神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

黄芪 发表于 2018-12-14 22:45
混元灵通!您大便不通的时候可以适量服用麻子仁丸,平时方便的时候服用核桃仁和黑芝麻打粉试一试,每天 ...

嗯,好的。
早晨不喝水就会这样,现在每天喝杯温开水,就没有这样子了。谢谢黄芪老师的关心!

论坛元老

黄芪 发表于 2018-12-14 22:45
混元灵通!您大便不通的时候可以适量服用麻子仁丸,平时方便的时候服用核桃仁和黑芝麻打粉试一试,每天 ...

嗯,好的。
早晨不喝水就会这样,现在每天喝杯温开水,就没有这样子了。谢谢黄芪老师的关心!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年12月14日  星期五
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节呼吸操1.5小时;晚上养气1小时。
二、理论学习:听录音;听班会。
三、身体情况:喝水量较大;午觉睡得很好,近二个小时没有翻身,很少有;夜间右膝、右肩及左踝反应突出,睡眠一般。
四、点滴细行:
怡林说我有时候声音的确很大,好像要把别人压下来一样,我听了没有虚心地接受,还有点想解释是什么原因才大声的。

这就是没有谦卑心,没有警觉性,不知道内求,不会行在当下放下,而放纵自己去外求。

警觉:像这样子是永远不能破除自身的习气的,一定要有警觉意识,学会知止,学会放下自己的执著点。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年12月15日  星期六
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气近2.5小时;下午跪功及活动关节1.5小时。
二、理论学习:听录音;听周六小组学习和参与讨论。
三、身体情况:大便先干后稀;中午没有午睡,但晚上入睡的时间还是较长,之后睡得还可以。
四、点滴细行:
群里有一个老师加我为好友,问我一件事,我想由于是初次交流,在口头表达方面,我总觉得自己说不好,重复,哆嗦,就准备用文字的形式聊,但那一刻有一点警觉,就有意识地锻炼自己用语音交流。心安静下来,感觉自己要说的也说清楚了。

另外,今天下午小组学习,LY老师提了三个问题讨论,我三分钟的临时准备了下就排麦了,虽然讲得不好,还是存在有很多问题,但比以往有进步,没有给自己设太多的条条框框,也把自己想表达的意思尽量说清楚了。

警觉:警觉自己执著的观念是什么,学会放下主观的观念,努力去行在当下放下,突破自己的障碍。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年12月16日  星期天
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气2小时;下午跪功及活动关节养气2.5小时,接功养气半小时。
二、理论学习:听录音;参加周日开智班的学习;看《道德经全解》第五卷10页,到P166。
三、身体情况:早上大便很急,不成型;吃饭比较有滋味;睡眠一般。
四、点滴细行:
怡林再次向他爸要网上教学的费用,他不但不给还推卸责任,而且抱怨是因为受我的影响才使怡林不能像正常孩子那样接受学校的教学。虽然我不是第一次听到这样的话,但内心还是很不舒服。

其实,怡林的学习及费用,我们并没有作他爸多大的指望,我们也早就安排好了,只不过是希望怡林在这个过程中要去多经历,去感受,去了解人性。当然,在这个经历的过程和环境中,我自己更是要努力去做好报怨行。

老师说:“报怨行就是在生活中能够忍受逆境,自己的心里能够接受别人的不满、憎恨和抱怨,并能够在此过程中不动情绪,能够保持中和之气,这就相当于是陶冶性情涵养道德的过程”,“人在社会生活过程中,所能够遇到的那些不符合心意的一切观念、观点和事物都会让你产生不舒服,主动去克服它的过程就叫报怨行。”

以理导行,以行证理!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年12月17日  星期一
一、做操:上午活动关节半个多小时,呼吸操及养气近2小时;下午跪功及活动关节2小时;晚上接功养气1小时。
二、理论学习:听录音;看《道德经全解》第五卷13页,到P179。
三、身体情况:早上大便很急,不成型;吃饭比较有滋味;坐久了双胯非常酸胀,左踝关节酸胀疼;容易多思虑,睡眠一般。
四、点滴细行:
下午我和怡林在一起聊天,我感觉双肩沉下来久了,胸腔不舒服,长长地叹了一口气,怡林听后说:“你这样叹气让人不舒服,整个场都会不和谐。”我听了他的话后,觉得他大惊小怪,就解释其原因,他“哦”了一声。

