神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 佑佑

佑佑养生康复日记

高级会员

2016年,1月,26日
半小时梳头操,3小时呼吸操,半小时梳头擦,3小时养气。

练功情况:头里面像开水翻滚,做一会,休息一会,养气时睡着了。

学习情况,每天晚上和大家一起混化。学习生命的真意、练功家务听录音。

身心修养与健康 ———— 学会如何做人

老师告诉我们:  人生是需要不断经历、不断改变、不断丰富和不断完善自我身心行为的过程。我们学做人的目的,就是必须学会在人生的旅途中通过,不断被肯定与否定来完善自我。

在我们的这一生中,肯定会有很多未学到的,未尝试到的内容与人生经验;当然,在人生的旅途中,也肯定会有很多的内容,是需要我们去否定的。在关心到人身心健康的内容,我们如果没有通过自己的践行,而去进行盲目地否定,那我们就会失去其他。那我们在成长过程当中积累的宝贵经验。由于他人的人生经历与经验,很多事自己没有办法去亲身体验的,如果我们还不去学习,那我们就伤矢了营养和丰富自己生命活动的内容。什么内容?智慧教育文化和文化教育的内容。所以人无论是盲目的否定,还是所谓自以为是的肯,都是去在偏执的状态中。

为了加强自己在平常生活中应对大小事,人与人之间的关系。我不得不反复学习这一讲。因为我旧有的思维参照模式和旧有的习惯很严重,对事物的偏执性、执著、妄想总是表现在生活的方方面面,有时候虽然是有一定的警觉,范了才知道自己错了。我为了泯灭身上的习气,今天通过得反复学习,结合练功打坐,深深的体察到一些不良的习气和习惯又从何而来的?在这几年里为什么学习了智慧教育文化始终展现不出来智慧教育文化的智慧性呢?所以说,习惯性的浅意思中强势重于面子上、应对的全都是平常人的心态,愚昧呀!祸根藏身还不知,,,总是以假当真、难以辩解。总认为自己在在生活中应对人、事、物还不错。其实应对的事全都是把假我当真我。
怎么办?要加强学习。要站在智慧传承教育文化的高度上结合现实生活和生命实证中来践证智慧。完美身心、必须破取面子的祸根。便要在人生的旅途中锻炼自己成长自己。

服神农中药第四疗程记录:

【一】神农(1号)、早上8点钟开始和第一吃药,今天早上起来,口苦,右手整个关节疼痛,还包括上钢钉的地方酸痛,吃饭的时候拿筷子很难,面部神经扯拉的很厉害,眼睛迷糊,特别是在练功时寒气很重。

【二】神农(1号)、中午12点半钟开始和第二次药,今天睡午觉醒后,感觉耳鸣,耳朵里面的声音一阵一阵的轰响.

【三】神农(1号)、下午5点半钟开始和第三遍药,今天没有大便,小便正常。

高级会员

2016年,1月,27日

练功情况:头里面像开水翻滚,做一会,休息一会,养气时一双手手指突然颤动。关节疼痛。

学习情况,每天晚上和大家一起混化。学习生命的真意、练功家务听录音。

今天的反应口干舌燥,眼睛迷迷糊糊,耳朵听力很不好?上中下三个丹田很胀,头特别不清醒,自然头晃动很大。一天不想吃饭,但没有强吃,就喝点水。顺起自然。总想睡觉,但又睡不着。精神一般。

我练完功正准备上厕所路过另一个房间听见家里客人不停的跟老伴说“我”这两天看过大嫂日记,大嫂写日记把家事全写在上面您为什么不制止?老伴说我制止她什么?你大嫂她选择修行的这一条路,要想改变自己。。。写写她怎样如何应对家里的生活琐事。学做当下有何不妥,,,,这是您大嫂的人生自由。我听到老伴和这位客人的对话我既没有高兴也没有反对。做了一次听之不闻的功夫。没事不找事,有事也不找事,这才是轻轻松松过日子。当下放下自我。更轻松。

服神农中药第四疗程记录。

【一】神农(2号)、早上8点钟开始和第一吃药,今天早上起来,口苦,右手整个关节疼痛,还包括上钢钉的地方酸痛,吃饭的时候拿筷子很难,面部神经扯拉的很厉害,眼睛迷糊,特别是在练功时寒气很重。

