神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 常静

常静康复日记

金牌会员

2015/10/31. 晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。家务。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《心灵的净化》。
点滴:
馒头快吃完了。准备蒸发糕。蒸发糕用酵母粉好。不用使碱。
那次我试了一次,用老面发的,没有使碱,蒸出来是酸的。虽然用碱水回锅又蒸了一次,也不行,还是有些酸。
酵母粉我不愿意用的原因是里面含铝的成分。
听说现在出了不含铝成分的酵母粉,今天到超市去买。
在超市看到了,现在出的酵母粉确实没有了铝的成分,但是含有防腐剂。
细想起来现在含防腐剂的太多了。连酱油、醋都有。能不吃吗?要注意尽量少摄入为好。
三个品牌的酵母粉各买一袋。
在超市里商品琳琅满目,感官功能受到刺激,购买欲强了,看到这也有用,那也想买。一再提醒自己,要捂住自己的钱包,别放纵自己的购买欲。
即使是这样,还是超出了计划。买了2斤小米,1斤糯米,1斤黑芝麻。都是生活必需品。
有计划不执著计划,但要严格警觉,不要驰骋畋猎、跟着感官心意跑、放纵购买欲。
恭录《道德经》原文:
大道汜,其可左右。万物恃之以生而不辞,成功不名有,爱养万物不为主,可名于大。是以圣人终不为大,故能成其大。执大象,天下往,往而不害,安平太。乐与饵,过客止。道出言,淡无味,视不足见,听不足闻,用不可既。

金牌会员

15/11/1. 晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。家务。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《心灵的净化》。
点滴:
今天蒸发糕。1斤小麦粉,2斤玉米面。放了6G酵母粉。
把面和好,原以为也跟用老面发的时间一样长,怎么也得晚上开始蒸了。就放在一边,到煤场交钱开票买煤了。
什么事情都不能执著。这不,前几天已经把买电锅炉的钱交了,我就开始准备拆燃煤锅炉,邻居建议我不要这么着急拆燃煤锅炉,万一天冷了,电还没接好,那不得挨冻啊。
真让邻居说准了。到现在供电局的电缆还没有着落,听说到十一月底能把电接上就不错。
北京一般在十一月十二、三号就开始点火了。这半个多月这么办?到月底还接不上,又不答应谁去?还是先买煤,今年再烧一冬天吧。
到煤场开票,工作人员说,从今天开始,每吨煤政府给补贴200元。上星期日开票还820元一吨呢,现在620元一吨了。买了两吨。加上去年剩下的有一吨,这一冬天也就差不多了。煤虽然便宜了,那也不能贪,买多了没有用。
我有自己的小九九,算了一笔帐:如果烧电锅炉这一冬天电费要6000多元钱。我今年买电锅炉花去1800元,买煤花去1240元,两项夹起来才3040元。我今年再辛苦一冬天,不光把买电锅炉的钱省下来,还能省很多钱。
等过年必须换电锅炉的时候再说吧。事情在不断的运动、发展、变化,咱也不能执著,也要随着灵活应对。
买完煤回来,一看面已经发好了。才知道在和面的时候我已经住相了,意识住在了天气凉了,用老面发面要很长时间才能发好的相上了。现在变了,用的是发酵粉发的面,面很快就发了。事情变化了,咱也跟着变,到家喝口水,赶快蒸发糕。
恭录《道德经》原文:
将欲翕之,必故张之;将欲弱之,必故强之;将欲废之,必固兴之;将欲夺之,必固与之。是谓微明。柔胜刚,弱胜强。鱼不可脱于渊,国有利器不可示人。

金牌会员

2015/11/2. 晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。家务。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《心灵的净化》。
点滴:
昨天看到家里的老师给我发来的邮件,家里的老师已经把我和清慧老师的后续中药做好了。并指导我们怎样用药和注意事项。今天上午我当下把后续服用中药的药费给家里汇过去了。
下午收拾燃煤锅炉。把烟道的接口处用水泥跟腻子粉和在一起封严;把去年的炉渣清理干净。检查炉膛的塘泥还算完好,不用修补。明天有时间再用铝胶条把烟道接口粘一层,确保万无一失不漏烟,不漏煤气(一氧化碳)。离点火还有十来天,活一点一点的干,懂得知止,懂得节省生命力。
恭录《道德经》原文:
道常无为而无不为。侯王若能守,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。无名之朴,亦将不欲。不欲以静,天下将自正。

