神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月26日  星期二
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2小时;晚上跪功及活动关节1.5小时;晚上养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;看《道德经全解》第六卷11页到P 41 。
三、突出反应:左颈脖子比较酸胀僵紧;午觉睡得较沉,时间也长,晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
昨晚跟妈妈说一件事,本来是想让她高兴一下的,但习惯性地说了一句话,妈妈听了后不高兴地下楼了,今天本来应该跟妈妈道一下歉,但我却不想这样做,也没有行在当下。

这就是因为一向强势、不甘示弱而习惯了的兴奋灶反应,没有养成处低、处弱并行在当下的好习惯。

我应该于觉到的当下去跟妈妈沟通一下,达成和谐,并且当下纠正自己的这个偏执性。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月27日  星期三
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气3小时;晚上跪功及活动关节1.5小时;晚上养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;看《道德经全解》第六卷11页到P 41 。
三、突出反应:大便2-3天一次,先干后稀;晚上睡不着,早上醒得早。
四、点滴细行:
今天中午吃午饭,见有粥和米饭团子,我就要了粥和米饭团子(本地过元宵节吃的一种地方风味),在吃饭的过程中,妈妈说还剩一点点甜糖水,妈妈牙疼不想吃,我就说:“给我吧”。后来又有二样无污染的蔬菜还剩下一点,我怕剩下后妈妈也不舍得丢,再热着吃就不好了,就都吃完了。结果吃得过饱后睡午觉时感到胃里不舒服。

这就是没有警觉性,执著于主观观念和主观心意,既危害了自己的身体健康,也没有让自己的不良习气得到修正。

我应该:提高警觉,既要节约也不能执著于节约,既要方便妈妈但也不能执著,这样保持内心清静,就会和度地去应对,可以把米饭团子单独放一碗里,下一顿再热着吃。这样就吃得七八分饱,也没有浪费,还给妈妈带来方便。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月28日  星期四
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气3小时;晚上跪功及活动关节1.5小时;睡前养气半小时。
二、理论学习:听录音;看《道德经全解》第六卷12页到P 53 。
三、突出反应:无。
四、点滴细行:
早上和晚上,怡林有事让我不要发出声音,我答应了他,但自己接下来并没有完全照着做,还是发出了较大的声音,影响到了他。

反省自己还是警觉性不够,谦卑诚信心不够,不能处低处柔,所以对于孩子提出的要求不能言行一致,神形相合,这样人事物的关系就不会和谐,一定要引起足够的警觉,把谦卑诚信心立起来。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月1日  星期五
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2小时;晚上跪功及活动关节1.5小时;睡前养气近1小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》;看《道德经全解》第六卷10页到P 63 。
三、突出反应:颈部有点僵紧胀;晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
有一个较大的奶油蛋糕(一层蛋糕一层奶油),我看见桌上蛋糕的一半切开后,面上露出来一层奶油来,我和二个孩子都喜欢吃这层奶油,我今天却一个人把奶油都吃了,也没有问他们吃不吃。

通过这个现象反思:我还是很主观,自以为他们若要吃自己可以去吃;比较自私和贪婪,执著于奶油的口味是符合自己的感官觉受和心意。

老师教导我们:“要以仁爱之心爱人,这是个做人的前提”;“人进入到忘我的状态,也就是古人所说的具有仁爱之心行的人,那就是做到了谦卑与诚信。”谨记:点滴细行中要像这样去为人处事,才能修正不良习气和习惯。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月2日  星期六
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气3小时;下午跪功1小时;睡前呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音;参加周六小组学习。
三、身体情况:颈部有点僵紧胀;眉骨酸胀,眼睛有点胀;晚上睡眠较好,夜间手心发热。
四、点滴细行:
今天晚上头有点木木的,心里也是懵懵懂懂的,自己不知道要做什么,对于需要反省的内容思路上不清晰,下午在学习时还说到这个事,那就说明自己的警觉性已经很低了,须要当下调整,使内心清静下来。
现在先做一会呼吸操养气并反思,然后就早点睡觉。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月3日  星期天
一、做操:上午活动关节20分钟,呼吸操养气近2小时;下午跪功及活动关节和接功养气2个多小时;睡前呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音;参加少儿智慧养生班的学习。
三、身体情况:颈部、肩部有点僵紧酸胀。
四、点滴细行:
今天在网上下单时,看见收货地址上的姓名是“刘其”,我赶紧去检查,原来是我用手在屏幕上写名字时,写得不规范,自己又没有检查,幸好在下单时发现并更正了,避免了不必要的麻烦(涉及到个人信息更改问题)。

提高警觉,保持内心清静。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月4日  星期一
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2小时;下午跪功及活动关节1.5;睡前呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音。
三、身体情况:颈部、肩部有点僵紧酸胀;大便次数增多(一天二次),腹痛;眼睛不舒服。
四、点滴细行:
予涵的班主任老师要求每个学生交新数学练习本到老师那,而且封面上不用写名字,里面也不许划线条,但她爷爷坚持一定要在本子里面划线并写上了名字,一大早予涵就因为这个事而哭哭渧渧,因为她怕到学校挨老师批评。

我和妈妈及予涵都跟予涵爷爷沟通过,但没用,予涵爷爷固执地坚持自己的。予涵哭是因为不知怎么应对,而且我们需要帮助她建立正确的标准。

那就要用智慧教育文化的理论来指导,我跟予涵讲:我们不能改变他人,就改变自己;矛盾、问题来了并不可怕,正是解决问题的时机到来之时。予涵虽然只有不到8岁,但她也能听懂和理解一部分的内容,很快就放下了这个问题。

警觉:以理导行,以行证理;事来则应,事过不留;努力坚持,不断践行!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月5日  星期二
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2小时;下午跪功及活动关节养气2小时;睡前养气半个多小时。
三、身体情况:颈部、肩头僵紧酸胀;大便次数增多;眉骨额头酸胀。
四、点滴细行:
怡林在应对事情时会出现一些,比如无记业重、对于自己不熟悉的事情在应对时会紧张等,当他这样的时候,我总是会以自己的评判标准、自己过往的经验和认知角度来评判他,来作臆断,觉得应该怎么样,不应该怎么样,而不能站在他的角度考虑问题,不能符合他的属性特征去展开应对,这样与人之间的关系就会很不和谐。这个问题应该引起足够重视。

我要放下已经形成的一些固有观念,这些观念就是“成见”、“自见”;只要有不和谐产生,就得内求找自身的问题,要借这样的机缘来修正自己;要把心虚下来,不能彰显自己的强势。

警觉:自见不明;处虚、处低、处柔、处弱。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年3月6日  星期三
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2小时;下午跪功及活动关节1.5小时;睡前养气1小时。
三、身体情况:头颈部、肩部僵紧酸胀;大便次数增多;眉骨额头特别酸胀,头顶有东西一样,眼睛里面也好像有东西一样发胀;早上醒得早,夜间燥热感比往年春天要减轻。
四、点滴细行:
今天妹妹跟我商量一件事,我觉得完全没必要那样,当一听到她的想法后,我就很激动地大声地反问她何必这样呢,可以怎样怎样呀!话说完了,自己知道自己错了,但矛盾已经产生了,和谐早没了。

为什么知止不了呢?警觉意识差;人有点累,气机不平和;强势惯了,所以警觉不到,知止不了。
我应该:加强理论学习,以提高警觉性,多内求,平时生活中不断做当下放下的功夫。

管理员

安康 发表于 2019-3-7 16:39
老师好!各位老师好!
2019年3月6日  星期三
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2小时;下午跪功及 ...

安康老师身体反应较过去减轻