神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 悠悠鹤步

鹤步养生康复日记

论坛元老

2017年11月14日 星期二
吃药情况:
        按规定,1号药吃4天后吃2天3号药。3号药开始吃时,脸有些发红,牙痛(前面有叙述),所以,有时1天只吃了1次,后来又改为2次,因为药一次是熬的2天的,所以2号药吃了3-4天。再接着吃1号药。1号药这两天都是一天2次,想等牙痛好些再酌情增加,不知是否恰当。
        睡眠有改善,大便部分不成形,粘池子。

练功情况:
        早功:外出,没练
        晚功:接功后静养(在受伤的脚踝骨处念诀)

学习:背诵《道德经》原文

生活点滴:
        这几天的身体反应是牙痛的很厉害。尤其是左边的牙完全不能碰食物,一碰就痛的钻心,我觉得是反应冲的,因为前几天还出现过牙发“软”的情况。老伴见我这样难受,叫我赶快去医院看牙,那我就去看看吧。
        牙科一直是很难挂号的。今天我赶单位的早班车去中医院。车到医院停下来,我赶紧下车。班车是那种很高的旅游车,下车的台阶很高,天又很黑,看不清台阶,我往下一走,突然感到右脚不对劲,还没有反应过来,就崴了一下。我不自主的发出“哎呀”的声音,后面不知是哪位,顺势把我往上提了一下,所以,我的脚还没有崴的“很彻底”就正过来了。我下车后还动了动脚,发现还可以走路,似乎崴的不太厉害。反思自己,就是住在牙科不好挂号的观念上了,心不净,所以才会受伤。猛的警觉,我还没有谢谢刚才把我往上“提”了一下的那位好心人呢!我转脸一看,下车的人早已没有了踪影,说实在的,就是还有人,我也不知道是谁,因为天太黑了。我只能在心里对他(她)说:谢谢了!
        挂号的时候,我见脚踝骨处已经肿起来了,有淤血,所以顺便挂了一个骨伤科看看。没想到,X光照片的结果,居然是踝骨骨折。医生要我打石膏,可打了石膏,我就没法回家了。我问,可不可以不打石膏?他说,可以用带固定支架的护套,不过,打石膏是可以走医保的,而护套是自费的,得350元钱呢。考虑到家里没人,我选择了后者。医生反复交代,右脚不能着地。
        行动受限,生活增加了许多困难。这全都是自己所致。“为者败之,执者失之”,我不仅仅是住在牙科不好挂号的观念上,还住在没有重视自己已经是70多岁的人了,自认为平时自己动作很麻利,正是这种自以为是,才会“大意失荆州”。不按生命规律行事,必然会挫锐解忿!这是深刻的教训,一定要汲取!

论坛元老

2017年11月27日 星期一
身体反应和吃药情况:
        1号和3号药交替进行,但药量适当减少了一些,每天2次,每次2-2.5克。大便有时粘池子。
        左侧牙痛继续,用右侧牙吃饭。
        能量很大,晚上睡觉时常常感到是睡在气垫子上一样。

练功情况:
        早功:梳头操1小时,呼吸操2小时,静养30分钟(五脏循行)

