神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

安康2018年年度总结

作为一个想修正自我的人,对过去的一年进行总结是非常有必要的。我简单地对2018年进行一个总结,以及如何在2019年进行调整和改进,这样有利于继续走好修正自我的道路。

一、收获(思想意识方面的认识和修正自我方面的感悟,以及身体方面的改善)。
2017年、2018年,是我人生的转折年,转折的拐点年,也是黎明前的黑暗,走得有些艰难,也走得有放松脚步的时候,但因为心中有一盏明灯,有明师引路,所以从没有放弃过,信念坚定,内心常常充满着希望和幸福感,很坦然。这是整个2018年的感受。

1、抓住根本,不会迷失,内心坦然,走得踏实。

明理、警觉、内求、当下,这就是根本,明道理、有警觉、要内求、做当下,这是我理解的智慧教育文化的核心内容。展开在日常点滴细行中就是,练功、学习、做当下。抓住这个根本很重要。因为走慎独之路不太容易,很容易随同这个社会意识场随波逐流,但学习和践行智慧教育文化后,会提高自己的鉴别是非、判断真伪的能力,而且可以给自己答疑解惑,少了疑惑,就少了障碍,就可以加快前行的步伐。

2、要走修正自我之路,必须每天坚持练功、学习和做当下。

练功、学习、做当下,必须每天坚持做这几件事,不得以任何理由给自己开脱,否则就是假修行——这是我给自己的警戒和警示,也是我2018年的一个深刻认识。

因为我身上顽习很重,根基浅,积累少,所以必须要通过持戒的方式来要求自己。对于自己的优点、长处是什么、优势在哪里,缺点缺陷是什么,弱势在哪里,有哪些顽固的不良习气,也就是对自身的自然属性和社会属性要有足够的认识,这个认识源于对理论的学习和反复地结合理论反省、认识。人要改变,需要对自我有充分足够的认识,看不到自身的问题在哪,没有落实于行动中去修正,就很难纠正自身的偏颇,破除顽习。

那么,如何修正这些问题,怎样着手去修正?就是要每天坚持“练功、学习和生活的点滴细行中做当下”。

通过多年坚持反省,写反省日记,坚持听录音,坚持练功,其实,我坚持的是不好的,但就是这份不到位的坚持,感觉自己的收获也是很多的,比如,警觉点提前,遇到矛盾或问题后会朝内求找自身问题方向去努力修正,自身的气机调整到比较和谐状态的时间变短了,等等。

2、不断地去经历、磨砺,人才会成长。

从自己的经历及他人的成长过程,让我认识到:人的各种经历是人生一笔宝贵的,花钱也买不来的财富。比如,持续多年的漫长的生理反应;死而复生的经历;复杂的家庭境况及艰难的自身处境中的应对,其实是无法想像的困难;在忍辱行方面的经历;在教育孩子们的过程中与孩子们一起成长方面的经历,等等,都是我人生成长积累的富贵财富。

通过多年坚持走修正自我的道路,随着心胸及视野的开阔,也一直在很努力地种善因,布善缘,最终的结果也是很和谐的。

4、身体方面的改善:身体的活动度增加,不那么怕凉和冷了,夏天可进空调房间,不用穿棉靴子,睡眠好一些了,虽仍在反应,但睡的时间长些了;吃饭变得有滋味些了;大肠功能也在正常化转变;烦躁时的内心状态体会清晰些;思维变得细腻些,等等。

二、存在的主要问题:
1、理论学习很不够;

3、练功的质量不高,内心很不安静;

3、平时生活的应对中:把握不好那个度:行在当下放下的力量、知止的力量,还远远不够。

三、2019年如何改进和调整?

1、理论学习:
延长听录音的时间;每天看书8-10页;坚持背诵《道德经》译文,2019年争取能再背诵1.5万到2万字的译文(先过一遍);系统性地对某些内容重点学习。

