神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 圆慧

圆慧养生康复日记

高级会员

1月12日

老师好,老师们好!!!

意识:今天爱人说我:你现在看我啥都不顺眼。听了这话我才警觉是不是情志反应啊,我对身体和意识的变化一直都很粗糙,总觉得自己不敏感所以也很少关注,反省自己最近真的是这样不管他做什么说什么自己总在找茬,今天中午他问我一件事当时我在厨房而他却在大客厅离的较远听不清他说什么刚要出去责备当下警觉,等他到厨房我对他说:你刚才说话我一句都没听清,离的远说话嗓门大会消耗精气神的。听我说完他不反驳并又把刚才说的内容重复了一边,当自己在警觉的情况下改变自己的态度不但能够解决问题而且也能影响他人。

呼吸操3小时,养气1小时。升阳股本操40分钟。

服用3号药:牙龈还有点肿牵扯左边头,一抽一抽的疼,其它还好。

高级会员

1月16日

老师好,老师们好!!!

意识:最近外面的气温已在零下准备把地暖用上,可是在使用时发现客厅的温控器坏了,这个温控器不是配套的是重新换的,昨天就和这家公司的维修人员联系师傅过来一看发现里面都烧黑了,然后就说再换一个。我告诉他这个温控器是重新换的才一年左右,但对方说保质期是一年,要换可能要付费。对这个说法自己有点不满意因为这个温控器当时就要了320元,并且自己很少开地暖,因为家里平时人少开了是浪费,我告诉他自家用的很少可以看锅炉表数字,对方表示理解回去跟老总汇报这事。事情到此就应该放下了然后等通知,可是自己就在那琢磨怎么才能免费换一个呢,这个温控器去年换了以后没用几天,今年还没用如果这次再付费觉得有点亏。这就是物质利益障碍了自己的性心,在处理这件事上自己也存在问题的,当时换新的时对方没出具发票或收据,那么在使用期上就说不清是一年还是一年多,二是当时也没说好保质期是几年,如果是一年自己应该在保质期内试试是否正常。现在虽然没有最后的结果自己还要以平常心对待吸取教训。

呼吸操3小时(练功带)

学习《智慧书》

服药情况:服用1号药,牙龈红肿好转,头不疼了,其它正常。

高级会员

1月23日

老师好,老师们好!!!

意识:快过年了,小姑和小叔两家都在国外做生意过年也不回来,婆婆年纪大了自己总觉得过年应该回来陪陪老人家,但是他们从来不想这些对于他们的所作以前自己也有看法的但现在也习惯了,前天和婆婆家保姆商量让她在走之前包一些饺子其它的都由我来准备,因为她过年前要去上海这样事先把饺子包好放冰箱过年期间可以用,爱人回来我告诉了他,谁知他马上说她怎么会包饺子呢?还是你包吧。听了这话自己有点生气,马上反驳他怎么就不会心疼下我呢,自己父母这边也要照顾婆婆那边整个过年还要照应,你家弟弟妹妹不管不问想回来就回来想走就走从来不考虑老人家的感受。爱人听我絮叨完就说:我说了一句看你说多少。这时才觉得自己错了,虽然心里还有点不舒服但在警觉状态下能知止,事后我也反省当时的心态,虽然表面上对小姑和小叔的做派看似放下其实没有,认为他们很自私,没有责任心。但是自己何尝不是呢?在用镜子照别人时为什么不首先照照自己呢?自己做了一点事就觉得委屈,这不也是自私吗?每家都有每家的事自己只要放下观念做好自己应该做的才是硬道理。

每天呼吸操2-3小时,养气1小时

主要是听录音

服用第三疗程神农中药,身体正常。感恩老师!!!

高级会员

1月27日

老师好,老师们好!!!

意识:最近两天练功总是不能安静,呼吸操练不下去,今天心脏又点发慌不太重,中午看了新闻知道据江苏地震台网测定1月27日12时39分,在江苏南京市建邺区发生M2.2级地震,鼓楼、建邺、江宁少部分群众有感。知道了原因自己要调整心态,这时更要加强警觉点,不要跟着感官觉受走。下午自己一边听《薄伽梵歌》录音一边养气,感觉自己的心能静下来一点了。

上午10点多接了一个同学的电话,由于好久未见通话时间比较长,这时自己已经警觉到该结束了但由于面子没好意思说出口,这样一直说下去不但消耗了生命力也耽误了做饭,不好意思开口是觉得对待好久未见的同学要热情,不能让同学感到失望等等,由于自己住在这种世俗的观念里就有了障碍,就不符合事物的属性特征,其实自己完全可以直心的对同学说:今天就聊到这,我要去做饭了以后有机会在聊。可是就是这个放不下的面子观使自己应对事物是那样的愚昧啊。

以养气为主,听《薄伽梵歌》录音

神农中药第三疗程明天是最后一天服用。身体基本正常!

高级会员

1月27日

老师好,老师们好!!!

