神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 悠悠鹤步

鹤步养生康复日记

论坛元老

2016年2月28日 星期日
学习情况:《道德经全解》七卷

生活点滴:
       外出坐公交车。上车后看到靠窗户的地方有一个空位,我径直走过去。到跟前一看,发现椅子上有一滩水,而且面积摊得很大,真是没法坐了。此时,有水的座位后面坐着的一位小青年站起来对我说:“您坐在我这里吧,我到后面去坐。”我谢了他,看到他到车后面去找到座位坐下了,我才放心坐下。车开了。
        很快到了一个站,上来一位老先生,直奔我前面的那个有水的座位而来,到了,就往下坐。我用手托住他,不让他往下坐。他回过头来诧异的看着我,我忙说:“座位上有水,得擦干了以后才能坐。”他这才看了看座位,对我说:“谢谢您!要不然我的裤子就全湿了。”听到他说谢谢我,我好惭愧!这擦干座位的事本来应该是由我来做的,我刚才错过了那个当下,怎能接受这个“谢谢”啊!
        看到这位老先生在口袋里找纸,我也在自己的小包里找纸,找到了一小卷手纸,我扯了一段给他。他说:“用不了这么多。”我这才警觉到自己又错了!没有节约的观念。追究起心动念,是怕扯少了,人家说我小气,可这位老先生真是直言不讳,用多少,就要多少,合度量行,了不起!值得我学习!我扯了一半给他,剩下的,又仔细的放回小包里。脑海里闪过老师用废的手纸擦地上水渍的情景。再次为自己的浪费脸红。
      这位老先生擦好座位后,把擦过的手纸一直捏在手上。我也用眼睛到处搜索,看车上是否有纸篓。啊,看到了,在靠门的一个座位下。我忙告诉那位老先生,他才把手上的废纸扔进了纸篓。
      又过了好几站地,那位老先生下车了。看到他下车的背影,我的心中升起深深的敬意。后来,我前面的这个座位,不断有人坐下,站起,下车,再又有人坐下,站起,下车,……如此循环,没人知道这个座位曾经发生过什么事。我在心里深深的感谢那位老先生,也不断的反省自己。

昨天练功情况:早功:1小时梳头操+2小时呼吸操
                      下午:静养1小时
                      晚功:接功后诵读

论坛元老

2016年3月1日 星期二
学习情况:通读《生命的真义》

自从学习智慧教育文化后,我每天会利用吃饭的时间看一看法制节目,增加法律知识,极少看电视剧。以为自己的“玩心”已经收了。
      春节期间,老伴看一部韩剧。我有时坐在客厅休息的时候,也顺便看几眼。可看着看着,看的时间就不知不觉延长了。对这个变化,我还没有察觉。直到有一天,我对剧情老放不下,对一位演员的演技细细品味,产生想再多看一会的想法时,才猛然惊醒:我已经不是“顺便看几眼”了,已经住在韩剧里了!而且是不可自拔了!这才意识到自己其实是管不住自己的感官心意的,只是原来没有这个机遇而已,只要遇到合适的土壤,思想一放松,没有了警觉性,今天多看一眼,明天多看两眼,看着看着感官欲望原形毕露,驰骋田猎令人心发狂,直到深陷泥潭!恶习就是这样被自己放任放纵形成的!真是“千里之堤溃于蚁穴”!  
      今天,老伴又叫我:“这个节目好看!”我拒绝了,不能再坐这样的“牢“了!突然感到一种解放的洒脱。