2、练功方面:
在念诀持咒方面着手去突破内心不静方面存在的问题;放下一些事情,减少对外界的关注。

3、平时点滴细行方面:
加强反省的力度、深度,对自身问题认识深刻后,人才虚得下心来;
从明理方面去突破警觉意识滞后的问题;
有意识地训练自己当下放下的力量。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月19日  星期六
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2小时;下午跪功及活动关节养气2个多小时;睡前呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文几段;旁听周六小组学习;看《道德经全解》第五卷21页,到P300。
三、身体情况:大便量多,先干后稀;晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
怡林买的棉袄、休闲套装等衣服回来,其中有一套卫衣,我感觉穿出来的效果与价格有点不相符合,不划算,但怡林自己很喜欢,我的想法是:可以退掉后再逛逛,可能有其他更合适的,没有就不买了。怡林听了不高兴,指出我说话让他伤心,而我却觉得自己说的他没听明白,他理解错了我的意思。我们都有些不高兴。

反省:我的主观心意很强势,主观观念多,因为执著于此而没有善巧地与怡林沟通。他内心有很弱的地方,我应该正确引导和善巧地交流,不能以我的主观心意和观念为参照标准,而应该以达成和谐及符合人事物的属性特征为参照衡量。那就需要当下放下这些主观的、执著的内容,使内心保持清静。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月20日  星期天
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气1.5小时;下午跪功及活动关节1.5小时,接功养气半小时;睡前呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文几段;参加少儿班的学习;看《道德经全解》第五卷10页,到P310。
三、身体情况:没突出反应,晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
予涵的数学寒假作业之一,有竖式题100道,应用题50道,老师要求是全部用一个本子写,予涵爷爷用了三个本子让她做作业,应用题用一个,竖式题用了二个,我和予涵及怡林都觉得这样不好,当予涵跟她爷爷再次这样不行的时候,被强势地给驳回了,我听见了爸爸的话心里还是会很不舒服,会联想出一些想法来。

不舒服是因为被爸爸的言行所障碍,还因此联想出一些主观想法,是因为没有真正放下对爸爸不满,主要原因就是心胸没有打开,还是很狭隘,做不到包容和宽容。

警觉:要把心胸打开,放下成见,不要计较,学会善巧的沟通,和谐自身及周围的人事物。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月21日  星期一
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2小时;下午跪功及活动关节2小时;睡前养气半小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文几段。
三、身体情况:脖子及肩膀很酸、僵、紧、胀;额头和眉骨酸胀;晚上睡眠很好。
四、点滴细行:
弟弟昨晚回来后,把鞋垫和袜子放在取暖器上烘,我说:“放在旁边,我等会帮你烘。”他说:“唉哟,都还是湿湿的!”我就解释:“我烘干了的,是回潮了。”虽然说的话看似比较客观,但我内心清楚:我嫌弃弟弟的鞋垫袜子有味,不愿意跟我的衣服放在一起,是我的分别心在作怪,是没有爱心的表现。

昨天晚上睡觉前,我就把弟弟的鞋垫和袜子放在取暖器上烘了一会,然后没有拿开,而是再把我的棉裤放在取暖器上,因为早上起床前,我会提前打开取暖器,这样我穿的衣服是暖和的,他的鞋垫和袜子也是热乎乎的,所以今天他穿上暖暖的鞋垫和袜子时说:“真暖和!”我感觉这样很和谐。

放下小我,才可能现忘我或无我!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月22日  星期二
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气3小时;下午跪功及活动关节2小时;睡前呼吸操及养气1.5小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文几段;看《道德经全解》第五卷10页,到P320。
三、身体情况:脖子及肩膀很酸、僵、紧、胀;晚上思虑多,入睡需要的时间较长。
四、点滴细行:
予涵今天去学习取成绩单和领寒假作业练习册,她回来后我没有特别去关注她的分数,我感觉她的爷爷奶奶对她的考试成绩有些看得太重了,让予涵感觉到有较大的压力。但是我心里还是有数的,因为只要是踏实地在坚持接受智慧教育文化的教育和熏染的孩子,其实与孩子自身相比,都是会有很大的进步和收获的。

昨天我帮予涵把年度总结写出来了,这一年她的收获是很大的,身心都是在健康地成长,文化知识的学习成绩自然也还不错。我问予涵对于自己的考试成绩是怎样评价的,她说不满意,因为可以得双百分的,但数学扣了一分,语文扣了二分。

如何对待知识文化的学习和如何教孩子为人处事,怎样让孩子的身心都健康地成长,这是很复杂的巨大的工程,我常常会思考这类问题,内心却也是很踏实和充满信心的,因为老师把一切都写在书上了,也手把手地教了我们,难就难在持之以恒地坚持。修习智慧教育文化难,但放弃智慧教育文化就不难了吗?!更难!

