神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 悠悠鹤步

鹤步养生康复日记

论坛元老

2016年3月26日 星期六
学习情况:学习身心与觉悟  
        午睡后给老伴穿衣,把他搀扶到客厅后我开始收拾他的床铺。突然发现在床角胡乱堆着一件棉服。我拿过来一看,是我刚给洗干净的棉服。我心疼的说:“是谁把棉服堆在这里呀?都搞皱吧了。”老伴在客厅问:“什么衣服呀?”我说:“我刚洗干净的棉服。怎么胡乱的堆在你的床角呀?”他说:“哦,这衣服是我堆的。”我问:“你怎么乱七八糟的瞎堆呢?”他说:“它妨碍我睡觉,我就扔到那里了。”我猛然想起,早上想把棉服放到他房间的大衣柜里,突然发现衬里的袖子处线脱开了,就顺手放在他的床上,想着等空了就缝好再放,结果忘了。原来,“罪魁祸首”还是我自己啊!我顿时无语了。
        反思自己,刚才我看到棉服被胡乱堆在床角时为什么会心疼呢?因为这件棉服很脏,洗的时候颇费了一番劳动,是我太看重自己的劳动了,所以住在情感利益上,看到好好的衣服被弄得皱皱巴巴,“心”就动了,“心”寄于外物,就已经是外求了,而且还埋怨是谁弄的,出了事就顺着习惯通道外求,更是错上加错!十年了,还动不动就外求,真是惭愧!

身体反应:昨天早起,突然发现自己睡了一个囫囵觉,没有起夜,真是多少年没有这样了,感恩老师!

昨天练功情况:早功:1小时梳头操+2.小时呼吸操+0.5小时静养
                        晚功:接功后诵读,静养(五脏循行)

论坛元老

2016年3月29日 星期二
学习情况:改变意识,二入四行与六度万行等
      在学习《二入四行与六度万行》时,老师讲了这样一段话:“放下也是相对的,千万不要理解为绝对的放下,更不要理解为放弃。”过去,我们总是说,要当下放下,但为什么放下是相对的而不是绝对的呢?我结合学习了老师其他讲课中的有关教导,再结合我自身的例子,好像有点明白了。
      我的孩子过敏性鼻炎很厉害,我总是劝他做呼吸操,但他总是听不进去。开始我想,我老是提醒他做呼吸操,是不是太执着了呀?有一次我又劝说他但他还是不听时,我说了这样一句话:“反正我都告诉你了,你不听我也没有办法,你自己不愿意好病,那就是你自己的事了。”从此,好长时间我也不提让他练呼吸操的事。但心里总觉得不对劲,想到老师为了说服孩子学中医,经过了几年的努力去影响孩子,那我作为母亲,再也不劝孩子练呼吸操,看着他受过敏性鼻炎的痛苦,怎么能不闻不问呢?这不是放弃吗!所以后来,找到合适的时机,还是去劝他,还把东方红老师的几次发音录音(关于她练呼吸操治好了鼻炎的事)放给他听,又给他念《健身之路》P248中的话:“习练呼吸操最容易好的病是什么病呢?鼻炎、鼻窦炎、鼻中膈弯曲、鼻咽癌、额窦炎…….”终于 “感动”了他,他这才开始做呼吸操。虽然还是三天打鱼两天晒网,但总算有了一点进步。从这里,我体验到了,当孩子听不进去的时候,我还唠叨,否则不但取不到好的效果,反而会引起他的逆反心理。必须当下知止,所以提起,不是绝对的提起。在放下的时候,应该是发自内心的,不会因孩子不听劝就心里不痛快,还得不动心。在时机许可的时候,还得提起,还得劝说,影响,这才不是放弃。这里的“在时机许可的时候”,是因为事物总是不断发展变化的,孩子的思想,在我们的影响下,也是在不断发展变化的,那么,抓住那个转化的“机”,就应该当下“提起”,所以,放下,不是绝对的放下。
      为什么我过去认识不到放下与提起是相对的呢,学习了老师的这段话以后,我突然发现自己的问题了。老师说:“放下与提起也都是相对的,是互生、互化、互分、互合的整体辩证关系,又是互根、互离的辩证整体关系。”原来是我那固有的,僵化的,片面的思维参照模式在作怪!在这种参照系的束缚下,自然无法认识到放下与提起的这种体用一如的整体辩证关系。而且,对老师的教诲,也是按自己偏执、僵化的思维参照模式去主观、片面的理解,所以,遇到问题才会感到困惑,不知所措。
      那如何放下与提起呢?老师说:“放下——内合于道,是人没有分别、执著、妄想的‘虚其心’的清净境界;提起——外现于德,是人思想言行的应对符合人、事、物间自然的运化法则的展现。”我们必须在日常生活中努力的去践行才能行。            
      老师说:“圣人不是万缘放下,也不是放下万缘,而是当人与事物发生关系时,看是否需要来放下万缘,当事物需要的时候,还可以提起万缘,是像这样的一个应对过程”。现在再读到这段话,心里不禁产生一种强烈的震撼:这是一种多么自然而然的境界啊!我们要跟着圣人的脚步,一步一步的践行。   

