神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 中和

中和康复日记

高级会员

2016年2月25日周四----2月26日周五
  1、今日身体情况:25日晚上头顶并有一种好样是发烧了但体温并不高的感觉,身体无力怕冷,当晚练功,练了有四十分钟就练不下去的,两脚冰凉。我就睡觉了,结果两脚越睡越冷,身体也怕冷的不行,我没办法就找了热水袋加了热水暖脚,这样才好了,当晚也是没睡着,第二天早上还是那种感觉,头顶、怕冷、无力。上班时比冬天最冷的时候还要穿得多。结果上了一天班回来,这种症状好多了,今天(26日)这种症状更是少了许多。这两天大小便正常。右肩关节痛、肩胛痛。其他正常。这两天练功少,以养气为主。因为头顶,所以我主要是静守下丹田。
  2、今日服药情况:暂停。今天没有学习。
  3、反省:因为身体的反应,我特别不愿意说话,妈妈见我这样就不高兴,我见她不高兴了我也起了烦的念,我警觉了自己的问题,调整了自己。

高级会员

2016年2月26日星期六
  1、今日身体情况:今天已完全没有反应了一切都正常,大小便正常,睡眠好多了,手指的关节还是痛。
  2、今日服药情况:暂停。练功4小时。
  3、今日学习体会:今天学习《身心修养与健康》下,第三讲 喜欢与不喜欢 第87页-102页。学习这一讲,对我很受益,饮食方面有喜欢与不喜欢的问题,在这一方面如果执著于自己的所谓喜欢与不喜欢,那么身体就会受到影响,一个人如果在工作中有喜欢与不喜欢,并执著与自己的喜欢与不喜欢,那么自己就会因为缺少许多必要的人生经历,而使自己不成熟并会产生偏执。所以说一个人应该放下自己的所谓喜欢与不喜欢,才能在身体健康方面和应对人事物方面合于事物的属性,才能达成和谐。  4、反省:今天妈妈做汤面条很咸,吃起来都发苦,心里当时想的词语是,这个盐放的把盐吧最苦的一面体现出来了,而不是把调味的一面突出出来。想到这里我警觉我什么事情不应该看这一面,而是去看另一面才对。

高级会员

2016年2月28日星期天
  1、今日身体情况:今天大小便正常,睡眠继续的好,手指关节还是有痛,但今天有所轻,肩胛、肩关节还是痛。
  2、今日服药情况:服药暂停。练功2小时。
  3、今日学习体会:今日学习《身心修养与健康》下 第四讲 《饮食与健康》。第103页-116页 。对于这一块的内容我看了后,对照自己大多我是按这些做的,由于我从小吃一次肉饺子一周都难受,从小就不太喜欢吃肉,由于饭量不大对菜、饭之类没有太多偏好,就是有一点偏爱吃甜食,从小到现在都这样,我现在一次吃两个甜月饼。这也是偏食。还有就是不喜欢喝水,今后一定要注意改正。

高级会员

2016年2月29日星期一
  1、今日身体情况:今天大便一次不成型,小便正常,昨晚睡眠差,不入睡。手指关节痛。身体困。
  2、今日服药情况:暂停。练功2小时。
  3、今日学习情况:今天没有学习。回来很晚没时间了。

高级会员

2016年3月1日星期二(补)
  1、今日身体情况:今天身体感到累,大便不成型,小便正常,右肩关节痛,胃打嗝返酸,睡眠好一些了,左手中指右手无名指第一关节痛。
  3、今日学习体会:没有学习。
  4、反省:回家较晚,其实有些事是自己拖拉造成的,做事时间安排有问题,以后注意。
2016年3月2日星期三
  1、今日身体情况:今天大小便正常,大便不成型。身体感到累。耳鸣,右肩关节痛,左手中指、右手无名指第一节痛。胃打嗝返酸。
  3、今日学习情况:今天没有学习。
  4、反省:胃有点不舒服晚上回来,妈妈非要让我吃饭,不停的唠叨我心里有烦的念,我对她说这不是吃什么饭就行了的问题。但非要坚持她说的对不停的说。想想有些时候“听而不闻”何来的听着烦呢?今后要听什么都不烦才对

