神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年11月5日  星期一
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;下午跪功1小时,晚上活动关节近1小时,睡前接功养气半个多小时。
二、理论学习:无。
三、身体情况:眼屎稍多;中午和晚上的睡眠不好;多思虑;到晚上的时候爱叹气。
四、点滴细行:
今天我又犯了类似昨天反省的错误。
早晨妈妈上楼来时,跟我说到了后天四妹儿子办结婚喜宴的事,我想起了四妹让爸爸帮忙买的对联还没有拿过去呢,就跟妈妈说让爸爸妈妈帮她送过去,妈妈一听我说的话就不耐烦地说:“我哪有那么多时间?我连他们家在几楼都不知道!”我听妈妈这样说,而且还那样的不耐烦,心里也有点不高兴,觉得做妈妈的这样子真的不应该,就说“您这还是在计较”,“在计较”三个字说的很小声,妈妈听完后更生气了。我也联想了好多事出来:“如果是弟弟要做什么事,妈妈一定不是这样的;四妹以前不知帮娘家帮了多少,但爸爸妈妈都觉得是应该的,还嫌不够;现在爸妈就是少看一集电视剧就可以送过去的事(就几站路),却为这点事叫难……”过了一会我才强行知止。

是的,妈妈是在计较,她尤其是计较四妹夫,所以不可能有和谐可言,而我不一样是在计较吗?!我计较妈妈有太多的不应该,用自己的想法和观念去套在妈妈身上。昨天刚刚反省之类的事情,今天又犯同样的错误。

观念没有放下,没有提高警觉,还是用同样的思维模式应对事情,当然同样没有和谐可言。所以一定要以此为戒,要学会包容和放下。
五、吃神农预防中药,一天1次,一次5克。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年11月6日  星期二
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;晚上跪功及活动关节等近2小时;睡前养气半个多小时。
三、身体情况:上午做操时胃部有点疼、不舒服,过一会儿腹部不舒服,大便之后不适感消失,大便不成型;左侧关节反应突出;白天、晚上睡眠不好。
四、点滴细行:
中午看见幺妹妹给我微信留言,我感觉需要给她留文字回复合适些,但在手机上输入文字觉得很费时费力,就推到午觉后在电脑上再回复打字方便些。后来我在睡午觉时听到手机响,原来是幺妹妹没见我回复就给我打来了。

反省:因为执著于用文字回复合适一些,就不能灵活地应对了,也没有行在当下,最后的结果是既不利己,也不利人。我可以简单地跟妹妹留个语音,告知她简单情况然后再留文字也行。
五、吃神农预防中药,一天1次,一次5克。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年11月7日  星期三
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;下午跪功1小时,晚上活动关节1小时;睡前养气半个多小时。
三、身体情况:左下肢关节反应突出,酸胀僵紧疼;胃有点返酸;晚上睡眠还可以。
四、点滴细行:
我在用红色水笔时,昨天就写不出字来了,今天又写还是写不出字,我就认定是笔芯质量有问题,虽然有点质疑:“我买的笔芯质量很好的呀!”但接着又生产出一个主观的想法:“是不是予涵拿笔在油纸上写过而不出水了呢?”过了一会,我准备换一支笔芯,才发现原来是笔芯水用完了。

内心不净,就不会警觉到自己的执著点;有执著,就会有妄想(与当下不相符合的一切观念和想法都是妄想)。
警觉:明理、提高警觉性,呈现内心清净,放下执著和妄想。
五、没吃神农预防中药。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年11月8日  星期四
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节2个多小时;睡前养气近1个小时。
三、身体情况:眼睛里面有点干;晚上睡觉有些燥热(刚开始睡觉时觉得被子盖得不多,到下半夜就会觉得多了);左下肢反应突出。
四、点滴细行:
今天晚上吃饭有一碗荤菜没吃完,全部倒掉有些浪费,我就把大块的夹到另一碗里,剩下的碎一些的还可以吃,本来我已经吃饱了,但又吃了一些,结果吃得有些撑,而且又是荤食,我平时荤食吃得不是很多,但今天却因怕浪费而吃得过多过饱,展现的都是偏执。

因为没有警觉,内心不清静,不能知止,不会放下,就处理得都不合度自然。要以此长警觉!
五、没吃神农预防中药。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年11月9日  星期五
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;下午跪功1个多小时,晚上活动关节1小时,睡前呼吸操及养气1小时。
三、身体情况:午觉睡得较好,晚上睡眠还可以。
四、点滴细行:
昨天妈妈去舅舅家看舅妈,今天早上回来,还带了一个手机(舅舅家没有用的,里面有卡和话费)回来。因为看见没多少电,我就关机充电,接着做操,过了好一会,接到舅舅的电话,问怎么打他那个电话说关机,问妈妈到家了没有。我才想起来我应该回复一下舅舅,告诉妈妈他已经到家了,让他放心。我连忙跟舅舅说对不起,自己忘记了。

