神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年12月29日  星期六
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操2小时;下午跪功及活动关节2小时,养气半个多小时;晚上养气半小时。
二、理论学习:听录音;复习《道德经》41-81章。
三、身体情况:眼睛不舒服,有些干;大便不成型、急;晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
予涵喜欢反着说话,比如早上我们在试用她爸昨天买的暖风机时,她奶奶说好暖和哟,但予涵来到暖风机前穿烘的袜子时却说:冰冰凉的。我一听就连忙纠她的错,予涵听了不舒服,她奶奶也觉得我是纠着个小问题不放,也不舒服。但我还是没有警觉到自己的问题,没有知止。

予涵喜欢反着来、照着自己的来、不能顺随的习气,是需要反复地提醒和纠正,但也不能执著于当下纠错,因为一执著就内心不清静,就不能产生和谐地应对。

教育是需要长期积累和足够的耐性的,不能执著于达成结果,不能执于一法一术,只有放下执著,内心清静才能产生和谐的应对。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年12月31日  星期一
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气近2小时;下午跪功及活动关节1.5小时,呼吸操及养气1小时;晚上养气半小时。
二、理论学习:听录音。
三、身体情况:眼睛不舒服,有些干;右下侧牙齿松动怕凉、酸,牙龈有点点疼;晚上大便稀、不成型;晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
怡林同予涵玩的时候,他们喜欢逗嘴,以前我见他们孩子间逗逗闹闹的,有时候也逗得很不和谐,感觉也很正常;今天怡林问我什么事,我习惯性的没有顺着说,这样也会让怡林同我之间形成一种逆着来的惯性思维。

今天想起这二件事,我突然警觉了一下:平时非常不经意的一句话,反映的是一种很不和谐的坏习惯,是惯性思维的兴奋灶,久而久之容易让人养成反着来、逆着来的思维模式,这样的思维惯性形成,人际关系肯定是非常不和谐的。

一定要因此提高警觉,“学会在生活中去顺随因缘、随顺生活、顺应环境中的人、事、物”!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月1日  星期二
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气1.5小时;下午跪功及活动关节1.5小时,呼吸操及养气1小时;晚上呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音;复习背诵《道德经》41-81章。
三、身体情况:大便次数增加,昨天一天二次,昨晚晚饭后有大便,今天早上6点多开始腹疼而解,前面干后面不成型,感觉胃肠在向正常方向调整,饭前食欲感增强,吃饭时感觉有滋味;右下边的牙龈 点点疼;晚上睡眠非常好。
四、点滴细行:
前些天收到一个快递文件袋,本来封口的边角上有一个箭头标示的齿轮口,沿着齿轮口顺势拉,就可以很方便地拉开了,在这之前也有一次收到类似的文件袋,能很方便地撕开,但我前些天因为拉不动而是用剪刀弄开了,我就产生了“这个文件袋印制的质量不好”的想法。

今天,我再开这样的文件袋时,就有了一点点的警觉,然后我静下心来,把齿轮痕用小刀压深一点,只要开头处是沿着齿轮口撕开的,后面就很顺利拉了。不过今天由于心还没有完全虚下来,用小刀时把电脑面板划了一下。

要警觉自己随时随地都会生出主观的想法,这样的想法如果警觉不到,如果内心虚不下来,就会障碍自己去和谐地应对人事物。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月2日  星期三
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2.5小时;下午跪功及活动关节1.5小时,呼吸操及养气1小时;晚上呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音;复习背诵《道德经》41-65章。
三、身体情况:大便不成型,次数减少,一天一次;右下边的牙龈有一点点疼;双肩有些发凉;睡前喝水量多,睡眠一般。
四、点滴细行:
爸爸在电脑上看新闻,他不会操作,可能导致电脑和鼠标有些反应不过来,他很想看的军事新闻没法看,自己就在那里发烦。我帮他看了一下,见电脑快要死机了,桌面上有好些个浏览器的快捷键,我操作鼠标及电脑,都没什么问题,然后我就把具体操作步骤变成1、2、3等,他一个劲说:“我就是这样操做的呀!”我提醒爸爸:“您静下心来,记住这几个步骤。”没过一会,又听见爸爸在隔壁喊;“我是按你说的点击,怎么又进不去呢?”我就让爸爸操作给我看,结果他并没有照着做,而是少了一步。然后我在旁边讲,再让爸爸自己操作很快就顺利看到他想看的网页了。

