神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 悠悠鹤步

鹤步养生康复日记

论坛元老

2015年11月18日 星期三
吃药及身体情况:        
      今天是第2 疗程吃药的第14天。昨天和今天都是吃的神农1号药,加三片姜片同煎,每日3次,每次3克。饭后服用。
      头部气机活跃,头顶好似开花。而且小脑的气机也很活跃,气机从颈部上窜到小脑,并继续往上窜。
      右眼有一段时间很痛,没有住在疼痛上,后来就不知不觉不痛了,但仍然很痒,发涩。
      耳朵里面发痒
      晚上起夜2次。
      今天小便的量接近正常。大便正常。
      手指和脚趾发胀,左脚趾很痒,特别是大脚趾与第2个脚趾之间。裆部发痒。
      晚上醒来,感到咽部有少量的痰粘在喉咙里。
      昨天接功没有睡着,但今天坐着接功居然还会睡着了还做梦,醒来已是21点50分。

练功情况:早功:1小时梳头操+2小时呼吸操+静养1小时(五脏循行)
                晚功:接功后,诵读

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,学习《道德经全解》第七卷52讲。

生活点滴:
      整理柜子时,发现一个枕头压的很瘪呼了,拆开看看,枕芯里的纤维已经被压的很瓷实了。我想,有时膝盖反应时躺在床上脚很痛,我常常随便找一件衣服什么的,垫在膝盖下,就比较舒适一些。现在正好废物利用,把这个枕头改成一个小抱枕干这个用。
      我把枕头里的纤维用手拉松,找了一点旧布,扎了一个枕芯套,把纤维放进去,一个小抱枕就成了。垫在膝盖下试试,挺舒适。我又找了两块旧的灯芯绒布,上面有两个地方磨得较薄了,我按纹路贴上布补好,三下五除二,很快,抱枕套也做好了。因为这布放了太久的时间,我就把它洗了洗,等晾晒干后再套上。本来,事情到这里就应对完了。
      晚上,孩子让我看看他网上购物的东西时,我看到网上有卖抱枕的。就顺便看了一下抱枕的样式和花色。面料挺漂亮的。此时,我再看看晾晒在那里的自己做的抱枕套,怎么越看越不好看呢,干脆重新做一个吧。我开始找漂亮一些的布,找了一个,布料尺寸不够,再找找……,突然警觉,我这不是贪欲心吗?本来,这个小抱枕就是为垫膝盖用的,简简单单实用就行了,而且已经做好了,为什么会被网上的抱枕弄得心神不定,驰骋田猎令人心发狂呢?就是贪那个所谓的美上,贪在感官觉受上。马上放下,不再浪费自己的生命力了。此时,再看看晾晒在那里的抱枕套,灯芯绒的,绒绒的,纯棉的,挺好的,挺美的。深深体会到,美与不美的确都是人分别的产物,“这种美的参照标准,都是因符合人对事物认识的主观心意的分别而形成的,并与恶的观念相伴而生。”贪欲心真是万恶之源啊!

论坛元老

2015年11月20日 星期五
吃药及身体情况:        
      今天是第2 疗程吃药的第16天。昨天和今天都是吃的神农3号药,每日3次,每次3克。饭后服用。
      鼻头很痒
      昨晚起夜2次,今晚起夜1次。
      大便正常。
      晚上醒来,感到咽部有少量的痰粘在喉咙里。
      耳朵里面发痒。
      接功时入睡现象还有,顺其自然吧。

