请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月16日  星期六
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2.5小时;下午跪功及活动关节、养气近2小时;睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;看《道德经全解》第五卷9页,到P433(第五卷结束)。
三、突出反应:左侧颈项部僵紧;有瞬间烦躁不安感。
四、点滴细行:
今天在跟怡林讨论一个问题时,还有在跟人语音时,我觉得我还是很哆里哆嗦的,虽有所警觉,但这种现象还是经常出现。

主要是执著于要把问题说清楚,内心就不清静,思路不清晰,重复、哆嗦而表述不清。

警觉:提高警觉,努力做“虚心弱志”的功夫,使内心清静,保持中和。

论坛元老

安康汇报:
老师好!各位老师好!
2019年2月17日  星期天
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2.5小时;下午呼吸操及接功养气1小时;晚上跪功及活动关节1.5小时;睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音。
三、突出反应:左侧颈项部僵紧;额头及眉骨酸胀;晚上眼睛发涩、有东西在里面一样。
四、点滴细行:
没有书面反省。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月18日  星期一
一、做操:上午活动关节20分钟,呼吸操养气2小时;下午跪功及活动关节、养气2小时。
二、理论学习:无。
三、突出反应:左侧颈项部僵紧;额头及眉骨酸胀;胃到喉咙一带有时发紧、发堵。
四、点滴细行:
中午,爸爸因为妈妈没有听他的,没有按照爸爸的想法去做,就发脾气,还差点把妈妈绊倒摔跤,晚上在听妈妈说这事的时候,我心里有好多好多想法都出来了,而且还有对爸爸的抱怨,平时说要放下的观念全都起来了,并没有真正做到放下。

我自己有好多好多问题,只不过表现的形式不同而已,反问自己改正好了吗?自己没有做好,为什么总有那么多观念放不下?其实每一件来到身边的事都是有一定的因缘的,如果不能于一切经历中做到内求诸己,不能从源头去放下主观观念,就永远与痛苦、磨难与矛盾相伴,人生永远都会有障碍。
应该提高警觉,学会行在当下放下。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月19日  星期二
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2.5小时;下午跪功及活动关节、养气2小时;睡前养气半小时。
三、突出反应:左侧颈项部僵紧;额头及眉骨酸胀;晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
面对怡林的同一问题,我觉得说了很多年他还是没有多少改变,比如他不爱喝水,吃水果少,没有随身播放MP3等等,一遇到这样的时候,我就缺少耐心和耐性,他听了也不舒服。

应对这些问题,我现在没有必要还用以前的方式方法,他已经长大了,我也不用操心他这些事;我没有耐心和耐性是因为自己住在情感利益中,有利益心态,执著于“他应该怎样怎样,不应该怎样怎样”,这也是强势的表现。

警觉:每个人都受规律的约束和规范,而非主观意愿所为。以放下利益的心态去面对和应对一切。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月20日  星期三
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2小时;晚上跪功及活动关节1.5小时;睡前养气半小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》43-79章。
三、突出反应:后脖子有些僵紧酸胀;有瞬间莫名烦躁焦虑感。
四、点滴细行:
因为同爸爸很难沟通而达成和谐,所以予涵今年的寒假作业我就只能放下自己的观念,让爸爸去管。昨天晚上予涵刚从外面回来,爸爸就一定要她把总结写完。祖孙俩在那僵持了好久,一个在那哭,一个在那发脾气加“威胁”——再不听爷爷的话,爷爷就再也不管你了!我内心的想法不断地出来,又不断地强行知止,最后我和予涵的爸爸还是借这个机会劝予涵,让她学会顺随和放下自己的观念,虽然写到了十点半,还是按她爷爷的要求完成了寒假总结。

今天,爸爸很期待地等着予涵告诉他,老师看了她的寒假作业后是怎么说的。予涵告诉爷爷:“老师重点表扬了我和另一同学,还有你(指爷爷)。”爸爸听了相当高兴。等他们说完后,我还是对予涵讲:“爷爷严格要求你,把字写工整,作业格式安排好,认真对待每一题,这是对的,但做好这一切,不是为了得到老师的表扬和肯定,这是一个学生应该有的学习态度!”因为之前爸爸的确反复强调得到老师表扬和肯定很重要,放下不是放弃,让孩子形成正确的参照标准,正确的是非价值观是不能忽视的问题。

