请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月26日  星期二
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气2.5小时;下午跪功及活动关节及养气2个多小时,睡前养气半个多小时。
二、理论学习:无。
三、身体情况:腹痛,大便有些急,既有硬块又不成型;睡觉时有瞬间莫名烦躁不安;晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
我和爸爸帮怡林做一件事,之前我们征求过他的意见,后来他觉得不合适,首先就用抱怨的语气责怪我们没有弄好,我听了后心里就不舒服,接着我跟他说话时,我指出怡林皱眉啦眼的样子让人看了不舒服,他也说我的样子也好不到哪去。

我们彼此都不和谐,又都没有警觉和内求,更谈不上当下知止,所以只有一种结果出现,那就是互相埋怨指责,使负面能量升级、加剧,如此恶性循环,永远没有自由和快乐。

谨记:把心胸打开,学会包容,不要计较和苛责;和谐是从内在升起的,外求只能生产矛盾和痛苦;唯有内求,提高警觉,才能解决意识深层的问题。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月27日  星期三
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气2.5小时;晚上跪功及活动关节1.5小时,睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》原文41-81章。
三、身体情况:大便前腹痛,大便有些急,不成型;躺下睡觉时有瞬间莫名烦躁不安情绪。
四、点滴细行:
中午予涵写午间作业,写了一个小时,我去看的时候,还有好多没写完,就跟予涵说:“语文老师怎么布置这么多作业?”我的起心里面是有抱怨的,马上也意识到了这个问题,当下警觉:不能这样行于抱怨,让孩子也接受这样不良的言传身教。

警觉:要做好报怨行,而不能行于抱怨;积极应对,随遇而安;事来则应,事过不留。

论坛元老

安康汇报:
老师好!各位老师好!
2019年3月28日  星期四
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气2.5小时;下午跪功及活动关节近2小时,睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;默写《道德经》原文1-3章。
三、身体情况:大便前腹痛,大便有些急,不成型;晚上睡觉时多次莫名地烦躁不安。
四、点滴细行:
妈妈与我聊起爸爸的事时,妈妈说:你们一说起你弟弟的问题时,就说要让你爸做好榜样,反省自己的问题,才能影响你弟弟,这样是不对的。

的确,每次因为弟弟的问题,爸爸妈妈是既抱怨他,又从不承认自己在教育上有问题,所以,我总是要说上面的话,但爸妈听了又很不高兴。

反思自己的问题:对于爸妈,用这样的要求的确是不合适他们的,他们已经很不高兴听这样的话了,我就不能执著于此。我这样还是在较真,是在争辩对于错;提起的时候是需要有智慧力量的,自己没有这个力量,就应该内求,就应该学会放下,矛盾出来就让它出来,关键是在这个过程中我要学会保持中和之气,使内心清静,再自然地展开应对。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月29日  星期五
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气2.5小时;下午跪功及活动关节及养气2小时,睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;默写《道德经》原文4-6章。
三、身体情况:晚上睡得较烦躁。
四、点滴细行:
今天晚上写反省日记时,不知道要反省什么了,一天当中应该有无数的内容是需要反省的,自己却想不起来了,这正说明我整天都是处于无知无明的状态中,是没有警觉的状态。

为什么会这样呢?执著于所做的事中,完全忘记了做事是要于事中去修正自己偏颇的意识和思维模式这个根本,为了做事而做事那就本末倒置了,毫无意义,也是在浪费生命力。
一定要引以为戒!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月30日  星期六
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节及养气2小时,睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》原文1-25章;旁边周六小组的学习;默写《道德经》原文7-10章。
三、身体情况:大便前腹痛,很急,不成型;晚上睡不着。
四、点滴细行:
我平时浏览群消息时,会把一些好的信息的链接、视频、图片等转发给妹妹,还加一些备注等,今天听到妹妹不耐烦地重复说:“我晓得的……”我听了就不舒服,回复她的文字也是有点点冲。

这就是小心眼,心胸狭隘,喜欢计较,不能包容,合自己心意的就高兴,不合已意就不舒服,执著于此就不能保持中和之气,内心就不清静,内在已经不和谐,就会继续让矛盾升级,而不能将一切内化涵和。

我应该把心胸打开,不在意不计较,自然地就会包容一切,就会换位思考地替妹妹想想,就会达成和谐的应对。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月31日  星期天
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;下午接功养气半小时;晚上跪功及活动关节1.5小时,睡前养气半个多小时。
二、理论学习:背诵《道德经》原文26-50章;旁边开智班的学习;默写《道德经》原文11-13章。
三、身体情况:大便前腹痛,很急,不成型;眼睛有点模糊;二侧颈项部轮流着特别地僵紧。
四、点滴细行:
予涵写一篇关于小溪的作文,我大致听了下她的想法,并简单地问了一下她的思路,我心里觉得这样去写很难写好的,她这样安排不合适,但稍稍有点点警觉:我不能自以为是,先看看她是怎么来写的。虽然写到一半她觉得累就去玩了,晚上接着写完了,我看了看她写的作文,其实还是有点超出我的意料的,她这样构思还是很有创意的,想像力很丰富,只是很多错别字、漏掉的字,字写得很不工整,有的句子还不通顺。
切记:不能主观!怎样知道自己是否主观了?那还得把心虚下来,要提高警觉,能当下知止,自然去展开应对,和谐身边的人事物,达成主客体的统一。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年4月1日  星期一
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;晚上跪功及活动关节1小时,睡前养气半小时。
二、理论学习:听录音。
三、身体情况:颈项部较僵紧、酸胀;有些晕车;吃得少,没饥饿感;晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
今天家人继续出去祭祖,风和日丽,春暖花开,难得有此机会,我也跟车出去扫墓了。刚开始坐车有些晕车,但反倒是回来时却不晕车了,好像适应了一样。

