神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 中和

中和康复日记

高级会员

2015年12月22日星期二
   1、今日身体情况:今天睡眠好转,痔疮的感觉没完全好,小腹感觉没原来那么凉了,右手无名指第一节痛,耳鸣继续,其他正常。
   2、今日服药情况:今日服用1#药,早中晚各一次一次三克。练功3小时。
   3、今日学习体会:今天重学老师《道德经全解》第七卷380页----387页。对于自己执著自我固有的衡量是非好恶的参照标准这个问题,增加了认为的全面性,对于“可以有分别是但不要执著于分别”这句话有了正确的理解。其实真正有不执著于分别才是随缘应事的前提,今后一定注意多体会。

高级会员

2015年12月23日星期三
   1、今日身体情况:入睡难,胃涨好多了,耳鸣继续,其他正常。左手中指第一节,右手无名指第一节痛,其他正常。
   2、今日服药情况:今日服用10号药,早中晚各一次,一次三克。练功2小时。
   3、今日学习体会:今天学习身心休养与健康(上)第一讲命运(之一)---从认识到改变,第4----10页。再一次看这本书,感觉和第一次看不一样,用常看常新来说再看一遍更会有提高和收获。修行前我不知道如何对待日常中的事物,那么过去我们的许多做法都是在假我当家的情况下,自己平时中的一点一滴都不是合道顺德的,形成了偏执的习惯通道使自己的身心都有很大程度的偏差,这应该是我身体不好的主要原因,从修行后开始学习到了这些知识,慢慢的用修行理论对照改变自己的习惯和意识,身体也开始慢慢好起来,今后要不停努力。
   4、反省:同事指出自己的缺点,听了心里就是不舒服,自己从对方说开始我就一直在感受着自己的体会,并嘴上“对,以后不会这样了”,我发现嘴里虽然这样说但总有个辩解的意识在脑子里面,终于我说出了辩解的话,边说边后悔。内心听到别人指出自己缺点的时候心里不舒服,都是假我参照的结果,一定要努力修正之。

高级会员

2015年12月24日星期三
   1、今日身体情况:今天小便正常,入睡难,耳鸣继续,小腹冷痛的情况好了很多,在多数情况感觉不到了,不像以前天天如痛,肚脐按着也不痛了,也不是整天湿湿的了,但也不是太干,其他各方面都好。
   2、今日服药情况:今日服用10#药,早中晚各一次,一次三克。练功2小时。由于自己没有掌握好每次的份量,10号药吃到今天就没了,25日26日再吃两天的1#药也没了,算下来没有吃够30天(1#15天2#15天)。
   3、今日学习体会:今天没有学习。
   4、反省:每天用电子称称药,有时多一点自己没去在意,办事不认真,结果药提前就吃完了,今天在回家的路上想这事时,我想如果当时把药等分30包,就不会出现现在这种不符合该事的属性特征了,就达成了统一了。而且称好分好会给后面每天吃药带来方便,但为什么没有这样做呢?主要是自己懒,这个懒不是一天两天了,是从小到大养成的恶习,不是顺随事物发展的需要无我应对,而是“懒我”当家的应对了,有了这样的应对就出现了这样的结果。另外当是我也想过要分的,脑子里出现了一个“用纸包着会影响药性吧?”的意识,现在想想这个假我在处事就物的过程中是会主动找理由的。今后一定注意修正自己。

高级会员

2015年12月25日星期五
    1、今日身体情况:今天大小便正常,睡眠不好,耳鸣,右手无名指第一节痛,左手中指第一指节痛,下午突然左手掌内从无名指到手掌最大的那个横纹处(这一处离无名指指根的距离一寸)红肿并且非常痛,后来不痛了,戴着手套也看不到什么我也忘了看,回到家看到这里有一粒花生大小的青紫像是皮下淤血按着也不痛,这种现象在我身上是第一次出现。还有就是这段时间总觉得有屁放不出来的感觉。
    2、今日服药情况:今日服用一号药,早中晚各一次,一次三克。练功2小时。
    3、今日学习体会:无。

高级会员

2015年12月26日星期六
   1、今日身体情况:今天睡眠不好,耳鸣,右手无名指第一节、左手中指第一节痛。两肩胛尖尖那里面痛,胸椎、肩周痛。大小便正常,痔疮已好,其他各方面正常。
   2、今日服药情况:今日服用1#药,早中晚各一次,一次3克。第二疗程的药已服用完,今天已申请了第三疗程。练功3小时、早一小时晚2小时,按带功代练呼吸操梳头操。
   3、今日学习体会:今天学习《身心修养与健康》第11页----21页。对于改变命运老师是这样说的:“一方面必须通过修身的养生锻炼来提高生命活动的自然质量......如果一个人自身的气血不发生变化,阴阳五行不平衡,奇经八脉和十二经不通畅,想从主观愿望上把自己的命运转过来,那是非常困难的。......另一方面,必须通过改变思想意识活动的思维参照模式来完善身心整体,以期符合人社会属性的自然要求。”在21页里还说了“若想做好意识修养方面的工作,首先,必须要有自觉性”通过这次再学这本书,又加深了理论基础的学习,对自己建立正确的警觉意识起到了重要的作用。特别是强化了自己克服旧有的习惯认识和警觉。
   4、反省:今天做饭时有烦的意识,结果今天做出来的菜味道就不如前面,妈妈吃出来了说:“今天的菜不好吃”。我听了这话心里就一点逆反的感觉出来了,警觉了自己去尝了一下是这样。我想主要是自己情绪所致,情绪好做事就好,情绪不好做事就不好,这是典型的被假我左右了。另外自己接受批评时心不是虚的,而是逆反的,这也是一个大的问题,心不能虚下来是多少年来的习惯通道,是不好的秉性,这些今后一定要注意改正。