意识:最近两天练功总是不能安静,呼吸操练不下去,今天心脏又点发慌不太重,中午看了新闻知道据江苏地震台网测定1月27日12时39分,在江苏南京市建邺区发生M2.2级地震,鼓楼、建邺、江宁少部分群众有感。知道了原因自己要调整心态,这时更要加强警觉点,不要跟着感官觉受走。下午自己一边听《薄伽梵歌》录音一边养气,感觉自己的心能静下来一点了。

上午10点多接了一个同学的电话,由于好久未见通话时间比较长,这时自己已经警觉到该结束了但由于面子没好意思说出口,这样一直说下去不但消耗了生命力也耽误了做饭,不好意思开口是觉得对待好久未见的同学要热情,不能让同学感到失望等等,由于自己住在这种世俗的观念里就有了障碍,就不符合事物的属性特征,其实自己完全可以直心的对同学说:今天就聊到这,我要去做饭了以后有机会在聊。可是就是这个放不下的面子观使自己应对事物是那样的愚昧啊。

以养气为主,听《薄伽梵歌》录音

神农中药第三疗程明天是最后一天服用。身体基本正常!

高级会员

11月1日
老师好,老师们好!!!
很久没写日记了,总觉得每天的事都差不多没啥内容好写归根结底还是对修行的意义不明确,老师的书中也写到“修行本是平常事全在行住坐卧”,行住坐卧每天都要遇到的可就是在这行住坐卧中放松自己的警觉,不重视在所谓的“小事中”修正自己所以才觉得没啥可写,其实生活无时无刻不是修行的内容,如今天一件事:最近本地经常下雨,种下的青菜菠菜被雨灌的根都烂了,今天出去买菜想买点青菜但由于自己知道现在的青菜一定是打过农药的,所以心里就有点纠结,但是如果一味的执著于打过农药的菜不能吃那选择的余地就很小,因为除非自家种的菜是绿色的外面买的菜大部分都会用化肥和农药,所以我放下自己的观念在菜场转了一圈发现有一摊点的青菜上面有虫眼,这种菜看上去不好看但用的农药应该不多,买回来以后用淘米水泡再用清水过2-3遍,这就是把理论的内容来指导生活。
今天服用神农预防中药第一天,一天两次一次3克。
服完以后命门处发热,静静的体会了几分钟,中午前开始头疼尤其是两太阳穴,下午两眼痒,其它正常。
呼吸操2小时,养气半小时。
学习《道八》

高级会员

11月3日
老师好,老师们好!!!
从超市出来骑车回家看见前面有一大妈左右手各搀着一个孩子并排走着,我在后面就想着超过去但左边有很多车而这并排的三人已经占了慢车道的二分之一我只好慢下来等左边车少的时候再赶上去对这位大妈说:您搀两孩子在慢车道上走很危险的现在是下班时间车流量很大您带着孩子走人行道吧,这位大妈看看我把孩子往边上拉了一把继续在慢车道上走,这时我能感觉到心里有些不爽,因为我好心好意的告诉她她没领情,这就是执著于我是 出于好心而且是善意,有了执著就有了妄想,妄想别人一听到我的正确建议就马上执行,这也是有心为善即是恶,这个恶就是内心的那个妄想心,这是在有警觉的时候才发现的,如果没有警觉这些看起来很平常的事就不会去反省了。
服用中药第二、第三天,头疼昨天减轻今天就好了,今天有点像感冒一样流鼻涕(应该不是感冒),其它正常。
今天以养气为主

高级会员

11月5日
老师好,老师们好!!!
4日外出不方便服药停了一天,昨天服药第四天,流鼻涕现象没了,偶尔有点心慌,记得在服用处方药时有过这样的反应所以这出现心慌时很坚信是反应今天心慌的现象几乎没有,其它正常。
昨晚同学聚会,大家兴致很高平平举杯互相问候,我知道自己在喝中药在饮食上注意不吃辛辣食物,同学也给我倒了半杯葡萄酒,一开始自己也就装装样子喝一点点但后来经不起同学的劝酒,觉得不能扫大家的兴就把半杯葡萄酒喝了,晚上回家一直不能入睡,大脑静不下来,这也是不能在平常的生活中时时刻刻警觉自己,用修行的标准要求自己。这样是不行的!
呼吸操2小时,养气半小时。

高级会员

11月6日-11月7日
老师好,老师们好!!!
家里的鸡蛋吃完了,我一直都是在一农民那儿买,她卖好几种鸡蛋,有养殖场的也有从农民家收购的草鸡蛋,昨天下午去买时草鸡蛋没了让我今天去,快到约定时间了可这时外面下着雨,我就想着这么大的雨她会去吗?但犹豫了以后还是去了,到了那儿没看见人问了旁边的摊贩说:今天下雨她没来。其实在犹豫时也觉得不会去因为前天夜里 就下雨,下雨天也不好上面收购,出门时小区保安还说下这么大的雨不会出摊的可是我当时就认为不能失信,看似守信实际是死心眼,没有灵动性,这也是住在昨天的约定上, 昨天下午没下雨今天下了一整天的雨,情况变了可是自己的思维没变,这就是僵化就是固执,其结果是回来衣服淋湿了。
服用中药第5、第6天,这两天没有心慌出现,入睡有点困难,其它正常。
呼吸操1小时,养气1.5小时

高级会员

1月9日-11月10日
老师好,老师们好!
去上海几天由于要办事所以没带上中药也没请假,昨晚回家今天恢复正常。
学习练功:无。