请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

鹤步养生康复日记

论坛元老

2015年8月19日  星期三
学习:通读《道德经全解》第七卷
              今天开始新的一页,在这里写养生康复日记。

今天早上要外出。早上醒了以后,看到墙上的挂钟指示着4点半,就赶紧起床了。刚坐在计算机前打算开机放练功音乐呢,孩子正好起来小解,疑惑的问我:“你这么早起来干嘛呀?”我说:“不早了,已经4点半了。”孩子说:“什么4点半呀,才3点半呢。”我再抬头看看挂钟,仔细的看,呀,可不是,真是3点半呢。原来,这个挂钟是新买的,在4点的位置上,贴了一个直径约40毫米的纸质商标,当时我觉得这商标贴在这里挺碍事,用手轻轻的抠了一下,觉得好像贴的挺结实,怕不好揭,还怕费劲揭了留个印子不好看,就止住了,心想,这个地方虽然挡住了,但大概的估计一下时间还是可以的。所以,这个标签就这样留下来了。偷了一下懒,今天就挫锐解忿了。
      下决心把这个标签揭掉。我做好很难揭掉的准备,细心的抠起一点,用手慢慢的去揭,希望能够把背面的胶层完整的揭掉,这样就不会在钟的透明表面留下难以去除的胶层。突然,没有用多大的劲,标签就一下全部完整的掉下来了。我试了试胶面胶的粘接度,呀,几乎没有什么粘性,我突然意识到自己太执着了!
      老师在《道德经全解》第1卷中讲过:“执着于一个有,这个有就占据了你,不能应对新的事物、新的变化,这个有就只能成为僵化、固定、有限的一种可能;而无,则一切皆有可能。你不断地放下——做到当下放下、放下当下,就可以不断地“抓取”,就可以自由地应对每一个新事物、每一个新变化、每一个新挑战。“夫唯不居,是以不去。”当时我读到这里的时候,觉得老师把有与无的关系讲的太妙了!结合到今天的这件事,使我对老师的话又明白了一些。当我执着于货品上的标签都是粘的很牢的这个观念的时候,当我执着于过去很难揭下这些标签的“经验”的时候,这个有就占据了我,“这个有就只能成为僵化、固定、有限的一种可能”,它使我在刚买来钟时,不敢大胆的揭标签,刚起了一个头就不敢进行下去了,还“觉得好像贴的挺结实”,其结果是,一直让这个小小的标签障碍了我许久,还挡住我看钟点的视线有好几周的时间!想想都感到自己是太愚昧可笑了!正是由于执着于一个有,执着于旧有的观念和经验,所以就不能自由的应对新的事物,结果才留下了这个“祸患”,才有了今天早起1个小时的结果。所以一定要不断的放下,当下放下才行。
练功情况:
      早功: 1小时梳头操,外出
      下午:呼吸操1小时
      晚功:接功后诵读,静养(五脏循行)

中级会员

QQ

论坛元老

2015年8月24日  星期一
              看到蓝精灵老师发的帖子,对写养生康复日记有一定的要求。我做的不好,把那边板块的日记直接就粘贴到这里,不符合康复日记的要求。
      几天以来,一直想把原来的帖子修改一下,但被观念障碍了,以为帖子过了24小时就不能编辑了。今天才发现还是可以编辑的,原来不同的论坛,可编辑日记的时间不一定是相同的,能不能编辑,为什么就不试一试呢?这件事暴露了我的思维参照模式是僵化、偏执的。结果一直障碍了自己好多天,今天才进行修正。

身体情况:睡眠情况改善,人很困,
练功情况:
      早功: 1小时梳头操,2.5小时呼吸操
      晚功:接功后诵读,静养

这篇日记来回的编辑提交了好多遍,主要是对这个论坛的操作不太熟悉,开始提交的日记带许多编辑符号,后来又出现行间距很小的情况,字都重叠在一起,又找不到调整行间距的地方,后来试验了好多次,发现用word文档比较方便,终于行了。

