神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 悠悠鹤步

鹤步养生康复日记

论坛元老

感谢永春老师的鼓励与加持!向您学习!我们一起努力!

论坛元老

补记:
2016年1月27日 星期三
吃药及身体情况:
        今天是吃神农中药第4疗程的第6天。第3天和第4天吃的神农3号,昨天和今天都是吃的神农8号药,每日3次,每次3克,饭后服用。
        昨天没大便,其余都是香蕉便,不沾池子。
        眼睛发粘,痒,特别是眼角很痒。2个耳朵里很痒
        晚上一般是起夜1次,有1天是2次。
        昨天早上,有一点流鼻血,今天早上是鼻涕里带一点血。

练功情况:早功:1小时梳头操+2小时呼吸操
                晚功:接功后诵读,静养

学习情况:随聊天室学习《生命的真义》,

生活点滴:
        今天中午突然停电停水,可后来没多久又来电了。下午4点多,我打开计算机正想写日记,突然,计算机断电了。我赶紧到外面查看,公共走廊的灯也没电了。联想到中午短时间的突然停电停水,是不是故障没修好呢?不容多想我赶紧接水,此时,自来水也只是涓涓细流了。我赶紧一个水龙头接水,另一个水龙头抢着洗了几个柿子椒,接的水够做晚饭和洗碗用。想再接点水留着洗手用,水就没有了。
        我从窗口往外看,看到楼上邻居在外面溜达,我知道他的孩子在物业上班,就问他是不是整个小区都停电停水了?他说,是的,现在是临时故障,要停到晚上10点多钟呢。哦,情况还挺“严峻”。我得赶紧做晚饭。
        此时,老伴呼我的铃声响了,我知道他要下床。我对老伴说:“对不起,我不能先给你下床,趁现在还有一点亮光,我得抢着把饭做出来。”
        孩子下班回来,我们在烛光下共进晚餐,还真是别有一番情趣。饭后孩子要喝开水,到饮水机去接,一看,不出水(我家的饮水机是带频谱的,没有电就不出水)。孩子着急的说:“没开水喝怎么办啊?”我笑了,说:“你去烧点开水不就得了吗?”孩子站起来去烧水,忽然又转回来说:“没有电,我怎么用电水壶烧啊?”(注:我家平常是用电水壶烧热水)我又笑了,说:“没有电,可以用燃气炉烧啊,用锅装点水烧也可以呀!离开了电,怎么连老方法都不会了呢?”孩子自己也笑了,说:“真是的,我怎么连这些都忘了呢?”我说:“这就是我们老师说的惯性思维,说明你的思想太僵化了。”孩子说:“嗯,还真是的,我脑子真是没有转过来。”
        孩子的僵化思维,在我的身上也是很严重的,我说他的同时也是说我自己呢,要引以为戒。通过今天的这个“突发“事件,使我体会到,自然地顺随事物的运化发展规律,回还曲伸,循势万应,不失其机的应对是何等重要,关键是要不执著。否则,连饭也没得吃,水也喝不上了。

论坛元老

补记:
2016年1月30日 星期六
吃药及身体情况:
        今天是吃神农中药第4疗程的第9天。前天和昨天都是吃的神农1号药,加3片姜片同煎。今天是吃3号药,每天3次,昨天外出,是2次,每次3克,饭后服用。
        前天香蕉便,不沾池子,昨天没有,今天很干。
        这两天眼睛特别痒,耳朵里很痒,裆部很痒,左脚大拇指与第2脚趾间很痒,身上痒。
        前天和昨天晚上起夜1次,今天是3次。
        这几天已经没有鼻血了。

每天练功情况:早功:昨天去医院了,没有练功,下午梳头操1小时,其余是1小时梳头操,2小时呼吸操。
                      晚功:接功后诵读,静养(五脏循行)

