神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

安康老师您好:看到粥汁在碗底的大盘子上没有餐巾纸擦,是错过擦粥汁的当下,为什么没有用嘴擦的当下?难道大盘子脏吗?难道粥汁不能吃吗?是我们的观念变了吧,经济条件好转的原因,掉在桌子上的饭粒脏(这是我的观念,请您见谅)。记得我们小的时候粥碗外面有粥汁都用舌头舔的,您有这样的童年吗?

感谢永坤老师的直心相问!现在再反思下自己当时的起心动念:我当时还真没有想到要用嘴“擦”掉,就只想到“碗底座上的粥汁糊到哪都会脏,如果是直接放在桌子上,会把桌子弄脏,如果用手端也会粘在手上,而放在大盘子里面就不怕了,脏也只脏盘子”。 但我有用纸巾擦掉的想法,说明我还是有自己的观念——“怕脏、就那么一小滴粥汁浪费也就浪费了”,这些都是没有放下的主观观念,也是导致后来泼洒出来的原因。

我所以没有想到直接擦掉或用舌头舔掉,避免二次污染,是由于自己平时没有养成行在当下的习惯,却养成的“将就、对付着算了”的习气,因为懒的原因。

我小时候也有用舌头舔的时候,现在偶尔也会舔下可以吃掉的食物,当时妈妈端来粥时有点急,我如果能行在当下,也许还会用手指顺势一擦然后再吃掉(直接用舌头舔做不到,因为手没有力量端起满满的粥碗)。

请永坤老师多多提醒帮助,上面有不妥、不对之处还望指正。

论坛元老

老师好!各位老师好!

2015-10-10   星期六
一、吃药情况:
按医生的医嘱吃“神农一号”药片,午饭、晚饭后各吃一次(二餐都吃得有些晚),每次6片,温水半杯服用。今天中午、下午和晚上继续喝润肠汤药。

二、今天身体感受或变化:
1、白天不觉怎么躁热,晚上还是一阵阵地热,出汗;
2、口苦,不知是种什么味,怪怪的;
3、大便开头一坨像羊屎,后面比较正常,大便不困难了;
4、双胯很酸胀,二膝及左踝胀疼。

三、习练健身操系列的时间:
上午做呼吸操2.5小时,养气2小时;下午,捧功及养气跪功活动关节养气2小时。

四、理论学习:听Z老师小组学习录音;看《薄伽梵歌》第一卷到P320页。

五、点滴细行:
李怡林入学填些表格的时候,留了我的电话号码,上个月底收到一些短信,是说免费通知学校放假的情况,说什么免费试用,是个什么“和教育”信息平台发来的,我没理会。但后来又收到信息说“您已申请加入”,我警觉了一下“会收费的”,就试着查了下移动客服,果真是说我开通了这项业务,还扣了10元的费用。后来,我请求取消该业务,并退还10元钱给我,客服就问我要不要“投诉对方”,我同意了,后来“和教育”的客服跟我道歉,我问她:1、你们怎么知道我的电话的?2、我并没有申请你们的业务,为什么自动就申请了?为什么你们说免费的,但却收了我10元钱?客服只是跟我说对不起,解释一大堆理由,但对退款的事拖拖拉拉,刚好爸爸在旁边听到我与“和教育”客服沟通的对话。

过后爸爸问我是怎么回事,我简单地解释了一下,爸爸说:“这完全是骗人的,不理他们,怎么会上他们的当呢?!”感觉爸爸是在埋怨自己,再与爸爸的对话就没能做到心平气和,而且在与客服沟通时,也是有点点得理不饶人的态度。

为什么不能心平气和,还得理不饶人呢?
1、没有做好抱怨行的功夫积累,对于不符合心意的话听着就不舒服;
2、强势的习气使然。觉得自己是对的,对方的行为带有欺骗性质,如果自己稍不留意,可能一直被扣费也不会知道的。想同对方理论个对错来。
3、平时与人相处的机会不多,要借这样的事来改正自己一贯强势的习气,但自己并没有警觉,而是按照旧有的模式去处理。这有什么意义呢?自己又怎么可以得到修正呢?警觉很重要!

金牌会员

论坛元老

感谢永坤老师的关心和爱护!
老师好!各位老师好!

