神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 常静

常静康复日记

金牌会员

2015/11/18.今天小组学习。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《心灵的净化》。
点滴:
今天是服用7号神农中药的第3轮第1天。每天3次,每次3G。我用电子秤称出9G,放在不锈钢盆里,放了三个小半碗水,切些姜末放在里面。在电磁炉上煮开。
今天小组学习,讨论改变学习方法。
很长时间以来,不安排老师们轮流主持学习了,经常形成一言堂的状态。很多老师已经感觉到场的不和谐。这个场已经不是修行的场,而变回了习练气功的场。没有了畅所欲言、畅谈每个人在点滴细行中 理入、行入体会积极性,没法碰出智慧的火花。
今天大家讨论的结果,老师们轮流主持学习的会场。 这样可以克服人的惰性,发挥人的主观能动性,改变要我学的状况,成为我要学。在碰撞中大家共同提高。主持老师还可以随时掌握会场,不跑题、不拖拉、不冷场。这样一来,对每一位老师都是一个锻炼,这也是一个改变意识的过程。
祝愿我们在无为、和谐的场中修养意识,放下自己的观念、观点,强行知止,弱化惯性思维模式的力量。改变自己,理入、行入就在当下!
祝愿我们修行是修自己,不是修别人,更不是修学习小组。我们不能改变别人,只能影响别人。
多言数穷,不如守中。
恭录《道德经》原文:
含德之厚,比于赤子。毒虫不螫,猛兽不据,攫鸟不搏。骨弱筋柔而握固,未知牝牡之合而朘作,精之至。终日号而不嗄,和之至。知和曰常,知常曰明,益生曰祥,心使气曰强。物壮则老,谓之不道。不道早已。

金牌会员

015/11/19.晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟,下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《心灵的净化》。
点滴:
今天是服用7号神农中药的第3轮第2天。每天3次,每次3G。我用电子秤称出9G,放在不锈钢盆里,放了三个小半碗水,切些姜末放在里面。在电磁炉上煮开。
下星期就开始改变学习方式,由老师轮流主持会场了。
昨天下午我把按年龄大小安排主持人顺序排列出来,发到了《共同成长群》里。一来征求老师们的意见,而来老师们能一目了然的知道哪天轮到自己主持,好尽早做好思想准备。
《薄伽梵歌全解》自从有了录音以后,我主要以听录音为主。书看的少。印象中只有六本智慧书每章都分了小节,并有小节标题。《薄伽梵歌全解》没注意有分小节,更没有注意到小节的标题。
昨天下午粗略的浏览了一下,才知道每章都分了小节,也有小节标题。我们计划每天泛读10页书,一个星期要泛读70页。这星期70页里包括了一共四讲,到76页止,也就不要执着多这几页了。为了方便学习,我把每一章节和小标题都发到了《共同成长群》里。
智慧书不光要看学了多少,更要看用了多少。看理入、行入做的怎样。会不会反省?会不会做当下?会不会强行知止?会不会放下以我为中心的观念、观点?我要在这些方面多下功夫,加强警觉点。只有用老师的理论来改变参照系内容,改变思维参照模式。才能真正的改变自己的命运。
恭录《道德经》原文:
知者不言,言者不知。塞其兑,闭其门,挫其锐,解其忿,和其光,同其尘。是谓玄同。故不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,亦不可得而害;不可得而贵,亦不可得而贱。故为天下贵。