练功情况:早功:1小时梳头操+2.小时呼吸操+0.5小时静养
                晚功:接功后诵读

论坛元老

2016年3月31日 星期四
学习情况:随聊天室学习《养生精义》
      昨天带老伴去中医院看病。我们等电梯上楼。此时,过来一位坐轮椅的中年人。他没有人推,完全靠自己用手转动轮椅的外轮行动。电梯门开了,我让他先进去,可他进到门口就不动了。我对他说:“麻烦您再进去一点,我们还进不去。他回头看看,又往里前进了一点。我说了声谢谢,就推着轮椅进去了。
      到楼层了,我们在门口,先下,只见那位坐轮椅的中年人,也在转动轮椅的外轮,准备下,可看他倒退了一会没怎么动窝,我赶紧踏进电梯把他给推出来了。他连连说:“谢谢!谢谢!”我忙说:“不必谢,举手之劳,没什么。”
      其实,听到他说谢谢时,我感到挺惭愧的,因为我看他出电梯有些费劲时,才想到刚才他进电梯时为什么到门口就不动了。我当时是只顾自己了,没想到他们前进一步是多么的难啊!
练功情况:早功:1小时梳头操+2.小时呼吸操+0.5小时静养
                晚功:接功后诵读,静养(五脏循行)

论坛元老

2016年4月1日 星期五
学习情况:身心修养的“捷径”
       我收到道八了!
       在意守中脉时,把道八放在命门处。感到命门处好似有一个能量库,气机很精细,清凉清凉的。能量很强,每守一轮,能量就冲向哪里,那里就激烈的跳动。能量自下而上逐渐升起,并与头部成为一个整体。到意守顶轮时,整个脊柱都在跳动并前后仰合。在命门处是清凉的,但在其他部位都是温热的。直到收功后,体内各部位(包括丹田)都还在跳动。
        晚上睡觉时,书放在床上,很快就入睡了(以前入睡较慢),半夜2点40分醒了,把书放在下丹田,很快又睡着了,一直到5点40才醒,难得睡了一个懒觉。醒后丹田很热,还在跳动。
        感恩老师!感恩家里的老师们!
                晚功:接功后班会

论坛元老

2016年4月3日 星期日
学习情况:随聊天室学习《养生精义》
        这是昨天发生的事。
        小区物业通知,小区8-17点停电,7-17点停水。食堂也通知停止营业。早上起来,我就忙活着接水。虽说17点来水,但每次刚通水时管道的水非常脏,又黑又浑浊,无法使用。所以,要多接一些水,以保证两餐的用水量。
        午饭后,扶老伴去午睡。老伴指着无线电铃的开关说:“你把这个放到我的床头去。”我听从的照办了,但嘴角不禁露出一丝笑意。这小开关是老伴呼我的宝贝,老伴随时随地记住把它放在身边是理所当然,他是为睡醒后呼我做准备的。但今天停电到17点,没有电,电铃开关放到他床头他也用不了呀!
        到16点了,突然听到老伴呼我的铃声响了!咦,。。。。哦,今天提前来电了!我不禁笑出声来!这次不是笑老伴,而是笑我自己的执着!笑我刚才还笑老伴呢!刚才我笑他让我拿电铃开关是脑子僵化,是习惯思维通道,毫不察觉自己是在外求!恰恰是自己从早上起来接水起,就牢牢地记住了,17点来电,来水。住在这“17点”上,把这当做一成不变的条条框框,还想到上次停电停水还比规定时间晚来了好几个小时的“经验”,但就没有想到,每次维修的情况不一样,也可能会提早供电供水呢!思维模式的僵化、狭隘、片面,真是处处显现。
        给老伴穿衣服的时候,我老老实实地告诉他,午睡前他让我拿电铃开关时,我还悄悄的笑他执着呢,我说:“你当时是怎么想的?”他说:“我想可能会提前来电呢?”这次我又笑了,是佩服的笑,我说:“还是你不执著!向你学习!”老伴一听我说“向他学习”,他也笑了。
身体反应:眼睛很痒,尤其是眼角
                 最近以来特别爱笑
                 这两天练功,把道八放在命门处。尤其是五脏循行时,五脏沐浴在清凉的气机中,气机渗透力很强。但身体是温暖的,这凉与暖很巧妙的成为一个整体。反正就是体察,不管是凉还是暖,不执著。
                晚功:接功后五脏循行

