神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 了明

了明养生康复日记

高级会员

2015年9月26日星期六
练功:2小时呼吸操,1小时沐浴养气。
学习:学习《呼吸松腰法及延寿法详解》
身体变化:今天第六天吃汤药,今天感觉两肾点胀,左膝有点沉,口有点淡。
反省:一直以来,自己都是不太重视养气,只练不养,或养气的时间不够,自己总是觉得养不进去,没有能够静下养气,因此练功收效不大。因此,自己决定调整一下练功时间,早上先练功两小时呼吸操加2小时养气或1小时养气,或是1小时呼吸操1小时养气,先练功1个月后看情况再作调整。

高级会员

015年9月27星期日
学习:学习《转变观念走向健康》
身体变化:今天第七天吃汤药,早上练完功就大便,肠胃一上午都不舒服,近段两个月时间基本是早上练完功吃饭后才大便,假如没吃早饭就大便,就会肠胃不舒服,有时一两小时后就没事了,有时时间长一些。
反省:今天到WZ市爱人小妹家过节,坐3个半小时长途汽车到了WZ市车站,内心是希望小妹开车来接 ,但是却让我们自己打的过去,内心里感觉不舒服,心想买车有什么用,我们一年也不来一次,这次来是冲着你们搬了新家才过来的,都不来接一下,虽然打的也是十多块钱,但感觉是不受欢迎,不受重视。打车到了指定的地方下车,也没见来接,只好打电话问路,心想不来车站接就算了,至少也来到路口接啊;到了楼下也不知道该从那里进,心想不到路口接也算了,连下个楼接一下也不来,真是无语!这一切的心理活动的出现,都是常人的想法,自己还是凡人一个!其实这些想法都是受到了自己的观念所障碍了,不执著自己的观念,放下这些观念也就没所谓了,没有什么是一定得这样的!存在即合理!任何事情无所谓对与错,自己不受其障碍就行了。有想法不执著自己的想法,有观念不执著自己的观念!别人的所作所为其实就是自己的一面镜子,能照出自己在这方面也是存在问题的,自己在待人接物方面做得怎样了?会做得面面具到了吗?自己平时做事有考虑别人的感受了吗?会从别的出发点看问题吗?自己会换位思考吗?因此,对别人的做法自己不要感觉不舒服,不要因此受到障碍,自己引以为戒就行了?自己不要犯同样的错误就行了。

高级会员

吃药总结:从9月21日到9月27日吃汤药有7天了,总的感觉是身体的整体状况一天比一天好转,肠胃的功能在好转,感觉精神很好,精力充沛。.9月27日去WZ市朋友说我的气色比上次(4月份)好。

2015年9月28日星期一
练功:1小时呼吸操,1小时养气。
学习:晚上学习《道德经全解》第七卷。
身体变化:今天第八天吃汤药,感觉比较有精神,身体无特别变化。
反省:本来今天想从WZ市去TX县城,然后从TX县城直接回ZQ市自己的家,高铁车票已经订好了。昨晚情况有变,决定不去TX县城了,晚上就想改签车票,直接从WZ市乘高铁回ZQ市自己的家,可是在网上改签不了起点站,于是自己就自以为是了,以为到WZ市高铁站售票处可以改签起点站。于是今天就到WZ市高铁站售票处排了二十分钟队,一问才知改不了起点站,要退了票,重新买票,退票手手续费20%。这件事自己错在哪里呢?又是自以为是,自以为在车站售票处可以改签起点站!对于自己不能确的事一定要弄清楚,这件事可以上网查,也可以问身边的人,也可以打12306询问,可是自己什么也不作为就认定是这样了!结果是浪费了近一小时的时间,多花发十多元钱的退票手续费。假如自己不受这个自以为是的观念所障碍,问清楚不能改签起点站,可以有多个方案解决这个问题,而不用浪费时间排队与花退票手续费。一是自己可以在网上改签从TX到ZQ的高铁票        ,改成十天后的票,过一两天再退票(或即时退票),然后再在网上订今天从WZ到ZQ的高铁票,这样既不用浪费时间到高铁站售票处排队退票(改签)购票,这样就也不用退票手续费了。吃一堑长一智!最关键的还是不要自以为是,不僵化,不固执!

高级会员

2015年9月29日星期二
练功:2小时呼吸操,1小时养气。
学习:听录音,晚上学习《道德经全解》第七卷。
身体变化:今天是第九天吃汤药,感觉肠胃功能在好转,身体素质在提高。
反省:因为晚上要去赴宴,就出去理发,没几分钟就理完了,自己照着镜子一看,感觉没达到自己所期望的标准,就让理发师傅再修整一下,没几下,她又说好了,我还是不太满意,我对她说,我是你的老顾客了,你就这么几下敷衍我?她说是你要求不要剪太短的,就只能这样了!我说你要按我的头形给我剪得好看一些,你这样剪头发都显得高低不平的!这时知道自己有点动情绪了!于是马上知止!就说算了就这样吧!交了钱就走了。临走时理发师傅说下次给你剪好些,我嘟囔着说下次我不到你这里剪了!其实好看与不好看都是相对的,没必要太计较!太执著!头发很快又会长出来的。自己觉得她剪得不好也是自己太主观了,是以以往的参照标准来衡量,另外是感觉她为了给下位客人剪发而敷衍我!一个观念障碍了自己!所以会因此动了情绪,其实一点也不值得!也不应该!做理发师傅也是不容易的,俗话说得好众口难调!我应该多一点宽容少一些计较!