金牌会员

2015/11/3. 晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。家务。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《心灵的净化》。
身体变化:
上星期肠胃反应,现在恢复正常。左手拇指肚和右手中指肚脱掉一层皮。从学习理论中得知,拇指在五藏归脾胃属土,中指在五藏归心属火。仅此而已。这次反应说明心藏和脾胃之间的关系密切。不知道它们之间关系究竟如何。。
点滴:
准备用老面蒸馒头。昨天晚上把面发上了。早晨起来天凉还没有发起来。到了中午才刚刚发起来。
下午到村委会开了一个会。回来后开始蒸馒头。这时我才理解了在家里时FZ老师对我讲的:冬天使碱每斤面3G,夏季每斤面4G.原来冬季面即使发起来,也没有夏季面发的充分。所以使碱的量不能相同。这也是根据事物的变化而灵活应对。
3斤面称了9G碱,用水化开,兑在发面里。在揉馒头时,每个馒头都放在电子秤上称一下,每个150G.一锅蒸了13个馒头。
每次蒸馒头最后都要留一小块面作为老面。今天蒸第二锅时,念头一动,蒸点花卷吧。这个兴奋灶一起,整个思维都跟着兴奋灶跑了。驰骋畋猎令人心发狂。留一块面作为老面的警觉点没有了。
把发面用擀面杖擀成片,放上少量的盐撒匀,再放上油,把面卷起来。再用刀切成小段,把三个小段拿在一起,稍稍一拧,就成了一个麻花状,放在蒸锅里。二十分钟后开锅,大花卷真好。
正在沾沾自喜的看着花卷时,才想起来,呦!没有留老面。这就是无记业。
恭录《道德经》原文:
上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。上德无为而无以为;下德无为而有以为;上仁为之而无以为;上义为之而有以为;上礼为之而莫之应,则攘臂而仍之。故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄而乱之首。前识者,道之华而愚之始。是以大丈夫处其厚不处其薄,居其实而不居其华,故去彼取此。

金牌会员

2015/11/4.上午小组学习。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《心灵的净化》。
点滴:
肠胃反应以后,除了左手拇指肚和右手中指肚脱一层皮,夜间睡觉这段时间没有出汗,连微汗也没有。
上午学习时,快递打来电话,说有快递。我猜想应该是DC发来的神农中药到了。请快递下午再送来。
下午收到了快件。果然是家里邮来的神农中药。晚上赶紧给家里的老师回复已经收到。
今天供电局安装变压器、增改线路,停电一天。通知是从早7:00到晚8:00。
停电就停水。大盆小盆的接了不少水备用。卫生间有冲马桶的;厨房有刷碗、洗菜的。吃的、喝的水是买的桶装水,据说是居庸关深井出的山泉水,不再喝纯净水和人工制造的矿物质水了。
晚上聊天室的活动受到影响。好不容易等到了8:00。电没有来。找出蜡烛点上照明。到大街上去看看,电工师傅们还没有收工。到8:30才来电。
进入聊天室,排麦准备诵读。时间不长,下一个就轮到我上麦诵读了,突然停电了。电脑来个强行关机。重新点上蜡烛。过了很长时间才来电。诵读已近尾声。得了,也别执著诵读了,一边听着,一边写日记吧。
刚写了一会儿,突然又停电了。真没办法。连个招呼都不打,电说停就停。不执着,吹熄蜡烛睡觉。
恭录《道德经》原文:
昔之得一者,天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下贞。天无以清将恐裂,地无以宁将恐废,神无以灵将恐歇,谷无以盈将恐竭,万物无以生将恐灭,侯王无以贞将恐蹶。故贵以贱为本,高以下为基。是以侯王自谓孤寡不毂,此其以贱为本耶非?故致数车无车,不欲琭琭如玉,落落如石。