论坛元老

2016年4月12日 星期二
学习情况:《再谈炼精化气》,《炼气化神》
        今天陪老伴锻炼,做晚饭晚了点。晚上的主食,老伴还是混合面的窝头,我焖了一点大米、大麦米的混合饭,是给我和孩子准备的。
        孩子还没有回来,我和老伴先吃饭。发现米饭焖的时间不够,大麦米有些硬。我就细嚼慢咽的慢慢吃。但一想到孩子平常吃饭很快,他的胃不太好,要是他还是像平常那样狼吞虎咽的话,那可危害太大了。怎么办呢?他很快就会回来,把米饭再回锅也来不及了。我想,微波炉加温可能会快些,但弄了2-3分钟也无济于事。我突然意识到我又执着了!脑子就被“吃米饭“的观念障碍了。我马上去蒸了两个馒头,5分钟就成了。我也放下米饭,改吃馒头了。这大麦米饭,留着明天早上熬粥吧。
        反思自己,今天的应对很不合度。本来做饭的时间就晚了,就应该顺随事物的变化而改变计划,不要做大麦米了,因为大麦米不容易烂糊,反映出自己思维模式的僵化。当发现大麦米饭较硬时,就应该赶紧改正,可由于自己的偏执,思想始终住在“吃米饭”上,为此就做出愚昧的应对:米饭硬我还勉强去吃,不合乎生命运化规律。在考虑孩子的吃饭问题上,也是住在“吃米饭”的观念上,而且还想偷懒,图省事,懒惰滋生无明,也就发生了用微波炉弄来弄去的愚昧应对。冰箱里现成的馒头有的是,可一念障本性,就楞想不起蒸馒头这样简单的应对。
                  晚功:接功后五脏循行

论坛元老

2016年4月15日 星期五
学习情况:《道德经全解》第8卷,第61讲,《神气形合一》,《浅谈沐浴养生》
        晚餐时,我在房间里忙活,让孩子去给他老爸拿主食。忽然他叫我:“妈,怎么没有爸的窝头呀?”我赶忙跑过去看蒸锅,呀,真的是只有我们吃的馒头和一个混合面的花卷,就是没有老伴的玉米面窝头。我突然想起刚才蒸主食时,只顾查找明天早上的主食情况了,心住在这一念上了,做事不专心,居然把老伴的窝头给遗漏了。我对孩子说:“是我错了,那你再拿一个窝头蒸上吧,使小锅,5分钟就行了。”孩子大声的说:“我不蒸,谁出的错谁改。”我一愣,警觉到这“一愣”中含着一丝嗔念。为什么会有嗔念呢?就是觉得孩子的话说的太冲了,怎么能这样对老妈呢?但良药苦口呀!孩子的话的确是一针见血呀,一点也不过分,的确是我的错就该我改呀!我不但不内求,反而较真他的话冲,真是错上加错。
        我马上拿起窝头去蒸。忽然传来老伴的喊声:“还有没有别的吃的?”我说:“还有一个混合面的花卷。”他说:“那我就吃这个花卷吧,不用去蒸窝头了。”我想,这混合面花卷是我自己做的,里面是白面加莜面、荞麦面,“货真价实”,糖尿病人吃应该是可以的,但老伴一直规定每顿必须有窝头,可以再搭配一点别的。所以我再次征求他的意见:“这样行吗?”老伴肯定的说:“行。”呵呵,真是破天荒,老伴也不执著了。

