神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 悠悠鹤步

鹤步养生康复日记

论坛元老

2015年11月1日 星期日
       今天收到神农中药第2 疗程的批准通知了,好盼望!
身体情况:这两天睡眠又好些了
                看到家里的批准通知后没多久就拉肚子了,能量真大。
学习情况:随聊天室学习《道德经全解》第七卷,学习《我与无我》
生活点滴:  
       快到晚上接功时间了,孩子说有事要同我商量。他说:“现在银行又降息了,我想学着做一下理财产品。行不行?”我想了一想说:“行,你可以找一个风险较小的试一试,但一定要放好心态,别有太高的期望值。”正在商量着如何筹集最低限度的资金呢,老伴呼我们的铃声响了。我对孩子说:“你去看看有什么事?我得赶紧上网到聊天室。”正说着呢,老伴的呼铃声又响了。孩子转过脸去大声问他爸:“什么事啊?”老伴说:“把吃饭的桌子拿开。”孩子说:“我们现在有事,等一会。”我们又开始合计,只听得呼铃声又响了,还夹杂着老伴怒气冲冲的呼喊声:“叫你妈来!”我赶忙跑过去:“什么事啊?”他愤愤的说:“把这个桌子拿开!”我一边收桌子(折叠桌)一边说:“你火急火燎的叫我来就为这件事呀,这个桌子等一会收有什么关系呢?我和孩子正在商量事呢,一会我就该接功了。”他火气还未消,说:“吃完饭了,这桌子就得马上拿开!”
        我无语以对,还要狡辩吗?是我错了,我在处理这件事时,一直是以我为中心。当老伴叫我时,分别心就已经上来了,认为我和孩子商量的事重要;认为我马上要接功,时间紧迫;认为这点小事,孩子去处理就可以了,不必非得我亲自出马…….,“我”,“我”,“我”,都是“我”,都是围绕着“我”考虑。有了分别心,执着心就上来了,直到老伴发火,点名道姓叫我,我才过去,过去了还要与他“理论”一番,可见执着心到何等程度!由于执着于自己的分别,就使得我和孩子与老伴的矛盾激化,二元对立,结果老伴发起脾气来,就没有想到,老伴是个高危病人,发脾气对他是非常有害的!

论坛元老

2015年11月4日 星期三

今天收到神农中药第2 疗程的药了,明天开始服用。感恩老师!

身体情况:昨晚躺在床上,又从脊柱往上“晕”了一下,后来只能半卧而眠。

练功情况:早功: 1小时梳头操+2.5小时呼吸操
              晚功:接功后诵读,静养时睡着了。

学习情况:随聊天室学习《道德经全解》第七卷,学习《我与无我》

生活点滴:
      午觉后给老伴穿衣起床。他瞟了一眼放在床头的药盒对我说:“硝苯地平控释片没有了,你到社区医院给我取一点吧。”我马上回复说:“没有了?怎么可能呢?”因为这种药,是4周拿一次,没到时间,社区医院不给,我怕忘了,每次取完药后,都会把下次拿药的时间写在日历本上的,所以挺“自信”。老伴说:“你不相信?真的。”我这才带上老花镜,到床头柜仔细的查看起来。果然,真没有了!
        我马上去查日历,日历上记着:10月12日取硝苯地平控释片,但没有记录11月取药的时间。说明我10月12日并没有去取药,老伴的药能支撑到现在,是把“库存”的备份药都用了。我仔细的回忆,那天的确是外出办事了,所以忘了。
        我想起老师讲的一个故事。有一天,一位学生收了老师晒过的被褥,晚上老师发现有一个小毯子没有收进来,后来另一位学生出去把它找回来了。当老师把这件事告诉前面那位学生的时候,那位学生说没看见,还说外面绝对没有小毯子。老师指出:毯子已经从外边拣回来了,她还说“绝对没有”。为什么不马上反应,或起身看看,或问一下在哪里找到的?所以,她的思维参照模式是典型的固执、僵化的,是一个已经被障碍了的愚昧心态。
         对照这个故事,我今天的表现是何其相似啊!老伴说药没有了,我毫不犹豫的说:“怎么可能呢?”同那位没有收毯子的学生一样,并没有立即去床头柜看看,直到老伴说“你不相信?真的。”时,这才去检查,这时思想已经跑了十万八千里了。
        为什么我会这样?为什么我会那么“自信”,觉得药“没有了,怎么可能呢?”,我的“自信”来源于我“每次取完药后,都会把下次拿药的时间写在日历本上的”,所以坚信自己是不会忘记的。表面看起来,我做事还较仔细,但恰恰是由于执着于自己的这个长处,所以使自己被固执、僵化的思维参照模式所障碍,结果长处变成了短处,自信成了愚昧。这就是道德经中讲的“自矜”,就是自恃己能,就是“因恃己之所长,反而将其变成己之所短。”