高级会员

2016年3月3日星期四
  1、今日身体情况:今天胃里不舒服,大便浠软不成型,小便正常,右肩关节痛,50岁时曾得过肩周炎,但是那次没有治疗,一段时间后自己好了。
  2、今日服药情况:暂停。练功2小时
  3、今日学习体会:今天没有学习。
  4、反省:一个学生乐器箱子坏了,他拿着走路很费力,我想帮他拿,可是他却很坚持的不让我帮,我心里就有了情绪,心想这孩子怎么这么犟,这时候我也警觉了一下,我想到了老师的一句话大概是说在遇到事情时就算是自己对的也不应该非要坚持,我就放下了。可是走着走着我又要想帮他了可是他还是怎么说都不让人帮,这时我还是又起了一些情绪,还是起念”这孩子怎么这么犟“同样的问题起了两遍,我这次又一次警觉了。我当时对自己这种从习惯通道里出来的“犟”的念头来了两次,自己真够不觉悟的。

高级会员

2016年3月4日星期五(补)
  1、今日身体情况:今天小便正常,大全便浠软不成型。右肩关节痛。耳鸣。胃涨打嗝好了。
  3、今日学习体会:学习《身心修养与健康》下 第117页--124页,对于环境和健康的关系,自己在饮食习惯上的问题等我也做了一些检讨,我发现自己在这一方面也是有不良习惯的,自己的胃不是太好可是喜欢吃辣的东西,还有喜欢吃甜的东西,一直没有好好改正过,比如每次吃面都想吃生蒜,有的时候就不吃了有的时候就非要吃警觉了也没用。今后一定要改正。

2016年3月5日星期六
  1、今日身体情况:今天小便正常、大便无。肩关节痛。耳鸣。早晨腰酸痛。
  3、今日学习体会:今天学习《身心修养与健康》下。125页--132页身体健康的规律是每个人都应该遵守的,人不论身体好坏只要违背的规律就会受到伤害。人不能愚昧。
  4、反省:妈妈让我去买鸡蛋说让我去买那种土鸡蛋,我就去了妈妈常去的那个店,卖鸡蛋的哪个店没有开门就买了妈妈说的其他的菜就回来了,进家给妈妈说卖鸡蛋的那家店没开门,结果妈妈说不可能!我当时心里就在说:“你看人真的是越老越执著呀,我是亲自去了看了,她还要说不可能”妈妈问我去的是哪一家,我对她说了后,结果是我没有真正的理解妈妈所说的那个店的位置。还应该是我自以为是的问题,如果出门时多问两句也不至于如此。之后我马上又去了。回来后又接到社区的电话说要让去领我妈妈80岁以上的老人津贴,我们这里80岁以上的老人,民政部门每月发50无的老龄津贴,到了那里办事的公务员拿着100元说没有零钱,让我去到外面的商店里去换,我心里又说上了:“你这专门发钱的人为什么不准备零钱?”,这时对面的办公桌的一工作人员说她这里有50的零钱可以换开,就换了,我说:谢谢了。此时才警觉到自己怎么稍一遇事就求呢?真的需要自己好好的改正啊。

高级会员

2016年3月6日星期天
  1、今日身体情况:今天大小正常,没有大便。肩关节痛。耳鸣。其他正常。
  2、今日服药情况:暂停。练功3小时。
  3、今日学习体会:今天学习《身心修养与健康》下。第132页-146页,在135页说到“如果真正要身体好起来行不行?行。但是你必须得把丹田打开,得把下腹部的气有序化,形成一个丹田来贮备能量。”在137页这样写到“如果下丹田,这个地方没有点火的内容,那么是绝对不好形成的。我曾经站过五年庄,下丹田都没练开,就是因为没有点火。在141页写到“改变很重要,哪怕你的意识改变一点点,对于发送身心健康的效果都是巨大的,都会使你向前跨一大步。”还有许多内容,这些内容都是我曾经不止一次的看到过的或是听到过,或是多次回忆到的。但是这一次我好像觉得现在才真正的明白了一样。怎么说呢就是这样比吧,原来的学习到、知道等等都好像是纯学习到了的那种,而今天学习到的内容好像是学到+做到的那种,受益了。从而也实证了反复学习的重要性。