练功情况:早功:1小时梳头操,外出
                晚功:接功后班会

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,学习《道德经全解》第七卷52讲。

生活点滴:
      外出办事后时间有早,就到某大型超市购物。今天天气雾蒙蒙的很不好,顾客较少。我先去存带去的购物小拉车,服务员给了我一个存车牌。一般超市的存车牌都是先套在钥匙环上,再将钥匙环串在一个松紧带上,以便让顾客套在手腕上避免丢失。今天这个存车牌的松紧带可能用的太久了,非常松,我把它套在手腕上后根本套不住,我就把钥匙环也套在中指上,以免丢失。
      我今天的目标是买一条松紧裤。到了超市的地下三层,我找到一条尺寸合适的,到试衣间去试一试。要把外裤脱下来,此时,感到套在手腕和中指上的存车牌很碍事,就把它摘下来,放在试衣间的凳子上,外裤放在它旁边。松紧裤尺寸合适,但没有什么余量。考虑到我们练功时需要宽松,所以又去找了一条尺寸大一号的,再到试衣间试了一试。嗯,还是宽松些好,就这条吧。
      突然一个念头闪过:“这试来试去的耽误时间太久了,还有采购任务没有完成呢,老伴该着急了。”赶紧穿上外裤,推上超市的购物车到地下二层去买食品。这里的里脊肉比我们社区超市的价格低,每斤差不多低5元,我每次出来,都要买几斤带回去。反正我带了小车,方便。
      好,任务完成了。付完款后,我推着超市的购物车到地下三层,准备取我的购物小拉车。突然发现,我套在手腕和中指的存车牌没有了。脑子闪过一念:“麻烦了”。马上警觉,放下这个观念,心立即清净了,脑子里马上闪过试衣间的一个画面。我立刻把超市的购物车推到地下三层的入口,请入口的工作人员帮我看一看购物车,我直奔试衣间。果然,存车牌在凳子上静静的等着我呢。
      反思自己,为什么会出现这样的失误呢?因为当时我被“这试来试去的耽误时间太久了,还有采购任务没有完成呢,老伴该着急了”的念头所扰,住在这个念头上了,心不清净,所以在穿外裤的时候,连放在外裤旁边的存车牌都“视而不见”了。后来当我发现存车牌丢了的时候,产生了“麻烦了”的念头,那时是依照自己的习气习惯通道反应的,在这种状态下,对于存车牌在哪里丢的也是毫无头绪(因为在超市的三层二层转了好大一圈),毫无印象。如果不能当下知止,必然会着急上火,表现的是愚昧无明。但当我很快警觉、马上放下这个观念时,脑子里就突然闪现出“试衣间的一个画面”,并毫不犹豫的确认存车牌就在那里。深深体会到,事物的属性特征必须是在清净心的状态下才能映现的,如果以能以清净无为的方式来处事应物,那么才能“无为故无败,无执故无失”。 这正是需要我们不断修正自己、需要我们努力奋斗的目标。

论坛元老

2015年11月23日 星期一
吃药及身体情况:        
      今天是第2 疗程吃药的第19天。前天和昨天都是吃的神农8号药,今天是吃的神农1号药。神农1号加三片姜片同煎。每日3次,每次3克。饭后服用。
      鼻头还痒
      前晚起夜2次,昨晚和今晚起夜1次。看来起夜慢慢改善一些了,所以觉得晚上睡眠较深一些。
      大便正常。
      2个耳朵里都发痒,裆部发痒减轻,眼睛仍然发痒和干涩。
      手指关节有些疼痛。
      头顶和百会气机很活跃。

练功情况:早功:1小时梳头操+2小时呼吸操
                晚功:接功后,诵读,1小时五脏循行

生活点滴:
      最近2-3星期以来,晚上坐着接功时几乎都睡着了,有时还做梦,有一天居然醒来时已是21点50分。想睡就睡,顺其自然吧。可这周晚上诵读归我值班,我就感到为难了,睡着了,老师带完功我都不知道,放不了音乐也上不了麦,怎么值班呢?
      我想,今天接功万一又睡着了怎么办?发动大伙的力量吧。我就让老伴20点25分按铃呼我,又让孩子20点30分到我房间来喊我,内外一起双保险,以免误事。
      今天晚上是微笑老师带功,场很强大,我随着她的口令而动。后来,老伴的铃声响了,孩子也来叫我了,他见我闭着眼睛,就叫我: “妈醒醒,妈醒醒”,呵呵,其实我并没有睡着!咦,怎么今天没有睡着呢?真是,对任何问题都不可执着,“接功就会睡”也并不是不可改变的。
      我很感谢家人对我的支持,从中也得到一点感悟:我原来觉得这些天以来接功真是困啊,提醒过自己多次还是不知不觉就睡着了,几乎是无法抗拒的。但今天要值班,虽然我今晚接功时并没有刻意提醒自己不要睡着,但实际上心里已经有了警觉了:“我要值班”。平常一接功就睡得东倒西歪,今天真是一点睡意都没有。我体会到,遇到问题时,任何时候都不要强调客观,不要强调外因,关键是内因。要提高警觉意识,而这警觉意识必须是从内在升起的!