身体反应:身上发痒,有点流鼻血  

练功情况:早功:1小时梳头操+2小时呼吸操

论坛元老

2016年3月4日 星期五
学习情况:通读《生命的真义》
        孩子本来答应办一件事,可事到临头他突然不干了,说心情不好。我劝他说:“答应办的事,就应该做,如果随心所欲,比如,公交车司机,开车时若有顾客和他吵了架,他就甩手不开了,行吗?”他不吱声,我又说:“每个人都有自己的职责,不能随心所欲的。”见他还不吱声。我就没有说话,回房间练功去了。
        练完一小时梳头操,我开门看看情况,以为孩子把事情已经办完了。老伴说:“他事情没有办,早就上班去了。”我突然感到心里很不舒服:我说了那么多话,他终究没有听。
        反思自己,就是因为孩子最终没有听我的话,没有按我的意愿办他答应办的事,我就产生了“不舒服”的感觉。就是因为我执着于我的观点是正确的,我觉得怎能说不想干就随随便便的不干呢!人怎能做“随心所欲”的奴隶呢?。但他心情不好,就是不愿意干,他没有这种自控的能力,而我总想把自己的观念强加于他,非要他去做,还妄想他会听从我的劝告去做的,但事与愿违,所以我就感到不舒服了。这就是老师说的:“我们常常在思考问题的时候就犯这样的毛病,把自己的主观愿望强加于客体事物。这就是很多人说好心不得好报,好心做事没有好的报应、没有好的结果的原因。你违背事物的发展规律去行动,无论其主观愿望是好或是坏,都会产生这样一个不良结果。”
        我觉得,对孩子的缺点,该说还得说,但不能强求,不能自以为是,不能执着,更不应该动情绪。
                  晚功:接功后班会
身体反应:这两天左脚有些肿痛,还热辣辣的,眼睛发涩,手臂和小腿很痒

论坛元老

2016年3月7日 星期一
学习情况:随聊天室学习《健身之路》   
        听上周六智慧教育一群小组学习“谦冲自牧 笑对人生”的录音。大家在学习“畅游武汉说古今”这一节时,讨论得很热烈。大家的发言,也把我带回那令我魂牵梦绕的故乡......

按照老师的“导游路线”,我作了一次“神游”。这些地方,都是我从小生活过的地方。我家离长江不远,夜深人静的时候,可以听到武汉关那清脆的钟声。滨江公园,是我和同学们经常去嬉戏的地方,也是我们对着那川流不息的江水,吐露我们心声的地方......,可是,这次“神游”,却体验到一种从未有过的情感。不再仅仅是对童年、少年幸福生活的回忆,不仅仅只是再次领略了江汉平原上的明珠——武汉的美丽风光,而是通过重读到那历史长河的画卷,感受到她那厚重的智慧教育文化的底蕴,从而产生一种崇敬、感恩之情。这片生生不息的沃土,长江、黄河这两条母亲河,不仅孕育了我们的生命,而且孕育了我们伟大民族的智慧文明,老子的《道德经》文化就是在楚地中诞生的。
        当我们站在长江大桥的桥头,或是登上黄鹤楼的顶端,我们的心无不不被长江、汉水与武汉三镇那浑然一体的磅礴气势所吸引。难怪古人会留下“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”这样的名句,难怪当年毛主席毛主席畅游长江后,也会留下了水调歌头•游泳的伟大诗句:
        才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀。子在川上曰:逝者如斯夫!
        风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。

当我们在坐上轮渡船,仰望天空、远眺浩瀚的江面时,仿佛置身于母亲那广阔温暖的怀抱里,你会感受到古今道场的巨大能量 。在这天、水、人合一的意境中,仿佛是老师带领我们坐在这条走向身心整体健康的大船上,教我们如何从根本上去改变自己的人生。我们真是幸运啊!当年,在琴台,钟子期遇伯牙,一曲高山流水,知音相会。如今,对智慧教育文化的追求,使我们从全国各地,奔赴这里,与老师相知相遇,成就了这份因缘。老师想带我们驶往彼岸,我们不要做那个“捆都捆不住”的人,要努力啊!不论在航行中会遇到何等风浪,不论是顺境还是逆境,我们都要“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,坚定的跟着老师前行!一定要惜缘!只有这样才能改变自己的命运,完善自己的人生。