金牌会员

2015/11/20.晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟,学习《薄伽梵歌全解》第四卷。下午餐后走圈40分钟。班会。
点滴:
今天是服用7号神农中药的第3轮第3天。每天3次,每次3G。我用电子秤称出9G,放在不锈钢盆里,放了三个小半碗水,切些姜末放在里面。在电磁炉上煮开。
那天在聊天室播放智慧书录音。有老师打字告诉我,有重音。
我赶紧检查外置麦克,是否关掉。
把电脑显示的麦克图标也关掉了,还把K歌伴侣的麦克图标也关掉了。自以为这样重音就消失了。
一会儿接了一个电话。有老师打字告诉我,应该把麦克关掉,刚才接电话的声音都播出去了。
我这才联想到从前有老师提醒我:应该把麦克关掉,现在把狗叫都播放出去了。应该是罗技摄像头自带的内置麦克的问题。
本来上次因为这个问题,我让孩子把这个麦克给关掉了。最近孩子把我电脑的设置由WEN7免费升级为WEN10。电脑的设置变了,从前关掉的罗技摄像头自带的内置麦克又自动打开了。这个问题没有想到。
看到老师的提醒,我想到了这个问题。当下给孩子打电话,再把它关掉。在这些方面孩子对我是很支持的。他刚要吃饭,当下放下饭碗,打开电脑上了QQ,远程控制给我弄好了。
这次我把孩子每一步操做的顺序都做了笔记,记下了哪个键点击几次,出现哪个界面,再怎样操作。一步一步的记下来。这方法就学会了。
学电脑其实并不难,只要意识不住在难!难!难!我不会!这个相里面,不把难字的信息无限的扩大,想尽办法也能学会。
咱们不用象学生那样,把整本电脑书都学懂学通,咱们是急用先学,用到哪个程序了,咱们就努力想办法把它的操作程序一步一步的记下来,这一程序就学会了。积少成多,时间长了,对电脑的程序的应用就会得心应手了,因为很多事情都是大同小异,相通的。
恭录《道德经》原文:
以正治国,以奇用兵,以无事取天下。吾何以知其然?以此。天下多忌讳,而人弥贫;人多利器,国家滋昏;人多伎巧,奇物滋起;法令滋彰,盗贼多有。故圣人云:“我无为,人自化;我好静,人自正;我无事,人自富;我无欲,人自朴。”其政闷闷,其人醇醇;其政察察,其人缺缺。祸,福之所倚;福,祸之所伏。孰知其极?其无正。正负为奇,善复为妖。人之谜,其日固久。是以圣人方而不割,廉而不害,直而不肆,光而不曜。

金牌会员

2015/11/21.晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟,学习《薄伽梵歌全解》第四卷。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《心灵的净化》。
点滴:
今天是服用3号神农中药的第3轮第1天。每天3次,每次3G。我用电子秤称出9G,放在不锈钢盆里,放了三个小半碗水,切些姜末放在里面。在电磁炉上煮开。
饮食少吃肉。可以喝些骨头汤。我买了一副羊蝎子,小贩给剁成小块。我分成两顿吃。先在锅里煮一下,把血沫子除净,放在电高压锅里压半小时,一锅汤就做好了。基本上不炒菜。盛上一碗高汤烧开,把各种菜往汤里一放,煮熟就可以了。连汤带菜都有了。
把这锅汤吃完,骨头不动,再添上一锅汤继续煮。一锅骨头煮两次。主要是喝汤嘛。
以前只吃大米饭。那天在超市买了些小米。我蒸三种米的米饭。大米40G,糯米15G,小米65G,一共120G。
上午吃一个半馒头,一碗菜。下午吃米饭。
恭录《道德经》原文:
治人事天莫若啬。夫唯啬,是谓早服;早服谓之重积德;重积德则无不克;无不克则莫知其极;莫知其极,可以有国;有国之母,可以长久。是谓根深蒂固长生久视之道。治大国若烹小鲜。以道莅天下,其鬼不神。非其鬼不神,其神不伤人。非其神不伤人,圣人亦不伤人。夫两不相伤,故得交归。