我这样还是在外求,没有内求找自身问题。如果我是内敛涵藏的,就应该意识到:自己的言行举止会影响到周围的人事物,虽然有一部分生理原因,但自己应该有警觉,不能那样张扬。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年12月18日  星期二
一、做操:上午活动关节半个多小时,呼吸操及养气近3小时;晚上跪功及活动关节养气1.5小时;晚上养气半小时。
二、理论学习:无。
三、身体情况:连续多天早上活动或呼吸操之后,大便很急,不成型,在这之前有较长一段时间是大便非常干结、便秘,这些年身体好像就是处于这样的循环中,感觉好像是要攒一断时间能量后再开始排垃圾一样;思虑多,睡眠不好。
四、点滴细行:
昨天我在烧电热饼时,当听到烧好了的提示声音后,我没有马上拔出电源插头,当时正在浏览手机上的信息,心想等会就拔出来。过了几分钟等我去拔插头时,感觉好像有点焦糊味,而且塑料插头没有以往那么方便拔出,我当时还没有意识到有什么问题,直到今天早上要用电热饼时,才发现原来昨天那样错误的操作,导致电热饼温度过高,而把塑料插头烧焦,电热饼也烧坏了,不能用了。

这件事我错在:住在以前形成的错误的参照标准和习惯中了,即“加热好的提示声之后,过几分钟拔插头是没问题的”,同进也住在把手机信息浏览完的想法中,所以就延时拔插头,导致电热饼损坏和危险隐患产生,同时还造成了浪费。

警觉:要严格正确地按物品的使用方法去操作,不能随心所欲和懒惰、图省事;平时生活中都要提高警觉,行当下放下之功。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年12月19日  星期三
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;晚上跪功及活动关节养气1.5小时;晚上养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;无。
三、身体情况:无特别反应。
四、点滴细行:
上午妈妈在房间拖地时,讲她晚上没睡好,一想起些事来就睡不着。我就放下做操的事,同妈妈聊会天。我知道妈妈在担心什么,就跟她讲些正能量方面的内容,妈妈也受感染,她自己宽慰自己地讲了一些事,我也很认同她说的话,后来妈妈:“跟你聊会天后,心里就亮堂些了。”

可能亲人之间的信息容易相连相通,但相互之间及时的沟通也是很重要的,多站在对方的角度去考虑问题,原来执著的很多观念也会有所放下,不能执著于自己的事,执著于自己的感受。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年12月20日  星期四
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气2小时;下午跪功及活动关节养气近2小时;晚上养气半小时。
二、理论学习:听录音。
三、身体情况:午觉睡得有点头疼,睡不着但又有点困,晚上睡眠也不大好。
四、点滴细行:
前些天ZP老师讲了孙子的家庭教育问题,其实,予涵目前的教育也存在同样问题,现在家人在思想意识方面虽然能达成一定的统一,但还不能完全接受我们的方式方法,而且我在应对上有很多问题,这样就不利于孩子的健康成长。

像今天纠正予涵身上的问题,反复提醒和督促,她也疲态了,惩罚有时也管不了很长时间,但不教育她更加偏执。今天她一哭闹(予涵已经知道她的哭闹会起什么作用),她的爷爷奶奶、姑爷、爸爸就受不了,爷爷奶奶开始发脾气,他们责备我们不应该这样管教,还说只要不让她哭就行了,但面对孩子身上存在的问题,他们又没有办法解决,而是听之任之,家里同样也没法安宁。

怎样既起到教育孩子的作用,也达成一定的和谐,这的确很考验人!
反思我存在的问题:执著于一法,因为法无定法;选择的教育时机不当,当邪气很盛的时候,可以通过环境的选择来调整;每个孩子的属性及先天禀赋不一样,不能依自己的主观心意来应对,而应忘我和无所求行,我还是有急于求成的心态;当然保持内心清净、放下自己的观念去应对这是前提条件,而我没有做到这点。
努力!要于事中去磨砺自己的心性。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年12月21日  星期五
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气近3小时;晚上跪功及活动关节1.5小时;晚上养气半个多小时。
二、理论学习:无。
三、身体情况:睡眠不好。
四、点滴细行:
上次妈妈用洗衣机洗衣服的时候,忘记了接最后一次脱的水(用来冲厕所),我就跟妈妈说:您下次洗衣服的时候,告诉我过多长时间可以接水,然后我提醒您。今天,妈妈告诉我大约过十分钟喊她,可是过了20多分钟,我也没有叫她,把这事完全给忘记了。

言和行不能统一的原因就是住于自己做的事中,内心不清净,关注不到答应妈妈的事,神与行不合,当然也是因为没有警觉点。

以后应该不断提高警觉,警觉自己的执著点,使内心清净;如果自己实在顾及不到一些事,就不能随便应承他人,要言而有信,神、形、行相合。