身体反应:左脚的肿胀消下去一些了,脚趾很热,很痒。   

论坛元老

2016年3月10日 星期四
        昨天晚上我正在计算机前随聊天室诵读呢,老伴突然紧急把我呼叫到客厅,只见他坐在黑暗里。急切的说:“日光灯突然灭了。”
        我见客厅的电视机还开着,打开吊灯(因为费电,平常不开),看来可能是日光灯管坏了。我对老伴说:“你先用吊灯吧,现在超市也下班了。正好明天退休办有车,组织我们女同胞去植物园春游,我回来时提前在社区超市下车,顺便买好灯管带回家,可以节约1个小时的时间,还省体力。”老伴说:“行。”于是,我抄好灯管的型号,放进书包里。
        今天游完植物园坐在班车上等着开车,我对同去的伙伴说:“我家的日光灯坏了,得和司机打个招呼,等会在社区超市踩一脚,我下车买灯管去。”同伴说:“嗯,这样好,省得在跑出来,花一个小时还不说,人也累的慌。快去吧。”我找到司机请他一会提前踩一脚,他很不耐烦的说:“你们怎么这么多的事啊!一个要在LNGY停,一个又要到超市停,你找退休办的人去,我不管。”正好退休办的工作人员过来,我又对她说了一遍。她没有理睬我,径直对司机说:“LNGY停一下,超市不停,直接开回单位停车场。”
        遭到断然拒绝,我还真有点意外,因为踩一脚很省事,也顺路,而且班车司机都是同一单位里的人,过去都挺好说话的。反思自己,为什么会感到意外呢?是我执着了,执着于过去的老经验,还是以老的观念来应对今天的新情况,岁月流逝,司机变了,退休办的人员也变了,再说,我也老了,他们可能怕出事,所以遭到拒绝也很正常。我笑笑,回到自己的座位上继续和同伴们聊天,难得有在一起交流的机会。以后再专门跑一趟来买吧。
身体反应:左脚的肿胀消下去一些了,脚趾很热,很痒。   
练功情况:早功:1小时梳头操

论坛元老

2016年3月13日 星期日
        我在我们楼的微信群中,看到一位C同事一口气发了好多篇从某微信公众平台上下载的健康知识文章,忽然想起孩子听说的“马路消息”,说是微信公众平台即将上线『付费阅读』功能,不知是否是真的上线了,就想问一下他。
        今天下楼路过小花园时,正好看到C同事与一群人在那里聊天,就凑过去问他:“您在微信群里发了好多健康知识文章,从那个平台下载要收费吗?”他的脸马上板了起来;“收费?我不知道。能收你多少费啊?还能把你收穷了?”我一下被他的话噎住了,小声的说:“我听说好像有付费阅读之说,所以…..”他打断我的话说:“还能收你多少?几百万?”我笑了笑,就不再说话了。虽然我脸上是挂着笑,也不再说话,但我察觉到自己感到有点尴尬。为什么尴尬?他说话的口气很刺人倒没有什么,关键是周围有一大群人在看着呢,使我感到有些不好意思。此时,老师的话在脑子里闪过:“当一个人感觉到不自在、不舒服的时候,那个是不自由的人所感受到的枷锁;”这段话,我们读过无数遍,此时,才真正感到这个枷锁的分量,这个枷锁,就是面子,就是人格,紧紧抱着的人格、千方百计维护的面子,就是假我!真是害人!
        记得老师经常当着大家的面批评家里的几位老师,老师也说过:“我就是要当着很多人的面去说你,也一定会这样去做。只有这样才能够破除你们那种所谓的人格、尊荣和面子。只要你们感觉到了委屈,那正好就是显现出了需要去掉的毛病。道无心啊!没有委屈,没有高兴,也没有痛苦。如果你是道心的话,你怎么会有委屈呢?你怎么会有人格呢?你这个高贵的头低了一下,就觉得‘唉呀,这个我受不了’。为什么受不了?那是因为你还没觉悟到这个层面,还是个利己的、狭隘的、自私的利益心态在作怪。”是啊!老师把我的毛病剖析的真透彻啊!如果我是道心的话,我怎么会有委屈呢?我怎么会有人格呢?我的尴尬就是那个“利己的、狭隘的、自私的利益心态在作怪”,这正是自己要改正的地方!
        感谢这位C同事给我的增上缘!
身体反应:左脚还有一些肿胀,脚发热,很痒。   
练功情况:早功:1小时梳头操+2.5小时呼吸操+0.5小时静养
                  晚功:接功后诵读,静养