论坛元老

2015年11月6日 星期五
吃药及身体情况:        

114日收到神农中药了,今天是第2 疗程吃药的第2天。昨天和今天都是吃的神农1号药,每日3次,每次3克。饭后服用。
      这两天的睡眠不太好,主要是因为这两天气机比较活跃,特别是头部,脊柱也很胀,出现过几次“嗡”一下,往头上冲,有一次是坐着吃饭的时候,来一下,身体都禁不住晃了一下,还有睡觉刚躺下时,又来一下,所以睡觉时头部也就不敢随便挪动,起床也是“小心谨慎”,所以睡眠很受影响。这种反应,我从2008年就经常有,现在比起那个时候已经轻多了。
      晚上起夜2次
      晚上睡觉醒来,还是感到口干。
      大便正常,香蕉便,不沾池子。
      眼睛痒
      食欲很好。今天有事在外面吃份饭,一位同桌的年轻人见我把饭菜都吃完了,禁不住说:“阿姨,您的胃口可真好啊!都吃完了。”

练功情况:早功:1小时梳头操+2.5小时呼吸操
                晚功:接功后班会

学习情况:随聊天室学习《道德经全解》第七卷,《道德经全解》第三卷,二十三讲部分
        我的神农古中医第2疗程开始了。此时此刻,学习了老师《道德经全解》第三卷,二十三讲部分内容。特别是当我再次读到老师下面的讲话时,更是非常的感动。老师说:
      “我愿意把这些行之有效的失传了数千年的古中医理论与养生文化内容奉献给世界,为现代医学的发展打开一个更广阔的空间;把古老的中医理论与养生文化转化成社会生产力,让中医为世界人民解除病痛折磨而服务;把中国上古传承的古智慧文明文化转化成智慧科技文化,让古智慧教育文化为发展社会生产力服务,为构建和谐的社会关系与健康的生活模式服务。
      我愿意通过宣传古中医理论与养生文化来使世界重新认识中国,让世界知道普及古中医理论与养生文化不仅能够迅速提高疗效、缩短治疗时间、极大地缓解西医治疗带给患者的诸多痛苦,同时还能够大幅度降低医疗费用,迅速缓解医保的支付压力,消除医保赤字;让世界各国人民透过中医治疗、古老的智慧性的养生文化而看到中国古智慧文明文化折射出的无限光辉与永恒魅力。”
      第一次读到这段文字是在两年前。老师的这两个“愿意”使我非常感动,使我看到老师那博大的胸怀、老师的慈悲、老师的担当。当时,我觉得这事好像离我们挺遥远,可我万万没有想到的是,仅仅过了两年,在今年9月份,慈善医疗康复公益活动就开展了,我们有幸成为智慧医疗模式的直接受益者、参与者。我们想的速度都赶不上老师行动的速度,思想真僵化啊!真是太惭愧了!
      今天再次学习到这段文字,深深感到,只有惜缘!通过我们亲身参与的治疗活动,按要求服药,写康复日记,刻苦练功,努力学习智慧教育文化,在点滴细行中不断的修正自己,这样才能获得真正的身心健康,让世人了解、认识智慧医疗康复模式的优越性。
      感恩老师!感恩所有参与的老师们!

