神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 中和

中和康复日记

高级会员

2016年3月30日星期三
  1、今日身体情况:今天大小便正常。肩关节痛有减轻,手指关节痛也有减轻。
  2、今日服药情况:暂停。练功2小时。
  3、今日学习情况:今天学习《身心修养与健康》下 第四讲 正确对待健身反应 183---194页 通过学习更加清楚了,内脏对身体的重要作用、情绪与内脏的关系以及修养自己意识的重要性。意识修养好了就会使人情绪正常,内脏就不会受到情绪的伤害,从而身心和谐达到健康。所以说平日里修养意识对自己是非常重要的。
  4、反省:孩子两口子来了,晚上来的晚了,说说话就很晚了,第二天他们又要出门,我心里那种关心不由自主地出来了,这样那样都想到了,可以今天我想想好像是有点私心在里面。对自己的孩子那是关心到位,对别人的孩子就没有那种关心了,这说明处自己的关心是有分别是心的。

高级会员

2016年4月3日星期天  明天就是清明节了,在此感恩所有的老师们。
  1、今日身体情况:今天大小便正常,左手中指右手无名指第一节痛,肩膀关节痛。其他正常。
  2、今日服药情况:暂停。练功每天2小时。
  3、今日学习情况:这几天学习受到一定的影响,学习的少了一些。《身心修养与健康》下,学习到了第六讲“健身操问答”212页。对呼吸操的要领有了新的体会。
  4、反省:不喜欢干家务,衣服换下来几天了也不愿意去洗,该干的活儿却凭着自己不喜欢洗衣服就放了整整的一个星期多,往后拖的时常总是能给自己找到理由,总是觉得有这事那事的,今天把工作中的事,衣服的事都干了,感觉到这些活干掉了,自己好像气也顺了一样,今后注意到手的活一定不拖,一定不分别的去应对。

高级会员

2016年4月4日星期一
  1、今日身体情况:今天大小便正常,左手右手指节痛。耳鸣。
  3、今日学习情况:今天学习《身心修养与健康》下。第六讲。到此本书学习完了。明天开始学习《道德经全解》第八卷。
  4、反省:今天脑子里出现与同事共事过程中的抱怨对方的情绪,自己警觉到了,自己想我应该只有正确应对而不应该出现,抱怨别人的情绪才对,这样一想我联想起了自己曾有过的许多种类似的这种意识。今后要警觉。

高级会员

2016年4月4日星期一
  1、今日身体情况:今天大小便正常,左手右手指节痛。耳鸣。
  3、今日学习情况:今天学习《身心修养与健康》下。第六讲。到此本书学习完了。明天开始学习《道德经全解》第八卷。
  4、反省:今天脑子里出现与同事共事过程中的抱怨对方的情绪,自己警觉到了,自己想我应该只有正确应对而不应该出现,抱怨别人的情绪才对,这样一想我联想起了自己曾有过的许多种类似的这种意识。今后要警觉。

高级会员

2016年4月5日星期二
  1、今日身体情况:今天大小便正常,肩关节好一些了,身体各方面都有一些好转。
  3、今日学习情况:今天开始看《道德经全解》第八卷。第五十九讲。1-10页。第9页最后一段里说到人与自然的关系时写到:“人只能去顺应自然规律,去顺应事物自身运货态势,而自然规律和万事万物是不会反过来符合人的主观妄想的。”这话说到了根本,可是现在所谓的明白人怎么能不明白呢?真是想不通。

高级会员

2016年4月9日星期六
  1、今日身体情况:前两天不正常,大便日两次并有点粘池的现象,今天大小便都正常了,肩关节也好一些了,前段时间手抓不住公共汽车的吊环,现在恢复到可以抓住了,但是不能用力,一用力肩关节疼的不行。左手中指、右手无名指第一节还是痛。胃部情况好了许多,过去是常常胃酸,现在是常常胃不酸了。睡眠也有了很大好转。总情况是较原来好了。
  2、今日服药情况:暂停。练功每日两小时。
  3、今日学习体会:这两天没有学习。但体会每天都有,比如在日常天天与母亲的应对中,在每天做饭的过程中,在工作中处理发生的不愉快的过程中,自己总是要有意识的观察自己的意识和情绪。日常和这些应对虽然是“常”事可是每一次应对自己的情绪和意识状态都是有变化的,前两天那个爱迟到的老师又迟到了,理由还是堵车。我说这真怪了怎么就每次堵你的车啊。一屋子里的孩子等老师,以前我是真生气。但这次真的和前面不一样了,这次我没那么生气了。现在许多年青人做事你要生气是生不完的,生气是气自己说明自己智慧不够、德行不够所致,我已有了好办法了,这个办法会与大家都有利的。

