神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月16日  星期六
一、做操:上午活动关节20分钟,呼吸操及养气3小时;晚上跪功及活动关节1.5小时;睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;参加周六小组学习。
三、身体情况:早晨大便不成型,腹痛;眉骨、额头酸胀,颈项部僵紧;晚上睡眠不好。
四、点滴细行:
今天我在设置信息时,操作的动作很快,网络与系统运行跟不上,结果总是不跳出我想要出现的界面,导致卡机,只有往后退,但退出后实际上是丢失了第一次设置的最好机会,给自己带来麻烦。

为什么出现这样的结果?因为内心浮躁、神形不合、不能达成人事物的和谐,心与行是处于主观的分裂状态,这就是“躁则失君”。为什么浮躁呢?因为想快点完成了好去做下一件事,这同予涵快点完成学习和做操等任务好去玩是一样的思维模式。

警觉:神形相合;心念专一;静为躁君。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月17日  星期天
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气1.5小时;下午跪功及活动关节和接功养气1.5小时;睡前呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:旁听开智班的学习;听录音。
三、身体情况:眉骨、太阳穴酸胀;颈项部很酸胀、僵紧;晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
今天中午,我告诉予涵下午开智班的学习,她是第一个上麦,并告诉她学习的内容,她一听“放下不是放弃”,就想起了自己四岁时的一个关于“放下与放弃”的例子,我问她:“今天能不能你自己上麦,不用姑姑陪着你?”她从没有过的很乐意地答应到:“可以啊!”于是她午觉一睡醒(我们还在午休),自己就悄悄地把笔记本搬到了里面房间,进到聊天室,找到要学的内容,还在那预习着呢!我起床时稍微提醒了一下她,要提前把K歌伴侣打开调整好,后来我在隔壁的房间听她与虚柔老师在麦上互动和发言,感觉她进步还是很大的。

因为从2017年参加开智班的学习以来,她每次上麦都是很被动,也非常紧张,还不知道如何回答老师的问题,每次一放麦她就雀跃一般地开心。在开智班的学习坚持了二年,予涵在智慧教育文化的熏染和老师们循循善诱的教育下,身心的变化是很大的,学习成绩也有很大的进步。感恩老师立起了智慧教育文化!感恩默默辛苦教育孩子们的老师们!也感恩我们自己的这份坚持和永不言弃!

警觉:在人的教育和成长方面一定要把根本抓住,方向和目标明确后,剩下的就是坚持和努力地照着去做。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月18日  星期一
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气2小时;下午跪功及活动关节和养气2小时;睡前养气1小时。
二、理论学习:无。
三、身体情况:眉骨不胀了,但额头和太阳穴酸胀,眼睛不舒服;牙床有些上火;手指有点冷得不舒服感,身上觉得很热。
四、点滴细行:
饭桌上有一句话明明晓得不说为合适,但我还是说了,结果不是那么和谐。

为什么自己止不住呢?缺乏警觉,内心是不清静的,住在了自己的兴奋灶反应中,执著于是非对错,就忽视了人事物的属性特征,就不能把握度和巧,就出现了不和谐。

谨记:提高警觉,当下知止,达成和谐。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月19日  星期二
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气1小时;下午跪功及活动关节和养气2小时;睡前养气半个多小时。
三、身体情况:眉骨不酸胀,但发紧,眼睛有点模糊;牙床有点点上火;颈项部僵紧。
四、点滴细行:
没有书面反省。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月20日  星期三
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气2.5小时;晚上跪功及活动关节和养气1.5小时;睡前养气半小时。
三、身体情况:眉骨不酸胀,发紧,左眼睛有点不舒服,左侧颈项部僵紧;晚上睡眠不好。
四、点滴细行:
我联系好怡林的年级主任,让爸爸帮他把一个证明拿去并咨询相关事宜,交待这件事时,没有告诉爸爸主任姓什么,没有把相关事宜写在纸上,导致爸爸办事时有些不顺畅。

为什么会这样呢?
内心不清静,一心顾着几件事,只按照自己的思维想当然地去考虑问题,而且还有很多观念没有放下,比如“交待了怡林要自己去操心自己的事”等等。

警觉:要努力保持内心的清静,静为躁君!要警觉自己的执著点,学会当下放下!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月21日  星期四
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气1.5小时;晚上跪功及活动关节和养气2小时。
三、身体情况:眉骨不酸胀,发紧,左眼睛有点不舒服,左侧颈项部僵紧。
四、点滴细行:
中午吃饭时,爸爸讲到了5G、中美贸易等新闻,并问我一些问题,我以前觉得爸爸总是太过于关心这些事情了,而且还喜欢很主观地讲一些话,就不愿意同爸爸聊,但今天因为有一点点警觉,放下一些想法,耐心地听爸爸聊天,能稍微顺着爸爸的心意讲一些话,这样爸爸就很有兴致,他也很高兴。虽然做得还远远不够,但也体会到放下之后的快乐。