警戒自己:永不言弃!踏踏实实地践行!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月23日  星期三
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2.5小时;下午跪功及活动关节2小时。
二、理论学习:听录音。
三、身体情况:大便先干结后不成型;睡眠较好。
四、点滴细行:
今天听《智慧书》中老师讲到:“(略)对此我没计较,而是感恩的心态。为什么不计较?因为自己懂得做人的道理就是不计较。”想到自己总是会与人计较,做不到包容,真的很惭愧!

老师还讲到:“人只要应对了事物,那么这个事物就成为了过去式,事去之后不留痕迹,这就是不计较。”而我却住在已经过去了的事中,住在形成的成见中,这就是计较,因为心胸狭隘造成的。

怎么样不计较?需要开阔胸怀来调和矛盾,做到包容和宽容来达成和谐。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月24日  星期四
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2.5小时;下午跪功及活动关节1.5小时;睡前呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音。
三、身体情况:无突出反应。
四、点滴细行:
怡林同我聊天或谈感受时,我常常插话,打断了他的思路,有时候已经明显感觉到应该知止,但却没有止住,硬要把话说完为止。

为什么会这样?内心不虚,没有虚下心来听,自以为是和强势惯了,不懂得内敛涵藏,就会急于表达自己的看法。

要警觉自己的习气,警觉这些执著点,当下知止,当下放下。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月25日  星期五
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2.5小时;下午跪功及活动关节和养气2.5小时;睡前呼吸操及养气1.5小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文几段。
三、身体情况:脖子及双肩较酸胀;晚上眉骨有点胀;晚上睡眠一般。
四、点滴细行:
今天晚上泡完脚拨插头时,不小心磁到了鼠标,结果鼠标掉到了桶里浸湿了,赶紧想办法拆开鼠标,没有合适的十字螺丝刀,情急之下,想到了原来还有一个买电子手表时送的微型十字螺丝刀,鼠标很快就拆开了,用电风筒吹干后,装不还原了,弄了半天还是装不还原,感觉到有点累了,还有其他的事没有做,就先放下这件事,等弟弟回来帮下忙装还原。

拨插头时内心不清静,关注不到鼠标线,但主要原因还是贪,能力有限,就不应该贪多,应该完成了泡脚的事再去忙电脑中的事。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月26日  星期六
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2.5小时;下午跪功及活动关节1.5小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文几段;参加周六小组的学习。
三、身体情况:脖子及双肩较酸胀,左侧颈项僵紧;晚上眉骨有点胀;大便不成形;瞬间莫名烦躁感容易出来;晚上睡眠还可以。
四、点滴细行:
这些天怡林多次跟我谈起他爹爹的事,我听着有些不耐烦。

为什么会这样呢?因为我不想谈及和理会爸爸的事,感觉与爸爸无法达成和谐,沟通得很累。后来意识到自己这样是不对的,这不是放下而是放弃不为,就认真听怡林讲话,其实怡林也是想利用家里的这些事情来锻炼自己的应对能力,而且他需要有人引导和教他怎么去面对并与家人达成和谐,我这样子不仅自己的意识没有得到净化,而且也没有起到帮助孩子成长的作用,没有做好随缘行。

警觉:事来则应,过去不留;提起便是德,放下即是道;要学会放下自己的执著点。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月27日  星期天
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气近3小时;下午跪功及活动关节和接功养气2小时;睡前呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音;看《道德经全解》第五卷20页,到P340。
三、身体情况:左侧颈项部僵紧;出现瞬间莫名地烦躁不安;睡眠较好。
四、点滴细行:
前些天,爸爸又拿着电线、老虎钳子等到顶楼去扯一些绳子,我说:“又不是天天要晒被子,不用在楼上像织天网一样扯那么多绳子。”爸爸特别强势地说:“扯了又会怎样?!”我也没好气地大声跟他说:“把顶楼织得像天网一样,就会有事。”因为这事爸爸很生气,我心里也很不舒服。

我错在:没有耐心地同爸爸沟通交流;执著于所谓的主观意识上的对错好坏;爸爸强势,我更强势,一点也没有警觉和修养;心胸太狭隘,没有包容心,更没有感恩之心,总是在与人计较。

警觉:没有绝对的好坏对错,只要一执著就是错;坚强处下,柔弱处上;坚强者死之徒,柔弱者生之徒。