论坛元老

2016年3月16日 星期三
学习情况:学习道德经全解第七卷   
      孩子吃完晚饭匆匆穿上衣服要出门,说是去超市修皮带去。我拿过皮带一看,是皮带头坏了。我问他打算叫人家怎么修?他说:“让他换一根轴好了。”我说:“这种轴是很难配到的,而且你这皮带头本身的质量就很差,就是有轴换也解决不了问题。而且超市那家收费很高。”孩子说:“那50块以内就换。”我笑了,说:“太贵了,不值当。你等一下。”我跑到房间找出一个口袋,从里面拿出十来根我收集的旧皮带来,挑了一根带已磨损但头比较好的,说:“你把这个头取下来,换到你那个新皮带上去,不就行了吗!”孩子说:“真没想到你还有这么多的宝贝。”我说:“这不是你们原来扔掉的吗!修旧利废正好用。”孩子问:“好换吗?”我说:“好换。”于是告诉他如何用工具把头卸下来,如何再装上去。我就练功去了。
      等我练功出来,孩子已经把头装上了,说再加个孔,自己去找了榔头敲钉子打孔呢。我看他把皮带直接放在桌子上用榔头敲钉子,但又怕伤到桌子,操作起来很不得劲,我说:“干活要动脑子才行,你等一下。”我马上给他找了一个螺母垫在皮带下面,让他把要打孔的地方放在螺母中间的孔上,再用榔头敲,钉子就从螺母孔中穿出,好打孔还不伤桌子。打完孔,孩子高兴的说:“这下节约了,要叫人家打的话,一个孔得花一块钱呢!”呵呵,孩子从花50元都不在乎到节约一元钱都高兴,从被动换头到主动自己打孔,变化还不小呢!
      节约不是吝啬,不仅自己要节约,还要注意培养孩子的节约观念,培养他的动手能力。这一点我过去做的很不够,以后要特别注意。
身体反应:左脚还有一些肿胀,脚发热,很痒。   
练功情况:早功:1小时梳头操+2.小时呼吸操+0.5小时静养

论坛元老

2016年3月19日 星期六
学习情况:学习道德经全解第七卷50讲   
      老伴在老家的弟弟在微信群里给他发了好多老家新貌及文化传说的视频 (他们老家自古以来的文化底蕴很深厚)。我建议他有空的时候看一看。老伴说,手机屏幕太小,累眼睛,所以一直没有看。老伴的老家,地处丘陵地带,由于交通不便,过去很贫困。这些年来,交通发达了,经济也发展起来了,连城镇面貌也发生了翻天覆地的变化。对于一个从少年就离开故乡的人来说,一定会有思乡之情。更何况老伴由于身体的原因,已经有十余年没有回老家看看了。所以,我想,笔记本电脑的屏幕比手机大多了,找几个重点的视频,弄上去,让他有空看看。也不枉费了他弟弟的一片心意。
      上午花了半小时,把这件事做完了。见老伴在看电视,我就说:“有几个你弟弟发来的老家视频我放到笔记本上了,你什么时候有空看看吧。”老伴说:“再说,再说。”我一听,老伴不积极,就问:“再说,是什么意思?”他说:“先放着吧。”我说:“我没有收藏,时间久了会失效的。”老伴还在支支吾吾的,不正面回答。我这才意识到他根本就不想看。我问:“你是不是不想看啊?”他眼睛还没有离开电视,漫不经心的说:“看着累。”我还不死心,说:“你说累,那你还看电视?”他说:“电视屏幕大。”说完,就不理我了。
      我这才认识到自己错了!反思自己,为什么会造成这种“剃头挑子一头热”的情况?老师说过:“我们常常在思考问题的时候就犯这样的毛病,把自己的主观愿望强加于客体事物。这就是很多人说好心不得好报,好心做事没有好的报应、没有好的结果的原因。你违背事物的发展规律去行动,无论其主观愿望是好或是坏,都会产生这样一个不良结果。”我按照人之常情去推断他,以为他会怀念故乡,会对这些视频感兴趣。我这是把我的主观观念强加于他,我就没有考虑到,对一个身体不好的人,他是没有那么多的精力和兴趣的。我是相当执着的,事前连招呼都没有和他打,就自以为是的干了;而且还愚昧的一遍又一遍的想劝他看,完全不知道知止。既浪费了我的时间,还惹得他不快,真是“人在犯执著的时候是最要命的”!

