神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 了明

了明养生康复日记

高级会员

2015年10月19日星期一
练功:无
学习:晚上读《道德经全解》第七卷。
身体变化:从老家回来,胃就感觉有点不舒服,吃了个挂面又感觉到那个牙龈肿胀了,身体有点累,有点头痛。
反省:昨天订了今天11点04分的高铁车票,考虑到早上还要办一件事可能会赶不上这趟车,于是向LP建议改签下一趟11点55分的车,LP断然拒绝:我的你不能改,你改你自己的就可以!我听后新怨旧恨一起涌来,心里想就这点小事都不能迁就还在一起有什么意思!但同时另一种声音又提醒自己:这点小事,自己又何必执著自己的观点,人家不能迁就自己那就只能是自己迁就人家了,站在人家的角度上也会认为这点小事你为什么不能迁就我呢?既然是小事那就不要计较了,放下!调整好心态,预计好时间,尽量把时间往前赶,假如是客观原因导致事情不能按预期办好,自己就改签推迟,不勉强别人一定要跟自己一样。结果今天办事很顺利,不用改签车票,按原定时间乘车!天下本无事庸人自扰之!不分别!不执著!不妄想!

高级会员

2015年10月20日星期二
练功:1小时呼吸操,1小时中下丹田养气。
学习:早上练功时听录音,晚上读《道德经全解》第七卷。
身体变化:早上吃早餐后感觉胃有点不舒服,晚上饭后走圈20分钟,养气10分钟,胃部感觉还好,时不时有屁放,感觉放屁后舒服。
反省:晚近20点钟与LP一起去散步,边走LP边说这次回老家的感受,最后对我说:你的家姐,你的侄儿,你的亲戚现在收入比你高,都过得很好,你就不要为他们操心了,还有你的那个堂弟他的命就是那样,你就不要再关心他找对象的问题了,我们现在都非常落后了,我们要考虑自己,只考虑自己怎样过得好就行了。。。。。。我听到立即不高兴!而且很生气,这已经是触及我的底线了,这不是教我自私自利吗?想出言反驳,但是考虑到这样肯定会引起争吵,自己情绪可能会更失控,因此就忍着,以沉默来对抗,整晚不说一句话。为什么自己总是这样呢?为什么心总是不能虚下来?为什么总是听不得别人批评自己的话?为什么一听到与自己观点观念不同的言论就不高兴?为什么自己总是那么的固执?为什么不能当下放下?是自己面子观放不下!是自己的所谓自尊心太强的原故!因为自己觉得别人批评自己,就算是真错了也是不愿意接受,因为感觉丢面子了!感觉自尊心受到了伤害了!放下!当下放下!

高级会员

2015年10月21日星期三
学习:早上练功时听录音,学习《谈谈练与养》,晚上读《道德经全解》第七卷。
身体变化:这两天痰比较多,大便两次,质软,量比较少,晚上还有便意,但便不出来。
反省:一直以来自己都是固执自己的观念观点,不愿意接受家人的意见,对家人的批评有抵触,反感!实际上是心不虚,高傲自大,看不起别人,认为别人知识、能力、水平不如自己,另外就是内心故意与之作对,但事实往往证明家人是对的。
    中午,我把新买的沙发垫洗了,因为我放了些洗衣液,家人对这种洗衣液的气味有点感冒,对我说,你以后不要放这种洗衣液了!我一听就感觉不舒服!这洗衣液是你买的啊!对这种气味都闻不惯,真是娇情!还有用命令的语气跟我说话!后一想,自己不是也经常用这种语气跟家人说话吗?为什么反过来自己就受不了了?内求啊!

高级会员

2015年10月22日星期四
学习:早上练功时听录音,学习《谈谈练与养》,晚上读《道德经全解》第七卷。
身体变化:这两天痰比较多,大便两次,质软,量比较少。今天是吃了神农中药第二个疗程的第一天,下午收到药吃二次,每次3克,下午4点吃药后感觉腹部发热,腹内气机翻腾或说气机澎湃,晚饭后,没感觉腹部隐隐作痛及腹胀了。
反省:傍晚做饭时家人从冰箱拿出一块冰冻猪肉,我一看就气就上来了,她拿的那块猪肉是早上买回来的,因中午没有煮,她就放进冰箱里去,我想不到她会放进急冻室,现在拿出来,象石头一样硬!心想真是蠢,中午放进冰箱,明知晚餐要吃的,还用得着放进急冻室吗?现在冻成这样还要解冻。话到了嘴边,就想骂了,但还是忍住了!自己犯的错还少吗?人家就是自己的一面镜子啊!人家犯的错误,自己必然是有犯过的!为一点小事而生气值得吗?为什么就不能多一点宽容少一点计较呢?为什么要事事计较呢?内求啊!

