神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

圆慧养生康复日记

高级会员

楼主
8月22日

老师好,老师们好!!!

意识:昨天的班会让我进一步认识到什么是谦卑诚信,什么叫尊师重道,在这件事中我们要做的不是去评判YX老师做的对与错而是在这件事中自己应该吸取哪些教训,如果这件事发生在自己身上我会怎么做,明师对弟子的爱那是超出一般世俗之人所说的爱,它是无私无我的大爱。读不懂老师的爱是因为我们没有谦卑心,没有诚信心,千载难逢的机缘我们如果去珍惜呢?这是我们要好好思考的问题。

享受神农中医的福利要填写表格,有的还要打印出来拍照以后再上传电脑,这些活对我这个电脑盲来说真是难啊,开始就有为难情绪就想着是不是找弟弟来帮忙,可是弟弟忙一时半会还没时间到我这儿然后又想着让孩子帮忙,让他远程可是由于时差及其它原因也帮不上,在这种情况下自己只有试着弄,今天自己先把表格填好然后把协议书和照片用手机拍下来上传到电脑上,下面就不会操作了,在群里得到了几位老师的帮助,最后发送文件又碰到了困难,在QL老师的帮助下也发送成功了,深深体会到我们这个集体是和谐团结的集体,我们的老师是慈悲无我的明师,我们要懂得惜缘啊。

呼吸操2.5小时,养气1小时

学习《道德经》第一,第七卷
收藏收藏

中级会员

QQ
沙发
圆慧老师您好,欢迎加入我们的新家!写养生康复日记要求写清楚每天具体的身体感受和变化情况,好方便医生给您处方用药。

高级会员

板凳
好的,谢谢灵智老师。

高级会员

地板
8月23日

老师好,老师们好!!!

意识:今天就周五班会的内容自己也在反思,对于老师的棒喝老师的施教法我们怎么看,如果用世俗的思维模式去看待我们永远读不懂老师的爱,记得T老师在聊天室带我们学习《金刚经》时说到她和老师西行时的一个小故事,那天到了一个陌生的地方T老师去饭店买饭菜,回来时发现少拿了一个菜当时老师就让T老师回去拿,而那时已经是深更半夜而且是在一个陌生的地方。就这件事当时我认为没别要去拿了,因为已经快吃完了觉得一个女同志深更半夜出去不安全,老师有点不近人情,可是T老师却认为自己做错了就得当下纠正。这就是一个觉悟者和常人的区别,如何能够接受老师的棒喝和这种施教法呢?一定要有谦卑诚信心,如果没有那一定接受不了老师的这种爱也一定不能理解老师的爱,就这件事对我的震撼很大我想换着我一定做的更差,老师的书中也说到当你错了别人指出你的错时你就必须当下改正,如果不是你的错也要做到有则改之无则加勉,我们学了老师很多理论关键是要指导我们的日常生活和工作,不能碰到事了就把学的理论甩到后脑勺去了。

呼吸操2.5小时,养气1小时。身体正常,没有反应。

学习《道德经》第一卷,下午聊天室学习。

高级会员

8月25日

老师好,老师们好!!!

意识:继续反思,我一直有个困惑就是听话要听音,有的老师回家听不懂家里老师的话等等,当时我就想:为什么要说让人听不懂的话呢?不可以直接说白了吗?有的老师做错了事家里的老师会不留情面的批评有的语言非常严厉,对这我也有想法,为什么不可以好好说呢?通过不断学习和这次FX和YX老师的事自己好像有点渐渐明白了点,以上我的想法是常态思维模式出来的东西,而家里的老师是以道为标准,记得老师书中说过:我批评你们是说你们吗?我是指着你的那个病根在说啊(大致意思)。老师如何纠偏呢,只有指着你的那个偏执点才能让你觉醒啊,我们平常人的想法就像我当初的想法不就是自我的观念吗?不就是自己的偏执点吗?通过最近这件事使我明白了很多,虽然这件事起因是FX和YX老师,但反醒却是我们每一个人必须的,因为他们身上的问题我身上也有甚至更多,这件事对我教育也很大,在看FX老师这几天的日记时,也使我深深明白当你处在外求的思维通道中你会不断的解释,一千个一万个想不明白。因为这时我们已经住在了自我观念中不能自拔,当下放下,当下归寂怎么做只有当下放下我们的观念,这样我们的思维模式才能反过来啊。

呼吸操2.5小时,养气1小时。今早出去买菜回来时觉得有点心慌不严重,回来也正常做家务只是感到有点不适,现在日记写好症状也消失了。

学习《道一》听《薄伽梵歌》录音

高级会员

8月26日

老师好,老师们好!!!

意识:昨天上街买菜由于只要买少量的菜(家里还有)所有就带了少量的零钱去的,把菜买好手里只剩下2元9毛钱这时想起家里没有生姜于是我又去买生姜,拣了一块过秤一看3元2毛我说换一块我钱不够,卖生姜大叔又重新拣了一块一秤3元说到就给2块9吧,我把钱给他一点只有2块8,这时我马上说我看错了他说没事没事就2块8吧,这时感觉心里升起一股喜悦,当下警觉这不是贪吗?虽然只是一毛钱但是贪便宜这种习气是要不得的,我马上对大叔说,我欠你2毛钱下次过来买菜我给你还上。大叔笑着说:没事没事,好好好。看起来2毛钱是一件很小的事但是这种行为是从自己的参照模式中出来的,怎样改变参照模式呢?必须从身边的小事修起,虽然很多时候处在掉觉状态但只要觉到就当下修正绝不能轻忽放任。

呼吸操2.5小时,养气半小时,做操时杂念多,心不静,昨晚睡觉入睡很困难,多梦,其它还好。

听《薄伽梵歌》录音,学习《道一》

高级会员

8月27日

老师好,老师们好!!!

