,在邻居家存放了一把备用钥匙。只得到邻居那里把备用钥匙拿来。开了门。
进了屋,忙把昨天穿的那条裤子的兜翻找了,没有。又急忙把昨天穿过的上衣的兜翻了个遍,也没有。昨天晚上衣服和裤子是放在沙发上的,把沙发垫都翻开,没有,把沙发全都挪开找,也没有。忙把叠好的被、辱全打开找,在床下找,都没有。所有能想到的地方全都找了,没有。这时已经过了半小时。参加学习已经晚了,索性不要着急了。
我静下心来仔细的想昨天换裤子的过程,清楚的记得把腰带穿在新换的裤腰上,把钥匙的挂绳栓在新换的裤襻上。怎么就没有呢?再仔细看看新换的裤子的裤襻,呦!钥匙的挂绳就在裤襻上挂着呢。再摸兜,钥匙却没在兜里。顺着挂绳找,原来钥匙掉出了裤兜,在穿裤子的时候没看到,把钥匙穿在裤子里面了。
唉,忙中出错。越着急,心越不清净。就一直住在钥匙找不到的意识里。这时矛盾转化之机,就随着意识向不符合事物属性特征的方向发展;一看时间浪费了,已经要迟到了,反倒不着急了。心清净下来了,事物的本来面貌就自然的显现出来了。这时矛盾的转化之机就向着符合事物的属性特征的方向发展了。钥匙就找到了。
所谓:静则得之,躁则失之。事无巨细,理是一样的。
恭录《道德经》原文:
视之不见,名曰夷;听之不闻,名曰希;抟之不得,名曰微。此三者不可致诘,故混而为一。其上不曒,其下不昧,绳绳不可名,复归于无物。是谓无状之状,无物之象。是谓惚恍。迎不见其首,随不见其后。执古之道以御今之有。以知古始,是谓道纪。

金牌会员

2015/10/15. 晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《道德经全解》第七卷。
点滴:
年初的时候就有传言,说医保卡里的钱以后不能随便取了,只能在医院看病或在准许医保的药店买药用。
那天在小组学习时,又听说有类似的传言。
由此信以为真,不免有些遗憾。毕竟我因降压药不吃了,胰岛素不打了,医院的门基本是不进了。医保卡里的钱只能零存整取了。如果不允许取了,那不是遗憾吗?
今天我到银行去登补存折,看到银行的工作人员在指导客户使用取款机。告诉客户,这台取款机是专门负责用医保卡取钱的,每次最多允许取3000元。
什么事情只听说不行,必须亲自体验、实践。听万遍不如见证一遍。
恭录《道德经》原文:
古之善为道者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容。豫若冬涉川,犹若畏四邻,俨若客,涣若冰将释,敦若朴,混若浊,旷若谷。孰能浊以静之徐清,安以动之徐生?保此道者不欲盈。夫唯不盈,能敝复成。

金牌会员

2015/10/16. 晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。下午餐后走圈40分钟。晚上班会。
点滴:
下午蒸米饭。提米袋的时候,感觉有几粒米洒落了。
把米袋放好,就想把落在地上的米粒拾起来。
地板砖是白的,米粒也是白的,不好找。
如果是从前,几粒米散落在地,可以忽略不计。
现在学习了智慧教育文化,尤其要在细微之处练意识,几粒米也保含着众人的生命力。爱惜粮食就是爱惜生命力。
我记着老师的话:事无巨细,越是小处,越磨练意识,小处见大,小处见功夫。
找来扫把和簸箕,把散落在地面上的东西带米粒一起扫进簸箕里。簸箕是绿色的,米粒是白色的,就好分多了。把米粒一粒一粒的捡出来,一共六粒。放到碗里洗净,放在秤上统一称重。
谨防蚁穴溃大堤。
恭录《道德经》原文:
致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各归其根。归根曰静,静曰复命,复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。

金牌会员

2015/10/17. 晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《道德经全解》第七卷。
点滴:
昨天班会,WH家里面也在调整,紧随着国家的政策部署,推出了治未病的方法。这是继承、推广神农中医的又一举措,振奋人心。
家里在不断的调整。LZ老师在DC身体反应大,回家进行调整。
事物在不断运动、变化、发展。我也要学着用运动、变化、发展思维模式应对事物。学着放下自己的偏执、僵化、固有、狭隘的思维模式。努力学习内求的思维参照模式。
一个月的神农中医的中药吃完了,去体检,准备申请下一个疗程。学习智慧教育文化、习练呼吸操,再加上神农中医的治疗,身心健康会有很大提高。
恭录《道德经》原文:
太上不知有之;其次亲之誉之;其次畏之侮之。信不足,有不信。由其贵言,功成事遂,百姓谓我自然。大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家混乱,有忠臣。绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者为文不足,故令有所属。见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。