高级会员

2015年10月23日星期五
学习:早上练功时听录音,学习《谈谈练与养》,晚上听班会。
身体变化:今天是吃了神农中药第二个疗程的第二天,吃三次,每次3克,吃后立即腹部发热,今天每次饭后胃胀感减轻,不舒服感觉也减轻。
反省:晚上LP问我的手机有没清洗过?我问为什么要清洗?她说你这次回农村老家干活那么脏。。。我听了很不舒服,生起闷气!第一个反应是洁癖!真是小瞧人!农村就是脏的吗?因为她从小不在农村长大,她是从小在小城镇长大,而我是从小在农村长大,我们很多的观念是不同的。她认为农田是脏的,不连田都不敢下!而农村的小孩从小都是泥里来泥里去的!因此,关于脏与干净我们有着不同的看法,我对她的所谓讲卫生很是反感!所以她一说这些我都是很感冒的。其实,一开始我就感到自己是错了!自己是起心动念了,就是错了!处处外求!为什么不能放下自己的观念呢?为什么不能按LP说的去做呢?为什么要执著呢?清洗手机有那么难吗?手机用的时间长了是应该消消毒杀杀菌,就是别人不要求自己也要主动去做!何况有人提醒,有人要求!说白了自己就是没有谦卑心,没有诚信心!说修身养性,其实就是假的!自己内心深处就是不想失去所谓的利益心态,不想放下所谓的人格、面子、尊严、自尊心及大男子主义思想!放不下这些,就令自己在生活中处处受到障碍,身心总是处在不愉快之中,因此疾病始终与自己为伴!要改要变,要真改要真变!放下自己的观念与观点!不要让任何的观念与观点成为自己日常生活的障碍!

高级会员

2015年10月24日星期六
身体变化:今天是吃了神农中药第二个疗程的第三天,吃三次,每次3克,吃后立即腹部发热,今天每次饭后胃胀感减轻,不舒服感觉也减轻,大便二次,量少,腰累但不是太难受感觉在调整,感觉有点燥,有性欲望,睡眠质量提高。
反省:LP问我吃药是治什么病的?吃多长时间了?我说是浅表胃炎、甲亢、肾结石三病同治,第一疗程吃了一个月现在是第二个疗程。她又问花了多少钱?我说每个疗程是300元。她说你吃了有效吗?是药三分毒,没必要吃就不要吃了!我说当然有效啦,你是看得见的,我近这一个多月的身体状况比以前好多了!但是病来如山倒,病去如抽丝,那有好得那么快的!你是不是心痛我花的这点药费?这点药费又能算得了什么啊?去医院做个甲功三项及血常规检查就差不多要三百元了,还有那次去医院看病不要花个百来块钱的?其实我一开始听LP这样的问话我就不高兴了!心想什么会事啊?有病不吃药吗?对我一点也不关心,我病了那么久,好不容易能吃到神农中药,而且也是对症了,现在居然叫我不要吃了!还不是对我练功及学习有偏见!真是道不同不相为谋啊!其实我一开始又起心动念了!为什么要被别人的态度左右自己的情绪呢?为什么总是外求呢?家人问什么就答什么就行了!家人不了解自己的情况,也是由于自己平时沟通不够的原因,也是自己的原因!家人有她的看法,何必强求别人与自己一致呢?一切都是正常的,自己何必固执自己的想法呢?即使自己是非常正确的一固执也是错了!这不自己心里不高兴,自己的身心健康受到影响了!家庭的和谐也受了影响!还是放下吧!当下放下!不分别!不妄想!不著!不住!

高级会员

2015年10月25日星期日
身体变化:今天是吃了神农中药第二个疗程的第四天,吃三次,每次3克,吃后立即腹部发热,今天每次饭后胃胀感减轻,不舒服感觉也减轻,大便二次,量少,腰累但不是太难受感觉在调整,感觉有点燥,比较困睡不醒。
反省:早上与LP准备乘公交车公园玩,LP说我们向后去找那个公共站点,我则认为向前的那个公交站会近一点,LP坚持要向后,我想无所谓反正差不了多少,就放下了自己的想法,于是就一起向后找公共站 ,结果在向后的一个公交站走去的过程中就来了一辆公交车,我们还到站 ,眼睁睁的就看着这台车走了。于是我就说假如我们去前那个站肯定能赶得上这辆车,我们就差不到30米的距离!LP还是没有同意我的观点,说向前那个站点更是赶不上这趟车!其实,我还是没放下自己的观点!还是在抬扛,事情都过去了争论是没多大用处!而且等上十分几分钟又会来一辆车的,又不是赶时间地什么!何必计较那几分钟呢?生活就是这样,不必斤斤计较!当下放下就行了!没什么了不起!没必要非坚持什么!