意识:妈妈的记忆很差,为了锻炼她在网上购置了大字三字经和百家姓让她读,每天和她打扑克让她计数。昨天和妹妹说起此事觉得自己都快没信心了,因为每次妈妈必须要我去督促才会看会书,而且刚教的过了会就忘了。其实自己还是怕吃苦,没耐心,急于求成。今天和妈妈一起看百家姓其实大多数字她都认识只是一时想不起来我在边上稍加提示她还是能想起来的,排扑克从小到大教了一次让她自己排我也在旁边提示她也能排起来,完了和妈妈沟通,我说:你看今天你的记忆就比较好,比以前强多了,只要自己有信心决心恒心就会好转。妈妈说:也不知道能不能好。我坚定地说:只要坚持一定能好。完了妈妈也有信心了,说明天要用笔抄写这样可以记得住。加油!!!

呼吸操2.5小时,养气半小时+半小时。昨天晚上入睡稍好些,多梦。中午没睡着,其他正常。

学习《道一》,听薄伽梵歌》录音

高级会员

8月29日

老师好,老师们好!!!

意识:昨晚班会立心老师在谈体会和收获,其中有一个事例在做菜时开锅盖要把锅盖上的水滴到锅里然后反着放锅盖,就这一件事今天自己就做了当下,中午做菜刚要把锅盖随手放在灶台上马上想起立心老师的话,先把锅盖的水滴入锅中然后再反着放锅盖,以前也经常听回过家的老师谈体会,可那时是听归听我还是我行我素,这些体会好像跟我没关系似的,虽然自己没回过家但老师们的体会和注意事项也是自己要时刻注意的,今天为什么会做当下呢?因为有警觉点而且是从心里想改变自己,譬如自家也有很多压条,现在走路时就有一个警觉不要踩在压条上,修行不是回家做给老师看的,而是在平常的日常生活中。

呼吸操2小时,养气半小时。昨天半夜被外面的猫吵醒,好长时间睡不着,其它还好。

今天填写神农中医表格,拍照。上次在QL老师的指导下完成的,今天又忘了自己琢磨了好长时间才弄好,耽误了学习。

高级会员

8月31日

老师好,老师们好!!!

意识:学习《道德经》,什么叫处无为之事,行不言之教书中说到好几层意思,无为不能按字面意思理解为不作为,同样无言也不能理解为不说话,其中有一层意思是说,如果我们在应对事物时,能够顺应事物自然发展的运化规律而行,不以主观意识来分别和施为,而是无为处之,其反映和呈现的是事物运化发展过程的全貌与整体性。昨天去婆婆家吃饭,一般情况下保姆会把垃圾放在家门口然后回去时把垃圾扔到垃圾桶里,时间长了就在自己的思维模式中形成了固有的观念,垃圾就应该是保姆去扔。昨天因为有事先走,在关门的那一刻看见了门口的垃圾袋,刚要下楼就停下了随手把垃圾袋拎着扔到垃圾桶里,一开始看到就跟没看到似的就是因为有主观观念,这个活应该是保姆干的,是以主观来分别和施为,不是无为处之,身心行为就不是一种自然状态,道在平常中,就看我们有没有用心去合道,怎样用心?就是把所学的理论用到生活当中去。

呼吸操2.5小时,养气半小时,颈部疹子痒,睡眠不太好,入睡困难,夜间也醒了两次。

学习《道一》,听录音。

高级会员

9月2日

老师好,老师们好!!!

意识:院子里有棵柿子树,每年柿子都结的很多,自己也喜欢分给同学朋友品尝,反馈给我的是:你家的柿子真甜。今年由于雨水过多柿子没有前两年多而且小,前几天看见有几只柿子稍有点红心想明天可以摘了(摘迟了都让鸟吃了),可是等到第二天发现鸟已经啄过了,这种情况发生了二三次每次都是想第二天摘时都被鸟吃过了,当第二次第三次出现这个情况时自己就很后悔为什么当时不摘呢?还有点嗔怒:人还没吃到呢都让鸟吃了。这种心不平是由于自己的观念在障碍,什么观念呢?因为同学朋友都喜欢吃自家的柿子所以今年也想让大家分享,这就是有心为善,当自己看见柿子有点红就因该用套子套好这样鸟就不会啄了但我就有个侥幸心理,反正明天就摘了这也是自己的一种惰性习气。而产生嗔怒呢是自己的分别心,柿子是给人吃的看见鸟吃就不舍,没有慈悲心。应该怎么做?看见柿子稍有红可以先用套子套起来,这样不至于有点红的柿子都让鸟给啄了,二,已经被鸟啄了自己不因该产生嗔怒,要学会放下,人人与我同心万物与我同源,要有慈悲心。说白了还是自己的利益心态很重啊。

呼吸操2.5小时,养气1小时,右眼痒,其它还好。

听《薄伽梵歌》录音,学习《道七》