神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 中和

中和康复日记

高级会员

2016年2月12日--14日
   1、今日身体情况:今天大小便正常,肩周、左手小指第二节、无名指第一节不痛了,右手无名指第一节痛。早晨腰酸痛,耳鸣。其他正常。
   2、今日服药情况:申请了第四疗程。练功3小时
   3、今日学习体会:12日学习了228页-234页。13日学习了235页--244页。14日学习了245页--272页。这些内容的学习对我来说太有益了,《身心修养与健康》我学习过了,这一次学习是第二遍学习,特别是书中的内容,许多都是经常挂在嘴边的一些修行理论中的常用而关键的内容和词语,可是没有今天对这些内容理解的深刻。好像觉得日常之中对警觉、放下应该是容易一些了,每次都有提高的感觉,这次也有提高的感觉,这也让我想起,任何事情都是没有止尽的。边学习,在生活中边体会自己的理解,好像自己对自己大脑里的意识警觉比以前清晰了。“修行理论要反复学习”这句话说的太对了。
   4、反省:原单位的同事电话说要大家去给行长拜年去,心里不再想参与这些事了,可是心里在却有一种不愿意得罪人的习惯意识,就说妈妈临过年出院,与医院说好了一过完年就去医院,所以不去了。但是我心里很是不对,因为我撤了谎。其实妈妈不是今天要去医院的。我在想这种事情的应对只能是放下原单位同事之情了。
   今天一同学打来电话说要在18号请大家到他家去喝酒,我知道我18号也有个很重要的事,但没有当时说,只是说到时候看吧,我知道我如果说了18号去不了,他会把这个时间再往后面拖。这样对于已经通知的人要重新改时间,这会给你家带来很大的不便。所以就这样又一件类似的事情了。

高级会员

2016年2月15日、16日
  1、身体情况:这两天身体情况与前两天相同,大小便正常,睡眠质量有所提高,左手小指不痛了转而成中指第一节有痛了。右手还是无名指第一节痛。耳鸣。早晨腰有酸痛。其他都很正常。
  2、服药情况:暂停。
  3、学习体会:这两天开始学习《身心修养与健康》下。第四篇 学会真爱展现健康。4-10页。学习这一篇内容后纠正了与孩子交往过程中自己出现的偏执。这段时间与孩子接触较多,自己那种心境与老师据说的理论有差距,这里面主要就是没有搞明白那种真爱与小我的爱的区别,所以有上火的表现,实际上与事无补。今后要注意时时警觉自己。
  4、反省:昨天妈妈出去,回来是手碰到墙上有一点肿,回来她给我看了,我一看那么小的一点点青中没什么就对她说:一点点肿没事的。就再没注意结果到晚上的时候发现,让她把手搓得肿的像个小面包似得,我当时生气,就吓她说:你再这样搓明天就去医院锯手去。结果今天好多了。妈妈有焦虑症,可是我就忽略了,应该多说几遍就不会这样了,当时看到她的手那样自己也有点怕所以生气了。想想原因都是自己没有提前说好的结果,自己应该先找自己的不是才对。我自己检讨自己。今天已是晚上了,可是妈妈让我去做羊肉汤去,我知道如果不去做她这一晚是不会睡好的,所以就去用做了。搁在以前我会觉得这晚上了做什么羊肉汤啊,就算是听从她的指挥去做了心里别扭的,今天这种感觉没了,从这个事我认识到了别扭都是自己给自己找的,如果放下了,顺随别人是不会有别扭之感的。

高级会员

2016年2月17日星期三
  1、今日身体情况:今天身体情况正常,大小便正常,睡眠重量不是太好,耳鸣,右手无名指第一节痛左手小指第二节痛,早晨腰有酸痛。
  2、今日服药情况:暂停。
  3、今日学习体会:今天学习《身心修养与健康》下,第11页--28页。体会到过去不得智慧传承教育,自己的孩子错过了正确的教育方法,这次孩子回来我与她谈了一些关于传承教育的一些内容,不能再如同老师在书中写的那样成为“缺大德”的父母。过去接触老师的书太晚,现在看这这些书明白了许多道理,对孩子进行了正确的引导,这也算是修行的一个内容,感受无我的爱的实践。过去在教育孩子的问题上遇到难就不明白怎么应对,心情不好。想想真的有点悔。

高级会员

2016年2月18日星期四
  1、今日身体情况:今天身体情况正常。大小便正常。睡眠不好,感觉自己几乎是彻夜没有真的睡着。但是第二天没有困倦的感觉。耳鸣。手指还是痛。
  3、今日学习体会:今天学习《身心修养与健康》下。第29页--35页 第四讲 感恩的心。学会感恩使我们的胸怀宽阔起来,胸怀宽阔了就会容易让我们放下自己的许多计较,更有利于我们修正自己的心性,改变自己偏执的习惯,也是我们做一个人的基础,我觉得一个人没有感恩之心,那么他就是做一个普通人也是不够资格的,更何况要做一个有道德的人、有高修养的人呢?所以我们要在平时记住感恩社会及身边与已生活相关的人和事。常常怀感恩之念。