因为内心不静,就忘记了要回复电话这一事,而且因为执著于充电就主观地关机,其主要原因还是没有警觉性,没有谦恭之心,不能将心比心,自以为是。

提高警觉,虚下心来,树立谦卑诚信之心。
五、没吃神农预防中药。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年11月10日  星期六
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;下午跪功及晚上活动关节2小时;睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;复习背诵《道德经》译文;旁听周六小组学习;看《道德经全解》第五卷10页 到P 56。
三、身体情况:左侧关节反应大些,但穿同样的鞋子右脚会凉,左脚不凉;晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
最近发现自己做事很粗糙,比如,看帖子不仔细,泛泛浏览而凭感觉生出主观想法,把时间弄错了;做表格时不注意,该删除二行的,只删除一行,轮到看予涵学习内容时才发现错误。另外,辅导予涵背诵《黄帝内经》,有好多字不认识,要教她读顺并读准发音,很不耐烦,急躁;安排了的事没做,就会烦躁不安。

这种种问题都说明内心很不静,为什么静不下来呢?为事所牵,不会放下,有利益心态。所以要提高警觉,学会放下自己的主观观念和利益心,事来则应。
记住:是要于事中去修正自己的执著,而不是为了做事而做事。
五、没吃神农预防中药。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年11月11日  星期天
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;下午跪功半个多小时后接功养气40分钟;晚上跪功及活动关节1个多小时,睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;复习背诵《道德经》译文;参加开智班的学习;看《道德经全解》第五卷10页到P 66。
三、身体情况:没突出反应。
四、点滴细行:
怡林要一个带功音乐,让我发到他的QQ中,我在电脑中找了一下,没有找着,因为去年换电脑里好多文件压缩后存放在网盘上,也有可能当时就删除了很多文件。我也想到了MP3中应该也有这个文件,但后来我还是直接告诉怡林:我电脑中没有,让他妈妈帮忙怎样怎样传过来。后来,我想起我的一个U盤中有这个文件,直接复制一下就可以了。

为什么先前自己那么主观呢?缺乏警觉性,自以为是的惯性思维相当活跃,内心很不清静,就执著于“网盘中可能没有这些文件、很难找到这些文件”,而且还有懒惰、图省事、自私自利的心理,自己随便一句话却给他人带来了不必要的麻烦。

警觉:提高自己的警觉意识,警觉自己的执著点,使内心清静下来,不能偷懒,应该多替他人考虑。
五、没吃神农预防中药。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年11月12日  星期一
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气1个多小时;下午跪功1小时;晚上活动关节半个多小时,呼吸操及养气1.5小时。
二、理论学习:听录音。
三、身体情况:做小车时及回家后头一直有些晕,眉骨额头胀,午觉后还是有些不舒服;大便不成型;晚上睡眠还可以。
四、点滴细行:
今天上午我要出去一趟,收功早,就让妈妈帮我煮碗面条吃。吃着面条,感觉不是那样好吃,边吃边想为什么觉得不好吃呢?原来是我有预期、有期许,因为我很少吃早餐,希望今天能吃上“细面条、汤汁稍浓、口味稍重一点点的面条”,而妈妈用的是宽面条、汤汁稀、口味有点淡。

这就是有分别,分别面条的宽与细,汤汁的稠与稀,口味重与淡,而产生妄想心(有预期、有期许),当然也就有执著,觉得不好吃,就没有达成主客体的统一。

知足常乐!知足者富!不执好恶分别,达成和谐的统一。
五、没吃神农预防中药。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年11月13日  星期二
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及晚上活动关节1.5小时;睡前养气半个多小时。
三、身体情况:做呼吸操有时感觉整个胸腔到上腹腔里面压得疼、胀;睡眠较好;大便不成型。
四、点滴细行:
怡林中午问我,他还没有收到我传给他的文件,我想起来原来是我把QQ号记错了,我发的是他原来的那个QQ号,他让我重新再传一遍,我告诉他没有必要,用原来的QQ号登录进去接收就行了,他一时没反应过来,还是让我再传,我就有点点“急”了,在那个瞬间我感受到有东西往上升,但很快意识到了,很快知止了。

一件这么小的事,都会令自己“急”一下,那遇到大一点的事、利益再大一些,如果没有警觉意识,很可能会对身体造成大的伤害。所以一定要引起高度警觉,警觉自己的执著点,尤其是顽固习气和兴奋灶反应,要当下知止,行在当下放下。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年11月14日  星期三
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;晚上跪功及活动关节近2小时;睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;复习背诵《道德经》译文。
三、身体情况:肩往下吊着,感觉胸腔有些压胀;眉骨和额头酸胀;晚上睡眠还可以。
四、点滴细行:
上星期六我就要量件衣服的尺寸给四妹,今天已经过去四天了,还没有量好。每次都是以找不到软尺为由而轻忽,没有行于当下。

警觉:要修正的就是要于点滴细行中养成行于当下的好习惯,形成这样的思维模式。要提高警觉,不能轻忽小事。