学习:《道德经全解》第6卷39讲
生活点滴:      孩子嫌家里的菜比较清淡,自己到食堂去吃饭。临行前说:“我给你们买个菜回来吧。”老伴听说,马上反对,说:“食堂的菜不好吃,我不吃。”我也说:“你爸不喜欢吃食堂的菜,你就别买了,午饭的菜我已经洗好、切好了,一会炒炒就可以吃了,就别买食堂的菜了。”孩子说:“我买素一点的菜还不行吗?”老伴又说:“不要!”我说:“你爸不吃,那你千万别买了。”
        孩子吃完饭回来,进门就说:“我给你们买了一个素炒豆芽回来了。”老伴听到后,说:“叫你别买你偏买!”我听到买了菜,而且还是绿豆芽,脑子也动了一下,不过刚有动静就察觉到了,说:“好吧,不过我最近牙痛,豆芽长长的不好咬。你把豆芽拿到菜板上切短一些,放到锅里再煮煮。” 孩子说:“好。”我又问:“菜里有肉吗?”孩子说:“菜里没肉。”我说:“冰箱里有炒好的肉片,你加点肉片进去吧。”孩子说:“你们不是不爱吃肉吗?”我说:“你爸刚做完手术,要适当吃点肉。”孩子说;“好的。”老伴见孩子的态度挺好的,也把拉长的脸变圆了。
        吃饭的时候,孩子见他老爸和我都吃的很香,高兴的说:“这个办法还不错,食堂的菜改造改造就好吃了。”
        反思自己,在听到孩子买回菜的那一刹那,我的嗔念还是起了。修为很差啊!这件事其实是一件很小的事,我们在平常的生活中,类似的事可说是多得不计其数。而我们在应对它们时,由于常常执着于自己偏执的认知,比如,今天,老伴执着于食堂的菜不好吃,;我执着于豆芽太长,我牙痛不好咬;孩子执着于食堂的菜好吃,执着于在家炒菜太麻烦,所以坚持要买食堂的菜。这样,不吃,不要买与一定要买就形成了矛盾,形成了是与非的二元对立分裂观。如果每个人都不能放下自己的观念,执着于自己分别的内容,今天这一场家庭矛盾必然是不可避免的!但是,由于我们都放下了自己的观念,解决的办法自然而然地就产生了,豆芽加工改造了一下,适合我们吃了,孩子的劳动也得到认可,皆大欢喜,二元对立消失了,矛盾转化为和谐,就达成了人事物的和谐。
        在《道德经全解》6卷中,老师有这样一段话直指我心:“如果能够通过学习智慧教育文化,使自己明白做人的道理,就会自然调和、平衡二元对立的关系。这样就会使自己与生存环境及生活内容自然达成——有无相生、难易相成、长短相形、高下相倾、音声相和、前后相随之整体运化的动态平衡关系。而这需要以虚心弱智、“处无为之事”为前提条件。”我们要在生活的磨砺中,学会“自然调和、平衡二元对立的关系”,而要做到这一点,老师强调说:“而这需要以虚心弱智、‘处无为之事’为前提条件。”要做到“虚心弱智”、“处无为之事”,必须克除我执,改变自己的思维参照模式,修身养性才是根本。

论坛元老

上篇日记里有几处错误,感谢立心老师给我指出来了,《虚心弱智》的智应该是志,即《虚心弱志》,引用老师的原文时出现错误是很不应该的。错了一字,就谬之千里。一定引以为戒!这段话在《道德经全解》6卷39-40页。

这里,我把这段日记改正如下:
        “在《道德经全解》6卷中,老师有这样一段话直指我心:“如果能够通过学习智慧教育文化,使自己明白做人的道理,就会自然调和、平衡二元对立的关系。这样就会使自己与生存环境及生活内容自然达成——有无相生、难易相成、长短相形、高下相倾、音声相和、前后相随之整体运化的动态平衡关系。而这需要以虚心弱志、“处无为之事”为前提条件。”我们要在生活的磨砺中,学会“自然调和、平衡二元对立的关系”,而要做到这一点,老师强调说:“而这需要以虚心弱志、‘处无为之事’为前提条件。”要做到“虚心弱志”、“处无为之事”,必须克除我执,改变自己的思维参照模式,修身养性才是根本。”

论坛元老

2017年12月10日 星期日
身体反应和吃药情况:
        1号和3号药交替进行,但药量适当减少了一些,每天2次,有时1次,根据情况调整。每次2-2.5克。
        食欲很好。

练功情况:
        早功:梳头操1小时,呼吸操1小时,静养30分钟(五脏循行)