学习情况:《道德经全解》七卷

生活点滴:
        老师讲过:“每一个想成就智慧的人,都首先必须做到随遇而安每一个想成就智慧的人,都首先必须做到随遇而安。随遇而安的根本,在于心性清净。如果不能生清净心,那么身心行为活动就会受周围环境和生活条件的影响而发生异变。所以随时处在心安的状态,才能不执著于自我心意对各种环境和条件的分别与选择,而主动去适应。必须以虚心实腹为践行的纲要,以弱志强骨为前提条件,这样才能在随遇而安的基础上,使自己保持虚若怀谷的境界,于行住坐卧的过程中,自然映现和顺随不同的事物和环境的变化要求。随遇而安的根本,在于心性清净。如果不能生清净心,那么身心行为活动就会受周围环境和生活条件的影响而发生异变。所以随时处在心安的状态,才能不执著于自我心意对各种环境和条件的分别与选择,而主动去适应。”过去我总觉得,我这个人走南闯北的,到处出差,对生活没有过高的要求,比较能适应环境,应该说能随遇而安吧。学习了老师的这段话后,知道自己过去对随遇而安的理解,真是太世俗了。对修身养性的人来说,这个随遇而安可不简单,它的根本是“在于心性清净。”是否能在各种环境各种情况下,都能保持自己的中和之气(中和之性),做到“守中”。
        昨天我到医院去复查。我想,看病排队候诊可是一个很好的读书机会,不过书比较重,我专门带了一个购物车,把《道德经全解》七卷放在里面,这样,回家路过小区的超市时还可以顺便买点东西放到车里,省得背了,真是一举两得。
        在候诊室候诊,我拿出书边读边划重点,读得津津有味,中间不时抬抬头看显示屏,看还差几个人。读书时,对周围的嘈杂声几乎没有什么感觉。可是,读着读着,到离我看病还有一个人的时候,我的心境发生了变化,好像有个小兔子不安分起来,我仔细体察自己的心态:此时杂念开始冒出来了:“是不是快到了呀?”“要是轮到我了,收拾书来不来得及呀?”。。。。。。。,杂念一起,书就读不进去了。我警觉了,看一会,一会心又不安分了,真是心不清净一事无成呀!反复几次后,我突然想到,我前面的这个人不一定已经到了,如果他没来,马上就轮到我了,既然现在我稳不住神看书,我为什么还执着于一定要看书呢?我可以先把书收起来,坐着静养,这样一喊我,我就可以马上启动,这样不是更好吗?
        这样应对后,心就安了。但是,使我看到自己的功夫层次太差了:心定不住。其实,如果自己能生清净心,有定力的话,身心行为活动就不会受周围环境和生活条件的影响,随时都能处在心安的状态,那绝不会在快轮到我看病时心怀小兔子,稳不住神看书。此时再看老师说的“随遇而安的根本,在于心性清净。”这句话,真是感到说到了我的心里,指出了我的问题。

论坛元老

2016年2月2日 星期二
吃药及身体情况:
        今天是吃神农中药第4疗程的第12天。后两天本该吃神农8号的,可把药熬错了,都是吃的神农3号。每天3次,每次3克,饭后服用。
        前几天大便很干燥,今天才恢复香蕉便,不沾池子。
        这眼睛、耳朵、裆部及身上仍然很痒。
        前天起夜2次,昨天和今天是1次。
        前天和昨天肝痛。

每天练功情况:早功: 1小时梳头操+2小时呼吸操+半小时静养。
                      晚功:接功后诵读,静养(五脏循行)