高级会员

2016年4月10日星期天
  1、今日身体情况:今日身体情与昨日相同,不同的只是背及肩胛痛。
  2、今日服药情况:暂停。练功两小时。
  3、今日学习体会:今天学习《道德经全解》第八卷第10---33页。体会深的就是对照自己看自己如何“去甚、去奢、去泰”。看了老师的这一段文字,又看到一些自己的问题所在,就像老师在28页里说的那样“当然,只要人没有见证到合道顺德的智慧,总会于不知不觉间对名利产生追求”。是这样的,自己不通过学习、没有那个警觉时,是觉察不到自己身上存在的问题的。甚至类似的问题以看到别人身上的不对,也不会看到自己的不对。应该注意看自己。

高级会员

2016年4月12日星期二
  1、今日身体情况:今天大小便正常。睡眠不是太好。耳鸣。左手中指右手无名指第一节痛,右手明显。肩及肩胛痛。
  3、今日学习体会:今天学习《道德经全解》第八卷第六十讲之一前讲回顾。从34页学到42页。我们要“去甚,去奢,去泰”,其根本点在于改变自己的思维参照模式,老师在书的第37页里写到”人要通过主宰生命活动、统帅身心活动的那个神来‘去甚,去奢,去泰’”。后面接着又说到“怎样才算破除了偏执性的思维参照模式?通过修起心动念,通过做克除我执的功夫,让偏执性的思维参照模式变成整体辩证的思维参照模式,这样才能真正做到‘去甚,去奢,去泰’”。平时自己在很多时候总是不能时时保持警觉,往往是事中或者是事后才警觉,有的还到几天后才又猛的想起自己前几天哪个事情的应对有问题,才明白当时自己意识上的问题是个什么问题。所以自己学到这里认识到,自己对起心动念的认识和重视是有问题的,今后一定重视这个问题。

高级会员

2016年4月14日星期四
  1、今日身体情况:今天大小便正常。入睡难。耳鸣。左手中指右手无名指第一节痛,右手明显。肩及肩胛痛。身体乏力。
  3、今日学习情况:13日学习了《道德经全解》第八卷42页--53页。主要内容“师之所处,荆棘生”
  4、反省:小区给退休的老人发一对枕头,我去替老妈领,去了后看老妈的退休证、身份证、登记、然后签字,完了还要按上红手印,这时我心里就起了一些小情绪,去年发了转基因的油,也要按上红手印,今年一对枕头也要按红手印,感到真是还不如不要呢,我签字按了手印拿上了枕头正就走,结果又让站住说要照上拿着枕头的照片,我心里十分反感,没理就走了。结果办事员追到屋外给照了像,说小区八九百人都照了照片怕拿了东西不认帐,这时我说那我不要了好吗?她又说:“别,没事了照了就行了”。
  这个过程中我心里有警觉,主要是心里有一种自认为的所谓的“理”和所谓的“人格”在心里起作用。社会上人与人的信任、人的道德水平已到了很低的层面上了,这是大的风气,我显得很不适应、很不灵动,说明自己办事的时候我字当头了,脑子里我所认为的理、我的面子放在第一位,且不说对不对即便是我是对的,此时我的应对也是严重不对了,今后一定改,顺就他人意愿是我早已定下来的修正自己的律让我自己违背了,要好好改正自己啊。

高级会员

2016年4月18日星期一
  1、今日身体情况:今天大小便正常。入睡有改善。耳鸣。左手中指、右手无名指第一节痛,肩关节、肩胛痛。
  2、今日服药情况:暂停。练功每天两小时。
  3、今日学习体会:这几天忙,没有学习。
  4、反省:建行的断友们几次要我和他们去到分行找领导去,我心里不想去,可是老是有一种面子思想在起作用,不好意思推掉,就勉强的答应一起去了,很是后悔。今后做事不能有面子思想。