身体反应:昨天晚上躺在床上,全身骨头酸痛,包括每个小关节,身子不知怎么放怎么躺才合适,不时的疼醒。可今天,除膝盖关节外,其它的疼痛都烟消云散了。   

练功情况:早功:1小时梳头操+2.小时呼吸操+0.5小时静养

论坛元老

2016年3月21日 星期一
学习情况:学习道德经全解第七卷50讲   

在马路上遇到一位好久不见的老朋友。当时她正在马路边的台阶上休息。她的腰不好,要拄着拐棍才能行走。见我过来,她站起来要和我一起走。我说:“你歇够了吗?要不要再坐坐?”她说:“不用了,难得碰到你,我们正好聊聊。”于是,我放慢了脚步,轻轻搀着她,边走边聊。
      到要分手的地方了,我见路不太平坦,就提醒她说:“这里的路坑坑洼洼的,你小心一点,看着点路。”她说:“你也要注意啊!”我说:“知道了,我腿脚比你利落一点,你别担心,还是你要多注意。”她笑了,说:“你也就只比我强一点,只强那么一点点。”说着,还用小手指指头比了一点点。她强调说:“你也要注意啊!”我知道她是关心我,但听到她说我也就只比她强一点点的时候,不服气的念头一闪而过:“我怎么就只比你强那么一点点呢?”马上警觉:我这不是“自见”、 “自是”、“自伐”、“自矜”吗!自以为练功了,就比人家强多少,岂不知,自恃己能就会生傲慢心,就会麻痹大意,就会做超出自己能力的事。尤其是老年人,要特别注意防止摔跤,她的提醒是非常重要的。不仅仅是提醒我走路,也是提醒我不要自恃己能,还是在提醒我要处低处虚。

身体反应:最近练功气走的比以前深了,全身关节又痛起来了,躺在床上什么姿势都不合适。采取的态度是:不理它!白天该干什么就干什么,反而忘了。   

晚功:接功后诵读,静养(五脏循行)

论坛元老

2016年3月23日 星期三
学习情况:学习二入四行与六度万行  

老伴最近在吃汤药,汤药是在医院熬好的,每次只需把药倒在水杯中,再用电水壶烧一点开水把药温热就行了。今天孩子下班堵车,回来的较晚,所以吃饭较晚一些。老伴说:“快给我把汤药拿来。”我一看,快到接功的时间了,等烧完开水,再把药焐热,至少得十来分钟,这时间就来不及了。突然灵机一动:为什么我非得等药焐热了以后再端过去呢?我的脑子真僵化呀!总是习惯于旧有的热药模式。这种方式,不仅费时,而且药的温度也不好控制——老伴要求很高,必须正好合适。如果我把开水烧好,把药杯放进盛热水的大碗里,把这两者一起端过去,放在他身旁的茶几上,他自己等药焐热了再从大碗里拿出来不就成了吗!一方面省了我的时间,另一方面,他可以按自己适合的温度把药拿出来,充分发挥他的主观能动性,岂不更好!
        当我把药杯和盛热水的大碗一起放到老伴旁边的茶几上,让他等药的温度合适时自己拿出来时,他挺满意,连连说:“这样好,我可以自己控制温度,省得药太烫。”嗯,这个办法挺好,以后就这样办。
        我呢,踏踏实实的,正点进聊天室接功去了。
        放下执着,达成人事物的和谐。

身体反应:这两天关节不痛了,反应来的快也走的快  

晚功:接功后诵读,静养(五脏循行)