神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 中和

中和康复日记

高级会员

2016年1月1日星期五
   1、今日身体情况:今天胃酸、打嗝、胸椎户胛痛,大小便正常,其他正常。
   2、今日服药情况:晚,服用1号药3克。
   3、今日学习情况:无
   4、反省:今日元旦放假了,孩子回来了,与孩子交流中责备较多,说着同时自己也警觉到了。反省自己认为方法欠缺、时机也把握不好,体现出自已在做事的过程中不足,这也让我想到生活中的事,比如切菜是好事,可是由于用拙力、不得法把手切一口子这事就变了,切菜就变成切手了,好事是好看如何为之了,今后一定注意。

高级会员

2016年1月2日星期六
   1、今日身体情况:大便不成型,胃里饱,吃得少也不饿,自服用神农中药感觉体内气足,比前时有力量。今日开始第三疗程的过程,服用了神农1#。
   2、今日服药情况:今日服用1#药。早中晚一日三次一次3克。练功3小时。
   3、今日学习体会:今天学习《身心修养与健康》第五讲    如何面对生与死。和第六讲  人生的目标----为智慧文明的发展作贡献   学习后对生死的问题有了深刻的理解, 76页第三自然段这样写到:“你这一辈子没弄好,这一辈子还有这个疾病、那个疾病,什么都没搞好,你下一辈子能好吗?你今天都不行,妄想明天能好,可能吗?如果今天什么都不做,明天能好吗?那么我们回头看一下自己的昨天,如果自己昨天不行、有问题,那么今天所展示出来不就是昨天的结果?如果昨天自己是非常快乐的,那么你的今天照样会延续着快乐。生与死就是这样一种关系,也就是这样一个过程,道理也就这简单,没有什么别的奥秘在里边,没有!”    从短期说今天与明天的关系、从长的关系来说是生与死的关系,今天和现在与明天和将来都是密切联系的,当下做好是明天的基础。所以不去想明天会如何,好好的认真的做好自己的每一个当下是唯一的途经。
    4、反省:今天是过节的第二天,和内地的大哥打电话,感觉与他是越来越说不到一起了,稍稍起了一些情绪,警觉到了感觉是自己好争辩的习惯在起作用,放下自己的观念,对他说什么我不去反对一边听着一边是“对、对、是、是”的随应着。我自己警觉自己决不能与他抬杠。近来发现我说话不如过去那么会说话了,说什么别人都不是太认可,总是我说着说着就成听别人说了。

高级会员

2016年1月3日星期天
    1、今日身体情况:今天大小便正常,打嗝、两肩胛里面痛,肚脐里今天有点不着凉的感觉。这两天家里来人休息不是太好,困乏。
    2、今日服药情况:今日服用1号药,早中晚三次,每次三克。练功两小时。
    3、今日学习体会:今天没有学习,晚上进聊天室集体练功没赶上,参加了集体学习。
    4、反省:在家里做饭,菜刚下锅声音嘈杂,不太容易听到敲门的声音,就算这样也听到了特别 响的敲门声,心里起了情绪,是谁怎么会这么敲门的,走出两步对着门喊到“谁”,结果没动静了,我一边炒菜一边想能是敲错门了,我又再想“怎么会用拳头砸门呢?太差了”。一小会儿又是拳头砸门的声音了,我这时又起了情绪,打开门一看,原来是妈妈单位里一起上班的老太太,她见到我开门她很惊讶,说:你在家呀,不好意思,你妈妈耳朵不好,我每次只有这样敲门她才能听见,要是知道今天你在家我就不这样敲门了。我这时意识还住在自己的情绪里,也没多说什么,但是我警觉到自己原来的意识都是错误的,都是多余的。住在敲门不应该是这样敲的参照里了,妈妈她们一起工作的老太太找她,大多时候我不在家,不这样敲门又能怎么才能让妈妈听得到呢?所以,所谓对与不对是根据情况的变化而变的,没有一个不变的标准。可是我的脑子里却放了一个固定不变的标准来参照、应对事物必然会起情绪、必然产生分别、执著、妄想。今后一定要注意警觉脑子里的产生意识时的状态,正确应对身边发生的一切事物。

高级会员

2016年1月4日星期一
    1、今日身体情况:今天大小便正常,打嗝现象和两肩胛里面痛的情况感觉有好转,前段时间感觉有屁放不出,这两天感觉有屁则能放了,而且臭。耳鸣。
    2、今日服药情况:今日服用1#药,早中晚三次,每次三克。练功两小时。
    3、今日学习体会:今日学习《身心修养与健康》第七讲 谈人生观 学习了这一讲的内容,更加明确了什么是正确的人生观,更加坚定了自己走修行之路的信念。一般来说,一般世俗之人一生追求情感利益和物质利益,由于没有正确的从生观,所以就没有一个正确的标准,许多人钱挣到了身体垮了,许多人走上了正常生存需要的反面,害已、害人、害社会。如何正确的走人生之路,只有按照自然道德观的理论,走不断改变自己心性的修行之路,才是正确人生观、人生之路。