论坛元老

2015年11月26日 星期四
吃药及身体情况:
      今天是第2 疗程吃药的第22天。前天吃的神农1号药,加三片姜片同煎。昨天和今天都是吃的神农3号药。每日3次,每次3克。饭后服用。
      第2疗程已经过半了,还剩下两个循环。我整理了一下剩下的药,发现8号药比其他两种多了两天的药,所以我打算安排后面两个循环如下:1号2天+3号2天+8号3天(规定是2天)。这样就正好了。不知是否可以?
      鼻头还痒
      前晚起夜3次,昨晚起夜1次。我也在慢慢调整,比如,晚上少喝水,晚餐不喝稀饭。
      昨天肚子有些胀,但拉起来费劲,我就不勉强了。我就在饮食上注意,三餐都加一块白薯,今天早上大便就非常顺利,香蕉便。
      耳朵、裆部都还发痒,眼睛仍然发痒和干涩。
      手指关节有些疼痛。两手的大拇指都裂了很深的口子。
      头顶和百会气机很活跃。

练功情况:早功:1小时梳头操+2小时呼吸操
                晚功:接功后,诵读,

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,继续学习《道德经全解》第七卷52讲。

生活点滴:
      为了能更好的学习《道德经全解》第7卷,重点地方我就录音,这样可以常听加深印象。过去我录音时错误较少,但今天录音时错误很多,10页书,45分钟长度的录音,就错了十几处。为什么呢?
      这一段是讲关尹子的“惟不可拘,所以为道”的。比如当我读到“圣人不能使手步足握”时,我还是按照自己的惯性思维读成“手握”,还有“圣人不能使鱼飞鸟驰”,读到“鱼”时就哽住了,等到读顺了“鱼飞鸟驰”,到后来的“鸟飞鱼游”又读不顺了,这个惯性思维,真是令人啼笑皆非!总之,我之所以会读错,就是没有放下自己的主观观念,因而不能自然的反映事物,这样惯性思维通道自然就使我一遍又一遍的出错。读书是如此,学习老师的书不也就会如此吗!带着自己的主观观念来学老师的书,能学好吗?处处都反映出自己的思维参照模式的问题。警觉性太差了!
      后来花了半个多小时改正过来,让自己长长记性。

论坛元老

2015年11月29日 星期日
吃药及身体情况:
      今天是第2 疗程吃药的第25天。前天、昨天和今天都是吃的神农8号药。每日3次,每次3克。饭后服用。因为8号药多出两天,所以将这个循环增加了1天。
      26号周四晚起夜1次,27号起夜2次,28号起夜2次。
      27周五早没大便,后吃小块白薯,28日很通畅,今天又没有。
      手指头关节仍然酸痛
      眼睛发痒,特别是眼角。
      两手的大拇指都裂了很深的口子。
      头顶和百会气机很活跃。这周以来,接功时都没有睡意了。

练功情况:早功:1小时梳头操+2.5小时呼吸操
                晚功:接功后,诵读,静养1小时(五脏循行)