生活点滴:
        今天才发现,昨天和今天的药都吃错了。为什么会错呢?本来,我是在日历本上都写上哪天吃几号药的。可一月份的31号和24号在一个格子里,我在写的时候,把这件事忽略了,等于是把31号忘了。写完后才发现,于是又改了一遍,在改的时候,有的地方需要把3描成8,但描的比较浅。这几天家里来客人比较忙,熬药时也没有戴眼镜(惰性,怕麻烦,失去了一个当下),就那么粗略的一看,该吃3号药,就吃了,今天熬药的时候,想到今天与昨天应该是吃一样的药(想当然,又失去了一个当下),所以拿着放在外面的药袋子就不假思索的量药,当时还想了一下,这袋药怎么下去的这么快呀?可就是没有警觉,又失去了这个当下,等药熬好了,心里还是有点嘀咕,我才去拿眼镜,再仔细一看,呀,错了!可药已经熬好了。只能将错就错了。
        为什么会犯这样低级的错误呢?就是认为已经吃了三个多月的药了,一切都比较熟悉了,结果自恃己能,疏忽大意,丧失了警觉性,结果在最简单的事情上反而“翻船”了。
        在写这篇日记的时候,我还真有点不好意思,心想连这样简单的事都做错,那还谈什么修行呢?可错了,就是错了,再扭扭捏捏,那是错上加错!赶紧拿出在阳光下晾晒,让大家一起来监督我改正。

论坛元老

2016年2月5日 星期五
吃药及身体情况:
       今天是吃神农中药第4疗程的第15天。前天和昨天是吃神农8号,今天是吃的神农1号。神农1号加3片姜片同煎,每天3次,每次3克,饭后服用。
       前天未大便,昨天和今天都是香蕉便,不沾池子。
       眼睛、耳朵、裆部及身上仍然很痒。
       前天和昨天起夜1次,1今天是2次。
       肝不痛了。

每天练功情况:早功: 1小时梳头操+2小时呼吸操+半小时静养。
                      晚功:接功后诵读

生活点滴:
        最近内弟从外地来了。他十分热情,每次来都要亲自下厨给我们做他们的家乡菜,炒的菜,油水充足。每次走的时候,还要给我们做几个他的拿手菜,比如,红烧五花肉,酱猪蹄等等,每种都是一大锅,让我们放进冷冻室慢慢受用。常常是他人走了,我得开动脑筋腾出冰箱,把这些东西“挤进”去,至少享用1个多月——还得努力才行。
        在饮食观念上,我们与内弟之间有很大的差异。比如说吃肉,他就是觉得肥肉好吃,所以他选购的五花肉是肥的厚,而老伴的血脂高,又不能吃太肥的肉,我呢,练功后肉吃的不太多,即使是肥肉好吃,可还是得符合生命运化规律。按我们家人员的身体状况,不适于吃太多的肥肉,所以我家平常吃的比较素净。但现在,往往在内弟的热情下,有时就不得不“被”多吃肉。每次遇到这种情况,我总是感到没有办法解决。
        后来,我意识到这个“被”多吃肉的看法是错的,因为,肉还是我们自己吃下去的,别人并没有强迫你,我这是把多吃肉的原因都推到“被”字上,推到外因上了,这是在外求。为什么会“被”呢?我知道,要改变一个人的旧有观念是非常困难的,内弟过去在单位是领导,说一不二,所以我感到不好说,但不好说并不是不说,“不说”,不是放下,而是放弃;“不说”,也说明我动脑筋不够,还不能善巧的处理好人与人之间的关系。
        这次,内弟走以前又给我们红烧了一大锅五花肉。当他还要酱猪蹄时,我劝阻了。我笑着说:“你哥的血脂高,他一下子吃不了这么多,就酱2个我们尝尝,剩下的,等以后我们要吃的时候再做,好吗?”他说:“我酱猪蹄可是拿手的。”我说:“你做的时候我学学,这样我的厨艺也能有点长进。”他同意了——不过,他还是做了4个。后来他还要做红烧鸡翅,在我的劝说下,只做了一碗,剩下一大半生的,留着我以后自己做。即使如此,他做的这些也得让我们享用半个月了。不过,已经不错了。
        如何做到既不伤内弟的热情,又能使事情处理的合度,真是一门大学问,在处理其它与人事物的关系中也是如此。它需要我们把握好转化的那个“度”,把握好那个 “机”,老师说:“如何把握事物转化的这个度、或者说这个机,那才是我们要学习的、要践行的、要见证的内容——觉悟智慧。”我们必须放下自己的观念,在日常生活中去磨砺才行。