高级会员

2015年9月30日星期三
练功:2小时呼吸操,1小时养气。
学习:早上练功时听录音,晚上学习《道德经全解》第七卷。
身体变化:今天第十天吃汤药,今天吃完了汤药,感觉肠胃功能在好转,身体素质在提高。
反省:早上把昨天放在冰箱的剩稀饭拿出来用微波炉热了,LP说要用煤气灶加热烧开才行,因为冰箱里很多细菌,用微波炉加热杀不了细菌。我听后立即觉得反感,不知哪里听到的谬论?说得好像冰箱是一个细菌生产工厂一样可怕,哪还要冰箱干什么?而小孩答搭上话说:你要用煤气灶加热烧开就烧吧。一点也不在乎!而我为什么会反感呢?固执自己的意见!就认为自己的意见对,不愿听别人的意见!对别人的做法有偏见!不虚心!不谦卑!傲慢无礼!自己的小孩比自己做得好啊!我的这种思维模式这种思维惯性一定要变!

高级会员

2015年10月1日星期四
练功:顺腹式呼吸1小时。
学习:早上练功时听录音,晚上学习《道德经全解》第七卷。
身体变化:今天再开始第一天吃神农1号,三次每次3克共9克,感觉吃药后全身都比较热但并不是燥热,出汗较多,身体比较有气力,上午出去玩几个小时,没有太累的感觉。
反省:今天把汤药渣再烧开来泡脚,拿开盖子时,知道是很烫的用布包着,但是当再把盖子盖上去时,就直接用手去拿盖子,结果手被烫了一下,差点把盖子摔碎了!几个手指感觉被汤伤了!为什么会这样?就是没有能够专心做事,没有能够一心一意做一件事,做事比较马虎,没有能够做到如临深渊!如履薄冰!

高级会员

2015年10月2日星期五
练功:1小时呼吸操1小时养气。
学习:学习《谈谈练与养》
身体变化:今天第二天吃神农1号,三次每次3克共9克,感觉吃药后全身都比较热但并不是燥热,出汗较多,身体比较有气力,上午出去玩几个小时,没有太累的感觉。
反省:晚上陪亲戚去市中心玩,回来时走累了,就想等公共汽车,等了近十分钟没等到,因为已经过了22点,这路车平时的班次较少,也有家人说还不如一开始就走路回去,现在都回到一半的路上了。于是就主张走路回去,结果刚走5分钟多一点就见那一路车开过去了,而我们要走了30分钟才到家,搞得大家都很疲劳!为什么就不能再多等几分钟呢?明明是看了这路车间隔时间是12-15分钟,而且我们已经等了十钟,再多等几分钟为什么不可以呢?为什么不询问一下其他人的意见再作决定呢?这里面又反映出自己不虚心,傲漫自大,自以为是,自作主张,没有智慧,没有耐性!想起了道德经里说:民之从事常于几成而败之。世事往往如此,能坚持就是胜利!

高级会员

2015年10月4日星期日
练功:1小时呼吸操,1小时养气。
学习:早上练功时听录音。
身体变化:今天是服神农中药总天数的第24天, 服用神农一号中药第二次的第四天。下午到晚上放屁比较多,右下边最里的大牙松动,吃东西碰到有点痛,不过比上次痛的症状轻很多,持续痛的时间不长可以忍受,早上起床后感觉好转。
反省:朋友说想买房要向我借点钱,向家人说了,家人趁机数落我一番:你看人家,没什么钱,借款都要买二套房,而你就不会为自己的长远考虑。。。我一听就不高兴,一听说这些我就反感,很想发脾气,但是还是忍住了!知道不能这样,要当下知止!我为什么一听到这些不合自己心意的话就反感呢?就是外求了!就是心不虚!就傲慢自大!其实,无论家人说什么,有则改之,无则加勉!这么多年来这一点思维模式还不能改过来!

高级会员

2015年10月5日星期一
身体变化:今天是服神农中药总天数的第25天, 服用神农一号中药第二次的第五天。下午到晚上放屁比较多,右下边最里的大牙松动,吃东西碰到有点痛,不过比上次痛的症状轻很多,持续痛的时间不长可以忍受,早上起床后感觉好转。
学习:早上听录音。
反省:国庆节放松了自己,因为有亲戚来,自家的生活节奏跟平日不同了,吃食也没有节制了,练功也不能保证,学习更是放松了。最主要的还是自己没能严格的约束自己,自律性太差了,意志力太薄弱了!

高级会员

2015年10月7日
身体变化:今天是服神农中药总天数的第26天, 服用神农一号中药第二次的第七天。右下边最里的大牙松动,吃东西碰到有点痛,症状比昨天轻。腰的反应在减轻,不是很难受。吃饭后肠胃有点胀痛不消化。
反省:家里有事,希望LP一起回去,可是她不想回,于是内心就不高兴了。感觉我家里的事都与她无关,感觉与她结婚二十多年她都没融入到我的家庭里边来,往事一件件的浮现在自己的脑海里。。。越想越感觉不舒服!警觉到了,当下知止!其实是自己固执自己的观念了!正因为自己有那么多观念在障碍自己所以自己就会有烦恼!放下那些观念不就行了!何必要自寻烦恼呢?自己可以有自己观念、观点,但不要固执于它,不要成为自己的障碍!只有放下才能达成和谐!不分别!不执著!不妄想!当下放下!