论坛元老

2015年11月8日 星期日
吃药及身体情况:        
      今天是第2 疗程吃药的第4天。昨天和今天都是吃的神农3号药,每日3次,每次3克。饭后服用。
      这两天的睡眠有所改善,但腰酸,手和脚关节疼痛。
      起床后手指胀,握拳要使点劲。左脚趾有些肿。
      一次性的头晕出现过2-3次,那种“嗡”的突然袭击还有,所以睡眠时和起床时还得“小心谨慎”。
      晚上起夜2次,第2次是早上4点。
      大便有点干,但比较通畅。
      眼睛痒,发涩

练功情况:早功:1小时梳头操+2小时呼吸操+1小时静养(五脏循行)
                晚功:接功后诵读《心灵的净化》

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》《道德经全解》第七卷,

生活点滴:
      到退休办取报纸,偶然了解到最近社区与保险公司推出了一个险种,是关于燃气、水电故障方面的。正好路上遇到我家门洞楼上的邻居,相互交换了一下对这个险种的看法。回家后就把这个险种的情况向老伴汇报了,还给了他一份资料让他研究研究。顺便告诉他:“我们楼上的Z女士他们家不准备投保。”老伴问:“哪个Z女士?”我一时想不起她的名字,就说:“就是原来JY科的那位。”老伴说:“我们楼上没有JY科的人。”我说:“她应该是JY科的吧?就是XXX的爱人。”老伴说:“哦,她是JY科的,但不是我们楼上的。”我好生奇怪:“她不就住在我们楼上吗?”老伴说:“她住在我们楼上的对面(指我家房间的楼上对面)”,我说:“你这是狡辩,太较之了。”还想说“我们这个门洞楼上不就是我们楼上吗?......”突然想起最近学习《道德经全解》第七卷老师讲的一段话:“你不执著,就不会与人争、与物争、与事争,那怎么可能与人、事、物产生纠纷和矛盾?”是啊!如果没有执着,怎么会去与老伴争高低、争输赢?是我执着于自己的观念上,执着于自己的想法正确上,所以就一股劲的外求,狡辩,较之,非要争个输赢和对错。赶紧知止,后面的话才没有出口。

金牌会员

“我愿意把这些行之有效的失传了数千年的古中医理论与养生文化内容奉献给世界,为现代医学的发展打开一个更广阔的空间;把古老的中医理论与养生文化转化成社会生产力,让中医为世界人民解除病痛折磨而服务;把中国上古传承的古智慧文明文化转化成智慧科技文化,让古智慧教育文化为发展社会生产力服务,为构建和谐的社会关系与健康的生活模式服务。
      我愿意通过宣传古中医理论与养生文化来使世界重新认识中国,让世界知道普及古中医理论与养生文化不仅能够迅速提高疗效、缩短治疗时间、极大地缓解西医治疗带给患者的诸多痛苦,同时还能够大幅度降低医疗费用,迅速缓解医保的支付压力,消除医保赤字;让世界各国人民透过中医治疗、古老的智慧性的养生文化而看到中国古智慧文明文化折射出的无限光辉与永恒魅力。”
       今天再次学习到这段文字,深深感到,只有惜缘!通过我们亲身参与的治疗活动,按要求服药,写康复日记,刻苦练功,努力学习智慧教育文化,在点滴细行中不断的修正自己,这样才能获得真正的身心健康,让世人了解、认识智慧医疗康复模式的优越性。
      感恩老师!感恩所有参与的老师们!

读到您的日记非常感动,感恩老师!感恩所有参与的老师们!!

论坛元老

感谢永坤老师的到访与加持!

是的,我们能有今天,感恩老师!感恩所有参与的老师们!

论坛元老

2015年11月10日 星期二
吃药及身体情况:        
      今天是第2 疗程吃药的第6天。昨天和今天都是吃的神农8号药,每日3次,每次3克。饭后服用。
      这两天腰很酸,各关节都疼痛,包括手指头。早上醒来时腰特别的酸。不过白天腰酸的情况就减轻了.
      昨天一天小便较少,而且小腹部的两边(大约是输尿管的位置)胀痛,今天小便的量就好多了,小腹部也不怎么胀痛了。
      晚上起夜2次。
      大便是香蕉便,很通畅。
      一次性的头晕出现过一次,是在练功养气的时候。那种“嗡”的突然袭击出现过一次,是在刚躺下的时候,所以睡眠时和起床时还得“小心谨慎”。
      眼睛很痒,发涩.
      很困,这两天晚上接功时几乎都睡着了,晚上睡眠有些恢复了。