论坛元老

2016年2月10日 星期三
吃药及身体情况:
        今天是吃神农中药第4疗程的第20天。按1号2天+3号2天+8号2天服药,神农1号加3片姜片同煎。因为3号药上次吃错了,怕不够了,所以调整为每天2次。都是每次3克。饭后服用。
        7号和8号无大便,9号大便干燥,量少,其余都是香蕉便,不沾池子。
        眼睛、耳朵、裆部很痒。
        起夜:除8号是2次外,其余都是1次。
        晚上口渴,有时起夜时需喝一口水润润嗓子。
        鼻子有一点鼻血
        头上起了一个大包,很痛

学习情况:《道德经全解》四卷二十四讲

生活点滴:      
        老师不止一次的告诫我们,要顺应生命运化规律来生活。在我们吃神农中药时,老师也讲了许多禁忌,比如 服用神农1号配方和神农3号配方,不吃牛肉,淡水鱼、海鲜、鸡肉、鸭肉等。蓝精灵老师也专门发了哪些东西是发物的帖子。其实这就是戒律,我们一定要遵守。可在实际生活中,我们还是常常按自己的喜好生活,犯了这些禁忌,犯了戒律,自己还愚昧无知。
        事情要从内弟来时说起。他们老家在南方,家乡有许多竹林,所以吃竹笋是他们家乡的爱好和习俗。
        一天,我去买菜,看到有很新鲜的冬笋,知道他们爱吃,我就买了回来。谁知内弟也买了一个冬笋回来。这样,连接着两天都吃冬笋。两天过后,晚上诵读时,我突然感到舌头很痛,连诵读都不利落了。怎么回事啊?仔细一看,原来口腔发炎了,舌头上还起了一个大包。紧接着,第2天,大便不通畅。这个不通畅与吃中药后的不通畅反应感觉是不一样的。吃中药后有时没有大便,但肚子没有什么不舒服,没有就没有,我从来不着急,等有了就自然去解决了。可这次的不通畅,是肚子里胀的难受,但又拉不出来,很使劲的,可能出来个一星半点的,只好作罢,但老想再拉,有时一天要上厕所好多次,很费劲,很难受。我多年来都没有这样了(近年来我大便一直是非常正常的,每天一次香蕉便,从来没有为大解发过愁)。
        怎么回事啊?反思自己,开始时,我觉得自己还是很注意的,内弟在这里时,我明确的告诉他,我正在吃中药,所以好多发物是不能吃的,所以他做的黄花鱼、鸡翅等等,我一口都没有吃,可为什么还上火这样厉害呢?那几天的食谱一点一点的在脑子里走过。“冬笋”!这时才猛然想起,多年前,我到老伴的老家去时,就是吃冬笋上火、口舌生疮的。我赶紧查蓝精灵老师的那个帖子,“冬笋”就是发物!回想内弟来的那几天我吃“冬笋”时,觉得很鲜美,只顾口欲,全然忘记了多年前在老伴老家吃“冬笋”口舌生疮的教训!而且,自己的思想意识上,总觉得植物有什么“发物”之说呢?由于执着于自己的主观观念,所以蓝精灵老师的帖子,没有仔细的学习,对植物发物也没有引起足够的重视,更谈不上有警觉性了。所以,那几天“冬笋”没有少吃,而且是吃得津津有味。
        找到原因后,我每天加强吃蔬菜,特别是大白菜,而且每餐必吃白薯,就这样,经过了一个多星期,直到这两天才将大便初步调整过来,真是:身体摧毁起来很快,可要恢复,真是如抽丝,好不容易啊!
        “五味令人口爽”,这个教训一点要铭记。