高级会员

2015年12月27日星期天
   1、今日身体情况:今天睡眠较好,耳鸣,两手指关节痛,。大小便正常。其他各方面正常。
   2、今日服药情况:今天没服药,已申请了第3疗程。
   3、今日学习体会:今天学习了《身心修养与健康民》第22页----37页。在23页的一段话对我有很大的教育作用。这段话是这样说的:如果你总是带着旧有的习惯、旧有的观念,总在那里强调‘不是的,你不知道,我那事特殊得很’,如果总是有这么多的特殊,那你的身心获得健康、获得变化的可能就会完全消失了。因为当一个人总强调特殊的时候,你的生命力所展现的范围就变小 了;如果你不特殊,那么你的生命力就要套利多,胸怀也会广阔得不得了,那么对任何事物就都能接受,任何来自宇宙的能量、信息就都能被你接收,毋庸置疑,整体的身心健康就会自然地在你身上呈现出来了。如果你总是认为‘我这个情况特殊’,那么你的生命力马上就变不必、缩小子、委靡了,最后导致不健康、得疾病。”   目前在吃老师开的药效果很好,但总有要让对方彻底了解我的想法在脑子里挥之不去,今天看了这一段我觉得自己也有这种因素在里面,今后要多注意自己的这种心态,把胸怀放开,认真练功,净化自己的思想意识。
    4、反省:网购一件衣服,实际看到的和之前自己觉得的不是很一样,有了一点小差距,虽是一点点小差距,却让我想到了要换一件,又觉得太麻烦,也就算了。当时有点小情绪时自己,警觉了一下,警觉之后感觉看问题就好一些,情绪也没了,要换一件的想法也没了,其实差别并不是太大。今后多注意警觉每一件事。

高级会员

2015年12月28日星期一
   1、今日身体情况:昨夜一整夜没睡着,人就起来念诀,最后也念不动了,似睡似醒,但白天并不太困。今天大小便正常,其他各方面都正常。耳鸣。两手指节痛。
   2、今日服药情况:没有服药,正在申请第3疗程。
   3、今日学习体会:今天没有学习。
   4、反省:妈妈一直说让买带鱼,今天进了超市前面几个女的边走边聊,我心里起了烦的念头,脑子里意识觉得这些人真是的走得慢还挡了路,我赶快了两步走在了她们的前面,这时我有另一种意识出来了,我觉得我简直就是没一点涵养的小孩子,真够羞愧的,这时我在自责自己,碰到什么事都有那么多我看不惯的地方,这里面有多少个我啊,应该是只有随缘的、符合事物属性特征的应对,而不应该有那么多看不惯的执著才对。

高级会员

2015年12月29日星期二
   1、今日身体情况:几连着两天早晨腰痛,我就起来练功了,这种痛的感觉就如我小时候的那种痛的感觉,好像腰以下部位的床板都没有了。睡眠稍好,大便浠软不成型,耳鸣,丙手指关节痛,胸椎、肩胛痛。
   2、今日服药情况:没有服药。
   3、今日学习体会:今天学习《身心修养与健康》第38页---45页。在38页“若想修正我们生命活动中不符合生命规律的内容,就必须要求我们从日常生活的点滴上做起,从当下做起。我们做人要学会用光明的方式、和谐的方法、智慧的力量去对待生活、对待各种人际关系,对待我们自己的生命活动。第一个人都不是不可改变的,关键是我们自己以什么样的心态来看待和决定自己的命运和人生”。我们决定起修行之路,来改变自己的身心,把以前身体里的疾病,特别是在我们脑子里旧有的不健康的意识净化掉,一是要练功服药,还有一个重要的内容就是要修正意识,在日常中的点滴做起,只有这样才能让疾病彻底清理掉,否则疾病还会再来。所以日常的小事是很重要的,一定要认真对待。
   4、反省,要过元旦了各学校安排许多的活动,我们也要随之作许多通知、安排等等,心里有情绪,警觉一下还是过去那个老的原因,总在数着退休的日子一样的,只要这种未来心不克除,就会时不时的冒出。这一点应引起重视今后好好改正。

高级会员

2015年12月30日星期三
   1、今日身体情况:睡觉转好,胸椎、肩胛痛、大便浠软其他正常。
   2、今日服药情况:无。
   3、今日学习体会:今天学习《身心修养与健康》引45页--52页。人生的命运各有不同,许多人都想改变自己的命运,但是改变命运首先要把自己的身体修养好,还有必须从意识上一点上滴的修正。
   4、反省:今天把一件要做的事情忘了,事情的结果没什么大的影响。这件事是我自己做事没有记性、做事不谨慎,今后办事一定认真仔细。

高级会员

2015年12月31日星期四
   1、今日身体情况:耳鸣、胃酸打嗝,胸椎户胛痛,大小便正常,其他正常。
   2、今日服药情况:无。
   3、今日学习体会:今日学习《身心修养与健康》第52页----62页。这一讲题为“生活中的天堂与地狱”年了这一讲的内容,我自己心里明确自己要做的事情,那就是我要认认真真做好每一个当下,我不管天堂还是地狱,只管按修行理论的要求认真应对,认真去践行修行理论,做好了每一个当下。应对好生活中的每一个点滴。
   今天收到了寄来的药明开始服药。