金牌会员

2015/11/22.晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟,下午聊天室学习。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《心灵的净化》。
点滴:
今天是服用3号神农中药的第3轮第2天。每天3次,每次3G。我用电子秤称出9G,放在不锈钢盆里,放了三个小半碗水,切些姜末放在里面。在电磁炉上煮开。
秋后的时候,连着下了4天的中雨,大厅漏雨了。我没在意。俗话说:七月十五定旱涝,八月十五定收成。往后就没有大雨了。屋顶的防水层等来年开春再做吧。
真如老师说的,你不祭祀雨神,雨神就不照顾你。俗话说:小雪封地,大雪封河。就在小雪节气的前几天,连着下了好几天小雨,点点入地,大厅又漏雨了。任何事情都在发展、运动、变化着。老天亦不例外。该上冻时它不上冻,该下雪时它不下雪。又在外求了。开始埋怨老天爷了。其实要是及早内求,及时的祭祀雨神,把屋顶的防水层做好,就不会有现在的漏雨了。
时令不饶人,小雪节气到了,小雨立刻变成了漫天大雪。大厅不漏了。其实事情没有好坏,只在一念之间。没有祭祀雨神,大厅漏雨了,从个人利益来看,是坏事。内求反省自己,当前全球气候变暖是大趋势,检查到自己没有顺应这个气候的变化而变化,而是固有、僵化的住在从前的经验上。能够吸取教训,又是好事。
瑞雪兆丰年!从大家的整体利益来看,今年雨水多,来年大丰收,这是天大的好事啊!
恭录《道德经》原文:
大国者下流,天下之交,天下之牝。牝常以静胜牡,以静为下。故大国以下小国,则取小国;小国以下大国,则取大国。故或下以取,或下如取。大国不过欲兼蓄人,小国不过欲入事人。此两者各得其所欲。大者宜为下。

高级会员

高级会员

感谢善道老师的光临和加持。

2015/11/23.晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟,学习《薄伽梵歌全解》第四卷。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《心灵的净化》。
点滴:
今天是服用7号神农中药的第4轮第1天。每天3次,每次3G。我用电子秤称出9G,放在不锈钢盆里,放了三个小半碗水,切些姜末放在里面。在电磁炉上煮开。
昨天下午聊天室学习。收益匪浅。最后一段时间,有老师提出一个共性与个性的问题。共性和个性怎样理解?
有老师说:所谓个性就是个别性、个人性,就是一个人在思想、性格、品质、意志、情感、态度等方面不同于其他人的特质,这个特质表现于外就是他的言语方式、行为方式和情感方式等等。
有老师说:执着自己的观念观点就可以理解是个性。
有老师说:个性就是假我的范畴。
有老师说:以“我”为中心的个性都是要泯灭的。
有老师说:泯灭个性其实就是不让自己的言行举止停留在自我观念上。
师说:什么是个性?什么是人自身的个体特性?说“我这个人的脾气就是这样的”、“我这个人的爱好就是这样的”、“我喜欢吃的就这个东西”,等等,简单地讲这些都是个性,都是以个体的“我”为中心而形成的感官功能要求与欲求的观念和观点。
师说:人只要强调自己的个性,那么他的这种个性,就会妨碍自己事业的发展。如果大家现在听明白了这些道理,就要在泯灭自我个性的情况下去进行交流。如果具体事务中的双方,都进行自我意识的修养,那么人偏执的性格特征就会减少,而共性也就自然的增多了,那么和谐也就因此而产生。在这样和谐的氛围中,人、事、物就会得到顺利的发展。
恭录《道德经》原文:
道者,万物之奥,善人之宝,不善人之所保。美言可以市,尊行可以加人。人之不善,何弃之有?故立天子,置三公,虽有拱璧以先驷马,不如坐进此道。古之所以贵此道者何?不曰求以得,有罪以免,故为天下贵。

金牌会员

2015/11/24.晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟,学习《薄伽梵歌全解》第四卷。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《心灵的净化》。
点滴:
今天是服用7号神农中药的第4轮第2天。每天3次,每次3G。我用电子秤称出9G,放在不锈钢盆里,放了三个小半碗水,切些姜末放在里面。在电磁炉上煮开。
今天北京又下雪了。瑞雪兆丰年。
寒则炉边取暖,热则竹下乘凉。明天天冷路滑,公交车行驶速度慢,我要穿得暖暖的,早早的从家里出门。才能不迟到。
人是需要有一种精神的。有些在平常人看来不可能的事情,有人做到了。那是付出了平常人没有付出的努力,那是吃到了平常人没有吃到的苦。
气可鼓不可泄。学习智慧教育文化,改变自己的命运,吃不了平常人认为的苦是不行的。
冰雪路滑,正是修炼自己小心翼翼、如履薄冰的意识状态的机会。
环境的好坏优劣,全在一念之间。
恭录《道德经》原文:
为无为,事无事,味无味。大小多少,抱怨以德。图难于易,为大于细。天下难事必作于易;天下大事必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难。

