神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 中和

中和康复日记

高级会员

2015年12月12日星期六
       1、今日身体情况:今日大小便正常,略有口苦,睡眠较好,感觉肚脐没那么怕冷了,晚上双脚也没那么凉了,其他正常。
       2、今日服药情况:今日服用10号药,早、中、晚各一次,一次三克。练功2小时。
       3、学习体会:今日学习无。在路上背《道德经》。
       4、反省:雪下的很大已经知道了,并且昨天就受到了交通堵车之苦,今天没有引起重视,还是用过去的参照来判断时间,结果交通的时间大大影响了自己,该办的事也没办成。今后应该注意环境的变化,自己的行为也应跟着变化,而不能以僵化的、固有不变的意识和行为来应对变化中的事物。

高级会员

2015年12月13日星期天
       1、今日身体情况:今天大小便正常,口苦现象消失,睡眠有好转,感觉各方面情况都在改善。
       2、今日服药情况:今天服用1#药,早中晚各一次,一次3克。练功2小时。
       3、学习体会:今天学习《道德经全解》第七卷 第五十八讲372页---380页。主要内容是前讲回顾,学习后加深了对上一讲内容的理解,“不贵其师,不爱其资”让我们不要分别执著。通过这一段的学习也看清楚了自己曾在这个问题上是有很重的贪欲心的,在行为上也就一定是表现的“贵”、“爱”的分别和执著的状态。今后一定要改,从净化自己的意识、端正修行的理念、放下贪欲,从一点一滴做起。
       4、与同事通电话,警觉到自己“自见”、“自是”等都在有,意识里也自我调整了,收到一定的效果。这些毛病存在了很长时间,不是学习这些理论就不会建立起这种参照和警觉意识,不与人交流时根本就发现不了自己的问题,今后要注意每次与人交流的过程,认真地修正自己。

高级会员

2015年12月14日星期一
       1、今日身体情况:今天大小便正常,有点胃酸、打嗝,其他方面都有好转。
       2、今日服药情况:今日服用1#号,早中晚各一次,一次3克。练功2小时。
       3、学习体会:今天学习《道德经全解》第七卷 第五十八讲 380页----388页。主要内容是“知其雄,守其雌,为天下溪;为天下溪,常德不离,复归于婴儿”。首先要明察“雄”之象的特性,去安守雌之象的静敛蓄养的柔弱特性,做事要“随势应转”,要象溪流一样,不择顺逆,善利万物而不争,曲柔善下。这里面举了许多例子,很开阔自己的思路,我准备反复多看几遍。
       4、反省:常会想到家里乱就想去收拾,可是每到这个节点上就会再想,不影响生活的方便不就可以了,收拾不收拾意义不大,就这样就放下了,今天我又起了要收拾房子这个念,今天我产生了警觉,我想自己脑子里有个乱的和不乱的分别在起作用,而且大多数想起要收拾房子是自己觉得房子里来个人看着多不好,这一点是面子的参照起作用,是冲着这两点产生了乱的起心动念的,我想这两点应该是我放下的内容。

高级会员

2015年12月15日星期二
       1、今日身体情况:今天大小便正常;过去曾得过痔疮这两天有点犯了;打嗝;耳鸣继续;睡眠好转;其他各方面都有好转。
       2、今日服药情况:今天服用10号药,早中晚各一次,一次三克。练功2小时。
       3、学习体会:今天又学习了《道德经全解》第七卷 第380页----388页再看一遍,又有了进一步的体会,比如在这里老子用“溪”用得很准,我看完后觉得我对这一块是最欠缺的,经过老师在书中讲解,我可以体会到自己应该怎么去像小溪那样不停地、自然地、“曲柔不争”地在生活中去做了,也知道了自己过去的许多思想言行都是很不好的,也建立起了一定程度上的警觉意识,我一定要好好的改正。

高级会员

2015年12月16日星期三
     1、今日身体情况:今天大小便正常,耳鸣继续,痔疮的痛是那种痒痛的那种,我想是在排毒。身体各方面都在好转。
     2、今日服药情况:服用10#药,早中晚各一次,一次三克。练功2小时。
     3、学习及体会:今天学习《道德经全解》第七卷第388页----392页主要内容“知其白,守其黑,为天下式;为天下式,常德不忒,复归于无极”。看这一节内容我不知为什么很想把本来就慢的学习节奏再放慢下来,我觉得对自己生活中的应对很有启发。
     4、反省:今天与孩子通电话,提到亲戚之间谁说什么什么了,我因此马上产生了这个亲戚的为人,心里起了反感,对孩子说不要一天和这些人搅在一起搞不好就闹矛盾,人语气中感觉到孩子听了我的话不太高兴,说完这话自己也警觉了,说话是以过去式进行参照的这是第一,第二不是太恰当,不是小溪水那样没有任何椤角,自己很不恰当,这也是自己的一个毛病。过去就有人对我说过“一样的话从我嘴里说出来别人就不愿意听”。这一直是我很大的一个毛病,今后一定要改。

