神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月9日  星期三
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气3小时;晚上跪功及活动关节及养气2个多小时;晚上呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音;看《道德经全解》第五卷10页,到P215。
三、身体情况:大便量少(间隔了三天)先干后稀;左眼睛还有点不舒服,疼;没有食欲,有点点返酸和恶心,晚上没有吃饭,不觉得饿;睡眠还可以。
四、点滴细行:
吃晚饭时,怡林和予涵因为一点事而争执了,爸爸就大声地吼了怡林。后来他们兄妹俩都上楼来,怡林开口就讲予涵的问题,予涵不承认自己的问题,在那辩解。

像这类情况常常发生,我也大致知道是什么回事后,就反复重复:“一旦矛盾及不和谐产生,首先是内求找自身的问题,有则改之,无则加勉!”让他们反省自身问题,然后心平气和地指出对方的问题。就是要帮他们建立正确的为人处事的标准,养成良好的习惯;认识到自身问题并改正。

我存在的问题是:没有完全放下自己正在做的事,没有全然地应对这件事。后来意识到了这个问题,也应当下修正。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月10日  星期四
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气3小时;晚上跪功及活动关节及养气2个多小时;晚上呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音。
三、身体情况:左眼睛不舒服,刺疼,闭上后会好一些;后脑勺疼,前额及眉骨酸胀,还是没有食欲,有些返酸和恶心想吐,打嗝较多;晚上练跪功时有较多的白带(前面像水一样),夜间持续地有;有瞬间莫名烦躁不安感,醒后睡不着。
四、点滴细行:
早上,妈妈讲起爸爸现在是晚上做操早上睡懒觉,我说起昨晚爸爸很晚才离开电脑下楼去,晚上还要做操,那不是要到凌晨才睡觉?!我就说:这样是严重违背生命规律,还不如不做操。妈妈责备我为什么不提醒爸爸早点睡,我说:“我很为难,有时提醒爸爸,如果是不合他心意,他不会听有时还会很烦;再说我有很多事,哪管得了那么多,自己的身体要自己爱惜。”妈妈还是觉得我是故意不提醒爸爸的,我没有去理会。因为我知道,她是怕我们不管爸爸,但管得不合度,他们也总是会有想法,的确很挑战人。

反思自己在应对这类事情时存在的问题是:没有做到忘我地爱人,还有自己的很多想法没有放下,比如“我说的您们都不听进去,您们应该主动维护自己的健康”,等等,因为还是有有求心,所以内心是不清静的,内在的气机是不中和的,所以做不随缘而行,不能达成人事物的和谐。

提高警觉,放下执著(观念等),使内心清静,自然的映现和应对,达成人事物的和谐。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月11日  星期五
二、理论学习:听录音;参加班会的学习;背诵《道德经》译文几段;看《道德经全解》第五卷5页,到P220。
三、身体情况:左眼睛不舒服,疼,闭上后会好一些;后脑勺疼,前额及眉骨酸胀,无食欲,有点点返酸和恶心;牙龈怕凉;晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
今天班会我正在发言时,网络总是不大好,卡,中途重启电脑二次还是不行,给自己和老师们带来不便。后来把WIFI及电脑都重启之后,再进聊天室,信号显示就非常好,一直也很稳定。

因为电脑从下午就一直是开着的,中途还待机了一会,经验告诉我:像这样子是会导致电脑出现上述这个问题的,但我下午却执著于今天发言的准备,就想不起这件事来了,直到老师们总提醒我“还是卡”时,我才想起是什么原因导致卡了,后来照弟弟教过我的一个小招,当网络不好时,把WIFI及电脑都重启,问题解决了。

警觉:要提高警觉,放下自己的执著,使内心清静,这样才能和谐自身及周围的人事物。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月12日  星期六
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2小时;晚上跪功及活动关节1.5小时;睡前养气半小时。
二、理论学习:听录音;旁听小组的学习;背诵《道德经》译文几段;看《道德经全解》第五卷15页,到P235。
三、身体情况:早晨7点多大便急,不成型,量较多;没食欲,饭量少,返酸、打嗝;晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
我平时收藏的一些励志、开心搞笑及孩子们成长过程的纪念视频等,存放在电脑里面,予涵很喜欢看,今天又看的时候,我见她很开心,很投入地看着,有时还倒回去看一些内容。
在她看的过程中我就跟她说:“你看姑姑让你盾的这些视频好看吧!你爸爸专门让你看那些动画片,没多少意义!”这话说了二遍,还没有知止,之后才意识到自己内心是有想法没放下的,是在用这种抱怨的方式表达自己对弟弟的不满;我执著于是非,就容易让孩子执著于对错。
警觉:要忘我地与人相处,行不言之教,处无为之事。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月13日  星期天
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2.5小时;下午跪功及活动关节和接功养气2个小时;睡前养气半小时。
二、理论学习:旁听开智班的学习;背诵《道德经》译文几段;看《道德经全解》第五卷9页,到P244。
三、身体情况:早晨7点多大便,连续二次,像水一样,量较多;没食欲,饭量少,返酸打嗝;前额怕风;晚上睡眠较好。

