神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年11月15日  星期四
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气2小时;下午跪功及晚上活动关节1.5小时;睡前呼吸操及养气1.5小时。
二、理论学习:听录音;复习背诵《道德经》译文。
三、身体情况:午觉睡得较好,眉骨和额头不那么酸胀了;中午和晚上睡觉都比较好。
四、点滴细行:
今天晚上怡林约了网上老师在上课,家里环境却很吵闹:妹夫看电视,不知啥原因调不好,大喊着让怡林去帮忙调;我为了制止妹夫不得大声喊了一声;予涵大声地吵闹,爷爷就吼她;奶奶看电视,声音也较大……

反思自己在应对这件事时存在很多问题:没有认真同怡林沟通好他上课的时间,主要是自己没有重视这个问题,有自以为是的观念存在,也没有能够及时告知家人保持安静的环境。

为什么会这样应对呢?住相,内心不静,住在自己正在做的事中,反应不过来。
警觉:提高警觉,使内心清静,和谐地同家人沟通,达成人事物的和谐。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年11月16日  星期五
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;下午跪功及晚上活动关节1.5小时;睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;复习背诵《道德经》译文;看《道德经全解》第五卷12页到P 78。
三、身体情况:没什么突出反应。
四、点滴细行:
昨天看见一个因手机充电而造成伤亡事故的视频,我也因此而警觉自己(有时候我的充电头没拨出,或把排插等放在床上,有时忘记关等),同时提醒家人,当我知道弟弟的手机充电头又连接在插头上不拨出时,心里升起一种不满的情绪,当时反思自己,不全是因为这一次手机充电头没拨出插孔,而是将平时他的一些生活习惯没有合乎自己心意的事都集中一起而升起了不满,这样就是严重住相了,被外在事物给严重障碍了。

我应该放下自己的主观观念和主观心意,事来则应,事过不留;忘我地做好自己,再影响他人;努力地做好随缘行、无所求行。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年11月17日  星期六
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操1小时;下午跪功及晚上活动关节1.5小时;晚上呼吸操及养气1.5小时。
二、理论学习:听录音;旁听周六小组学习;看《道德经全解》第五卷15页到P 93。
三、身体情况:左踝及整个左下肢较酸胀;大便不成型,较急;下午额头、眉骨有点胀,晚上睡眠还可以。
四、点滴细行:
有个塑料碗装着粥,刚开始以为是妈妈装得太满导致,过了一会我感觉到可能是一次性的碗有点漏导致的,但我只是拿纸巾擦了下堵在那继续吃,过了一会渗出更多的汁来,我才采取措施,将粥倒进另一碗里。

为什么犯这样的错误?就是没有足够的警觉性,去行在当下,不让错误漫延。还有就是养成了将就、懒惰的不良习惯,就在那个错过的当下给自己找足够的理由。

警觉、知止,行在当下!!!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年11月18日  星期天
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;下午跪功及晚上活动关节1.5小时,接功养气半小时;睡前养气1小时。
二、理论学习:听录音;参加开智班的学习;看《道德经全解》第五卷5页到P 98 。
三、身体情况:左踝关节夜间酸胀疼突出,影响睡眠。
四、点滴细行:
今天中午吃的是酒席上的饭菜,我在吃菜的时候,还是有很重的分别心和贪欲心,总想着“能多些蔬菜就好了”,而且夹得多,没吃完,因为很想喝稀的,有红豆粥时,我就又显示出贪欲心,吃得快,吃得多,到下午胃就有些返酸,晚上没怎么吃饭,只吃了点蔬菜和水果,增加开合量。

其实一边吃一边也意识到了自己的这些问题,但没有足够的警觉和知止,习气就占了上风。
还得不断地提高警觉和做知止、放下的功课。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年11月19日  星期一
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;下午跪功及晚上活动关节1.5小时,睡前养气近1个小时。
二、理论学习:听录音;复习背诵《道德经》1-20章。
三、身体情况:双肩及胸腔发凉、有压迫感;午觉睡得较好;晚上喝水量较多;夜间有些睡不着,双肩较凉。
四、点滴细行:
弟弟给予涵买鞋子之前,我已经跟他讲了:要买稍大一码的,不能刚刚合脚。还跟他讲了夏天买的凉鞋不合适,既买多了(家里本来还有一双刚买的,却又新买了二双同码的),而且只能刚刚穿一季。结果晚上弟弟和予涵回来了,买回来的波鞋跟她脚上的鞋子是同码的(29码),也只能穿一季,皮靴也是这样的。弟弟没有听进我的话,我心里就很不舒服,而且还联想起他平时一些瞎浪费的事例来,心里对他这样子很不满。一提起这事来还是不晓得知止。

我错在:著于自以为是的所谓的“好坏”与“对错”的观念上,没有符合弟弟的属性特征(他没有当家的经验和节约观念,而且他的消费观念是穿一年后就再买新的,刚刚合脚才好看,大了一好看);因为有这样的执著,所以内心不清静,就有心里不舒服的感觉,不能够当下知止。

警觉:没有绝对的好坏对错,一旦有执著就是不对的;记住人的成长是需要经历的,成长的经历也是需要付出代价的;只能行不言之教,不能流于说教。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年11月20日  星期二
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;晚上跪功及晚上活动关节1.5小时,睡前养气1小时。
二、理论学习:听录音;看《道德经全解》第五卷11页到P 109。
三、身体情况:午觉睡得较好;右手右脚比左侧要冷一些,但左侧的反应大些。
四、点滴细行:
妈妈早上上楼来跟我们说:“今天不冷!我今天里面都没有穿没毛衣。”我听完后不以为然,虽没说什么,但内心还是有很强的想法“气温还是跟前几天差不多,也没有回升,还是冷”,当时自己体会内心状态,我其实已经是一种很执著的状态,虽没有动情绪,也没有说什么。