论坛元老

2015年8月30日  星期日
        神农古中医的慈善医疗康复公益活动的报名阶段,正在如火如荼的进行。几天以来,我开始填表,准备资料。可最近孩子到外地去了,刚回来,我就让用他的智能手机给我照了病历资料,但色彩较暗,我在photoshop上逐张进行了处理。到昨天,搞的基本差不多了,但还缺2张舌象和1张脸色照。
        上午让孩子给照相。忙活了好久,照一张,我看看取的部位对不对,再照,看看色彩是否不真实……,可能是今天的天气不太好,日光较暗,竟然没有一张符合要求。
        我又拿出笔记本电脑,装上摄像头,放到阳台(天阴,那里光线好些),看是否可以在相对固定的位置下实现自拍,但发现色彩失真太厉害,就放弃了。
        到11点钟了,老伴见我还没有吃早饭,就说:“你先去吃饭再说吧。”我说:“我怕吃过饭舌头的颜色又变了。”因为昨天我吃过中药后,发现舌头的颜色变红了,因为中药里有枸杞子,是红的。
        此时,老伴发话了:“我用相机给你照吧。”我一愣,因为老伴以前喜欢照相,但自从生病以来,从来就不摸相机了,因为一只手操作是很不方便的,我也怕触到他的痛处,根本就没敢请他来照,要不,干嘛要等孩子回来呢。真是感动上帝了。
        我把老伴扶到轮椅上坐下,推到阳台上,我坐在小凳子上,方便他操作。每种状态照几张,还照了几张脸色照。相机照的效果果真好多了。我挑选了三张(2张舌象,1张脸色照),粘贴在问诊信息采集表中了。终于把资料都备齐了。

杜仲老师在“公告:公益活动表格填写注意事项”中有这样一段话:“医学科研活动需要齐全的病例资料作为治疗效果的证据,我们希望您在脚踏实地地践行智慧医疗康复模式后,获得健康,我们会总结这样的医疗活动经验,形成科研报告,将这样的科研成果传播,有助于更多的人了解、践行和获得健康。所以希望如果您有就医的诚心和耐心,请提供病例资料的照片与其他资料一起上传邮箱。”这段话使我很感动。这真是严谨的科学态度啊!我们和医生是一个整体,我们都是在践行智慧医疗康复模式,所以我们也必须“脚踏实地”。就医,必须要有“诚心和耐心”,要谦卑诚信,就医者,认真准备好病历资料,这是最起码的要求。我们尽力去做好是应该的。但由于我们没有经验,可能做的不一定符合要求,不要紧,不符合的,我改,一定改,直到符合要求。
        今天把电子文件打包后终于发出去了,等待回音。
        老师们辛苦了!感恩!
身体情况:咳嗽,很困
练功情况:
        晚功:接功后诵读

论坛元老

2015年9月1日  星期一
学习:听《薄伽梵歌全解》录音17-19讲
身体情况:咳嗽好些,晚上睡觉时不再因为咳嗽无法睡觉了。但是痰多,白色的。练功时排痰多。平时注意用眼卫生,要改变自己的用眼习惯。
练功情况:
        晚功:接功后诵读
思想意识:在处理厨房的使用水时,比较执着,还是惯性思维起作用。深感思想意识的改变真是一辈子的事,一不留意就犯错,时时处处都得警觉:不着、不住、不执著!

金牌会员

高级会员

论坛元老

感谢永竹老师和善道老师的关爱与加持!
我正等待着神农中药的到来呢!

论坛元老

2015年9月11日  星期五
学习:通读《道德经全解》第7卷
         看到聊天室里的老师们许多都收到神农中医的药了,可我还不知道我发出的电子资料是否能通过,心里不禁升起一种盼望。今天下午两点多钟,我又打开论坛查看短消息。真是心有灵犀——我终于收到短消息了!在看到的那一刹那,我被道场的能量冲的心脏一阵抽搐(不好形容),休息了好一阵才缓过劲来。
        老师在《道德经全解》第5卷的引言中讲过:“在机缘成熟的情况下,我会将智慧医疗康复模式推介给世界,在世界范围内作慈善义诊。在机缘成熟的情况下,我会将智慧医疗康复模式推介给世界,在世界范围内作慈善义诊。”当时我学习到这里的时候,还觉得好像好遥远,没想到这么快我们就成为受益者了。
        感恩老师!感谢家里的老师们!你们辛苦了!
身体情况:不怎么咳嗽了,但嗓子里还有痰
练功情况:
        早功: 1小时梳头操,2小时呼吸操,1小时
        晚功:接功后班会