练功情况:早功:1小时梳头操+2小时呼吸操+1小时静养(五脏循行)
                晚功:接功后诵读《心灵的净化》

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,学习《道德经全解》第6卷,39讲

生活点滴:
       我有一张一年期的定期存单到期,打算转存为三年的。听说今天银行要发行国债,国债利息较高一点,那认购成国债也行。但每次银行发行国债,银行没开门许多人就在门外等着了,人头攒动。门一开,人们一拥而上,那个架势可了得。而且等候时间非常长,常常要等到中午时分。我没有那么多的时间和精力耗在这上面。还是按正常的作息时间,练功到10点结束,吃完早饭,安顿好老伴。到11点了,我才去银行。我想,不执着于行为活动的结果,能认购到国债更好,认购不到就转存定期,利息低点就低点。
      中午时分,银行的人少了许多。我前面有22个人。我很安心的等候。
      我正坐在那里呢,一位我不认识的女士走到我跟前,把我手上的号拿起来看了看,把她自己的号塞给我就走了。原来她有事来不及等候了,我还来不及谢她呢。这样我一下提前了10个号。后来又有3-4个人大概回家吃饭去了,不在,我又提前了几个号。没多久就轮到我了。在营业窗口,我问了一句:“还有国债吗?”答:“有”。我说:“那把这张存单取出来买国债吧。”工作人员问我:“买过电子版的吗?”我说:“没有。”问:“有折子吗?”我说:“没有。”工作人员又说:“等倒腾下来国债可能就没有额度了,你这存单也回不去了,行吗?”我说:“您就倒腾吧,如果没有额度了,我就存定期。”工作人员这才安心给我开始办理。倒腾好,又问我:“要三年的还是五年的?”我说:“那就三年的吧。”
      真是天时地利人和,一切很顺利,不到一个小时。该买着的,怎么也能买着,买到了也高兴,买不到也高兴。一切都在自然运化之中。

论坛元老

这几天忙着准备周五的发言,这篇日记写了一半没完成,现在补写完了,补发于此。

2015年11月12日 星期四
吃药及身体情况:        
      今天是第2 疗程吃药的第8天。昨天和今天都是吃的神农1号药,加三片姜片同煎,每日3次,每次3克。饭后服用。
      这两天腰很酸,各关节都疼痛,特别是昨天,早上醒来时腰特别的酸,好像断了似的。手指关节很痛,尤其是左手的大拇指,做呼吸操时,掐混元剑指诀都费劲,不能放入手掌内。到今天晚上时,疼痛突然减轻了许多。
      今天小便的量快接近正常了,小腹部也不难受了。
      昨天大便很干燥,数量不多,我吃了一些白薯,今天就比较正常了(香蕉便),很通畅。
      晚上起夜2次。
      这两天睡眠仍然比较“小心谨慎”,没有出现那种“嗡”的突然袭击,看来有很大的好转。
      眼睛仍然很痒,发涩。

练功情况:早功:1小时梳头操+2小时呼吸操
                晚功:接功后静养40分钟,诵读《心灵的净化》

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,学习《道德经全解》第七卷,第四十八讲的部分内容

生活点滴:
        我每天早上起来后就把孩子和老伴的早饭做好,并放到饭篓子里用小棉被捂好。有时我有事让孩子帮忙伺候老伴吃饭,但常常发现,等我10点练完功后来吃饭时,孩子总是忘了把小棉被再盖到饭篓子上,所以饭早凉了。
        开始时,我倒也没有生气,但次数多了,不免也生嗔念。认为孩子做事太粗糙了,甚至产生要不要我也有意“忘了”,以便让他接受一下教训的念头。但马上我就意识到,这种做法实际上是被假我支配下的一种报复行为,是嗔怒的进一步表现。而且这种行为,只能是造成家庭的不和谐,所以当下知止了。
        但是,对孩子的问题,我还不能漠然视之,还得给他提出来。我对他说:“你为什么常常忘了给我把饭捂好呢?”孩子说:“我忘了。”我说:“那妈为什么每次都给你捂得好好的呢?”孩子说:“那你记性好呗。”我说:“不是记性好,是妈心里有你呀!如果你下班回来,看到饭菜都是冷冰冰的,你心里是什么滋味呢?”他说:“那我当然不高兴啦!”我说:“你忘了把饭捂好,不是你记性不好,难道你的记性能比我这70多岁的老妈还差吗?”他说:“那我为什么会忘呢?”我说:“那是你心里只有你自己,你不考虑别人,所以也就不会关心别人。”他“哦”了一下,略有所思。
        自那以后,我还是坚持每天都把饭给他们捂好,尤其是晚上他下班后,常常堵车回家很晚,我也是把他的饭捂得好好的,让他每次都是吃到热腾腾的饭。因为老师告诉我们要行“不言之教”,要“潜移默化地影响于人”,要用我们的行动去影响他。
        这几天我忙着准备周五的发言,时间比较紧,今天早上又是让他帮忙伺候老伴吃的早饭。到我10点练完功时,发现早饭捂得好好的,在打开小棉被、揭开锅盖看到热腾腾的馒头时,我突然一阵感动。孩子终于记住了!