整个过程,我存在的主要问题就是:听到他总在外求时,我需要不断地强行止住自己出来的想法,心里还是有点不舒服。

警觉:不能执著于所谓的是非对错的主观观念;以忘我之心去爱人;处虚、处柔,不能逞强;努力做好抱怨行;学会换位思考,将心比心。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月3日  星期四
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2.5小时;下午跪功及活动关节1.5小时;晚上呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音;复习背诵《道德经》66-81章。
三、身体情况:无大便;下颚长了一包,右下边的牙龈有一点点疼;吃饭比以前有滋味;晚上睡眠非常好。
四、点滴细行:
这些天,妈妈的左膝及后腘窝反应,酸疼,昨天反应较大,起夜时特别疼,活动受限,她就有很多担心,思虑也很多。爸爸听说妈妈左腿疼,也很着急。早上我和妈妈聊了一会天,晚上也帮妈妈分析和开导了一会,妈妈听了之后也很认同是反应,心里就踏实多了。见妈妈能正常地活动,爸爸也放心了。

中午睡午觉时,予涵突然说肚子疼,不能上学,我大约知道予涵一半是受了一点凉,一半也是在排寒,就联系班主任请了一节课假,给她吃了一点药,睡一觉后去上学了。晚饭后予涵认真地走圈(平时都喜欢逗逗闹闹的),解了二次不成型的大便后,完全不疼了。

家人们不能正确对待身体反应和养生,这个时候是需要有人帮助的,我应该努力地提升自己,忘我地尽自己常分之责。

论坛元老

安康汇报:
老师好!各位老师好!
2018年1月4日  星期五
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气3小时;下午跪功及活动关节1.5小时;晚上呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听班会的学习内容。
三、身体情况:无大便;下颚长包,牙龈有一点疼;吃饭比以前有滋味;睡觉前要很较长时间进入睡眠,之后睡得还可以。
四、点滴细行:
元旦前夕及元旦当天,我多次提醒怡林,要用心去感恩关心自己的人,给帮助和爱护他的老师们祝福和问候一下,但事实上他并没有完全照着做,我理解他是住在了一些观念中,也没有说他什么,后来要打电话问一下年级主任关于报名考试的事,他也没有给主任问候一下(其实我也忘记了没有提醒他)。
当我想起光这一件逢年过节问候和祝福的事,从2012年说到如今,都有7、8年了,他还是不能主动去做,再联想起他平时光答应的好听,一些事还是照着自己的来,特别地自以为是时,我心里就又起火了,大声地吼了他,而且不再和他讲话。

我的问题是:1、没有针对他的属性特征展开应对,当他问我怎么说的时候,我应该耐心地再教他一次;2、即使是他没有做好这件事,也属正常,我不应该动情绪,这样会同他的关系对立起来,没有和谐可言;3、我自己内心都不清静,忘记了一些该教他的事,不能因他没有做好,而镜子只照别人,不内求自己的问题;4、不能妄想一劳永逸,一蹴而就,教育具有延时性,应只计耕耘不计收获。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月5日  星期六
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2.5小时;下午跪功及活动关节1.5小时;晚上呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:参加周六小组的学习;背诵《道德经》1-81章一遍;看《道德经全解》第五卷7页,到P186。
三、身体情况:第四天无大便,但腹部不胀;下颚长的包消了一点,右下边的牙龈好点了;左眼睛很不舒服;下午额头有点疼,眉骨有点胀;晚上很想喝水;睡眠较好。
四、点滴细行:
昨天班会主题是关于对2018年的总结,老师们总结了自己的收获和存在的问题。
总结这一年,收获也是很多的,反思自己这一年存在的最大问题是理论学习不够,练功质量不高。一年过去了,看了不到二本书;练功的数量勉强够,但质量不高,精神不专一。