金牌会员

2015/11/25.上午小组学习。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《心灵的净化》。
点滴:
今天是服用7号神农中药的第4轮第3天。每天3次,每次3G。我用电子秤称出9G,放在不锈钢盆里,放了三个小半碗水,切些姜末放在里面。在电磁炉上煮开。
学习结束。我准备到大栅栏的张一元茶叶店买茶叶。在等公交车的时候,我们聊起来:从前喝茶叶末,叫高碎。后来改革开放了,经济发展了,喝50元一斤的;再后来喝80元一斤的;现在喝100元一斤的。社会在发展,物质在丰富,生活水平在提高。我们应该不忘过去,感恩现在,感恩社会。
在买茶叶时,一个顾客问:“有没有高碎?”售货员说:“有。”我觉得新鲜,因为在我的记忆里茶叶末、高碎之类已经看不到了。就问:“多少钱一斤?”售货员说:30块钱一斤。我说:买半斤尝尝。售货员说:半斤没法卖,一包一斤。我在犹豫买不买。旁边一个顾客说:“这种高碎不常有,不知道什么时候碰到。今天您是赶上了。我就在张一元茶叶店旁边上班,平时想买都没有。”听人一介绍,我就顺便买了一斤。呵呵。勾起了美好的记忆。
恭录《道德经》原文:
其安易持,其未兆易谋,其脆易破,其微易散。为之于未有,治之于未乱。合抱之木生于毫末;九层之台起于累土;千里之行始于足下。为者败之,执者失之。是以圣人无为故无败,无执故无失。民之从事,常于几成而败之。慎终如始则无败事。是以圣人欲不欲,不贵难得之货;学不学,复众人之所过。以辅万物之自然而不敢为。

金牌会员

2015/11/26. 晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《心灵的净化》。
点滴:
今天是服用3号神农中药的第4轮第1天。每天3次,每次3G。我用电子秤称出9G,放在不锈钢盆里,放了三个小半碗水,切些姜末放在里面。在电磁炉上煮开。
每次熬神农中药,都在电磁炉上。平时做饭不用它。
电冰箱的旁边有一个小空地儿,那里放一个小纸箱,电磁炉不用时,就放在小纸箱里。
前段时间,没小心,电磁炉在往纸箱里放的过程中,碰了一下电冰箱的门。自己还埋怨自己:怎么不小心,慌里慌张的!要注意了。
前几天,又一次把电冰箱的门碰了一下,还是这么埋怨自己:怎么不小心,慌里慌张的!要注意了。
猛然警觉到:已经两次碰了电冰箱的门了,怎么一点警觉点都没有呢?
反省自己:第一次碰到时,虽说是自己埋怨自己,那也是外求。不是不小心,而是形神分裂。在手拿着电磁炉往纸箱里放的过程中,不是一心一意的做这件事情,而是还想着做别的事情。心不在焉,也就不能仔细的观察、照顾到周围的环境,所以电磁炉碰到电冰箱的门不是偶然,而是必然。
第一次外求了。第二次仍然顺遂着惯性思维模式继续外求。可见形神分裂的状态、惯性思维的模式力量是多么大。
幸好有了警觉。电冰箱旁边的地方那么小,为什么不把电磁炉放一个宽敞的地方呢?
赶快当下把那个小纸箱挪到了一个不碍事的地方。
这个问题解决了,形神分裂的状态要警觉!要一心一意的做事情。要学会关注周围的环境。要警觉惯性的思维模式。
要警惕不要掉觉,要时时事事重温在DC\家里学习到的、建立的警觉点。
恭录《道德经》原文:
古之善为道者,非以明人,将以愚之。民之难治,以其多智。以智治国,国之贼;不以智治国,国之福。知此两者亦楷式。常知楷式,是谓玄德。玄德深远,与物反,然后乃至大顺。