神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 祥和的人

祥和养生康复日记

中级会员

2016年1月18日星期一
早练功3个小时,饭后走圈两次,每次50分钟,晚接功混化并学习【生命的真义】,自学【智慧养生与禅】
反应,刚做上呼吸操第一节就开始肛门下坠,到收功后反应消失;
点滴:今天老伴问我还有黑鞋油吗,我说有在阳台上铁盒子里哪。这是他要擦鞋。每年换季或皮鞋脏了,一般都是我来打理。这次我又想说放那吧,一会我来擦。但我把话咽回去了没有说。为什么?想起了老师说的话,人人都有锻炼机会,都有成长的权利。是啊,我不要什么都大包大揽,这次机会就留给他吧。于是他就把自己的两双皮棉鞋给打理了,虽说擦得一般,地板上还沾了好几块黑鞋油,给我也带了擦地板的任务,但我也很知足很高兴,到底是他自己的事自己完成了。

中级会员

2016年1月20日星期三
早练功3个小时,饭后走圈两次,每次50分钟,晚接功混化并学习【生命的真义】,自学【智慧养生与禅】
反应:1,由做呼吸操第一节开始,肛门有下坠感,做完呼吸操后,症状消失;
        2,在电脑上打字时间稍微长点,左肩还是酸凉。
生活的点滴:外孙女考完试开始放寒假了,下午四点钟以后她和她妈妈去逛街,买回来一大块糯米做的驴打滚。晚饭炒米饭,冬瓜汤,醋炒白菜丝,女儿把她买的驴打滚拿到饭桌上,她自己切了一块,看她吃的挺香,我也切了一块,放到嘴里冰凉好吃,吃出了小时候妈妈做的用炒熟的黄豆压成碎沫撒在蒸熟了擀好的粘面上一卷的驴打滚味道。按常理吃一块再吃点米饭和菜就差不多了,但自己住在了好吃和美好回忆里,情不自禁地又切了一块吃起来。吃完饭离开餐桌才感觉吃多了,吃撑了,超出生理自然需求,形成了贪欲贪念,打破了晚餐用量的规律,违背生命运化规律,给自己身体带来不适。回想起来感到很惭愧,60多岁的人了还管不住自己的嘴。今后好好学习,修正意识,克服不良习惯,活出健康来。

中级会员

2016年1月23日星期六
早练功3个小时,饭后走圈两次,每次50分钟,晚接功混化并学习【生命的真义】,自学【智慧养生与禅】。
早做呼吸操第一节开始就肛门不舒服,就像受凉肛门下坠一样的感觉;
生活的点滴:昨天做晚饭时突然厨房的灯不亮了,凑合着把饭做熟了,心里计划明天再检查一下看是什么问题。有了计划同时也不是什么大问题,就应该放下了。但是我却放不下它,晚接功想着它,早练功还是继续想,总也放不下,无限扩大,直到收功后,把灯检查完确定是灯管的问题并摘下来买来新管按上才彻底放下来。从这一件小事可以看出我的执着心,妄想心是多么顽固,今后自己要好好学习智慧教育文化理论,从点滴小事做起,行当下放下,破除我执,净化思想意识。

中级会员

2016年1月27日星期三
早练功3个小时,饭后走圈两次,每次50分钟,晚接功混化并学习【生命的真义】,自学【智慧养生与禅】。
反应:早练功做呼吸操由第一节开始,肛门有胀坠感;
“前面讲到是否以我为中心,是衡量有我还是无我的第一标准。那么,衡量人在事物的应对中有我还是无我的第二认识与识别的标准:当别人认为你是存在有所谓的执著的时候,那就要看一看你是为自己谋利益,还是为别人谋幸福,这是第二个标准。
不是为了自己,不是为了个人的利益和幸福,其实这种境界就是人的慈悲心。以上的这些内容也是总的原则。不以自我为中心,而是为他人,为他人的健康和幸福着想,这种所谓的执著,就是分别智的展现。人处在这样的境界中去应对事物的发展,就叫什么?叫爱心,叫慈悲心。’
摘自【智慧养生与禅】174页

