神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 中和

中和康复日记

高级会员

2016年4月19日星期二
  1、今日身体情况:今天大小便正常。睡眠不好。耳鸣。手指痛右肩关节痛。
  2、今日服药情况:暂停。练功2小时。
  3、今日学习体会:今天没有学习。
  4、反省:不想用洗衣机。有两个原因,一是衣服少就两件自己手洗就好。二是洗衣机太浪费水,心里总是觉得很可惜。可是自己又最不喜欢干洗衣服这项家务,脱下来放几天,泡在盆子里一天,让妈妈看着生气了,叫我洗我才去洗了,要是不说可能要泡到很晚才去洗。很是不好。想自己身上有懒惰的毛病没有改好,但是关键我觉得还是分别心的问题,是从小接受到的男的应该是干什么女的应该是干什么的思想根深蒂固的原因,从小就形成了这样的参照模式,这样遇到洗衣服的活时自己的思想中自然就产生了对此事的分别,接下来的行动就会按照这个思路出现了,对做饭也是这样的,虽然说做了可是总觉得心不是十分的投入的,不是完全达到自觉自愿。接下来是如何改的问题,还是老师说的那样,不断地警觉不断的当下放下。

高级会员

2016年4月26日星期二
  前面网络施工断了几天,后面家里事多,工作忙了些日记没来得及写。
  1、今日身体情况:身体还好,大小便正常每天都能成型。睡眠有些好转。耳鸣。手指关节的痛减轻,肩关节的痛也有点减轻。
  3、今日学习情况:这几天一直在学习老师的《道德经全解》第八卷现学习到了71页。学习后在脑子里建立起了对许多事物的概念,比如在71页里第三个自然段里关于有和智慧;人是觉悟;人的能力;人的贫富;人的志气等等,都与自己以前脑子里固有的概念有本质的区别,明白了为人一世应如何来过,意义何在。对有些地方也还有不是太明白的地方。如在62页里第2自然段里有段话“......为人处事不可逞强好胜,不可违背所应对事物的属性特征和发展的要求。如果人于日常生活中喜欢逞强好胜,就说明了贪欲这个假我在主导自己的身心活动”。我想是不是贪自己比别人强的那种感觉,和好面子的那种。这段话让我回想到原来在单位里常加班加点很累,身体健康受到很大的影响,那时的心态有一种我比别人强的感觉。对这些的理解我还是是太到位,但我知道逞强好胜,好面子都是违背事物本然的运化规律的,今后要加强低调做人修正。
  4、反省:朋友之间面子让我心里总是有点过不去,各种应酬大多是自己不情愿的,但是总不能智慧的应对,想来想去是自己的问题,好在我知道慢慢的都会淡去,会有机会让我淡去。

高级会员

2016年4月28日
  我很难受,老师的大爱是那样的无私、那样的纯粹。为我们这些学生,为了整个人类全然地付出了所有,让我们感动。总是想能让我见一下老师多好。最后想想,我唯有向老师学习才是最好的报答老师的方法。老师写了这么多书是为了什么,不就是希望我们好好学习,不断地修正自己做一个合道顺德的人吗?所以我会好好学习好好修正自己努力去做一个合道顺德的修行者。

高级会员

2016年4月30日星期六
  1、今日身体情况:今日大小便正常,肩关节痛,舌尖有点痛,心里有点烦,睡眠不好。
  2、今日服药情况:暂停。练功两小时。练功时心不静,不过这种现象一直存在的。
  3、今日学习:今天没有学习。
  4、反省:没去与那些去建行维权的朋友们联系了,心里总是觉得自己对不起那些朋友一样,这几天可是放不下了,大伙约着5.1节一起坐坐,心里也是拿不定,我想这两天心烦和这也是有关系的,更主要可能是想起老师而心里很是伤感也有关系。总之是自己定力不够,不洒脱原因所致需要调整。

高级会员

2016年5月1日星期天 劳动节
  1、今日身体情况:今天大小便正常,肩关节的痛好点。舌尖的痛也好点,睡眠不好。头里顶。
  2、今日服药情况:没有服。练功两小时,心里还是不静,感觉杂念太多。
  4、反省:五.一弟弟一家来看老妈来了。放假了大家都是想吃吃喝喝聊聊天,我觉得很浪费时间,自己总是觉得这种分别也是不对的。因为过节大家都高高兴兴的,我应该与他们和谐互动才对,而不是分别是别人的观点、兴趣等是不是和自己一不一样。今后一定注意。

高级会员

2016年5月6日星期五
  1、今天身体情况:今天大小便正常,肩关节的痛好了一点,昨天一夜没有睡着,搞不清楚为什么,没有睡前困的不行,洗完脸洗完脚要睡了反而是睡不着了,一直到天亮。前天下班时感到胃部很难受,也不是痛也不是胃酸,就是难受得不行,并且浑身无力。
  4、反省:工作中有些可以拖的事总是拖,家里的事是这样,能放一放的不太会主动做,缺点在身上,主要还是意识里养成的懒毛病在起作用,另一方面分别心也在起作用,总在分别所谓的重要与不重要,那么在自己认为不重要的事就放下了,一直说要克服分别心其实分别心处处可见需要决心和执行力,我缺少的是执行力,我应注意这一点。

高级会员

2016年5月9日星期一
  1、今天身体情况:今天大便浠不成型,身体特别困,四肢无力。右手无名指第一节好像不是太痛了,但是感觉骨节较经前大了一些,大拇指有点麻木。腹部、胃感到有点阴阴的痛。头里面顶。
  3、今日学习情况:今天没有学习。
  4、反省:这两天不知何故心情不是太好。想不出为什么。