高级会员

2016年1月5日星期二
    1、今日身体情况:今天小便正常、大便两次上午正常、下午浠便。昨天小指中间骨节痛,今天不痛了,转到中间第一个骨节痛了。胃打嗝现象好些了,肚脐里面还是有隐隐的痛的感觉。耳鸣。这两天睡眠较好。
    2、今日服药情况:今天 服用1号药,早、中、晚各一次,一次三克。练功三小时。
    3、今日学习体会:今天学习《身心修养与健康》第一篇 第八讲 问答:命运与人生。有一个问答中有这么一段对我很有教育,在99页,前面老师说一位朋友送他一套衣服,这天他没穿那套,却当见这位朋友时说这套是他送的,结果老师的朋友非要纠正老师的这个说法,要说明这套不是他送的那套,最后老师说“......你纠正不了别人,又何必非要去纠正呢?如果你非要说他错了,即使你说对了,那也是你错了,知道吗?就跟这位朋友一定要强调那衣服不是他送的道理一样。什么是实事求是?于任何事不执著、不分别、不妄想,那样一来,人、事、物之间的关系就会自然地融洽起来,这便符合了实事求是的本质内涵,因此从形式上看就一定是实事求是。......”我在生活中就常常被困于所谓的是与非、对与错、真与假、实事求是等里面了,常常犯执,这一点我应该好好的在生活去应对、去体会。
     4、家里很热,妈妈总是要让我穿多,心里起烦,很不对要好好注意警觉。

高级会员

2016年1月6日星期三
    1、今天身体情况:今天大小便正常,左手无名指第一个关结、右手中指第一个关结有痛。两肩胛里、胸椎有痛。耳鸣。身体各方面都较以前好多。
    2、今日服药情况:今日服用1#药,早、中、晚各一次,一次三克。练功三小时。
    3、今日学习体会:今天学习《身心修养与健康》第二篇 第一讲 ----改变意识 走向健康。105页---110页,老师在这里写到:“无论是谁,要想获得身心的整体健康,就必须要修正自己的思想意识活动,提高自我的修养水平,克除我执,净化自我,这才是通往真正身心健康的根本大道。”通过这一讲的学习,我更加深入的认识到人的意识与身体健康的重要关系。一个人是整体的,天地人无不关联,如果意识不过关,其他方面也不会好,而且意识还是最为主要的因素之一。还认识到改习气,是从一点一滴做起。
    4、反省:自己在做事毛糙是我的一个不好的习惯,今天洗碗又犯了这个毛病,显得手忙脚乱的,这时警觉心起,想昨天看老师的书里(96页里第二自然段)这样讲,“日常生活中的每一件事,没有哪一件事不是在磨砺你的?只要 你的警觉点,那身边随便一件事你都能觉察到自己的心动没动,有没有执著、妄想和分别心的存在。”这时我心静下来。做完事,我想我平时应对日常事物时,很少有像今天这样的关注着做一件事,体会很不一样。我觉得这么多年我才算是摸到了如何警觉的边。真的是很愚蠢。

高级会员

2016年1月7日星期四
     1、今天身体情况:昨晚头顶就从坐起来做五脏遁行了,我想可能第二天要困的,结果今天一点也没有困,体内气感较强,敏感度提高。大小便正常,右手中指第一骨节左手无名指第一骨节痛。今天公交上右手抓上面的横杆时肩周痛,这个多年前得过已好了今天又痛了。
     2、今日服药情况:今日服用1#药,早中晚各一次、一次三克。今天我在药里放了红糖和姜,效果不错,大便今天成型,小腹也觉比往常好。练功三小时。
     3、今日学习体会:无。
     4、反省:今天与同事处理业务上的事,我问了一笔钱的事,对方反应很有点过度,我当时看到对方的这种情绪自己当下就警觉了,但应对还是不行,我的起心动念就是有一种想要搞明白、说明白“我没什么不对,问题是问到一笔钱你为什么就要上火?”虽然自己一直在警觉状态下,但应对一点也不灵动,不能恰到好处不是太和谐,其实自己执着在自己所谓的搞明白上一点也不好,我如果当我问完了后你发火了我什么也不说了,也许会是一种好一些的结果。今后还要认真的体会应对过程中的起心动念。

高级会员

2016年1月8日星期五
     1、今天身体情况:今天大小便正常,小腹也正常,自煎药时加了一些红糖后,胃的感觉也一天好似一天了。左手中指第一关节痛,右手无名指第一节痛,每天一练功胸椎就痛,耳鸣。睡眠稍好。
     2、今天服药情况:今天服用1#药,早中晚各一次、一次三克,加了一些红糖和姜,胃里的感觉好多了。练功2小时。
     3、今天学习体会:今天没有学习。
     4、反省:工作上做事不太主动,对结果有点小影响,主要是拖拉的毛病起作用了,根子还在懒,这样就形成了以懒来应对事物了,明显不对,今后一定注意改正。

高级会员

补日记:2016年1月9日星期六
     1、今天身体情况:今天大小便正常,小腹也正常,自煎药加了红糖和姜胃也不打嗝了也不反酸了。左手中指第一节、右手中指第一节痛,胸椎肩胛里痛。耳鸣,睡眠较好。
     2、今日服药情况:今天服一号药,早一次,中午和晚上因应酬喝了酒,怕与药起反应所以没有吃药。练功2小时。
     3、今天学习情况:今天没有学习。
     4、反省:今天应酬的过程中,自己警觉自己一定要注意自己的意识及行为,发现自己自是、自见都有,虽自己也有警觉,但还是没有很好的掌握好,今后还要好好的练。

高级会员

2016年1月10日星期天
     1、今日身体情况:今天大小便正常,小腹也正常,睡眠较好。左手中指第一节、右手中指第一节痛,胸椎肩胛里痛。耳鸣,睡眠较好。
     2、今日服药情况:今天服用一号药,早中晚各一次,一次三克。继续加红糖加姜。练功2小时。
     3、今天学习情况:今日学习《身心修养与健康》110页-120页。这里面讲了“挫锐解忿和光同尘”的道理,就是说我们在生活中一言一行要与自然及社会环境都能相适应,这样就会出现“和其光同其尘”规律的自然展现。反之则会出现“挫其锐解其忿”的规律制约。身心的健康也是如此。我认识到我应该好好学习,好好修行。
     4、反省:与孩子的交流中有私心的情结。我也想了今后要注意。