请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

黄芪 发表于 2019-3-7 23:11
安康老师身体反应较过去减轻

感谢黄芪老师的关心,是的,我的反应比过去要轻很多。感恩您!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月7日  星期四
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气3小时;晚上跪功及活动关节1.5小时;睡前呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音。
三、身体情况:头颈部、肩部僵紧酸胀;眉骨额头特别酸胀;眼睛发胀,左眼有点疼;中午及晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
针对自己气机容易不平和,反思有很多原因,也应找具体的下手法来对治,要把自己的问题解决。
身心是一个整体,结合平时的一些感受:做操及睡觉、养气等时候,思维会变得敏捷一些,还有休息养气后,自己感觉人比较舒服些,那么,当出现气机不平,容易动情绪时,要赶紧知止,积极地调整,比如休息一下,养会气,放松一会,这都是应对方法,当然,最根本的应对就是当下归寂,当下知止,当下放下,我应该朝这个方向去努力。

今天一天这样调整,感觉还可以。
谨记:明道理、有警觉、多内求,做当下!
加油!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月8日  星期五
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2小时;晚上跪功及活动关节1.5小时;睡前呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》原文。
三、身体情况:头颈部、肩部僵紧酸胀;眉骨额头及眼睛不舒服有所缓解;晚上睡不着,有点烦热。
四、点滴细行:
我平时用过耳机后,我就把它卷扎起来,然后放在床头的盒子里,前些天我要用耳机时,却怎么也找不着了,我还仔细地回忆,明明记得是放在盒子了的,周围也翻过了,为什么就找不着呢!只有好几天不能用耳机,还借怡林的耳机用。今天我拿盒子里面的小笔记本,却一下子发现了卷扎起来的耳机就放在二个笔记本的中间。

为什么几次在盒子里找却没有发现耳机呢?因为越找不着,内心越不清静,就出现了盲点,看见也当没看见一样。生活中这样的现象一定很多,只不过是自己觉察、觉知不到而已。

谨记:常使内心清静,保持中和之气;提高警觉,放下执著,行在当下!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月9日  星期六
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2小时;下午跪功及活动关节1.5小时;睡前养气半小时。
三、身体情况:晚上头颈部、肩部僵紧酸胀更重;眉骨特别酸胀,额头胀疼,眼睛不舒服;晚上胃有些返酸。
四、点滴细行:
没有书页反省。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月10日  星期天
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气3小时;下午跪功及活动关节1.5小时;睡前养气半小时。
三、身体情况:头颈部、肩部僵紧酸胀缓解;眉骨还是酸胀,额头和眼睛的不舒服有所缓解;晚上睡眠不好。
四、点滴细行:
下午打开呱呱时,可以听到Z老师的声音,但PH下麦时我就听不到Z老师的讲话声音了,首先想到的就是准备打“2”,告诉Z老师听不到声音,但马上警觉到可能是自己电脑和网络的问题,我就退出呱呱再打开,还是没有声音,然后把网络切换下就正常了。

最先准备打“2”的时候的情形,和今天下午SZ老师与孩子们的学习时讲到的一个普遍问题一样:凡事首先就是外求,习惯了找外界、找他人的原因,而不是首先警觉、内求,把心虚下来去解决问题。

提高警觉,建立内求的思维模式,把心虚下来去应对身边的人事物。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月11日  星期一
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气3小时;下午跪功及活动关节近2小时;睡前养气1小时。
三、身体情况:左侧环跳穴部位酸胀;头颈部、肩部僵紧酸胀;眉骨、额头酸胀,眼睛、牙床不舒服,有点上火一样。
四、点滴细行:
昨天晚上临睡觉前,爸爸因为怡林和予涵他俩没有及时喊他下来泡脚,就在那抱怨,接着爸爸自己心里烦又强行要求予涵一定要到楼下便桶去大便(这样可以积肥)。刚开始是怡林反对,跟他爹爹较真、争辩,接下来我本来应该强行制止怡林的(因为面对爸爸的强势,我们无法改变,只能先放下),但我却住在爸爸太强势的想法中,自己都止不住了,同怡林一起跟爸爸争辩起来了,让矛盾升级了。