2015-10-11   星期日
一、吃药情况:
按医生的医嘱吃“神农一号”药片,午饭、晚饭后各吃一次(二餐都吃得有些晚),每次6片,温水半杯服用。今天中午、下午和晚上继续喝润肠汤药。
1、两小腿从足三里穴到踝关节这一条冷得疼,有时身上还在出汗;
2、夜间发热出汗现象缓解些,只有3-4次;
3、左大腿后侧及二臀部的风团还没有消,还很厚,奇痒;衣服及袜子勒紧的地方或摩擦多的地方,很有些痒,一抓就红红的;
4、舌苔又有些发黄,今天夜间不怎么口苦,眼睛有些发涩。

上午做呼吸操2.5小时,养气2小时;下午,捧功及养气跪功活动关节养气2小时。

四、理论学习:听Z老师小组学习录音。

论坛元老

老师好!各位老师好!

2015-10-12   星期一
一、吃药情况:

1、左第二脚趾晚上抽筋;
2、晚上有点燥热出汗,睡不好觉;
3、右眼发涩,像眼睫毛倒在里面一样。;
4、小腿易冷,有时脚还不感到冷。

上午做呼吸操2.5小时,养气2小时;下午捧功、跪功活动关节养气2小时。

五、点滴细行:
妹妹给李怡林送午饭到校门口,李怡林最要好的同学的妈妈看见后,就说帮她带给李怡林。下午放学后李怡林回来说:“那位阿姨让妈妈给我加点营养。”妹妹听完后内心有点点不坦然。我联想起妹妹前不久跟我说到的事,她在接孩子时碰到一大群家长在等孩子放学时一起聊天,谈什么买奔驰车、放假了把孩子带到哪去旅游呀,妹妹内心也是有不坦然的情绪活动。

假如我面对这样的事我也会跟她一样不坦然,为什么?因为有高低贵贱的分别,有攀比的心态,有没能给孩子提供更好条件的能力的自责等等。这些都是由于没有真正明理,没有真正树立正信正念正见的愚昧想法,虽然只是偶尔想了一下,也知道不应该有这样的想法,但也必须放下。

后来,我们仨个一起聊了这个话题,也反思了自己的不坦然心态:“佛法难闻”, 他们连“要符合生命活动规律”等听都没有机缘听,而我们正在践行这样的内容,比如,同学妈妈看到李怡林饭盒内的饭菜——非转基因的大米饭、外婆自己种的绿色蔬菜(豆角)、HP买的土猪肉和外婆买的土鸡蛋做的蛋饺,没怎么放佐料添加等。这样的搭配和做活是很符合生命活动规律的,而怡林同学的妈妈们没有机缘学习和践行智慧教育文化,他们是不会懂得现在饮食污染对身体的伤害,真正的营养是什么,外出旅游的目的又是什么。我们虽然做得不好,但内心还是有个参照标准的,现在是须要把这样一些正信、正念、正知、正见的参照标准强化起来,把产生不坦然的以前的那个参照标准的思维模式调换过来,这是形成智慧的人生观的内容,有什么比拥有这样的“财富”更“富贵”的呢?即使是拥有了这种“富贵”,又哪有什么贵和贱之别呢?又有什么不坦然的呢?坦然了,也就自由了。“坦然而善谋”!

论坛元老

老师好!各位老师好!

2015-10-13   星期二
一、吃药情况:

1、夜间口苦;
2、早上做操时,右侧肝脏部位上下延伸一条突然发疼,一般没这种反应;
3、晚上双肩特别冷疼;二小腿常常冷得疼;
4、肛门外一周及臀部和大腿后面还是有些痒,出厚厚的风团、疹子。

上午做呼吸操2.5小时,养气2小时;下午活动关节半小时,晚上跪功活动关节养气1.5小时。

五、点滴细行:
这些天听Z老师的录音,关于警觉性的问题,我很受启发。我总想警觉自己,但却总忘记了警觉,这也是一直困扰我的问题。警觉性是须要培养的,平时做不到处虚处低处柔,谦卑之心出不来,就不可能产生警觉。

比如:晚上与妹妹谈起弟弟前二天说起涵涵生日的事,看她是什么想法,结果她没有听明白我的意思,有点答非所问,还教我怎么样做,我就“哼”了一声,以示“不满”。一贯强势惯了,充老大惯了,总是自己教别人,总希望别人能听自己的。现在虽然有所改正此习气,但一不警觉就又现原形了。

论坛元老

老师好!各位老师好!