高级会员

2015年10月26日星期一
学习:早上练功时听录音,学习《命运之一————从认识到改变》,晚上读《道德经全解》第七卷。
身体变化:今天是吃了神农中药第二个疗程的第五天,吃三次,每次3克,吃后立即腹部发热,大便二次,量少,腰累但不是太难受感觉在调整,感觉有点燥,比较困睡不醒。
反省:吃晚饭时LP同我谈一个她在网上看到的一个故事,说是一个年轻的妇女只因盲从她家婆的安排,为生一个儿子,而做了几次引产手术,最后死了。然后,她就这件事进行了评论,越说越激动,我自己被我LP的态度影响,有点不高兴,心想人家的事情,你那么激动干什么?另外也让我联想到一些我不愿触碰的往事。我两次试着转移话题,可是没有成功,于是我就带着情绪说:不要说了,我不想听!可以看得出LP很不高兴的住口了!自己心里有点后悔,这种情况下自己可以用更圆滑的方式提出来的,不应该用这样粗暴的态度!我为什么会起心动念了呢?触碰了自己内心那些不愿触碰的东西呢?还是自己固执自己的观念,被自己的观念所障碍!我认为吃饭时只能说些轻松的话题!我认为说事就说事不要带自己的情绪!我认为任何事都是有两面性的,对与错很难说得清,我们不能妄加评说!当LP说的不符合自己的观念时自己就觉得不舒服了!结果情绪就不知不觉的起来了!这都是以自我为中心的表现!其实自己所认为是对的自己又做到了哪一点了呢,只不过要求别人而已!放下自己的观念!不要以自我为中心!要理解,要宽容!要内求诸己!提高警觉意识!当发现自己感觉不舒服时,当发现要起心动念时要马上返观自己!提醒自己是自己又执著了!放下!当下放下!

高级会员

2015年10月27日星期二
学习:早上练功时听录音,学习《命运之一————从认识到改变》,晚上读《道德经全解》第七卷。
身体变化:今天是吃了神农中药第二个疗程的第六天,吃三次,每次3克,吃后立即腹部发热,大便一次,量少,腰累但不是太难受感觉在调整,感觉有点燥,感觉全身都发热,近几天早上起床后就出汗。
反省:早上试着做蒸蛋糕,我用新小碗来蒸!LP看到了就问我为什么不用旧的碗?我一听又不高兴了!有点反感!因为新的小碗比较薄,受热比较好,另一方面我觉得这种并没有什么好,盛些比较热的东西会烫手,不比旧的碗好用!LP的意思是因为用新碗蒸蛋糕会不容易洗干净!而我则认为用新碗旧碗蒸蛋糕一样可以洗得干净!我认为LP是既固执又无知,因此对于她这样的问话马上表现得很反感很轻视!情绪一动,自己马上意识到自己错了!傲漫自大,没有一点谦卑心!总认为自己是正确的,别人没自己懂得多,没自己聪明!这些旧有的思维模式一定要改!无论自己是对是错当别人提出来时一定要无条件的放下自己的观点,先虚心接受,有则改之无则加勉!

高级会员

2015年10月28日星期三
身体变化:今天是吃了神农中药第二个疗程的第七天,吃三次,每次3克,吃后立即腹部发热,大便一次,量少,下午头有点痛,感觉全身都发热,近几天早上起床后就出汗。
反省:昨天吃过饭后朋友约出去湖边绿道散步,朋友一时兴起说要绕湖走一圈,我一听感觉头有点大,绕湖一圈可能有七八公里,很长时间不走这么远的路了,走完这一圈两腿就要受罪了!因为不久前拒绝过,这一次为了不让朋友扫兴,另一个原因也是为了逞强,还是答应了!结果刚走了一半多点朋友也感觉累了,途中歇了两次,终于走下来了。结果晚上脚累得差点难以入睡,今天感觉脚痛了。碍于面子观,为了逞强,做了一个愚蠢的决定,违背自己的生命规律,结果马上得到惩罚!警惕啊!