因为自己做不到放下一系列的执著,而且还没有警觉意识,才让矛盾升级了。为什么放不下执著呢?因为心胸容不下人和事,心眼小,总是要去计较和较真。

谨记:提起需要有力量,放下需要有胸怀;明道理,有警觉,多内求,做当下。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月12日  星期二
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气3小时;晚上跪功及活动关节1.5小时;睡前养气半个多小时。
三、身体情况:头颈部、肩部僵紧酸胀及眉骨、额头酸胀缓解;左眼睛刺痛;上半身好像没去年怕冷,下午只穿一件羊毛衫感觉还可以。
四、点滴细行:
我在手机上看一个链接中的视频时,一看标题以及初步的感觉得出的结论是:这个内容不是我需要的,手指就往上滑动下拉,但接着突然有一丝警觉:不能太主观!就又打开了那个短视频,其实这个内容也是我很需要的。

平时生活中有太多太多这类的主观,因为自己这样的主观给自己和周围带来了很多的障碍,只是自己觉察不到而已。提高警觉,是对治假我当家的利器,所以要努力去明理、反省、内求来提高自己的警觉意识。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月13日  星期三
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操1个多小时;晚上跪功及活动关节1.5小时;睡前养气1小时。
三、身体情况:早晨大便前面干结后面不成型;眉骨酸胀;睡眠不好。
四、点滴细行:
有一个手机里面自带有一个浏览器,另外又装了一个QQ浏览器,我昨晚要用这个手机的时候,随便在手机桌面看了一下,没有找到那个自带的浏览器,我就问怡林,他说:我以为你不用,就删除了。我听了之后就很生气,因为主观地同他以往喜欢随便动手机设置联系起来了,就责怪他,但过了一会我发现他删除的是QQ浏览器,不是那个自带的浏览器。当时警觉到自己是住在了一件事上,心里很烦躁,就把自己的不良情绪转嫁到他人身上,造成了不和谐的结果。

谨记:保持中和之气;保持内心清静,和谐是从内在升起的!
警觉:躁则失君!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月14日  星期四
一、做操:上午活动关节20分钟,呼吸操1个多小时;下午跪功及活动关节和养气2小时;睡前养气半小时。
三、身体情况:早晨大便前面干结后不成型;眉骨和额头酸胀,左眼睛刺痛、不舒服;夜间有点身段热,手脚又冷的感受,睡不着,醒得早。
四、点滴细行:
没有书面反省。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月15日  星期五
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气2小时;下午跪功及活动关节近2小时;睡前养气1小时。
二、理论学习:无。
三、身体情况:早晨大便不成型;眉骨、额头酸胀,眼睛不舒服;手指有时候会出现空调下那种既热又冷的不舒服感;夜间睡得还可以,比去年燥热感改善很多。
四、点滴细行:
中午吃饭的时候,我见米饭有点硬,就跟妈妈说:“饭硬了,爸爸等会又会哆的(意思是抱怨的)。”妈妈解释:“昨天放水放多了饭太软,今天就少放了一点,结果又硬了!”后来等我们吃完饭爸爸才从三楼下来,并且把饭耽到楼下去吃,妈妈说:“你爸在楼下去吃了,听不到他哆了!”

在这个过程中,我和妈妈变相地都在行于抱怨。为什么抱怨?因为没有放下“爸爸总喜欢苛责和埋怨”的想法和观念,还是与爸爸在计较,心胸没有打开,而且执著于所谓的“是非对错”,还是不明理,警觉意识没有建立起来导致的。

警觉:要行在当下放下!把胸怀打开,加强理论的学习,要在事中去磨砺、去悟,把谦卑诚信与感恩之心升起来!