高级会员

2015年12月17日星期四
    1、今日身体情况:今天大小便正常,昨天晚上没 睡好,小腹还是有些弱弱的,出门总是要用手护着肚脐,否则就会有点痛。身体各方面在好转。
    2、今日服药情况:今日服用1号药,早中晚各一次,一次三克。练功四小时。(本来是两小时,可是晚上无法入睡,就坐起来练五脏循行)。
    3、学习及体会:今天没有学习,但是388页----392页的学习内容一直在脑子里想着。
    4、反省:下班回家的路上回忆了今天与人交谈的内容,从中发现有许多语言基本上应该是由于自己的“自见”、“自是”、“自伐”、“自矜”习惯而出现的。虽然有必要的语言,但“自见”、“自是”、“自伐”、“自矜”的假我也表露的很明显。我想这也是我学习这一节给我的启发。我是第一次有这种感觉,今后再认真的体会。

高级会员

2015年12月18日星期五
     1、今日身体情况:今天大小便正常,睡眠不太好正常。
     2、今日服药情况:今天服1#药,早中晚各一次,一次三克。练功两小时。
     3、学习及体会:无。
     4、反省:与同时交往中有显摆的意识,今后注意处低处虚。

高级会员

2015年12月19日星期六
     1、今日身体情况:今天大小便正常,睡眠不太好,耳鸣、其他正常。身体各个方面都在向好的方面转化。
     2、今日服药情况:今日服用10号药,早中晚各一次一次三克。练功2小时。
     3、今日理论学习:今天学习老师的《道德经全解》第七卷392页----401页。主要内容是“知其白,守其黑,为天下式;为天下式,常德不忒,复归于无极”。还有”知其荣,守其辱,为天下谷;为天下谷,常德乃足复归于朴”。我认为这两段内容很关键,最为主要的是让我学会了应对自己在生活中的难点。比如,我记得去年在日记里写到,我在应对表扬时是最不会的,应对别人批评时则可以(基本上是这个意思)。通过学习这一段内容,才发现了自己在遇到表扬和批评时的应对都是有问题的,老师有399页这样写到“因此,老子告诉我们,无论遇到任何事都需要按照“知其荣,守其辱,为天下谷的方式来应对。所以池做人,首先就要学会谦卑诚信。人家表扬你的时候,要想着自己的能力还存在不足,还有欠缺的地方,肯定还人家批评自己的时候不断地反省自己,不断地听从别人的意见与建议,像这样来修正自己、完善自己”。我的行为是别人表扬的时候自己就“守”在那个“荣”里了,当别人批评自己的时候,自己由于理不透而不能一直找到起心动念之处,也不是像谷那样合虚处低。今后要多体会体会内心的感觉。

高级会员

2015年12月20日星期天
   1、今日身体情况:今天大小便正常,睡眠稍好,耳鸣继续、其他正常。
   2、今日服药情况:今日服用10号药,早中晚各一次一次三克。练功3小时。
   3、今日学习体会:今天学习老师的《道德经全解》第七卷 第401页----410页。主要内容是“朴散为器,圣人用为官长。是以在制无割”在401页里讲了许多关于修行的例子,对我教育意义很大,“功夫是台上一分钟台下十年功”这么一点一滴的练出来的。细心的于每一个当下去顺应规律,符合属性特征,不分别执著去做。
   4、反省:今天在与妈妈对话的过程中自己有烦的意识,有许多道理她是不能接受的了,这种情况下自己应该灵动,但确执著于自己的意识中,“小溪”之水的状态对比下我可以看到自己僵的,不变的行事方式。今后注意修正。

高级会员

2015年12月21日星期一
   1、今日身体情况:今天身体各个方面都正常,睡眠改善,气感增强,体力增强,身体一天好于一天。
   2、今日服药情况:今日是服用1#药,早中晚各一次、一次三克。练功3小时。
   3、今日学习体会:今天重新学习老师的《道德经全解》第七卷 的第五十八讲。这一讲让我应对生活中的各项事物来说明白了许多,看了一遍还想再看一遍。今天看了275页第三自然段对照看到了自己许多的不足之处。这一段是这样写的“老子给我们介绍的圣人就是这个样子的,无论是处理人关系,还是处事应物,都会呈现全然忘我的身心活动状态,并会依据全体事物的属性特征及运化发展要求来应对,哪怕是面对一个杯子、一双鞋、一衣服、一张桌子、一把椅子,都会与之达成整体性和谐的相互关系。”这一段告诉我们对于生活中的任何事情是应该如何应对的,我过去那个对自己认为重要的就细心一些,自认为不重要的就很不细心,也因此造成多次的不便,自己只是想要改变,但是没有从理上这样认识明白。