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,学习《道德经全解》第四卷24讲

我们常常说:“以道为师”,在我们的行住坐卧中,一切思想言行都要以道的属性特征、以真我的属性特征为参照标准来衡量。有时我想,道的属性特征是无形无象,无始无终,无内无外,无边无际,不断不常,不增不减,不生不灭,不垢不净,兼容遍透,恒常不易,其小无内,其大无外,自然无为……..。但这些好像挺抽象,我们的生活中如何去践行它呢?
      今天学习了《道4》24讲,其中的一段话深深的打动了我。老师说:“别人骂你、障碍你,你能涵得住,那才是功夫。什么叫涵?涵的意思就是合虚归寂,事物万变而己心不动。能涵,才能体现虚寂之道的兼容性特征;涵而能应,才能体现道的遍透性特征。”哦,能涵,就是体现了虚寂之道的兼容性特征;涵而能应,就是体现出了道的遍透性特征。老师这段话,把道的“兼容遍透”特征,一下“兼容遍透”到我们的身心活动中的方方面面来。
      联想到我自己。我老伴的特点是不会关心人,从年轻的时候就是这样。所以我常常为此心里不痛快。学习了智慧教育文化后,我也在不断的改变自己,要学会宽容,但老毛病总是冷不丁的还犯,常常事后诸葛亮,等怨气生起来了才警觉。我想,这计较的毛病怎么老改不掉啊!有时我也为此苦恼。老师的这段话,一下点中了我的要害:我就是不能涵,不能涵容老伴的缺点,不能把这些不和谐的内容涵容到身体里面去。为什么不能涵容?就是没有道的“兼容遍透”性。为什么没有?因为我没有谦卑之心,心不虚,我的心是有边有界的,不是无边无际的,不是清静无为的,而且这有边界的心还被小我、被情感利益胀满了,那怎能兼容遍透其它呢?如果真的能做到连忍让的概念都没有,连宽容的概念都没有,心里没有什么需要我们宽容了,那才是真正的能涵。
      记得老师在《薄伽梵歌全解》中讲过:“你说我花了这么大的努力,为什么还不行?不是你的努力不够,是你不知道‘道’是什么?道就是清净无为的净寂,道就是无边无际、无涯无始、不垢不净的绝对真理。只要你的念头有垢有净,只要你的念头当中是有欲望、有情感、有偏执的,你就不能合道,因为你没有明透‘我’!你明透了‘我’,你就不执著了,不执著就呈现了‘我’”
      今天再学习老师的这段话,倍感亲切。原来,我们好像把道的属性特征已经背的滚瓜烂熟了,好像挺明白了,其实,我们根本就没有真正的明白!我们“明白”的,只是那些文字,根本就不明白其玄外音、言外意。我们不能合道,就是因为我的念头中有欲望,有情感,是有垢有净的,是偏执的,而且是抱住自己的老观念不放!抱住自己的情感利益不放!
      原来我的毛病的根在这里!我的心一下释然了,非常开阔。
      原来,道本平常,以道为师不再是一句空洞的话,道就在我们的生活中。

论坛元老

2015年12月2日 星期三
吃药及身体情况:
      今天是第2 疗程吃药的第28天。周一和周二吃的是神农1号药,加姜片同煎。今天是是吃的神农3号药。每日3次,每次3克。饭后服用。
      前晚起夜1次,但是是第2天的早上4点,等于我10点30睡一觉到4点,对别人不算什么,对我,是多年久违的事了。早上起来感到特别清醒。虽然昨天起夜2次,但也正常。因为冰冻三日非一日之寒,身体的调整是需要一个过程的。
      这几天大便量较少,有些干燥。坚持每顿吃一块白薯。
      眼睛发痒,特别是眼角。
      头顶和百会气机很活跃。接功时都没有睡意了。

练功情况:早功:1小时梳头操+2小时呼吸操+1小时静养(五脏循行)
                晚功:接功后,诵读,静养1小时(五脏循行)

