神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月28日  星期一
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气近2.5小时;下午跪功及活动关节养气2个多小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文一段;看《道德经全解》第五卷10页,到P350。
三、身体情况:左侧颈项部僵紧;大便不成型;晚上睡眠不好,半夜二点左右醒后,几个小时都睡不着,没有烦躁。
四、点滴细行:
晚上,怡林指出我对待他爹爹的方式和态度的确是有问题,而我还没有意识到。后来静下心来听他分析,孩子说的的确是对的,我应该引起足够的重视,因为一惯的强势和自以为是导致的沟通交流障碍,形成了一种思维定势,自己很多时候还意识不到。

怎样改?就是把心虚下来,把胸怀打开,处低、处柔,放下己见,达成和谐。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月29日  星期二
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2.5小时;下午跪功及活动关节养气2个多小时;睡前养气半小时。
二、理论学习:听录音。
三、身体情况:没突出反应。
四、点滴细行:
中午,我让怡林帮我烧一大桶水,怡林让我过10分钟提醒一下他,我觉得:要把水烧好10分钟的时间远远不够,不能只过10分钟提醒。我说:“水烧好至少要半小时以上。”怡林又强调一遍:“过10分钟提醒他,我下去吃饭了。”我这时才想起他饭只吃了一半就上来烧的水。

怡林自己也是有安排的,这一次的水温比上次要高,他就觉得10分钟需要去看看,而我执著于主观的想法“水烧好至少要半小时以上”,没有一听即是,而是在那想纠正怡林的说法,因为执著内心不清静,忘记了他还没吃完饭。

我应该要随时警觉自己顽固的执著点“强势和自以为是”,当他人没有听自己意见时,就应学会先顺随,先放下自己的观念和主观心意,随顺人事物的变化而变化,不能固执己见。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月29日  星期二
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2.5小时;下午跪功及活动关节养气2个多小时;睡前养气半小时。
三、身体情况:没突出反应。
四、点滴细行:
中午,我让怡林帮我烧一大桶水,怡林让我过10分钟提醒一下他,我觉得:要把水烧好10分钟的时间远远不够,不能只过10分钟提醒。我说:“水烧好至少要半小时以上。”怡林又强调一遍:“过10分钟提醒他,我下去吃饭了。”我这时才想起他饭只吃了一半就上来烧的水。

怡林自己也是有安排的,这一次的水温比上次要高,他就觉得10分钟需要去看看,而我执著于主观的想法“水烧好至少要半小时以上”,没有一听即是,而是在那想纠正怡林的说法,因为执著内心不清静,忘记了他还没吃完饭。

我应该要随时警觉自己顽固的执著点“强势和自以为是”,当他人没有听自己意见时,就应学会先顺随,先放下自己的观念和主观心意,随顺人事物的变化而变化,不能固执己见。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年1月30日  星期三
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气1.5小时;下午跪功及活动关节养气1.5小时;睡前呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:无。
三、身体情况:左侧颈项部较酸、紧;大便较急、不成型;有瞬间烦躁不安感出现;晚上睡觉前进入睡眠时间较长。
四、点滴细行:
爸爸对予涵的要求和教育,我有时觉得好像过了,有的方式方法我是不认同的。但有时候,人(当然也包括小孩子)身上的习气要破除,也是须要具备各种各样因缘的。

这些天我也在观察和反思一个问题:人与人之间也有五行的生克制化甚至是更复杂的关系,至于这些关系是怎样的,其实我也不清楚,但就是有这种感觉,我们只能是主动地去符合人事物的属性特征,不能自以为是地按照自己主观的想法来应对,没有什么绝对的对与不对。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年1月31日  星期四
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气1.5小时;下午跪功及活动关节养气1.5小时;睡前养气半小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》1-40章。
三、身体情况:左侧颈项部较酸、紧;睡眠较好。
四、点滴细行:
今天才发现我的书面反省中日期的年份还是“2018年”,2019年都过了一个月了,居然错了一个月而不觉。

昨天在发学习安排时发错群了,当时看见HY老师发自己的练功学习天天报,我首先出来的想法是:HY老师发错群了。然后,我是因为文字信息和图片信息不在一块,就撤回了一条文字信息,接着继续犯错,等到把四条消息发完之后,我才发现原来不是HY老师发错了群,而是我发错了群。

刚刚到“智慧教育文化服务窗”的群里看ZQ老师的留言,我又发现我把2019年春节放假时间弄错了,导致学习安排上出现问题。

反省:1、这样的事在平时生活中应该有很多很多,只是自己不觉,没有警觉而处于无知无明状态。
2、明明是自己发错了,但首先出来的就是“别人有问题,自己没有问题”,这样外求的思维通道真的很害人。3、应对写反省日记和做学习通知等事,在态度上存在问题,态度不认真。4、自以为是的兴奋反应通道很强势,没有警觉。