2015-10-14   星期三
一、吃药情况:
按医生的医嘱吃“神农一号”药片,午饭、晚饭后各吃一次(二餐都吃得有些晚),每次6片,温水半杯服用。

1、下午到晚上半夜左边头部都跳动着胀疼,次日起床后头痛消失;
2、晚上还是燥热、出汗;
3、早功时二条腿好沉重一样。

上午做呼吸操2.5小时,养气1小时50分钟;下午捧功及养气1小时。

四、理论学习:听《智慧书》录音。

五、点滴细行:
这些天感觉好忙,总想把事情尽快处理下,然后有条不紊地练功、学习,但事情没有终结,只有不断放下观念,行在当下,才能坦然从容地应对。

论坛元老

老师好!各位老师好!

2015-10-15  星期四
一、吃药情况:
按医生的医嘱吃“神农一号”药片,午饭、晚饭后各吃一次(二餐都吃得有些晚),每次6片,温水半杯服用。

1、跪功膝到胯之间发热出微汗;有时面部没有汗,但头发(后脑勺)都汗湿了;
2、手指易冷;脚还好;小腿和后背怕冷,原来是关节处冷,但现在二关节连接这一片都会冷;

上午做呼吸操2.5小时,养气1. 5小时;下午捧功及养气1.5小时,晚上跪功活动关节1.5小时。

五、点滴细行:

前天在神农中医论坛向老师提了个问题:寒胃的人怎样食用凉性的食物?为什么会问这个问题?对于怎样辩证地对待食物的性味一直很注意,但总也没真弄明白,有些模模糊糊地,看了一些老师吃药后的提问及老师的答疑后,又担心自己会不会吃得不合适而影响了药效,也就提出来了。

看了蓝精灵老师及立心老师的回复后,反思自己在处理这个问题时,是有些问题的:
1、在平时的生活应对中很僵化,没有弄懂“辩证”的真正涵义,理入得不够,容易左一下,右一下的;
2、平时有意无意地提示自己是“寒胃”,意识也有意无意在强化“胃寒”的信息;
3、住在怕影响药效的想法上。

今后要学着去灵活运用,更应该深入地学习理论。

论坛元老

老师好!各位老师好!

2015-10-16   星期五
一、吃药情况:
按医生的医嘱吃“神农一号”药片,午饭、晚饭后各吃一次,每次6片,温水半杯服用。

1、关节反应厉害,右肩关节、锁骨、肩胛骨酸胀疼,左踝、膝疼,二胯酸胀,右肩胛骨麻酥酥的持续好一会;
2、一阵阵发热、出汗,但稍平缓些;
3、眼睛视物模糊;
4、肛门外一周及臀部和大腿后面原来厚厚的风团、疹子变小些软些了。

上午做呼吸操2.5小时,养气1小时;下午捧功及养气跪功活动关节养气2小时;晚上呼吸操及养气1小时。

五、点滴细行:
今天班会内容主要有二个:
一、继神农古中医的慈善医疗康复公益活动启动后,又推出了“治未病”的慈善活动,具体药效作用是:1、未病先防2、已病早治3、既病防变4、愈后防复。参加者服药期间不要求写日记,聊天室的老师们的亲朋好友都可以申请参加。老师真是太慈悲了!面对日益恶化的气候环境和饮食等方面的污染,这项慈善活动将可以让更多的有缘人受益。

二、青草老师布施了自己及家人服药之后的身心变化,很受益。有一点是很重要的:一定要正确对待服神农处方中药的生理和心理反应,这对于身体的康复是非常重要的。

论坛元老

老师好!各位老师好!

2015-10-17   星期六
一、吃药情况:
按医生的医嘱吃“神农一号”药片,午饭、晚饭后各吃一次,每次6片,温水半杯服用。

1、左眼皮跳动较长时间;
2、昨晚夜间喉咙有鲢鱼涎样的痰堵住一样,今天晚上开始左鼻塞,流清鼻涕水,类似感冒状,头微疼,嗓子不舒服,各关节也较难受;
3、发热出汗,晚上睡觉不是很安神。
4、眼睛有些发涩,要经常眨眼才会舒服点。
5、大便不困难了,有点稀软。
上午做呼吸操3小时,养气1.5小时;晚上跪功活动关节养气2小时。

四、理论学习:听《智慧书》录音;下午参加小组学习。