金牌会员

2015/11/5. 晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。家务。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《心灵的净化》。
点滴:
昨天说好把神农中药给清慧老师送过去。早晨练功时,清慧老师来电话,说今天下雨,就先不要过来了。等明天雨停了再来吧。
我一想也对。也不在乎这一天半天。不要执著自己的观念、观点。人家是关心我的身体健康,我更要自己爱惜自己的身体。当下顺随清慧老师的建议进入,没有坚持今天必须给送过去。
恭录《道德经》原文:
反着道之动;弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。

金牌会员

金牌会员

感谢永坤老师的加持。
           2015/11/6. 晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。家务。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。班会。
点滴:
本想今天给清慧老师把神农中药送过去。可是天公勤快,又是秋雨连绵又是大雪纷飞。
不执着,莫着急。等明天雨雪住了再送去吧。
恭录《道德经》原文:
上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。故建言有之:明道若昧,进道若退,夷道若颣;上德若谷,大白若辱,广德若不足,建德若偷,质真若渝;大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。道隐无名。夫唯道,善贷且善成。

金牌会员

2015/11/7. 晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。家务。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《心灵的净化》。
点滴:
今天上午的菜是熬冬瓜。配菜是胡萝卜少许、杏孢菇少许、木耳适量。先切完了胡萝卜和杏孢菇,装在一个小碗里,再切木耳。在网上看到吃木耳要细嚼慢咽,如果有大块的木耳没有嚼碎,到肠道里会使人生病。因此我每次都把木耳切得很碎。
这次把木耳放在砧板上,装胡萝卜和杏孢菇的小碗就在旁边,拿刀就要切木耳。这时有一个警觉的念头闪过,木耳跟小碗的距离太近,竖刀切还可以,如果横刀切,刀把儿可能要碰到碗。
但是这个一闪的念头太弱了,惯性粗糙的意识太强了,这细微的念头没有当下抓住,而是忽略不计了。
在竖着切了几刀后,再横着刀切的时候,果然刀把儿把碗碰翻了。
碗碰翻了,在埋怨自己为什么如此大意的时候,想起了那一闪既过的念头。这个警觉就是合道。道就在平常的生活中,只是百姓日用而不知。学习的智慧教育文化,得了老师的教诲,老师的生命力在我的身体里已经使我的生命发生了改变。所以才有了警觉。
反省自己:既然已经有了预感,有了警觉,为什么没有当下知止呢?
人心唯危,道心唯微。老师一再教导我要在细微之处做功夫,原来自己全然没有听进去。没有能够在生活的点滴细行中修养自己的意识,改变思维模式和参照系内容。在生活的点滴细行中仍是我行我素,丝毫没有形成当下抓住警觉意识的习惯。任随假我驰骋田猎,随着强大的、粗糙的惯性思维模式跑。有一次把指甲切一小块的血的教训都不足以警醒自己,好了伤疤忘了疼。
如果在这些细微之处不警觉,不做当下的功夫,如何修道?如何践行见证实相智慧?如何改变意识?如何改变参照系内容?如何改变自己的命运?
举一反三,警觉!当下!
恭录《道德经》原文:
道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。人之所恶唯孤寡不毂,而王公以为称。故物或损之而益,或益之而损。人之所教,我亦教之。强梁者不得其死,吾将以为教父。

金牌会员

2015/11/8. 晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。下午聊天室学习。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《心灵的净化》。
点滴:
今天开始吃神农中药7号。每天3次,每次3G。我用电子秤称出9G,放在不锈钢盆里,放了三个小半碗水,在电磁炉上煮开。
今天立冬。把夏季的帘子摘下来。出租房的帘子也摘下来,并换上棉帘子。
恭录《道德经》原文:
天下之至柔,驰骋天下之至坚。无有入于无间。是以知无为有益。不言之教,无为之益,天下稀及之。