论坛元老

2015年9月20日星期日
       今天开始吃神农中药了!这是盼望了好久的事。我还是先写问诊信息,以使老师了解我的基本情况,从明天开始,就只写身体的主要变化了。

一、问诊信息
1.脸色及舌象:夏天晒的有点发黄,吃药后脸色有点发红;舌象:舌红苔白
2.精神状态: 精神很好
3.皮肤: 吃药后小腿发痒      
4.寒热及出汗情况:对冷热比较敏感,及时增减衣服,早上出去倒垃圾就穿厚衣服,长袖,中午减衣服,穿半截袖。出汗情况比较正常 ,比如现在外面太阳地较热,热了就出汗,        
5.头: 吃完药后,全身气机活跃,也包括头部
6.眼、鼻:眼睛有点发涩;练功时清鼻涕多,口水多
7.口腔、口味、口气: 口味没有感到特别情况,无口气
8.饮水(口渴多饮): 正常
9.喉: 咽咽喉有点干,有点痰,但口水较多。晚上有时有点口干      
10.身体:膝盖痛        
11.睡眠:原来入睡较困难,最近有所改善,但睡眠质量不是太好,醒的也早。昨天写日记后睡的较晚,有点心悸,以后要改变晚睡的情况。
12.二便: 小便:无排尿不适感,小便的量正常,颜色淡,无泡沫,不浑浊。但夜尿多,昨晚起来2次。下部有些瘙痒,未完全恢复。大便:早上一次,成形,较软,不粘池子。      
13.饮食及偏好: 胃口好,吃东西感到很香,食后无不适感,平时没有胃痛、嘈杂等不适感。很少喝凉水,而是喝温开水。
14.胸 : 昨天好几次心悸,由于好久以来已把倍他洛克(一片47.5mg)从每天二分之一片减到四分之一片,今天早上又加到二分之一片,心悸情况好多了,准备明天还是吃四分之一片,慢慢调整。      
15.耳(耳鸣、耳聋、耳痛):  偶尔耳鸣

二、每日服药情况:按规定服药。
        10点练完功后早餐,早餐半小时后吃第一次药;中午时感到丹田热,后来全身都热,脸都有点发红了。
        13点30午餐,半小时后吃第二次中药。同时感到小腿发痒,几小时后就不痒了。16点小组学习结束后躺在床上休息了一会,感到好像躺在气垫子上似的,全身的气机活跃(包括头部)。
       19点(晚饭后半小时)吃第三次中药。
       全身一直都处在和煦的状态,包括丹田。

三、练功情况:
        晚功:接功时,开始时挺精神,慢慢的就迷糊了,最后居然睡着了,快收功时才猛的醒过来。这种情况很少出现。

四、学习情况:听《薄伽梵歌全解》43讲到46讲录音,并结合书重点学习,下午参加小组学习。

五、生活点滴:
        今天是第一天服神农中药。在用小勺盛药的时候,不禁心潮澎湃,感受到老师博大的胸怀和大爱,所以,一直是恭恭敬敬的,如履薄冰似的,有一种神圣感。早起就开始熬药,神农1号,9小勺,加3片姜片,小火熬到开,边熬边用筷子搅动。熬好后分成三份,尽量让里面的药渣分配均匀一些。最后,把砂锅上沾着的药渣也用姜片抹干净,再用药水涮干净,一点也不能浪费。
        吃完药,该干什么就干什么。最近,看到老师们写的许多反应情况,我学习了,但不住在上面,不去想自己会不会有这样的反应。因为每个人的情况都不同,不执著于别人的反应,让生命活动的运化趋于自然。