2016年3月7日星期一
  1、今日身体情况:今天小便正常,大便不成型。肩膀关节还是痛,耳鸣,口苦,其他正常。
  3、今日学习体会:今天学习《身心修养与健康》下。第六篇 系列健身操 第149-168页 再深入了解肝、心、脾、肺、肾在人体中的重要作用及呼吸操的主要动作和特点。感觉养气这一块自己不知道怎么搞的老是养不进去,养一会儿就不想养了,不知道为什么,从练功到现在我没有一天练上丹田,和中丹田,都是关注下丹田的。可是总上丹田感觉好中丹田次之下丹田没什么感觉,现在下丹田有点感觉,可是点火从来点不着,这一点正在找原因。
  4、反省:今天同事打电话非要让染头发,心里是不太情愿,其实早让我去染,我一直都在拖延,结果让我明天早早的第一件事就是把头发染了,我想这也是自己给自己找的麻烦,早说了早就按人的要求做了也不至于现在了,别人一再说的事自己还坚持自己的,显然这里面自己那个执著在左右自己了。今后注意。

高级会员

2016年3月8日星期二  今天是3。8劳动妇女节祝论坛里的所有女性,节日快乐!
  1、今日身体情况:今天小便正常,大便不成型。肩关节痛,昨晚一睡眠很不好,但是第二天不是太困,右手无名指左手中指第一节痛。
  2、今日服药情况:暂停。练功25小时。
  3、今日学习体会:今天没有学习。
  4、反省:今天原单位的人又打电话来了,说要去区分行找领导去,我是实再不想去,但又怕他们磨我,我就说好吧,实际上我是拖延之词,但是心里却并不能彻底放下,心里总以一点觉得对不住这些哥们姐们的那种感觉。这种心理状态我知道是有问题了,主要问题我觉得是出在了,今后一定当下回掉。

高级会员

2016年3月9日星期三
  纠正3月8日的练功时间,应该是2.5小时,结果点没打上去,太粗心,是自己的错。
  1、今日身体情况:今天有点累,这两天在外面吃饭有点不合适,三八节吃的太油水大,拉肚子。
  2、今日服药情况:今天暂停。练功2小时。
  3、今日学习情况:没有学习
  4、反省:三八节都要求请女士客结果吃的很不好,别人吃得没事可是我就不行,拉肚子了。今后任何时候要注意以合度为准。另外在上公交转车的时候手机让小偷给偷了,冬天穿得厚人不容易觉察到,就让小偷得手了,丢了手机真的是很麻烦,是自己粗心造成的。另一方面我是从来都没有丢过手机,身边的同事和朋友们都多次的丢过手机,我没有,所以自己一直都很自信,也就养成了大意的习惯,修行应该是越修越细致可是自己骄傲的情绪使得自己,大意粗心的毛病就养出来了,结果小偷就来教育我来了,真的是教育了我。今后一定要注意自己的不良心态,一点一滴的小心自己的心意。
2016年3月10日星期四
  1、今日身体情况:今天不拉肚子了,但是中午一起吃饭时与同事一起吃拌面,还是肉多辣子多吃了不是不受。
  2、今日服药情况:今日暂停。练功2小时。
  3、今日学习情况:今天没有学习。
  4、反省:手机丢了很麻烦,耽误了自己好多的正常工作,那个一个月连续丢了两了手机的同事,给我教上车时注意的经验,并且把我与客户说话时的不对的地方也都说了几条,她的意思是从手机的问题上连着其他的都属于自己不注意小事环节,当时我脑子里出来了一个嘲笑的很不好的念头“你一连丢两个还教我呢”,我警觉到了,马上说是的啊,真得好好注意了。我自己也可以感觉到,此时我是诚恳的,晚上回来又再想一个不修行的人能看到我身上N多的不足,自己真的是该好好的修正自己了啊。