四、点滴细行:
去年让予涵背诵《道德经》译文时,一段内容她要背诵很长时间,我也觉得难背,后来就换成背诵《黄帝内经》原文,不过我督促及她坚持得都不大好,但从怡林的背诵经历来看,还是应该养成坚持背诵智慧经典的良好习惯,所以也不敢放弃。上个月有一天我发现予涵背诵一段内经的内容,很快就会背了,我还不敢相信,昨天和今天,3-4段,有好几百字,还有10首七言诗,她都能很快背诵。

这件事也给我很大的启示:要始终持之以恒地坚持;急功近利、急于求成是大忌;要只计耕耘,不计收获地做好无所求行。当然,头部脑细胞要不断地激活,否则坚持得就很困难。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月14日  星期一
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2.5小时;下午跪功及活动关节和养气2个小时;睡前养气半小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文几段;看《道德经全解》第五卷12页,到P256。
三、身体情况:胃口不怎么好,喜欢吃流质食物;晚上睡眠很好。

四、点滴细行:
妹妹的一些常用证件、卡等让我帮保存,前二天拿出来让爸爸帮她办事用过,还给我后我不知放哪了,今天要用找了好半天,最后通过回忆在一个包里找到了。

本来知道是重要的证件,我都是专门分类保管的,但上次用完后为什么没有归位呢?主要还是内心不清净,思想上面轻忽怠慢,没有养成好的归位的习惯,所以就丢三落四的。

平时点滴细行中要时刻保持警觉,使内心清净,养成良好的习惯。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月15日  星期二
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2小时;下午跪功及活动关节养气2个多小时;睡前呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文几段;看《道德经全解》第五卷10页,到P266。
三、身体情况:右脚症状上反应比左脚轻些,但更凉;胃口在调整,现在好一些了;晚上睡眠很好。

四、点滴细行:
妈妈腿反应时不小心又弄伤了一下,这些天活动受限后给生活带来了不便,她心里就很烦,就抱怨,抱怨自己,抱怨家人。我就劝妈妈,本章是想宽慰她,但因我说的话不合度,不合乎妈妈的属性特征,妈妈不爱听,结果没有起到和谐沟通的效果,还制造了不和谐。

应对时如何做到符合人事物的属性特征,如何合度量行?放下主观的想法和观念,使内心清静,自然地映现和应对。

我为什么没有这样做?思维很僵化,执著于所学习的理论和方法。
妈妈没有学习智慧教育文化,就应该变通、变换成妈妈能够接受和理解的内容,用心去与妈妈之间沟通,达成和谐。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月16日  星期三
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2小时;下午跪功及活动关节养气2个多小时;睡前呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文几段;看《道德经全解》第五卷13页,到P279。
三、身体情况:大便量多,便前腹痛突出;头顶和前额感觉冒凉气一样;右脚症状上反应比左脚轻些,但更凉;晚上睡眠很好。

四、点滴细行:
上周我和怡林都反应,怡林的反应之一是呕吐,不想吃,不开胃,我也是没胃口,很想吃酸辣的开胃的菜,妈妈腌制的菜很咸不酸,怡林想买酸菜面吃,我给钱他们后,二个孩子非常开心地去超市买酸菜面和开胃菜,而且予涵问哥哥:“怎么姑姑这一次就同意让我们去买垃圾食品呢?”回来后,二个孩子很认真地去泡面、就着稀饭吃着咸菜,那样子也感染了我。

我也反省自己:平时对孩子们在外面买东西管得太严了,需要让他们在平时生活应对中建立正确的消费和鉴别标准,但不能执著,需要灵活调整。没有绝对的好与坏,对与错,只要一执著就是错。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月17日  星期四
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气1.5小时;下午跪功及活动关节养气2个小时;睡前呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:无。
三、身体情况:双臂肩发凉;右边手和脚都比左边凉一些;睡眠较好。
四、点滴细行:
今天事情较多,做一件事时穿插着处理其他的事,结果用支付宝提现时,点错了银行卡,把钱转到一张多年没用的卡上去了,还在那奇怪:怎么这长时间不到账呢?后来发现转错时,心里就着急了,因为这是在外地银行开的,卡号密码都不知道了,担心需要亲自去银行办理就麻烦了。因为着急、因为执著于“很麻烦”,所以不能坦然应对,不能映现正确的应对方法——再将转错的卡中的钱充值进支付宝,或者去银行注销,再把现金提出来。

使内心清静,是任何时候和谐应对任何事情的保证和根本,所以必须要警觉:1、能力有限,就不能贪多;2、不用的废卡,支付宝上应及时解绑;3、出现问题,应警觉容易着急这个老毛病,提醒自己不能住相,积极坦然去面对;4、电话咨询相关专业人士,寻求多种解决方法。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月18日  星期五
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2小时;睡前养气半小时。
二、理论学习:无。
三、身体情况:双臂肩发凉;坐车没有像之前那样晕车了,而且不感到累;晚上吃得较多,胃及腹部不舒服,胀;晚上睡眠一般。

四、点滴细行:
晚上吃羊肉火锅汤,因为羊肉汤的口感较合自己心意,食材点得也较多,本来吃八分饱刚好,但因为贪口感和满足主观心意,又怕浪费了食物,所以最后吃得过饱了,晚上回来又喝了些水,虽然活动了、也开合了好一会,但胃和腹部还是有些胀,影响了晚上的睡眠,消耗了生命力。

看得见的怕浪费,看不见的生命力就不怕浪费,这就是愚昧、无知、无明。当感觉八分饱时,就应该知止,强行地知止;要放下主观的观念和主观心意。