谨记:要顺随环境中的人事物,顺随生活的态势,不要执著于任何主见,才能无碍地生活;

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月22日  星期五
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气近2.5小时;晚上跪功及活动关节和养气2小时。
二、理论学习:听录音。
三、身体情况:前面这阵子的反应都有所缓解。
四、点滴细行:
晚上吃饭的时候,予涵又在那磨磨蹭蹭地,饭碗中剩下的饭菜又是不想吃完了,她在那不好意思地磨蹭,我就说她,结果嘴里的饭掉了一粒到桌上。

这是因为我执著于去说予涵的问题,内心就不清静。
古人言:食不言,睡不语。就是教我们要养成一心一意做事的好习惯,专一心念做好一件事。老师在《智慧书》中也说:“一心生一念地顺随事物自然的发展状态去应对,一心一意去读书,一心一意去做人,那么这个时候,意识修为的练和养就成为一个整体了。”

提高警觉意识,警觉自己的执著点;于点滴细行中要养成专一心念的好习惯,做好意识修为的练和养的功夫。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月23日  星期六
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气近2.5小时;晚上跪功及活动关节1.5小时,睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;参加周六小组学习。
三、身体情况:前面这阵子的反应都有所缓解;傍晚开始有些懵懵懂懂的,心里有点累,早早地休息了。
四、点滴细行:
约好四妹明天过来帮我做点事的,但上午十点时四妹就打电话给我,改到今天中午,在通话过程中,我首先出来的想法是“维护已经约好的时间最为合适”的观念中,不愿意随着事情的变化而变化,在电话中同四妹几个来回后,我最后还是止住了自己的想法,顺随变化而变化。实际上后来的情况并不是像自己当初设想的那样,反倒是更加合适自己。

反省:点状思维和线性思维,思维模式太僵化,不晓得变通、顺随,不愿意改变;观念太多,太主观;把自己的利益看得过重,没有替他人考虑,没有爱人之心。

警觉自己的执著,学会放下自己的观念,放下小我私利,忘我地与人相处,在放下中改变自己僵化的思维模式。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月24日  星期天
一、做操:上午活动关节20分钟,呼吸操及养气近1小时;下午跪功及活动关节和接功养气2个多小时;晚上睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;听周日开智班的学习发言。
三、身体情况:无特殊反应;晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
近来与怡林的关系较不和谐,需要反省。主要矛盾表现在:针对他的无记业及逆反心重,还有只答应却不落实于行动的问题,我自己一提起这些事就很容易烦躁,没有耐心,我内心已不清静,却还去提醒、纠正他的问题,所以自然是有矛盾。

原因在于:情感利益心重;强势和主观,希望他人达成符合自己主观的所谓的“利益”和“好”的结果;明明已经感觉到了不和谐,却没有警觉性,不晓得知止,不懂得什么是放下,才让矛盾加深;还是不明理导致的,心性的磨砺还远远不够!

警觉:真爱是无我的,我有这么多“小我”、“假我”,又怎么能达成和谐和利己利人呢?!提起是需要有智慧力量的,放下也是需要有胸怀的,不能住在“既提不起又放不下”的轮回中。
谨记:先把自己修正好!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月25日  星期一
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气1.5小时;下午跪功及活动关节1.5小时,晚上呼吸操及养气1.5小时。
二、理论学习:听录音。
三、身体情况:无突出反应。
四、点滴细行:
有一件事情让朋友帮忙,她语音让我检查下手机中其APP的后台,我确实也检查了,但是只按自己默认的主观想像的在ZFB中检查,也泛泛地在其APP的后台看了一下,就告诉她我检查过了,意思是:问题不在我这,而是有别的原因,但实际上是我没有认真检查看清楚,问题就出在我这。

因为我的主观和马虎,就轻忽所应对的事,导致自己没能更好更连续地做下面的事,耽误的是自己的事情,也浪费了朋友的时间和精力,既不利己,也不利人。

谨记:只有不断地警觉,处虚、处低、处弱,才不犯主观毛病。