高级会员

2016年2月19日星期五
  1、今日身体情况:今天身体情况正常。大小便正常。睡眠不好,入睡难、睡着难。耳鸣。右手无名指第一指节痛。左手指痛减轻。
  3、今日学习体会:今天学习《身心修养与健康》下。第37页--50页第五讲 谦卑与诚信。对于49页的一句话印象深刻。这段话是这样说的“人没有内在的力量去改变自己,别人是无法让你改变的”。这与内求的道理也是一样的,改变身体首先要自己要建立起内向性运用意识的模式,通过自己的努力,改变自己生活中不合生命运化规律的习惯意识与行为,这是最关键的,这必须是自己要做自己意识里的功夫。老老实实脚踏实地的努力学习,努力修正自己。

高级会员

2016年2月20日星期六
  1、今日身体情况:今天大小便正常。睡眠不好。耳鸣。右手无名指第一节、左手中指第一节痛。肩周痛,肩周痛是许多年没犯了这几天开始痛了。背、肩胛痛。
  2、今日服药情况:暂停。练功2小时。
  3、今日学习体会:今天学习了《身心修养与健康》下。第六讲 问答:有爱才有和谐。看了这篇文章的内容,对我来说很有教育意义,我在十多年前不懂这些道理,使自己也家庭生活方面,处理的不好。总是有许多的执著,现在想想可以找出自己许多的不对的地方,总起来说就如文章所说的那样,我对家人的爱不是无我的,那时候就不懂得、我、无我、大我等。现在做事的警觉有了时时都想着要警觉自己、修正自己。今后的生活中我还要面对家人和孩子,如何无分别的去爱孩子爱家人仍然是我修行的内容,所以我要认真的学习认真的应对。

高级会员

2016年2月21日星期天
  1、今日身体情况:今天大小便正常,睡眠不是太好。耳鸣。右手无名指第一节、左手中指第一节痛。肩周痛,背、肩胛痛。
  2、今日服药情况:暂停。练功三小时。
  3、今日学习情况:今天学习了《身心修养与健康》下。第五篇 懂得养生保健康 第一讲 谈谈生命力。第65页-78页 对于精气神的统一,这一段让我找出了对自己现在意识里的不正确的地方。一个人你要是把精气神统一在形上还是气上还是神上,这很关键,有的人就是统一到病上了,天天都在关注着他这里不好那里又病了,我妈妈就是这样,所以我印象好深,我想我是要统一在做当下上。

高级会员

2016年2月22日星期一
  1、今日身体情况:今天大小便正常。睡眠较昨天好一些。耳鸣。左手中指第一节,右手无名指第一节痛。肩、背、肩胛痛。
  3、今日学习体会:今天学习了《身心修养与健康》下。第五篇第二讲,对三论的认识。第79页----86页学习了这一篇内容我体会,首先要清楚道是宇宙自然中一切存在的本体,人的真心自性之本体--实相也同样同一于道。第二就是要统一于道,老师举了一个喝水的例子,那就是统一到口感上去了,而不是统一于人的整体中,而是脱离了本体了。没有达到解渴的本然需要。因此而产生和是分裂不是正常的和于自然的。

高级会员

2016年2月23日星期二
  1、今日身体情况:昨天晚上又是已乎一夜没有好好睡着一样的,其实这也是常事。耳鸣。左手手指痛有减轻,右手无名指第一节痛。肩膀、肩胛痛。大小便正常。
  3、今日学习体会:今天没有学习。
  4、反省:工作开始展开有些乱,心里有种不想干工作的感觉,越是有这样意识就越觉得乱,这一点我起情绪的时候我就警觉到了,我意识里知道这是生命运化过程中的必然,可是那种懒惰的情绪不能一下子就放下,断断续续、时有时无地一天就这样了,今天有点累也是原因之一,还有一个原因就是微信,我一直用老式的手机,没想着用微信功能,认为微信的信息量太大,再一个这阅读方式我不能适应,和年龄应该也有关系,微信字小人看着就累。过年的这几天在大家的N多遍说的情况下用了,好像有点住在其中的感觉,今天想到还是很耗神的,想想以后还是要妥当应对这种新事物,自省自己在这个问题上是迷失了自我,一个新的事物有给人带来工作和生活中的方便,这是利。但如果自己不能正确的把握这种利,那就会形成害,我今后要好好的应对总的原则少用、必要的时候用。我这个年龄时间对于我来说要比年青人更为珍贵了,要好好珍惜才对。

高级会员

2016年2月24日星期三
  1、今日身体情况:今天大小便正常。睡眠不行。耳鸣。左手小指第二骨节痛,右手还是无名指第一节痛。肩膀、肩胛、胸椎痛。
  2、今日服药情况:暂停。练功3小时。
  3、今日学习情况:今天没有学习。
  4、反省:微信的力量是比较大,自己克制力受到的考验,明天正式开始注意放下。