学习:《道德经全解》第6卷39讲

生活点滴:
        听到儿媳要带着小孙子从国外回来,她喜欢吃米酒,我让人给买了湖北孝感的米酒,放在冰箱里备着。昨天,儿媳发现了冰箱的米酒就说:“妈,我们今天吃米酒吧。”我说:“好的。”她说:“我在国外煮的米酒不知道为什么不好吃,小家伙(我小孙子)不喜欢吃。”我说:“我试试,看他爱不爱吃这种米酒。”于是,我就“精心”地烹饪,放了宁波汤圆,鸡蛋,藕粉,还特地加了一点糖(平常我们是不再加糖的。)
        小孙子还在睡懒觉,我们先吃,儿媳连连说好吃,还专门问我这米酒是怎么煮的。我一一告诉她了,最后我说:“你说国外的那个米酒不好吃,也许与米酒本身的质量有关,我这个米酒是湖北孝感的,可能你喜欢这种味道。你可以试试我的方法,再改进改进。”正说着呢,小孙子起来了,儿媳说:“奶奶做的米酒可好吃啦,快来吃!”我笑笑说:“奶奶做的也不一定好,尝尝看吧!”
        小孙子端起饭碗,闻了闻米酒,就摇摇头,放下筷子,不吃,儿媳说:“你尝尝,奶奶做的好吃着呢!”小孙子舔了一点,又不吃了,儿媳还催促他吃,他干脆放下筷子,离开饭桌,坐到沙发那里去了。儿媳一边对孩子说,奶奶做的比妈妈做的好吃,快吃吧!可小孙子就是不理会,儿媳有些尴尬地看着我。我知道,小孙子很挑食,儿媳想给孩子吃点别的,又怕驳我的面子。其实我真不在意。我笑笑说:“他吃不惯就别强迫他了,你就给他煮牛奶吧。”儿媳好像如释重负,赶快去煮牛奶了。反思自己,儿媳为什么会感到尴尬、感到为难呢?看来,自己还是不能平等待人,有长辈的架子,没有处低处虚。
        晚上,我和小孙子一起接功。接完功后对他说:“你吃饭是不是只吃自己喜欢的啊?”他点点头,我说:“不能只吃自己喜欢的东西。”他改口说:“我是不吃我没有吃过的东西。”我说:“那你没吃过的东西多着呢,你把自己束缚在这样小的范围里,怎么能吸收多方面的营养呢?”,他没有说话,我又说:“前几天你对我讲过,你们老师启发你们从不同的角度来思考问题(他刚上初中了),我们也讨论过辩证思维的问题,现在你固执于只吃自己喜欢的东西和过去吃过的东西,这不就是一种僵化的思维模式吗?”他看看我,点点头,也不知道是否真听明白了。看来,要改变他从小形成的挑食毛病,还不是一件简单的事,还得一步一步地启发他。
        今天小孙子听了少儿班的小老师们在聊天室的发言,当一尘老师讲到他如何应对爸爸妈妈去火锅店吃饭的问题后,我问他:“如果是你,你会怎么办呢?”他说:“我会跟爸爸妈妈去火锅店。”然后狡黠地对我笑笑说:“我喜欢吃火锅。”我说:“要是你不喜欢吃的东西呢?”他想了一想说:“那还是应该跟爸爸妈妈去的。”
        晚上儿媳蒸了一小盘带红枣的年糕,年糕是小孙子爱吃的,她妈妈给他夹了一小块,他刚咬了一口就说:“这味道怎么这样怪呀?”马上停下了筷子。他妈妈说:“昨天那盘年糕你不是很爱吃吗?”他说:“这两种的味道不同。这种味道很怪,难吃。”儿媳对我说:“哦,昨天那块是白米的,今天这块是粘黄小米的。”我对小孙子说:“吃饭哪能这样挑食呢,粘黄小米很有营养的,你别忘了,聊天室的小朋友都不挑食。”小孙子一听,马上老老实实地把年糕吃了。

论坛元老

2017年12月23日 星期日
身体反应和吃药情况:
        最近因为用中药泡骨折的脚,比较上火,所以暂停了神龙中药。

练功情况:
        早功:梳头操1小时,呼吸操2小时,静养30分钟(五脏循行)

学习:《金刚经全解》尾篇

生活点滴:
        听到孩子在接他们原单位一位同事的电话,谈论他们原单位的一位比较专横的头头遇到麻烦了,他们挺高兴地连连说:真是报应!真是报应!我听到后,也掠过“真是报应!”的念头,当察觉到自己有为此高兴的情绪时,才警觉知止。
        为什么自己会有“真是报应”的念头产生呢?我想起老师讲过:“修正意识是在平时生活的过程中,而不是在有准备的时候,应当在无准备的情况下当下修正。”我就是在听到的那一刹那,孩子曾经受到过的伤害一下都映现了出来,当时孩子的确是“伤”的很重。那时我一直劝孩子必须正确对待,帮他分析自身的问题,多次与他讨论什么是“天堂与地狱”,讲过挫折与曲折是人生的宝贵财富等等,帮助他(也帮助我自己,帮助我们全家)渡过了人生中非常艰难的那个坎。自认为对这一切都已经放下了。可今天在“不经意间”产生的这个“真是报应”的念头,一下子使自己内心深处的“嗔念”暴露了出来;说明自己还是没有真正读懂老师的书,还是理与事两张皮。我领悟到,“不经意”间出现的问题,往往是我们在没有准备的情况下、没有警觉性的时候产生的,往往就是隐藏很深的问题,或者是受自己的习气习惯的影响而平常没有察觉到问题。而这正是我们应该当下修正的地方!如果不重视,就会出现蚂蚁溃大堤的现象。警觉!

管理员

悠悠鹤步 发表于 2017-11-28 16:54
2017年11月27日 星期一
身体反应和吃药情况:
        1号和3号药交替进行,但药量适当减少了一些,每天2次 ...

学习了鹤步老师如何应对和化解矛盾!

论坛元老

感谢黄芪老师的关爱与加持!