论坛元老

2016年4月19日 星期二
学习情况:学习《柴米油盐现道心》
      老师在这篇讲课中有这样一段话: “如来之性没有什么高妙的地方,就是在平常生活当中保持中和之性,在应对各种事的时候保持中和之性。不执著于某一种观点,只要是你思想意识活动中产生的这些观点,你都不要执著它。不管你是对的或是错的,不管你的观点是善的还是恶的,不管是好的还是坏的,不管你的心是所谓慈悲的还是所谓邪恶的……都不要执著它,那么你这个人的生命活动,就不会为自己的心意所困,就不会为感官对象所扰,就不会为所谓的情感所束,就不会为利益缚,这样人的生命活动就会符合运化规律的要求。”过去听到“如来之性”,觉得太高深了,不知道怎样去做。却原来“就是在平常生活当中保持中和之性,在应对各种事的时候保持中和之性。”老师告诉了我们这个下手法,告诉了我们应如何去做:不执著!特别强调了:“不管你是对的或是错的,不管你的观点是善的还是恶的,不管是好的还是坏的,不管你的心是所谓慈悲的还是所谓邪恶的……都不要执著它,”在这些情况中,我觉得最难做的,是当自己认为自己是“对的”,是“善的”,是“好的”,是“慈悲”的时候,往往就会固执己见,很难做到不执著。
      春节前,我买了一箱苹果。它是我们单位同事老家的弟弟自家种的,农药用的少,味道也不错。到现在还有十几个。前两天,我看到孩子买了苹果回来,我就告诉他:“以后不要买了,家里还有苹果,吃完了再买,免得放久了坏了。”孩子当时答应了。
        今天见孩子又提了4个苹果回来,我说:“你怎么又买苹果了呢?不是告诉过你家里还有吗?”孩子说:“家里的苹果不好。”听到他说“苹果不好”,我挺奇怪,因为苹果买回来时,我让他先尝了一个,他的评价是:“非常好吃。”我问:“你以前不是说很好吃吗?怎么变成不好了呢?”孩子说:“这苹果的形状是歪的。”我赶忙跑到阳台,扒开纸箱看苹果,果然,有几个是歪的。我说:“歪瓜裂枣,歪点怕什么呢?这批苹果农药还少呢。”孩子说:“反正我不喜欢吃歪的。”我觉得孩子太娇气了,还想再理论理论,但他已经进房间去不理我了。我这才意识到自己又执着了。为什么执着?就是执着在自己认为自己有理上,认为自己是为他好,所以往往在这个时候,就常常被情感所束,容易产生“你为什么不听话”等嗔念;常常被感官对象所扰,被自己的心意所困,不知当下知止,不能展现合度的应对。那又如何保持中和之气与中和之性呢?
      记住老师的教诲,在事中不断的磨砺自己:不执著!
                晚功:接功诵读

论坛元老

2016年4月22日 星期五
学习情况:学习《道德经全解》第八卷
        外出到市内办事后,顺便到某大型超市购物。
        琳琅满目的蔬菜很多,也很新鲜。我挑了一个西蓝花后,到称重处打条码。称重处有三、四位顾客堆在那里,不知哪位顾客是队尾。我走到台秤边观望,刚站住,只听那位称重的超市工作人员突然大喊一声:“到后边排队去!”我吓了一跳!心想,怎么这样凶啊!算了,不买了。我把西蓝花放在台秤旁的桌子上,转身就走了。
        走了一步,猛的一惊,我怎么耍脾气了呢?反思自己,过去也有类似情况,我并不在意,这次为什么反应如此强烈呢? “是因为自己吓了一跳,住在这不适的觉受上了,”仅是如此吗?再想想,不仅如此。还有更深沉的原因,是我觉得这是一个外资的大超市,服务水平应该是比较好的,顾客是“上帝”,哪能如此对待“上帝”呢?况且,我只是去观察哪位是队尾,并没有想加塞啊!由于执着于自己的观念,从而产生分别心(这是外资大超市),进而产生妄想心(你的服务水平应该高)。我特别强调自己并不是想加塞,这就是在分别事情的对与错,真是受不得一点委屈!老师说过:“比如挨骂了就委屈了,委屈就是没有谦卑心,你已经起心动念了。因为任何事物的出现,本来没有什么对与错。只要他一骂你,你就感到委屈,就有了对或错的观念存在,有了我相的存在。”老师讲的真是一针见血!我强调自己不是去加塞,就是感到委屈,就是动念了,而且我还进而放下西蓝花不买了,这更是在假我当家下的愚昧,执着于我相的结果,傲气使然。
        写了这么多,当时也就是一瞬间的事,错了,马上改!我马上转身回去,把放下的西蓝花又拿起来,称重去了。
练功情况:早功:1小时梳头操