金牌会员

2015/10/18. 晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。下午聊天室小组学习。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《道德经全解》第七卷。
点滴:
新浪邮箱如果有一段时间没用,就会自动关闭,重新启动需要登录地址和密码。
前些日子就发现重新启动时,被告知地址和密码不正确。这可有点麻烦。因为孩子在给我注册新浪邮箱时,我自认为地址和密码好记,就没用记在本上。现在地址找到了,密码找不到。
今天中午孩子过来看我,问我电脑有什么问题。我说就这个问题。孩子把我找到的地址输进去,又输了几次他认为熟悉的密码,也不对。他就仔细的翻看我的记录本,要在记录本里找。
我固执的认为记录本里只有一个电邮的地址和密码,新浪邮箱的地址是新找出来的,密码就没往本上记。
孩子很快的就把新浪邮箱打开了。然后告诉我:我新找出来的地址不对,后面几个字母用的是con,应该是cn就对了。密码就是常用的那个。
我这才知道错在哪里。赶紧把新浪邮箱的地址和密码记在本上。本来对电脑就不懂,错一个字母就不知怎么办了。
我问孩子:据说有一种叫“开机不求人”的软件,有了这个软件,老年人使用电脑就不发愁了,是不是?
孩子说:也不是那样,有些程序跟您电脑上的配置不符合,那怕是差那么一点点,您就看不懂了。您不用白花那些钱,有什么问题您就问我,不着急的,就等我过来弄,着急的,咱们就远程控制操作。
看着孩子操作,我也细点心,把程序一步一步的记下来,自己一点一点的学着操作,否则即使是有拐棍,到时错一点都不行。
恭录《道德经》原文:
唯之与阿,相去几何?美之与恶,相去何若?人之所畏,不可不畏。茫兮其未央。众人熙熙,若享太牢,若春登台。我泊未兆,若婴儿未孩,乖乖无所归。众人皆有余,我独若遗。我愚人之心,纯纯。俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷。澹若海,漂无所止。众人皆有已,我独顽似鄙。我独异于人而贵食母。

金牌会员

2015/10/19. 晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《道德经全解》第七卷。
           点滴:                  上星期三,MH老师给了一个大冬瓜个一个大南瓜,一同分享收获的乐趣。
           YZ老师从老家带回来好多玉米面,同大家一起分享。老家自己磨的玉米面有面茸,市面上卖的玉米面没有面茸,全是细细的渣子。我把两种面掺在一起,吃起来好多了。特别暄腾。
           以后就每天有一顿炒冬瓜,配上一些胡萝卜、木耳、蘑菇,再撒上一点香菜,冬瓜需要多放些汤。
          前几天买的豇豆昨天才吃完。电视里说吃豇豆可以补充铜元素。其实很多豆类都可以补充铜元素,比如豌豆。
           昨天买了一颗大白菜。虽然还没到立冬,但是现在的大青口品种的白菜已经长得很饱满了。
           要是在往常,大白菜从根底下一刀下去,外围的几个老菜帮就全扔了。如今不同了。从DC回来,懂得了点滴细行都要警觉,要节约生命力。对万事万物都要有恭敬心,应该做到物尽其用。
         外面的几个菜帮不坏,也很干净,只是跟里面的菜帮、菜叶比,稍微老一些,还是可以吃的。只是外层的菜帮、菜叶农药残留应该很多。我用清水洗了几遍,又用清水泡了一个多小时,为的是使残留的农药充分的溶解在水里。
         切成细细的菜丝,配胡萝卜、蘑菇、木耳;放上一个鸡蛋;放盐少许、酱油、料酒、醋适量。
          一边洗着菜,一边想:这些菜帮、菜叶扔了确实是可惜了,好吃不好吃全是人分别的结果。饿了吃糠甜如蜜,饱了吃蜜也不甜。学习智慧教育文化,不是味觉、口感越来越粗糙,而是越来越细腻、灵敏。
         吃,也是智慧。粗食精做。要适合口感,不要满足口欲。食不厌精,脍不厌细,细有细的妙处,粗有粗的好处,膳食纤维是身体必不可少的。我理解老夫子说的应该是这个道理。
        恭录《道德经》原文:
        孔德之容,唯道是从。道之为物,唯恍唯惚。惚恍中有象,恍惚中有物,窈冥中有精。其精甚真,其中有信。自古及今,其名不去,以阅众甫。吾何以知众甫之然?以此。

金牌会员

2015/10/20. 晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《道德经全解》第七卷。
点滴:
电视剧《妇产科医生》,我从来不看。今天偶然看了几眼,发现它有些矛盾冲突,就看了一会儿。大概内容:医院的一个权威可能出了一些差错,为了不影响这位权威的声誉,不影响因这位权威的声誉而给医院的声誉造成影响,院方为了掩盖事实,给年轻的医生做工作,让她识大体、顾大局,把这件事的责任承担下来。
围绕这件事,不同的人,站在不同的角度展示了不同的应对,由此刻画出人内心的矛盾冲突。
我也被吸引了。为院方为保全名誉弄虚作假而惋惜,为年轻的医生受委屈而不平。为中间的科室主任因主持正义,但位卑言轻能量不足,忿而要辞职惋惜。
正在替剧中人担忧的时候,忽然警觉了。我这是干什么?为什么让一个电视剧的剧情给牵着走了?
原本我的参照系内容和思维参照模式也是这样的。时时处处在分别好与坏、正义与非正义,对与错,受表扬还是受委屈等。
时时处处在宠与辱二元对立的泥坑中挣扎。不但是看电视动心,在生活的处事应物也是这样啊。
听到赞扬的话心里就舒服,听到相反的话心里就反感。
其实道衍生演化了万事万物,哪又好坏、对错、正义与否的分别呢,都是人意识中分别的结果,人在任何环境里都要坦然面对。
有句话说的好:即使给你的是垃圾,你也会踩在脚下,登上世界的顶峰;责怪别人是自己涵养不足。
恭录《道德经》原文:
曲则全,枉则正,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。是以圣人抱一为天下式。不自见故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓曲则全,岂虚语!故诚全而归之。