论坛元老

2016年2月14日 星期日
吃药及身体情况:
       今天是吃神农中药第4疗程的第24天。前两天是吃的神农3号药,每日2次;昨天和今天是神农8号药,每日3次。都是每次3克,饭后服用。
      11号和13号都是香蕉便,12号稍干,但很通畅,今天没有大便,但没有不适的感觉。这几天仍然坚持每天都吃大白菜和白薯,肠胃比较舒服了。
        眼睛、耳朵、裆部很痒。眼睛有时痛。
        起夜:昨天是2次,其余都是1次。
        晚上口渴,咽喉有时粘着痰似的,要用开水润润嗓子把痰卡出来,就只有一点点痰。
        鼻子有一点鼻血
        头上起的大包还有些痛。

学习情况:《道德经全解》七卷,边录音边学习。

生活点滴:
        晚饭吃的炒水磨年糕。用的大白菜和香肠。这香肠是我经过好几年食用后精心挑选的牌子,手工香肠,不辣,但比较香。平常不用,只有炒红菜苔和炒年糕才用。
        我吃完饭洗碗,突然听到老伴火急火急的大声喊我:“快来!快来!”我以为发生了什么事,赶忙过去,只见他怒气冲冲的说:“今天这香肠怎么是甜的呀?连年糕和白菜都变甜了。”听罢,我闪过一念,“这事也值得大惊小呼的吗?”看到饭桌上的空碗,我说:“你怎么吃完了才说呢?要是甜的,你就别吃呀!”他说:“我是勉强的吃完了,以后不许再买这样的香肠了。”我没有再吭气,但心里还在说:“这一包香肠都吃过好多次了,你以前都吃了,也没有说甜呀,今天怎么会变甜了呢?”看到他怒气未消,我才意识到自己一直在狡辩。
        反思自己,之所以如此,是住在“这香肠是我经过好几年食用后精心挑选的牌子”上了;是住在香肠炒年糕,过去也是得到老伴的首肯的,而且,就在大年初一刚还吃过呢,老伴还说“味道不错”呢;是住在“这一包香肠都吃过好多次了,”都是得到肯定的。所以听惯了赞扬的话,就听不了不同的意见,宠辱若惊。老师说:“这就是著了相,这就是著了见,这就是舍不得放下的现象。他们因为无知而显现出愚昧的境界,无知使人不晓得如何放下。人在展现自己愚昧的时候,是不可能懂得放下的,因此就会出现狡辩的现象,”我不仅狡辩,还较之老伴为这点事就“大惊小呼的”,较之他的态度,一直在外求。惭愧!其实,不论老伴何时提出意见,我就说:“好,以后不用这种香肠”,马上就改,这不是很简单的事吗!

论坛元老

2016年2月18日 星期四
吃药及身体情况:
       今天是吃神农中药第4疗程的第28天。前两天是吃的神农8号药,昨天和今天是神农1号药,加3片姜片同煎,每日3次,每次3克,饭后服用。
        这几天仍然坚持每天都吃大白菜和白薯,都是香蕉便。
        眼睛,特别是眼角很痒,发涩。裆部很痒。
        起夜:头1天2次,其余3天都是1次。
        晚上还是感到口渴,咽喉有时粘着痰似的,要用开水润润嗓子把痰卡出来,就只有一点点痰。
        头上起的大包消下去了许多,还有些痛。