因为平时很多时候,我就是不晓得顺随人意,非要强调类似这样的所谓的自我想法和观念,因此产生了不必要的矛盾而没有达成和谐,所以平时我总是教予涵学会顺随,学会说“行、是、好”,做个乖顺听话的孩子。可是我与妈妈相处时自己就没做个乖顺听话的孩子。

我应该不执著于自己认为的“还是冷”等想法、观念,使内心清静,顺随环境的变化而变化,冷就加衣物,没那么冷就不用加,灵活调整,达成自身的和谐,也可以达成与周围人事物的和谐。

警觉:要学会放下,不能执著己见;教孩子做到的,自己首先要做到,言传身教。

记住:“学会在生活中去顺随因缘、随顺生活、顺应环境中的人、事、物,那他一定是个伟大的智慧者。”

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年11月21日  星期三
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及晚上活动关节1.5小时,睡前养气半小时。
二、理论学习:听录音。
三、身体情况:左侧反应大些,但右侧上下肢比左侧感觉凉些;晚上睡眠还可以。
四、点滴细行:
怡林休学的事情还需要去到教育局跟进一下,以前是妹妹在应对,现在她不在家,只好让爸爸帮下忙,我和妹妹都想让怡林锻炼下,让他爹爹带着他去应对这事。但爸爸今天弄外面门口那点活有些累,怡林同他爹爹交流时有点不和谐,怡林上来跟我说他已经很努力地与爹爹达成和谐,但爹爹还是动情绪了,他心里也有抱怨。

这件事我应该先同怡林和爸爸沟通好具体怎么应对,这样他们心里都有数,而且,提醒怡林跟爹爹沟通时要注意的问题。怡林现在需要去经历,但他也需要人在旁边指导,我应该使自己内心清静,不能着急,神要稳,事情才可能处理得和谐圆满。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年11月22日  星期四
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气近3小时;下午跪功及晚上活动关节2小时。
二、理论学习:无。
三、身体情况:感觉总有眼屎一样;左侧关节反应大些,但右侧上下肢比左侧感觉怕凉一些;晚上睡眠还可以。
四、点滴细行:
今天妈妈不在家,晚饭我让怡林去做,他却想趁此机会在外面买的吃,说明天再抽时间做饭,我和缓耐心地跟他商量了一下,把做面条当作是调剂一下,换换紧张的学习氛围,我们就煮面条吃,他马上放下了自己的想法,然后我告诉了他一些注意的事情,孩子很高兴地去做晚餐,而且他怕我们等得着急,还在做的过程中跟他爹爹讲:稍微要等一会才有吃的!他舅舅下班回来看见孩子在做晚餐,打了一个电话就赶紧到厨房去帮忙。我刚开始还怕他水放得不合适,结果面条煮得很好吃,后来我还加了一小碗。

人的成长经历是非常重要的,是金钱也买不来的,错失了那段经历,再弥补是非常困难的,而且成长还需要有足够的空间,还需要有正确的引导,弟弟就是因为我们剥夺了他的成长空间,所以付出的代价是非常惨痛的。一定要引以为戒,不能在下一代人身上重演!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年11月23日  星期五
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气2小时;晚上跪功及晚上活动关节近2小时;睡前养气近1小时。
二、理论学习:无。
三、身体情况:无突出反应。
四、点滴细行:
昨晚爸爸跟我们讲话,我感觉他的声音听起来不舒服,就提醒他小声点,他很反感,冲我吼道:“我在跟他商量事嘛,你这是挑起事来让我生气!”我回击爸爸:“您的声音,已经让人听了很不舒服!”我就不再作声了。

晚上还时不时地想起这事,自己问自己:爸爸年纪大了,他肝火一直很旺,脾气不好,自从有记忆开始,爸爸就是这样子讲话的,为什么我还总是在计较他呢?为什么总是做不到宽容和包容呢?总是觉得是别人有问题呢?为什么不能内求找自身问题呢?主要是因为心没有虚下来,感恩之心和慈悲之心没有升起来,而且有很多“自见、自是和自矜”的东西没有放下,这些都是我身上突出的问题,需要引起高度重视和警觉。

谨记:处虚处柔,善下处低;自见不明,自是不彰,自伐无功,自矜不长;要由衷地升起感恩之心,放下执著,达成人事物的和谐。

论坛元老

老师们好!安康反省:
2018年11月24日  星期六
安康汇报:       
老师好!各位老师好!
2018年11月24日  星期六
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气1个多小时;晚上跪功及晚上活动关节近2小时;睡前养气半小时。
二、理论学习:参加周六小组学习。
三、身体情况:下午头很疼;晚上睡眠还好。
四、点滴细行:
凡事都应内求找自身的问题,这句话说起来简单,可真正做起来是非常不容易的,但是又必须这样才能真正从根本上解决问题。

在家里这些年常常遇到一些只有从自身层面去找原因,把所学的理拿出来开导自己,才能让自己有可能去放下一些事情,否则很难过一些坎坎。我想这也应该是像老师说的要有深层次动力的累积吧!感恩有这样的理论能指导自己,否则真不知道路怎么走。
感恩一切有缘!感恩!!!