警觉:任何时候,不能以任何理由,在理论学习和练功上打折扣,不能以事情多,顾不来等任何理由来为自己开脱;2019年,一定要重视这二个问题,并当下修正。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月6日  星期天
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2.5小时;下午跪功及活动关节1.5小时,接功养气半个多小时;晚上呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文一段;看《道德经全解》第五卷9页,到P195。
三、身体情况:左侧颈项部反应突出;大便很正常,成型,没有像以往那样干结,腹部不胀;左眼睛持续不舒服,疼;晚上入睡要很长时间。
四、点滴细行:
晚上,予涵爷爷检查她的作业,指出她作业中的问题时,我听到那种打击、贬损的语言,还有那种给人像天塌下来的语气,就会想起小时候的那种压抑感来,这个问题虽然反省了多次,但我现在听到了还是会产生不舒服的感觉。

为什么还是会感觉不舒服呢?我不希望他给予涵的内心造成什么不良影响,但我同爸爸沟通过这个问题,他没有意识到自己的这种教育方式给孩子一生的影响,也没有认识到自己这样有什么问题。因为爸爸的这种状态不符合我的心意,而且同时我还住在过去的感受、感觉中,被这一切所障碍了就产生不舒服。

老师讲:“当一个人感觉到不自在、不舒服的时候,那个是不自由的人所感受到的枷锁。”一定要警觉这样的“枷锁”,做一个自由的人。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月7日  星期一
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气3小时;下午跪功及活动关节及养气2个多小时;晚上养气半小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文3段;看《道德经全解》第五卷5页,到P200。
三、身体情况:无大便;左眼睛持续不舒服,疼,不能睁着;晚上睡眠较好,很沉实。
四、点滴细行:
爸爸说早餐吃面条吃伤了,不想再吃面条,他想吃点糯米粉子,妈妈就去弄米,结果她左腿还在反应,没引起注意,进屋时不小心弄伤了,加重了左腿的不舒服。四妹问我情况时,我虽然看似在”如实”地描述,但感觉内心里还是有不平和的地方,主要原因是没有真正地放下自己的观念,我觉得:提醒了妈妈要多养、多休息,有吃的就行,但妈妈还是不听;爸爸平时总挑剔妈妈,而且喜欢吃的天天吃都不腻味(像鱼、糯米食品、甜品),宁到上火了,牙疼了不舒服时就又在家发火。

任何时候、任何人,对于身边的人和事只能是随缘提起,当下放下(包括自己的想法、观念),只能做好自己影响他人,不能要求他人,而我一直住在过去的观念中,这样既给自己带来障碍,也不能和谐周围的人事物。要以此为警觉。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年1月8日  星期二
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气3小时;下午跪功及活动关节及养气2个小时;晚上养气半小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文一段;看《道德经全解》第五卷5页,到P205。
三、身体情况:左颈项部不舒服,紧、僵;无大便;左眼睛持续不舒服,疼;进入睡眠的时间较长。
四、点滴细行:
予涵每次从她妈妈那回来都不高兴,这次回来时还问了她奶奶一些问题,她爷爷奶奶为此事很揪心,所以上楼来跟我说昨晚一夜没睡好。中午,她爷爷还抱着予涵彽声地说着些负能量的话,我不得不大声地打断了,因为我真的不希望爸爸妈妈的负面信息和情感,影响予涵的健康成长,对于孩子所面对的现实,需要的是正面的、积极的引导和教育,而且是要教她辩证地看问题,但爸爸妈妈这样不正确的爱,只能让予涵形成偏执、孤僻的性格。况且,孩子现在其实是很健康地在成长,只是比一般的孩子缺少些母亲的呵护,但她也因此获得了更多的爱和帮助,而且是从根本上在改变,不能被现象和形式所障碍。

其实,如果不学习智慧教育文化,我也会像爸妈一样,用不正确的爱去对待孩子们,正因为深深地尝到了缺失了智慧教育文化的苦果,认识到了教育文化的重要性,我才始终地没有放弃我自己和孩子们的教育和学习,我内心也总会涌出对老师的感恩,对这个文化的感恩!感恩我和孩子们成长过程中的一切有缘人!