【二】神农(2号)、中午12点半钟开始和第二次药,今天睡午觉时全身有点发燥。

【三】神农(2号)、下午5点半钟开始和第三遍药,今天又没有大便,小便正常。

高级会员

2016年1月28日
半小时梳头操,3小时呼吸操,半小时梳头操,3小时养气。
练功情况:头里面像开水翻滚,做一会,休息一会。养气睡着了。

学习情况:每天晚上和和大家混化.学习生命的真义、练功家务听录音:

今天我学习了  常人的分裂与智者的统一:  

老师告诉我们: 简单地说,人的偏执性思维参照模式就是人的假我,而常常又受假我的驱使,这样人在应对事物的过程中,其身心行为就会常处在主观的自我想象之中,因此人的思想言行就会处在与自身的生命活动、与自然及社会关系相分裂的状态中,这样“三论”就不可能处在同一体之中了。

今天中午刚吃完饭,电话响了,喂、谁呀!是小区物业通知业主吃一年一度的团园年饭,还是跟去年一样一家带一个菜,不分荤素。
下午4点钟是老伴用黑木耳,鸡蛋,瘦肉,大葱,混合炒了一大盘带到小区里去参加吃团园饭。老伴吃完年饭回家喜笑颜开的说不知道小区发什么善心今年每一个人发个红包。打开红包一看里面是1000元新版。后面的话还没说完,对门的张妈猛敲大门嚷嚷叫周同志!!!人家都没走,你干嘛拿到红包就跑回来了呢!老伴对他很不感冒说了一句您总是叮着我干嘛?【笑】对门张妈说现在小区里开了锅,老伴说跟“我”有什么关系?张妈说有、有,我们每一户人家不止拿这么一点点钱,老伴回答张妈拿多拿少跟你有关系吗?我听到他们两人不停地对词,我立刻插上嘴要老伴不要吭声,让张妈讲完,张妈说我们小区有一栋房子被拆迁啦!听说拆了几百万元,具体数字不清楚,但是我们整个小区居民不到400户,今天小区发给大家的红包就是拆迁的钱,小区负责人就想这样打发我们完事了。哦、是这回事。老伴听张妈说完后又对着张妈说,你的话我只听一半,“我”现在想休息,如果真向你那样说的话;小区业主委员会和物业等其他负责人,他们肯定要招集业主开大会商讨,这么大的事不会就这样一抹而过。我接过老伴的话说,是的、是的,业主委员会和物业领导不会越俎代庖乱分账。【国家在打老虎应该知道吧!】张妈说“我”听您们俩口子分析“我”应该回家休息了。张妈走后,老伴说学习智慧文化跟没学智慧文化的确是两样。要想做到有觉悟智慧境界的人,,,,,老师告诉我们。

其实,一个呈现圆满觉悟智慧境界的人,可以给社会带来和谐,因为它具有积极的世界观,人生,具有整体的,完全的和彻底的智慧人格,在人的生命活动与自然环境及社会事物的具体实践中,会使本体论、认识论和方法论于人的觉悟智慧中得到整体辩证的和谐统一。

【一】神农(2号)、早上8点钟开始和第一吃药,今天早上起来,口苦,右手整个关节疼痛,还包括上钢钉的地方酸痛,吃饭的时候拿筷子很难,面部神经扯拉的很厉害,眼睛迷糊,特别是在练功时寒气很重。

【二】神农(2号)、中午12点半钟开始和第二次药,今天睡午觉时全身有点发燥。

【三】神农(2号)、下午5点半钟开始和第三遍药,今天有大便,小便正常。今天的反应早上起来口苦,头特别不清醒,头晃动很大,眼睛模糊,耳朵听力不好,精神一般。

高级会员

2016年1月29日
半小时梳头操 、3小时呼吸操、 半小时梳头操、3小时养气、

练功情况  整个下肢酸痛,养气睡着了。

学习情况  每天晚上和大家混化,学习生命的真义、练功听录音。

今天的头部很不清醒,做任何事不是一件一件去完成、而是每一件事做一半,又去做其他的事很荒妙,比如、吃饭时坐在桌子跟前吃还没吃完,突然放下碗筷去做卫生,卫生没做完又去摘菜等等系列所以是,,,,家里客人发现我这样感觉不正常?不停向老伴打电话说我在家精神失调搞得她很害怕。叫老伴赶紧回家。老伴回家后听这位客人反映我的情况,老伴告诉她这是你大嫂练功的反映,不足为奇,没事不要怕;过两天会好的。

