神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年12月22日  星期六
一、做操:上午活动关节40分钟小时,呼吸操及养气2.5小时;下午跪功及活动关节1.5小时;晚上呼吸操及养气1个多小时。
二、理论学习:参加周六小组学习;背诵《道德经》。
三、身体情况:眼睛刺疼,左眼突出些;。
四、点滴细行:
前阵子,妈妈买了炒米及米花糖回来,妈妈分成二部分,一半放在楼下一半放在楼上,方便大家吃。放在楼上的炒米及米花糖,妈妈准备把二者合在一起放在塑料袋内,我觉得这样放如果要吃炒米就很不方便,就说:天气比较干燥,不要合在一起存放。这些天,因为大家都吃新买的零食,没有碰米花糖,今天我再打开米花糖时,发现没有前阵子脆口了,有些受潮。

这就是以自我主观心意为应对的参照标准,而不是以符合炒米及米花糖的属性特征为应对的参照标准;主观心意就执著在“取炒米的方便上”,心没有虚下来,就轻忽了妈妈是有持家的丰富的经验的过来人,就不能接受妈妈的建议,而执著己见。

警觉:任何时候都应善下处低,以虚不下来,就只能让假我当家了。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年12月23日  星期天
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气2小时;下午跪功及活动关节养气2小时,接功养气半小时。
二、理论学习:参加周日开智班的学习。
三、身体情况:眼睛不舒服;大便不成型、急;夜间右肩没有之前那么酸胀疼;晚上醒后很难入睡。
四、点滴细行:
没有书面反省。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年12月24日  星期一
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气近2.5小时;下午跪功及活动关节、养气2小时;晚上接功养气半小时。
二、理论学习:无。
三、身体情况:大便不成型;眼睛不舒服;晚上睡眠不好,半夜醒后不容易睡着。
四、点滴细行:
我在群里发了一个视频,觉得对大家认识上有点帮助,见没有人回应后,我的心理上有不易察觉的微微的不舒服感。
当下警觉:行无所求行、随缘行。

谨记:无所求的本质内涵就是学会自然无为处事,不仅从行动上是这样的,从思想观念上也都是这样的,没有任何执著,没有任何固有观念的依恃。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年12月25日  星期二
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气2小时;下午跪功及活动关节养气1个多小时;晚上养气半个多小时。
二、理论学习:听录音。
三、身体情况:午觉和晚上都睡得较好。
四、点滴细行:
这一阵子,每当看到爸爸身上的好多问题时,我反复地反问自己:像爸爸特别地强势暴躁、自以为是、心胸狭隘等一系列的问题,不恰好也同样是我身上突出存在的问题吗?而我看到爸爸暴露出的这些问题时,我却总容易住在这些个问题的是非对错之中,住在“应该和不应该”之中,没有去返观内求,没有以此提高警觉,心就虚不下来,就不可能善下处低地应对,不可能和谐地相处。

放下自己的观念,把心虚下来,就会明白这一切都是我的“增上缘”,是来帮我来提高警觉和修正自身问题的。有人在清楚分明地演绎给你看,你还敢再重复这样的错误吗?还不因此提高警觉吗?一旦有了警觉,心自然会虚下来,会放下自己的执著点,会自然地达成和谐,内心会升起感恩之心,感恩爸爸!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年12月26日  星期三
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操2小时;下午跪功及活动关节1.5小时;晚上养气半小时。
二、理论学习:听录音;复习《道德经》1-40章。
三、身体情况:没突出反应。
四、点滴细行:
昨天晚上我因为执著于自以为是地想法中而错怪了弟弟,今天妹夫打电话问我一件事,我过了一会“加工”了一个假想(主观的想法),赶紧强行地知止了。

为什么会自以为是、不自觉地生出主观的想法?主要是因为执著己见,对弟弟和妹夫有自己的成见,自见不明导致内心不清净,心没有虚下来,而是由着惯性思维和兴奋灶驰骋,没有产生警觉性,后来稍微有点点警觉,才强行知止。
所以培养警觉意识,提高警觉是重中之重的修行功夫。

管理员

安康 发表于 2018-12-27 13:27
老师好!各位老师好!
2018年12月26日  星期三
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操2小时;下午跪功及活 ...

论坛元老

谢谢黄芪老师的关注!感恩您!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年12月27日  星期四
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操近2.5小时;下午跪功及活动关节1个多小时;晚上呼吸操养气1小时。
三、身体情况:吃甜汤或喝多点水后容易返酸;胃肠功能感觉在调整、改善;晚上睡眠还可以。
四、点滴细行:
怡林不想让爹爹同他出去,就跟她家家说下午接予涵时,他顺便出去买一下学习资料,但我知道他安排的这个时间不合理,因为那个时候她家家要做饭、大家也准备吃饭,就提醒这个时间不合适,怡林听到我的话后,我感觉他没有虚下心来听我说的话,就一再地强调自己的意思,怡林已经反复说:“我知道了!”但我还没有知止,有点得理不饶人的味道。

这就是强势惯了,习气出来了,自己没有警觉,就不懂得知止,当然也没有和谐。
提高警觉,随时警觉自己的执著点,行在当下放下。

论坛元老

安康汇报:
老师好!各位老师好!
2018年12月28日  星期五
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操2个多小时;下午跪功及活动关节2小时,养气半个多小时;晚上养气半小时。
二、理论学习:听录音;复习《道德经》41-64章。
三、身体情况:晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
没有书面反省。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年12月30日  星期天
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操养气2小时;下午跪功及活动关节2小时;晚上养气半小时。
三、身体情况:眼睛不舒服,有些干;大便不成型、急,一天二次;中午午觉时二上肢感觉酸沉、要动下才舒服;晚上睡眠很好。
四、点滴细行:
弟弟买的暖风机在大房间用的效果不大好,而且我感觉噪音大、风吹得人不大舒服,他说可以退的,我就希望他退货,但早上见他没有把装好的暖风机带走,心里有丝丝不舒服,不过马上也放下了自己的想法,由他去决定,我没必要要求他按我的想法去做。

要警觉自己强势和主观的坏习气,放下自己所谓的“好”与“不好”、“对”与“不对”的主观观念,努力达成人事物的和谐。