论坛元老

       
   2017年11月6日 星期一
吃药及身体情况:
        我从11月4日开始吃神龙中药,1号药,每天3次,每次3克(今天因为去医院出现了突发情况,只吃了1次中药)。头一天下午有点鼻血,后来就没事了。服药后睡眠有较大的改善,入睡较快了,睡眠的质量也有改善。开始我没有加姜片,晚上睡觉时感到胃有些不舒服,第二天加3片姜片同煎,服药后胃比较舒服了。
        晚上睡觉时有些口渴。

练功情况:
        早功:1小时梳头操
        晚功:接功后静养(五脏循行)

学习:背诵道德经原文

生活点滴:  
        今天我去中医院取老伴上周一检查的结果,一直等到11点30分左右才看上。医生看了超声心动图及生化检验结果后对我说:“你得马上把你老伴叫来,他的EF值很低,有危险,你这是一周以前做的,现在得马上再做一个超声心动图,并检查B型尿納肽及心梗三项,若还是如此,得马上住院。”我说:“我家离这里很远,有十几公里,老伴现在行动也很不方便,明天来行吗?”她说:“心梗是很危险的,要马上,不要明天。今天下午我有门诊,我可以等到你们的化验结果出来后看怎么处理。等到晚上7、8点也没有关系。”说完,马上开好了住院单、化验单(加急)、B超单、药物等。并交代我:“马上到住院部去登记,现在床位很紧张。再去B超那里预约,因为B超一般当天不能做,又不让加急,你与他们商量商量”我正要走时,她又交代我:“不要对你老伴说这么严重,别把他吓坏了,但一定要想办法要他马上来。”
        听完医生的话,我很冷静。我分析了一下,当前,诸多事情中,尽快把老伴叫来是最重要的。因为抽血化验需要等较长的时间(按医生的话说,得5-6个小时),其它的事情,可以在抽完血后的等待时间去处理,不必执着医生刚才的安排。
        我马上去排队缴费,同时给孩子打电话,让他马上给他老爸准备午饭。接着又给老伴打电话。果然,他不愿下午来,因为他想午睡。他说,明天吧,我说:“没有商量的余地,你马上吃饭,我打车回来接你。细节见面再谈。”
        就这样,我交完费后马上出去打车,正好遇到一位我很熟悉的司机,他老是在医院附近趴活,而且对这个医院的医生们也很熟悉。到家后我请司机在楼下等待,老伴正好吃完饭,我们没有耽搁马上出发(路过超市时我买了一个面包充饥),临行前,孩子问我,要不要带住院需要的洗漱用品和换洗衣服,我说:“不用,需要时再说。”(不知怎么回事,我心里对老伴很有信心,觉得他不会住院的。)
        13点30分就赶到医院了,真是马不停蹄,够快的。抽完血,我亲自送到化验室,请他们加急处理,马上到B超室,把医生讲的患者的EF值较低的情况说给他们听,他们打破必须提前预约的常规,非常负责,马上安排,就这样,14点多钟,B超的结果也出来了。我一看,EF的值上来了,达到62%(可能与老伴做完起搏器手术后又恢复吃了一周的中药有关吧),我知道,今天应该可以回家了。在等待验血结果的空档,我把其它该办的事都办好了。到下午4点,加急验血的结果也出来了。医生看了全部结果,又耐心地对老伴解释了为什么要让他今天下午一定要来检查的原因,高兴地说:“还不错,你们今天可以回家了。”
        回去的时候,还是那位司机师傅送我们。他说:“阿姨,我看您挺沉得住气的,没被X大夫吓坏呀?”我笑笑,说:“人到了这个年龄,总是会遇到各种事情的,着急有什么用呢?心宽才能把事情处理好呀!”他说:“我老爸上次也是X大夫看的,也是说的紧急的不得了,要住院什么的,我妈都急的哭了。”我很感慨,要不是学习了智慧教育文化,我说不一定也同他妈一样,早就着急上火哭了呢!感恩老师!
        生活就是这样不断地给我们以磨砺的机会,面对各种困难,不能被“难”字压倒。老师说过:“应该吃苦、应该努力、应该遭遇、应该像这样去享受生活中的一切顺境和逆境……”,老师这里用了“享受”这个词,真是太好了!顺境也罢,逆境也罢,其实不必分别,以平常心去应对,这都是在“享受”生活。在“享受”生活的过程中,我们学会放下,我们的心胸也会更加宽广。
        反思自己,上午在候诊时,本来是在背道德经原文的,但有好几次心神不定,都是在想:看病怎么这么慢呢?虽然警觉了,但没有归寂,所以想了好几次。还是容易被境所牵。