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,学习《正确对待念头与杂念》

为方便录入书上的文字,我录入时,翻开的书上经常用一个自制的“压书块”压着。说是“压书块”,就是一块厚度约14mm的长条钢块,其重量合适。怕把书搞脏,钢块的外面用淡青色的胶带缠着。不用时,它就放在写字台上,或夹在书里。
      昨天上午想用压书块,可不见它的踪影。会到哪里去了呢?脑子里突然闪现前天晚上的一个情景:《道七》从写字台滑落到了地上。当时,我顺手把书捡起来,同时也观察了一下地面,没有其它的东西掉下。现在压书块不见了,那是不是昨天它夹在书里一起掉在地上了呢?我再次巡视了地上,没有。我又跪在地上,往桌子底下和紧靠桌子的小书柜底下搜寻。没见到。我就放下了。
      昨天下午我坐在写字台前看书,不由得想起压书块。突然闪过一个念头:压书块就掉在小书柜底下。我马上跪在地上往小书柜底下搜寻,但还是没有看到。我想,这个房间的光线比较暗,书柜底下就更暗了,是不是该去拿手电来照一下?但一转念,压书块是淡青色的,颜色较浅,若在应该能看见的。再说,爬上趴下的也挺麻烦的,就作罢了。
      没多久孩子回来了,我问他看到我桌子上的压书块没有?他说:没有。我说,你帮我看看是不是在小书柜底下。他趴在地上,搜寻了一下说:“没看见。”我说:“你是不是拿个手电照一下?”他说:“拿什么手电呀,压书块颜色浅,应该能看见的。”我心里也认同他的想法,所以也没坚持。
      今天,要录入书中的一段文字,又想起压书块来。我的直觉还是它在小书柜底下。我又跪在地上往柜子底下看,还是没有看到。突然一念闪过:昨天我叫孩子拿手电他没拿,为什么我就不去拿呢?这才意识到自己外求容易内求难,我赶紧从地上起来,到另一个房间去拿来手电。再往柜子底下一照。随着手电光看去,压书块实实在在的呆在柜子底下靠墙的角落里。
      拾起压书块,我非常惭愧!老师说:“一相一重山,相相万条河;重山与重水,淹没了佛陀。”由于我执着于“压书块是淡青色的,颜色较浅,若在底下应该能看的见的。”的观念,一叶障目,虽然我曾几度与它对视,但却看不到它;本来,我只要拿手电照就可以看到它的,但由于懒惰的习气,我虽然想到了,但由于偷懒而失去与它“见面”的机会,当孩子也不去拿时,因为符合我的主观观念,我也就没有坚持,从而再一次与它失之交臂。懒惰滋生无明,我呈现的就是愚昧的无明。

高级会员

感谢鹤步老师的布施!令我非常受益,特别是65楼中的内容:
“师的这段话,一下点中了我的要害:我就是不能涵,不能涵容老伴的缺点,不能把这些不和谐的内容涵容到身体里面去。为什么不能涵容?就是没有道的“兼容遍透”性。为什么没有?因为我没有谦卑之心,心不虚,我的心是有边有界的,不是无边无际的,不是清静无为的,而且这有边界的心还被小我、被情感利益胀满了,那怎能兼容遍透其它呢?如果真的能做到连忍让的概念都没有,连宽容的概念都没有,心里没有什么需要我们宽容了,那才是真正的能涵。”
我在生活中缺乏涵容的表现比您有过之而无不及,今天通过学习您的日记也有了深刻的认识,向您学习!

论坛元老

行妙 发表于 2015-12-3 17:17
感谢鹤步老师的布施!令我非常受益,特别是65楼中的内容:
“师的这段话,一下点中了我的要害:我就是不能 ...

感谢行妙老师的鼓励与加持!
我们一起努力来修正自己,学会涵容!

论坛元老

2015年12月6日 星期日
吃药及身体情况:
        今天是第2 疗程吃药的第32天。这最后4天,头一天是吃的神农3号,后3天吃的神农8号。都是每日3次,每次3克。饭后服用。第2 疗程的药全部吃完了。
        这几天晚上起夜1-2次。大便是隔天1次,香蕉便,不沾池子。
        眼睛发痒,特别是眼角,但程度有所减轻。
        头顶和百会气机仍然很活跃,练功入静有些进步。接功时不再有睡意了。