在与家人相处的过程中,实际上是给自己一个很好的锻炼机会,如何放下,如何提起,这是需要反复践行的内容。

提高警觉,使内心清静,忘我地爱人,行无所求行,内求诸己,行在当下,这些是指导自己践行的下手法和参照衡量的标准。要不断努力才行。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月21日  星期四
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2.5小时;晚上跪功及活动关节、养气2.5小时。
三、突出反应:二肩头、后脖子、胸锁骨僵紧酸胀;有瞬间莫名烦躁感;晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
今天中午,针对予涵分别心重的问题,还有爸爸过分强调字迹工整、格式规范等问题,看到怡林在用智慧教育文化来影响和教育妹妹,帮助予涵形成正确的参照衡量标准,辅导她写作业,教她学习方法和技巧,并尝试与他爹爹之间达成动态平衡(虽然还有很多执著点),让我感到很欣慰,这样不仅省了我很多心,而且孩子们都得到了锻炼,我也从他们身上学习到了一些东西。

予涵的教育和健康成长的问题,一直都是家庭中重中之重的问题,但是具体如何去教育,教育的方式和方法怎样等等问题,也一直是在家庭中难以达成和谐的问题,主要原因是同家人在思想上难以做到完全统一,所以总会有矛盾和问题出现,尽管如此,虽然坚持得很艰难却也一直是在磨合中,也是在进步和收获中。

事物都是有其相对立的二面,矛盾与和谐是相对相生,相反相成,相推互荡的,如何在相互融合与相互转化中达成动态平衡,这是需要反复地、不断地做明理、警觉、内求、当下放下的功夫积累的。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月22日  星期五
二、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2.5小时;下午跪功及活动关节、养气2.5小时。
二、理论学习:听录音;看《道德经全解》第六卷8到P 8 。
三、突出反应:跟前面二天差不多,无突出反应。
四、点滴细行:
饭桌上怡林说到他以前的作文补习老师,给我们发来微信,告诉这周六可以把予涵送去试着上半天课,针对怡林问我怎么回复老师一事,爸妈及怡林和我都表达自己的意思,在这个过程中因为都在彰显自己的强势,很简单而流畅的一件事却变得不顺畅了,由此我明白了很多时候不和谐的原因,就是像我这样的执著和强势,不懂得顺随造成的,我就赶紧知止了。

谨记:善下处低,虚心弱志,柔胜刚,弱胜强,不争而善胜, 这些都是智慧的先圣教我们为人处事过程中达成和谐的妙法,一定要努力去践行。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月23日  星期六
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节1.5小时;睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》原文1-40章;看《道德经全解》第六卷10页到P 18 。
三、突出反应:左颈脖子比较酸胀僵紧;眼睛有些不舒服。
四、点滴细行:
妈妈说牙有点痛,我按我上次试的一个方法吃一样东西,妈妈一个劲地摇头说不用,我见妈妈这样子,心里就烦起来,因为联想起了妈妈总不听劝而把她自己的腿弄伤了这件事。

因为他人的言行不符合自己的心意就动情绪,这就是执著,执著于主观心意和主观观念——“牙痛需要采取措施”,“接受我试用过的有效方法”,这就是在彰显强势的习气。

我应该耐心跟妈妈沟通,不能心烦,不能以符合自己主观心意和主观观念为应对标准,而且在应对过程中要努力做到“顺随因缘,随顺生活,顺应环境中的人事物”。

谨记:为者败之,执者失之;坚强处下,柔弱处上。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月24日  星期天
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气近2小时;下午跪功及活动关节2.5小时;晚上呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音;参加周日开智班的学习。
三、突出反应:左颈脖子比较酸胀僵紧;晚上一点左右醒后一直睡不着。
四、点滴细行:
看HY老师23号的日记,反观自己在教育孩子们时,因为执著于见到问题就纠正,就做不到清虚内敛,就会忽略此时此刻,此情此景,就不能善巧和度地应对,也会让孩子们也产生逆反,没有达成和谐。

应该提高警觉意识,放下自我主观观念,把心清静虚涵下来,要符合人、事、物的属性特征去展开应对,而不能按照符合主观心意和感官觉受去应对。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月25日  星期一
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2.5小时;下午跪功及活动关节2.5小时;晚上呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》;看《道德经全解》第六卷12页到P 30 。
三、突出反应:左颈脖子特别酸胀僵紧;晚上肚脐左侧及小便时有点不舒服。
四、点滴细行:
爸爸让我帮他把原来那个旧的老人手机设置时间和上闹钟,但日期中的月份设置不了,因为先前我已经试过,数字“0”的按键坏了,触摸屏也坏了,就跟爸爸说:“按键坏了,没法弄。”爸爸边说话边把手机塞给了我,我没有完全拒绝,但自己的观念也还是没有放下,还在一边跟怡林说:“你爹爹非要我弄,都说那个0键按不了!”在继续操作的过程中,我还是用手去按了“0”键,也用手去触摸屏上按“0”,居然按出了“02”月份,这时也立马给我一个警觉:千万不能主观!

警觉:要学会放下自己的主观观念;自见不明;自是不彰。