论坛元老

2015年11月14日 星期六
吃药及身体情况:        
      今天是第2 疗程吃药的第10天。昨天和今天都是吃的神农3号药,每日3次,每次3克。饭后服用。
      这两天睡眠仍然要比较“小心谨慎”,还不能很自由的活动。
      躺在床上出现过一次“嗡”的突然袭击,但不是在脊柱上发出的,好像是从心脏附近发出的,好像心悸似的,动静较大。
      眼睛仍然很痒,发涩。
      前天晚上起夜2次,昨天4-5次。
      今天小便的量接近正常。
      大便较干燥,今天没有大便。
      手指和脚趾发胀,脚趾发痒,裆部发痒。

晚功:接功后静养40分钟,诵读

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,学习《我与无我》准备周日小组学习发言

生活点滴:
      周五班会上我与大家交流了服用神农古中医的体会。得到大家的加持,能量很大,当时讲的时候体内就很热,晚上睡觉时也感到很热,被子上的一床薄毯子都盖不住了。当晚怎么也睡不着,睡不着也不着急,知道是大家给我的能量太大,冲的,那就听练功音乐吧,就这样,到快天亮时才朦胧的睡去。晚上小便频繁,几乎1个小时就得一次。我也不着急,想去了,就去吧,顺其自然。前几天腰很酸,各关节都疼痛得很,可今天(周六)早上起来,突然发现腰也不酸,关节也不怎么痛了(因为前几天一早醒来,腰腰酸腿疼非常厉害),来了一个飞跃,只是手指头和脚趾头发胀。
      感恩大家!

论坛元老

2015年11月16日 星期一
吃药及身体情况:        
     今天是第2 疗程吃药的第12天。昨天和今天都是吃的神农8号药,每日3次,每次3克。饭后服用。
      眼睛仍然很痒,发涩。
      前天晚上起夜1次,昨天2次。
      今天小便的量接近正常。
      昨天大便较干燥,今天没有大便。
      手指和脚趾发胀,脚趾发痒,裆部发痒。
      晚上醒来,感到咽部有少量的痰粘在喉咙里。
      晚上坐着接功时还是常常睡着了,醒来时组场有时都结束了,以前极少发生这样的情况。

晚功:接功后,诵读

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,学习《道德经全解》第七卷50讲。

生活点滴:
      早上6点多钟,我正在练功呢,老伴呼我的铃声响了。我刚站起来,铃声又响了,看来有什么急事,我赶紧跑到老伴房间去,问:“有什么事啊?”老伴愤愤的说:“大老早的,你和孩子唠叨什么呀?叫你不要大老早的和他唠叨,你老不听。”我有点丈二和尚摸不着头脑,我听了一下,孩子房间里是有响声,是在听会计讲课录音呢,老伴误会了。我说:“你听,我现在还在和孩子唠叨吗?”他看看我,又听了听,说:“他在干嘛呀?”我说:“他在听课呢。”老伴不说话了。我又到孩子房间,让他声音放小一点。
      反思自己,老伴为什么会对我产生误解?还不是自己过去早上和孩子唠叨过,把他吵醒了,说明还是我自己有问题,要时常警觉。小插曲过去了,一切又归于平静,我接着练功。