第2疗程的药已经吃完了。感觉第2 疗程身体的反应不像第1疗程那样大,比较适应了。身体情况进一步改善,如:
        1.这次虽然没有去医院复查眼压(因为医院医生说要到2-3个月后去复查),但眼睛的胀痛感减轻。
        2. 现在正值本地的冬季,我家暖气不太热,但没有像以前那样感到很冷。看来怕冷的情况又有改善。
        3.睡眠比以前好些。有一个晚上是清晨4点起夜的,连续睡了5个多小时,感到特别舒适。这是多年来没有的事。
        4.精神很好。
        特申请第3疗程的治疗。

练功情况:早功:1小时梳头操,外出
                  晚功:接功后,诵读

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,学习《道德经全解》第七卷五十讲

生活点滴:
      刚换了一个漱口杯。老的那个是敞口的,底部的直径比口小。新的这个是圆筒形的,上下直径一样,但上面杯口的直径比老的那个小。杯子的高度也比老的那个略矮一点。
        昨天是第1天使用,第一眼我就感到这个杯子盛水容量比老的那个小,漱口时立马感到一杯水好像不够用。
        今天一开始漱口,又感到新杯子真是比老杯子小。是呀,杯口小,高度低,能不小吗?更觉得漱口水好像也不够用。此时,脑子里突然闪过道德经讲的“自见不明”四个字(最近我一直在反复听我自己录的这课的录音),这才引起我的警觉:我住在这个观念上了!今天又感觉新杯子小,是真的小吗?我马上拿来老杯子灌满水,小心谨慎的倒进新杯子里,结果是:两个杯子的容量完全一样! 我错了!
      老师在《道德经全解》中讲过:“但是世俗之人都是执着以主观的思想观念来反映和认知事物的,因此为五色所迷,为五音所惑,为五味所障,迷逐外物而驰骋畋猎,这样就错认了主人翁。”这时再反复体验老师的话,就觉得老师是在说我啊!我一看到这个新杯子,就看到它“杯口小,高度低,” 就先人为主的认为它比老杯子小。由于执着于这个观念,在漱口时就产生了“漱口水好像也不够似的”的感觉。也就是说,我这个“小”的观念,只是根据自己的眼睛看、漱口时用水的感觉来判断的。这就是老师说的:“世俗之人都是执着以主观的思想观念来反映和认知事物的。”正因为如此,所以我就被自己的眼睛所见所迷,被自己漱口时的感觉所惑,被自己所谓的经验所误,更加深了新杯子较小的观念,漱一次口就想一次,无法正确的认知事物,并住在这个观念中愈陷愈深。
        通过这件小事,使我认识到“自见”的危害真是太大了!“自见”就是以假我来反应和认知事物,”自然无法做到合度量行的应对。要学会放下自己的观念,要记住不执著!同时也使我对“不自见故明”加深了一点体悟。

论坛元老

2015年12月9日 星期三

第3疗程 的申请提交上去了,现正等待批复。

练功情况:早功:1小时梳头操+2小时呼吸操+1小时静养(五脏循行)
                晚功:接功后诵读,静养1小时(五脏循行)

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,继续学习《道德经全解》第七卷五十讲

生活点滴:
      老伴身边有个不锈钢的小开水壶,是我为他使用方便专门买的。这样,他就可以自己倒水喝了,提高了他的自理能力。
      我正在计算机前忙活呢,老伴用铃呼我,我赶忙过去,只见他指着身边的小开水壶说:“是不是你用过我的小开水壶了?”我有点丈二和尚摸不着头脑,问:“我没有用过啊,出什么事了?”他说:“肯定是你用过了,你用了以后没有把盖子盖紧,开水不热了。”我想了想,的确我没有用过,因为这本来就是为他专门准备的,我要喝水,到饮水机打又近又方便。我说:“真没有用过。”老伴说:“不是你还会是谁?就是你用过了。”我说:“不是水不热了吗?我给你把水换了。”他还在强调:“肯定是你用过了”。我也不再与他争辩,拿起开水壶要给他把水换掉,他又说:“水就不要换了。”呵呵,不换就不换,我把水壶放下,坦然的走了,心里很平静。