每天练功情况:早功:1小时梳头操+2小时呼吸操+半小时静养。

生活点滴:
        在学习道七时,老师在讲解“不自见”和“不自是”时,举了一个例子,说:“比如,当你要做米饭时,不能始终持有某种模式与观点,比如:一直以来,我都是打三碗米,加四碗水。假如有一天,这里的生活环境发生了变化,只需要打一碗米,而且米的品种、碗的大小等条件可能都变了,这样你恐怕就掌握不好米和水的比例了,煮出来的饭不是因水过量而变得过稀,就是因水少而生硬。”
        老师举的例子,真是太通俗了,在我们的生活中真是随处可见。今天在我的身上就发生了。
        孩子说他喜欢吃混沌。我的确好久都没有包混沌了。因为我们小区原来有几位压混沌皮的摊位,最近整理市容,拆除违章建筑,就没有地方买了。今天去超市,突然发现新开了一个摊位,有混沌皮卖,就买了一些回家。
        在包混沌的时候,感到这个混沌皮非常薄,也比较软,但也就是一闪念而已,没有引起重视,我还是按以前的经验放馅操作。在煮混沌的时候,我分两锅煮,头一锅是孩子和老伴的(老伴只吃5个,再加窝头),我发现这混沌很不耐煮,开锅没多久皮就烂糊了。可里面的肉馅大,还得多煮一会才熟,所以等出锅时,混沌已经分不清了,真成了“混沌“了。
        到煮第2锅的时候,我就多放一些水,煮的过程中也注意及时加水,为了保持混沌的完整,我提前出锅。可我吃的时候,发现混沌的形状是保持了,但有的大馅没有熟透。这顿饭,真是让我吃得窝窝囊囊的,混混沌沌的,我也成“混沌”了。
        为什么会这样呢?老师在书里早就给答案了。老师说:“造成这样结果的原因是什么?只要固守某种观念,比如打三碗米、给四碗水的做饭模式,像这样执着以前的知识和经验,固化以前的做饭模式,人的身心活动就不可能顺随事物的变化而变化。本应该是‘不自是故彰’,最后却演变成‘自是不彰’的结果。”我今天做混沌为什么这样不顺呢?就是没有顺随事物的变化而变化,这家的混沌皮是第一次买,他使的面,他的压面工艺,我都不熟悉,尤其是在发现皮比较软、特别薄时也没有引起足够的重视,还是执着于多年包混沌的经验,按照原来包混沌的工艺和肉馅的量去操作,哪怕感到没有把握,先包一个两个煮着试试呢?这样“自见”“自是”的结果,使今天的混沌不是烂糊了就是半生不熟,得到“自是不彰”的结果,得到挫锐解忿的结果。
        生活中处处都得按道之理去应对才行。改变思维参照模式真是任重道远,要时时警觉。

论坛元老

2016年2月22日 星期一
吃药及身体情况:
       今天是吃神农中药第4疗程的第32天。前两天是吃的神农3号药,昨天和今天是神农8号药,每日3次,每次3克,饭后服用。
      身上很痒,眼睛很痒,发涩,裆部也痒。
      头上的大包还没有完全消失
      19号是香蕉便,20号无,21和22日的大便较干,但还比较顺利。
      起夜:一天1次,一天2次,交错。
      头顶气机很活跃

每天练功情况:早功:1小时梳头操+2小时呼吸操+半小时静养。

生活点滴:
      想给老伴录一小段像发给他老家的兄弟们,可手机上的录像功能不知怎么不起作用了,可能是哪个地方的设置出了问题。我折腾了好一会也不起作用。我想,等下周周末与国外的孩子微信通话时,再请教他吧,因为这手机是他淘汰下来给我的,他一定很熟悉。
      晚上小儿子回来,我无意中想起这件事。因为他平常不怎么动手,为了让他练练手,说:“我的手机录像功能不知为什么不起作用了,你给我看看。”小儿子挺痛快的接过手机,边摆弄边说:“这是哥在国外用的,系统可能跟我们这里的不太一样,我看看。”我在旁边看着,也想学习学习,但心里觉得他平常比较马大哈,动手的能力比较差,肯定是弄不好的。
      只见孩子先调到“录像”,我说:“我试过了,这里面只有存在里面的录像,不能进行操作。”他试了试,真是不行。他又调到“照相机”,我又说:“我试过的,没用,只能照相,不能录像。”他没听我的,还在那里摆弄,这里按按,那里按按,突然他说:“好了,可以录像了。”我说:“哪里是录像啊,你那是照像。”他说:“妈,你看,我再录给你看。”他又按了,我说:“这不是照相吗?”他说:“你再仔细看看,这边上的时间条条在走呢。”我仔细看,可不是,真是在录像呢!我说:“你告诉我,你折腾哪里了?我没有看到你动了哪里啊?”他说:“妈,你看看,这下面有一个小‘开关’(不是实体开关),往左拨是录像,往右拨是照相。”我这才注意到手机屏幕下方,的确有一个很小的条条(不是实体的),当中画着一个小黑点,左右也没有文字,只画了一个很小的示意图。我试了一下,真的可以左右滑动。原来,是在这里设置的!我自己折腾时,也试了很久,就是没有注意到这个地方。我真是刮目相看我的小儿子了!看来,过去我太小看他了,就是在他摆弄的时候,我还用自己的观念去影响他、阻碍他,真是一叶障目,愚昧无明啊!幸亏他摆弄时没有听我的!事实证明,自以为做事细致的我真是远不如我认为“马大哈”的他!充分暴露了我的思维参照模式是多么的僵化、偏执!