这次出去,有些地方做得不好:
1、很多时候都忘记了念诀,只是需要和想起来时才念;2、到舅舅家去,妈妈带的礼物少了,我是知道这事的,却没有想到要再添加或买一些,还是弟弟问起来时我们才对此环节进行了弥补;3、当遇到很多年未见面的亲戚时,还是有少许不坦然。

警觉:念诀持咒是一便捷的修道法门,一定要持之以恒地用于点滴细行中,而不能用利益心去念诀持咒;要警觉自己的分别心和小气、小家子气的习气;要放下很多主观观念和面子,坦然地面对一切。

在今天祭祖的过程中,也有些感受:
1、弟弟他们烧杂草树枝时,可能惊动了一些黄蜂,有一只飞进了车内,我看着黄蜂飞进时首先没有惊慌且心里没有因害怕而想伤害它的想法,而是念诀,黄蜂有二次飞进车内,但最后是匆匆地飞走了。

2、当看到舅妈墓地旁边不远处住着的一农民时,还有在祖父祖母墓区时,联想起所学的内容,不知为何泪水都出来了,一种感恩和悲悯之情油然而生:祈愿众生早日离苦得乐常寂!一定要珍惜此生!不断精进!努力修道!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年4月2日  星期二
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气2.5小时;晚上跪功及活动关节1个多小时,睡前养气半小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》原文26-39章。
三、身体情况:跟前面差不多,无突出反应。
四、点滴细行:
电锅里烧的鱼汤,妈妈准备放青菜的,结果等妈妈上来时锅里的汤快烧干了,爸爸就坐在桌子旁边,我正闭着眼听语音,没有关注到周围的情况。当发现情况时,我一边也警觉到自己执著于自己的事,也赶紧知止,去往锅里加开水,但当这个时候又听到爸爸却责备予涵没有背书签名的事,心里就不舒服了。

为什么不舒服?因为没有内求找自己的原因,而是找爸爸的原因,觉得爸爸:就坐在桌边却不反应;快要吃饭了,却做其他的事。

一旦落入外求的惯性通道,就种下了不和谐的因,布下了不和谐的缘,最后结果就是害人害己。唯有内求,心才有可能虚下来,才可能达成和谐。

应该提高警觉,当下知止,当下放下,当下反省内求自身存在的问题。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年4月3日  星期三
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气近2.5小时;晚上跪功及活动关节1个多小时,睡前养气半小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》原文26-50章;。
三、身体情况:右肘内侧有一个痛点,伸直时明显疼;喉咙到中丹田一带发堵,过一阵子又好;晚上睡眠较好;今年春天夜间燥热现象比往年有明显好转。
四、点滴细行:
因为昨晚剩下的米饭较多,今天中午就热剩饭吃,妈妈弄好了电饭锅后让我到时候把电源关掉,我记住了昨天的教训,但今天又住在了“一定要关注并做好应对”的想法和自以为是的主观观念中了,我把妈妈说的“显示板上快出现0之前的几分钟关电源”理解错了,结果饭没热透我就关了电源,后来临到开饭了,又不得不继续再开电饭锅热饭。

一相一重山,相相万条河!不是忽左就是忽右,要努力往“中”上去靠。怎么“靠”?明道理,有警觉,多内求,做当下,清静心下去达成人事物的和谐。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年4月4日  星期四
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;晚上跪功及活动关节1小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》原文26-40章;看《道德经全解》第六卷10页到P 83 。
三、身体情况:右肘内侧痛点有所好转;喉咙到中丹田一带还是容易发堵,过一阵子又好;晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
1、昨天发这周的学习排表,我又忘记了把书名改过来,继续犯上周的错误。上周发的时候,蓝月老师提醒过我,我也当即承认并反省自己问题,也警觉自己下次要注意改过来。但昨天依然没有改过来就发群里了。

主要原因是贪多而使内心不清静,没有用当下修正来对治自己的无记和无明。我应该在知道弄错了的时候就打开电子表格改过来。
警觉:要学会放下自己的贪欲心和利益心;一定是行在当下去纠偏。

2、左食指甲剪得深了,抓痒时有点疼,我首先出来的念头是:怡林不听我的,他帮我剪深了。但过一会我才反应过来:左手是我自己剪的。

为什么会出现这样主观不符合客观的情况呢?因为自己住在“怡林帮我剪指甲太深,我提醒了他不听”的观念中了,住相了,而当另一缘起出现时,我内心不能自然映现和应对,而是假我(主观观念)做主。
谨记:事来则应,事过不留;努力使内心保持清静。