神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月6日  星期三
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操1小时;下午跪功及活动关节养气1.5小时,呼吸操及养气1小时;睡前呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音;看《道德经全解》第五卷20页,到P370。
三、身体情况:右侧头颈部酸胀紧缓解些,左侧头颈部里面的筋在拉动;刚躺下睡觉时有瞬间的莫名烦躁感。
四、点滴细行:
昨晚同妹妹视频时,我突然想起年前就跟她讲的一件事她一直没做,就再次提醒她赶紧弄,熟练操作之后不需要多少时间,一分钟就可以解决。但妹妹再次跟我说她这二天有点累,身体也在反应,我却还没有知止。事后想起来,我真的没有爱心,没有将心比心,很强执和执著。

昨天反省了这类的事没多久,自己却又犯了类似的错,所以一定要提高警觉,得于觉到的当下知止,得从起心动念处起觉,得改变偏执的思维模式,和谐才可能产生。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月7日  星期四
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操1小时;下午跪功及活动关节养气1.5小时,呼吸操及养气1小时;睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》41-81章。
三、突出反应:跟前面几天差不多,眉骨比较酸胀。
四、点滴细行:
学习了YK老师日记中反省要放下自己观念,善巧地应对老父亲的事,我感到很惭愧!

我的父亲也快80了,他一辈子在家里强势惯了,在我的记忆中,他说的话我们姊妹几个包括妈妈是不允许逆着来的,而且他觉得他说的都是对的,都是为了我们好;如果有错就都是别人的原因,即使他有错也是因为我们导致的。就因为父亲这样子,我总是不认同他这样的为人处事,总想证明是他错了,我们需要反省,他更需要反省。正因为没有放下这样的想法和观念、观点,内心就清静不了,心也虚不下来,更谈不上善巧应对和包容了。

希望自己通过不断地明理,不断地反省和内求,放下这些主观的观念和想法,把心虚下来,要心怀感恩,多一些宽容和理解,合度善巧地与父亲之间达成和谐,让父亲过上幸福快乐的晚年生活。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月8日  星期五
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操1小时;下午跪功及活动关节1.5小时;睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》1-40章。
三、突出反应:眉骨比较酸胀。
四、点滴细行:
妹夫每次端菜准备吃饭或者看见怡林时,总是抱怨他、批评他,我觉得妹夫很多时候批评抱怨得不对,心里就不舒服。

今天晚饭前也是有如此之类的场景出现,因为我也在反复反思这个问题,也在结合所学的理论来分析,也是有所明理吧,警觉点有所提高,就没有产生不舒服之感。

因遇缘才得果;而不断地布善缘——当下放下、当下知止、当下内求、不断地明道理、有警觉、多内求、做当下,自然得的都是善果。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月9日  星期六
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气1.5小时;下午跪功及活动关节1.5小时。
二、理论学习:听录音。
三、突出反应:额头及眉骨里面发紧酸胀,外面摸着没感觉;晚上睡着醒了后很烦躁,莫名地烦躁不安。
四、点滴细行:
予涵语文寒假作业里面有一道拆字组字的题目,爸爸查字典琢磨了好半天都没找出来,就来问我们,我借用手机找到了好几个答案,爸爸不认同,说我理解错了题目,说我的答案是错的,后来怡林查“作业帮”,
但爸爸就是觉得我们的答案都错了。我见爸爸的态度那样强势,像跟人吵架一样,就说:“好,我做错了,那我就做不出来这题了!”在怡林继续与他爹爹对话的过程中,我又说了二句很主观的话,让爸爸听了不舒服。

在应对这件事的过程中,前面我看似在放下,其实内心并没有放下,最多是强行在止住,因为没有放下自己的观念和对爸爸的成见,所以后来还是说了二句主观的话,没有达成和谐。

要彻底地从源头上去放下,而现在自己放下的力量还不够,就是因为警觉长不上去,理明得不够,内求和行在当下的功夫做得远远不够,还没有发大愿去修正自己。继续努力!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月10日  星期天
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气1.5小时;晚上跪功及活动关节1.5小时,养气半小时。
二、理论学习:听录音。
三、突出反应:无。
四、点滴细行:
今天有一个机缘让自己通过反思反省后学会更好地放下,当有了这样的警觉后,能发现我平时很多执著的地方,知道自己是卡在哪了,比如关注的内容太琐碎、太强势、任由习气彰显而不觉、执著于情感各利益等等。今天能明显地体会到放下情感利益、警觉到自己的执著点后,其实内心比较清静的感觉是很自在的。