谨记:提高警觉,使内心清静,自然地展开应对,这是最根本的方法。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月1日  星期五
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气3小时;睡前呼吸操及养气1小时。
三、身体情况:左侧颈项部及大椎酸、紧、胀;胃口较好;晚上睡眠比较好。
四、点滴细行:
没有书面反省

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月2日  星期六
一、做操:上午呼吸操养气近3小时;下午跪功及活动关节养气1.5小时;睡前养气半小时。
三、身体情况:左侧头颈部较酸、紧;晚上睡眠较好;有的时候,右侧手脚相对左侧凉一些。
四、点滴细行:
我平时常用的一个小工具,予涵用过没有还原,当我急着用的时候找不见喊予涵,她很肯定地说:“我用完后放在床上了的。”我再次在床上找,还是没看见。我见予涵还是慢吞吞地粘着动画片没动,就励声吼予涵,她才拿着小工具出来。

这二天有突发事情,虽然不断警觉,但还是容易着急,出现不耐烦的情绪,这是缺乏警觉,没有修养的表现。我这样子还会让孩子跟着学这种坏习气,真是害人害己。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月3日  星期天
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2个多小时;晚上跪功及活动关节1.5小时,睡前呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:无。
三、身体情况:无突出反应,晚上睡眠易醒。
四、点滴细行:
前二天,弟弟单位过年分回来的水果,有一大塑料框的沙糖桔,妈妈怕桔子的蒂把桔子皮刺伤后而烂掉,就挑捡了一遍,把蒂把都剪了,我觉得除了剪蒂把,还要每天翻动看看,因为桔子很容易烂,但妈妈说:“蒂把都剪了,不会烂的!”我也就不关注了,不过前天我还是检查了一次,的确有六七个烂了的,今天妹夫拿桔子吃,说有烂的。我再次翻捡一遍,烂了十多个,压在框底烂得多一些。

反省:1、看似有警觉,但这个警觉是需要落实于行动的,需要保持慎终如始的警觉,而不是只停留在嘴上,不是只警觉那一下;2、妈妈说不会烂,有一个原因是妈妈事情多,我既然想到了,就应该主动全然地把这事处理好,跟进妥当,我还是对妈妈有依赖,没有爱心去帮着分担;3;自己的不经意、轻慢造成了浪费,这是很大的罪过。

警觉,觉行,行在当下;全然忘我地处事应物;图难于易,为大于细。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月4日  星期一
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气近2个小时;下午跪功及活动关节养气1.5小时。
三、身体情况:二侧后颈头部酸胀僵紧;大便干结;晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
今天是2018年的最后一天,明天就进入2019年了。

上午做操时,内心涌起一阵阵的感恩和感激,真的是感慨万分啊!这一路走来,真的太不容易,在这里感恩我生命中的贵人,感恩一路相伴的同路人和有缘人!当我被关掉一扇扇大门时,是您们给我开了一扇又一扇的窗,是您们在黑暗中给我点亮了一盏又盏的灯,我才走出黑暗以阳光的心来迎接黎明和曙光!我也感恩我自己这么多年的坚持和践行,命运才在不自不觉中在改变!

老师在《感恩的心》中说:“我们带着感恩的心态,把各种各样的矛盾,通过内在心灵之感恩,在自然感恩的过程中把它净化了;把我们的生命活动,通过这样感恩的过程把它洗礼了。这是对生命真义的祈祷,这是对生命存在的认可,这是生命塑造过程当中一个非常有益的内容。所以我们借助于感恩这样一个方式来净化自我。”

“当这种真心自性流露出来的信息弥漫我们周身的时候,它对我们周身的五脏六腑、四肢百骸、筋脉皮骨肉进行了一次最盛意的洗礼,这是一个修身养性的好方法。”

老师讲的太对了,感恩恩师!师恩永恒!永远铭记!努力精进!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2019年2月5日  星期二
一、做操:上午活动关节半小时;下午跪功及活动关节养气1.5小时,呼吸操及养气1.5小时;睡前呼吸操及养气1小时。
三、身体情况:二侧后颈头部酸胀僵紧;大便稍微正常些;睡眠较好。
四、点滴细行:
幺妹妹昨天在微信群里留言问我,并且想打视频给我们拜年,怡林一看到群里的留言就跟我说过这事,但我因为手头事多没有当下回复,幺妹妹时间也紧,后来等我事忙过之后才给她回复,并且同她约时间视频,结果幺妹妹又因为太忙,没有时间。今天一大早幺妹妹就又打过来,由于信号不好又没有视频,直到晚饭后幺妹妹又再次打过来才聊上天。

昨天,当怡林跟我告知这事时,我就应该当下回复,再同幺妹妹约时间或者简单地聊一会,因为幺妹妹那边春节不放假,昨天和今天都在上班,平时也很忙,她要把孩子及工作等安排妥当后才有整段时间聊天。

我为什么没有这样做呢?因为我把自己的事、自己的“利益”看得更重,没有站在妹妹的角度考虑,我还是很自以为是,做不到忘我。

警觉:忘我;当下放下小我之私利;学会换位思考、将心比心;警觉自己自以为是的毛病。