中级会员

2016年2月2日星期二
练功反应:1,早练功梳头操结束,做呼吸操第一节开始一会肛门就有发胀下坠感;
        2,在呼吸操第一节做到后半部时,左肩左半部开始发爇酸,三节呼吸操做完,做梳头操左肩开始缓解直至消失。
点滴:今天上午在擦厨房玻璃窗时,发现邻居夫妻俩开车回来了,但是车老是进不了车位。夫妇俩下了车,原来是给四楼清洗抽油烟机师傅的车停在了他们的车位上。当时我想,他们一定是首先喊谁的车?二是给物业打电话,叫物业喊话。三是等人下来,跟他大吵一通;但是事情的结局是他们既没喊也没闹,而是一声没响地把师傅的车推到他们的窗户底下靠好,大出我的意料。看到这儿自己感到汗颜,这事如果是我,肯定会闹大声嚷嚷。和他们比自己的觉悟太差,整个过程我的思想活动也反应了我的思维方式的偏颇,僵化。

中级会员

016年2月6日星期六
早练功3个小时,饭后走圈两次,每次50分钟,晚接功混化 并学习【生命的真义】,自学【智慧养生与禅】
练功反应:一由做第一节呼吸操开始肛门胀坠,直到呼吸操结束,坠胀缓解,消失;
        二,呼吸操结束前,左小腿外侧有火烤般爇感。
“。。。,我们每个人都不要执著于自己的见解,不要执着于自己的认知。也许你的认知观点是正确的,但是当自己与别人的意见不能统一的时候,对方完全不愿意接受你的建议的时候,而自己又不是决定者,那么没有必要讨论或争论下去。每个人把自己的事做好,这难道还不是‘好’吗?实质上在任何一个群体中生活,人都需要学会把自己管理好,而不要被妄想和幻想所蒙蔽,这既是应对生活的方法,又是人根本智慧的最现实的展现。”
摘自【智慧养生与禅】282页。

中级会员

2016年2月15日星期一
早练呼吸操2小时,梳头操+养气35分钟,饭后走圈2次,一次50分钟,晚接功混化并学习【生命的真义】,【智慧养生与禅】已通读一遍。
练功反应,一做呼吸操由第一节开始肛门坠胀感,第三节做完后感觉缓解消失。
        二左肩打字时间稍长一点还是有酸凉感觉,
        三做呼吸操时左胳膊有酸累感觉;
生活的点滴,14号下午听外孙女跟她爸爸说:到火车站去买票,晚上坐火车去北京住一夜。第二天回来,同去的还有她的两个女同学。2点钟她做公交车去买票,我的心开始打起了小鼓,一她们都是刚满14岁的女孩子;二从来都没有自己出过门,更别说到北京去。
三是春节刚过,人心浮躁,北京人又多,情况复杂,出点事怎么办,。。。。。更有奇想,要是被人拐卖了,到哪去找?有心想不让她去,但是她的父母都没有提反对意见,我做外祖母的又能怎样哪?左思右想,想来想去,罢了,随她去吧,想想自己的女儿不也是15,6岁就自己去天津上学吗,心情才稍稍平静一点。等买票回来,又问了问情况,住宿已预定好,她们到京后有人接站直接送到住地。心又放宽许多,但期待着第二天早早的到来。还好饭后走走圈,晚接功混化并学习,睡眠还可以。今天晚上9点多孙女精神抖擞地回到家里,都很高兴,她本人经历了一次锻炼,学到一些知识,增强了对世界的认知度,是好事。回想自己所思所想的心理活动,是以我为中心的偏执僵化思想在做祟,是它障碍了我,使自己的身心受到了折磨。今后要加强理论学习,修正意识,净化思想。