谨记:提高警觉,学会放下,呈现清净,自然应对。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月11日  星期一
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2小时;晚上跪功及活动关节1.5小时,养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》41-81章。
三、突出反应:眉骨、太阳穴及二侧颈项部发紧、酸胀;右侧手脚更凉一些。
四、点滴细行:
收拾饭桌时,我看见糖果盒盖子不见了,马上就生出一想法:爸爸把盖子拿去用不知放哪了!过了一会,弟弟端着一糖果盒盖子的瓜子花生壳出来倒,我才知道是自己又犯主观了。

爸爸的确忘性大,经常有用过东西又不承认是自己用的事例,但固化这样的观念,就会自见不明,就成了“成见”了,这样就不会达成主客体的统一,就会制造矛盾,给自己埋下祸根。

一定要提高警觉,得虚下心来,学会放下自己的主观观念,多内求,使心清静。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月12日  星期二
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2.5小时;下午跪功1小时,晚上活动关节半小时,睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;看《道德经全解》第五卷37页,到P407(前面几天忘记记录了,是分三天看的)。
三、突出反应:眉骨、太阳穴及二侧颈项部发紧、酸胀;右侧手脚更凉一些。
四、点滴细行:
我在抽屉里找U盘,发现了爸爸前阵子唠叨过但不知放哪了的营养品,我就拿出来放在显眼的桌子上,等我找到东西扭过头来,看见爸爸马上把营养品放进了自己的口袋,看得出他是有些不好意思,也没有问为什么这些东西会在桌子上。而我这时还是告诉爸爸:“这些是我在里面抽屉中找到的,很贵的,要注意存放!”说这话,自己最清楚自己的起心不是忘我的,是有求的,是想表达:“不要总是抱怨、迁怒于人!”

我这就是外求,隐在的我也是在行于抱怨,而且还不自觉地彰显着强势的习气,这就是在“争”。

谨记:凡事都应该内求,做好报怨行;应该“言下之”、“身后之”、“以其不争,故天下莫与之争。”

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月13日  星期三
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2.5小时;晚上跪功及活动关节1.5小时,睡前养气1小时。
二、理论学习:听录音;看《道德经全解》第五卷7页,到P414。
三、突出反应:眉骨、太阳穴及二侧颈项部发紧、酸胀。
四、点滴细行:
午觉准备起床时,妈妈见我脸上红红的,后来妈妈见予涵脸上也是像红苹果一样,就说:“你们二姑子的脸上都有’红苹果’。”我听完妈妈的话后却说:我那是捂着被子睡就会那样的,过一会就没有了。我说这话,就是习惯性的不懂得顺随、随顺的惯性思维模式的一种兴奋灶的反应,自己还完全不觉。

所以老师才在《智慧书》中讲:“学会在生活中去顺随因缘、随顺生活、顺应环境中的人、事、物,那他一定是个伟大的智慧者。”做一个能够顺随因缘、随顺生活、顺应环境的人多自在呀!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月14日  星期四
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2小时;晚上跪功及活动关节1.5小时,养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;看《道德经全解》第五卷10页,到P424。
三、突出反应:无。
四、点滴细行:
这二天晚上有点事睡得较晚,早上小便后一下子就又睡着了,妈妈叫我时我也不想起床,懒懒地睡了好久。

警觉:懒惰滋生无明,使人更加愚昧;应该要早睡早起,合于四时,安于五行。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月15日  星期五
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2.5小时;下午跪功1小时,养气1小时;睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》1-42章。
三、突出反应:左侧颈项部、头部僵紧;晚上几乎整夜睡不着,莫名地烦躁不安。
四、点滴细行:
下午在与妹妹讲语音时,她很高兴地跟我讲一个事,当她聊到我知道的内容时,我就没有耐心地听下去,而是打断了她的话,把自己已经知道的跟她讲了一通。

这就是没有谦卑之心,没有处虚,没有处低、没有处柔、没有处弱,而是在逞强,在彰显自己的强势。

我应该等妹妹讲完之后,再根据需要,补充或谈自己的认识和理解,而不是打断她的话。
其实从别人再叙述同样的事时,还是有很多新的信息,很利于自己对一个事物认识得更全面。

警觉:任何时候都应该处虚、处低、处柔、处弱,要达成人事物的和谐。