论坛元老

2016年2月25日 星期四
吃药及身体情况:
         今天是吃神农中药第4疗程的第35天。23日吃的是8号药,昨天和今天是吃的1号药,加3片姜片同煎,每日3次,每次3克,饭后服用。
        身上很痒,眼睛很痒,发涩,昨天眼睛很痛,今天缓解多了。
        头上的大包还剩一点,不怎么痛了。
        昨天没有大解,但腹部无不适感,其余为香蕉便。
        起夜:有2天1次,一天2次,交错。
        前天手关节非常痛,今天不痛了。两脚趾早起时发胀,有点发麻。

第4疗程结束了。经过这4个疗程,晚上起夜的情况有了较大的改善,我统计了一下,在这个疗程的34天中,起夜1次的占70%,起夜2次的,第2次的起夜时间,很多是在早上4点30分左右,我也快起床了。而且肾脏功能也得到一些改善。所以准备等老师们休整后再申请第5疗程。老师们辛苦了!感恩!

晚功:接功后诵读,因本周我值班,所以接功后没有静养。

生活点滴:
        今天晚饭,又做了一个香肠炒红菜苔,香喷喷的。我把菜分别装在三个小盘子里(我们家吃饭现在改为分餐制,每人对自己的那一份负责——自然,不是绝对平均,孩子菜量大,他的多,另外,也根据各人的口味作适当的调整。自从实行这个办法后,几乎就没有剩菜了,也解决了我一人老吃剩菜的问题)。
        我对孩子说:“你把红菜苔先给你老爸端过去吧,我接着炒藕片。”孩子看了一眼红菜苔,说:“妈,你怎么还用香肠炒呢?老爸不是不能吃甜的吗?”呀!我把刚发生过的事忘了!我说:“是,是,是,我忘了,我又犯错了!幸亏你提醒!你把这菜分成两份,我们俩包了吧。一会给你老爸吃炒藕片吧。”
        反思自己,为什么刚发生过的事自己就会忘了呢?是因为我心里住在红菜苔炒香肠的美味上了!我特别喜欢吃红菜苔,过去在北方没有,每次回老家,父母总是给我煨藕汤,腊肉炒红菜苔。后来父母去世了,我再回老家,是在老家的妹妹和妹夫给我煨藕汤,腊肉炒红菜苔。现在北方有红菜苔了,我用香肠代替腊肉,每每吃到这道菜,就体验到浓浓的乡情。也就是说,我是既住在美味上,又住在乡情上了。此时,心里只有小我,哪里还装得下别人呢?哪里还记得老伴上次的意见呢?其实,我可以给老伴单炒一份红菜苔的,各取所需,量体裁衣,符合每人的身心状态,又能达成家庭关系的和谐,那不就称法了吗!我这才深深的体验到,老师为什么说:“二入四行,实际上是要人处于一种无我的状态。”