果然不错,我到晚上9点差十分,精神恢复正常了,家人笑着告诉我“说”、你到底是什么回事?我说我哪知道我在这个时候会犯这些毛病,,,我告诉他们这就是脑机能混乱,导致脑功能失调的原因。从表面看不知的行为就像精神病一样。那位客人说,是的、是的您说的很对。所以这就是我要学习古智慧文化改变人生的理由。想做一个真正的自我。总而言之,我头里面不是那么很清醒。需要近期休养。才能得到康复。努力做好做三者兼备功夫。(1 )  学习、( 2 ) 练功、(3)做当下。【吃神农中药按医生的嘱咐禁好嘴】。

服神农中药地是疗程记录:

【一】神农(2号) 早上8点钟开始喝第一次中药 今天早上起来,口苦,上肢关节疼痛,包括上钢筋的地方山头,吃饭的时候拿筷子很难,面部神经扯拉的很厉害,耳朵听力不好,眼睛迷糊。

【二】神农(2号) 中午12点半钟开始喝第二次中药,午觉后感觉皮肤搔痒。

【三】神农(2号) 下午5点半钟开始喝第三次中药,今天有大便,大便不成形稀,小便正常,今天的反应,早上起来口苦,头这两天特不清醒,头晃动很大,眼睛迷糊,精神一般。

高级会员

2016年,1月30日

练功情况:头特别不清醒,养气双手手指关节疼痛。练功时寒气很重。

今天学习小组是永和老师主持  学习内容  挫折的经历是人生财富  217页  

传承教育是使人成长的一种必不可少的重要方式,对待孩子的成长尤其是如此,不能常常去满足他们的欲望。我们自己要毁在自己愿意满足自己的欲望上,不断地满足自己的欲望就使自己走向不成熟,走向堕落、走向不健康。

通过学习这一讲:老师讲的每一段事例子我在其中少不了我这个愚昧人,在生活中总是被感官所欲。我就是在平常人眼中过平常人的生活,常常有人说我不错的。经常被人羡慕和嫉妒。羡慕我什么、羡慕我工作好,嫉妒我有个完美的家庭。有房子、有车。这些所求的东西,是因为我不顾自己的身体兼聘几样工作。【那年头我赶上了开放改革】利用休息时间在汉正街打工。【一年360天没休息】为了家里生活过得好些,认为自吃一点苦也很值得,在再说,我也不想让孩子们像我一样过上苦日子,我必须要给孩子们一个好家境,对待孩子的成长就是想给孩子们奠定一个家境基础,在一般人眼中就认为我们做父母的很会为孩子造福是多好啊!又可以得到周围人的恭维。我的行为就在这样的环境中不知不觉娇惯了自己也娇惯了孩子,这叫什么?这叫放纵。得取的是什么?没有健康的身体。

通过这几年反复学习智慧教育文化,虽然自己学的不好,但我还是有所明白老师讲得这个理、什么叫愚昧的人,我才是这个世界上最点形愚蠢的人。不会应对生活的人,为什么这样说?我在生活中就是常常满足孩子们的欲望,也就是说不断地满足自己的欲望就使自己走向不成熟,走向堕落,走向不健康。这个都是从哪里来?是从心里不健康得来的,愚昧啊!到最后我整个人形成半残疾人了。

用老师的话说,如果我没有这样的经历,就不会走今天的走修行的路。什么叫财富?有了身体、才是财富,感恩自己,感恩老师。感恩大家。感恩身边的亲朋好友。

【一】神农(1号)、早上8点钟开始和第一吃药,今天早上起来,口苦,双手整个关节疼痛,还包括上钢钉的地方酸痛,吃饭的时候拿筷子很难,面部神经扯拉的很厉害,眼睛迷糊,特别是在练功时寒气很重。

【二】神农(1号)、中午12点半钟开始和第二次药,今天睡午觉时梦多。

【三】神农(1号)、下午5点半钟开始和第三遍药,今天没有大便,小便正常

高级会员

2016年,1月31日

练功情况:头特别不清醒,养气双手手指关节疼痛。练功时寒气很重。

今天跟着学习小组老师们一起学习智慧养生与禅       一字未说的圆满智慧这一讲:为了走好修行路,我个人认为老师讲的这一段很重要。273页倒数第二自然段。

所以,大家不要执著于文字,不要住相。佛祖在《涅槃经》里说“我一字未说”。佛说法都说了四十九年元,就像平常人说的话,我已经是讲得口干舌燥了,讲了那么多年,怎么会一字未说呢?这就是告诉大家,不要著了我所讲的那个文字,即使是讲了有那么多的内容,也还赶不上现在所说的“一字未说”这句话更符合实相的境界,更符合宇宙自然的循环往复生生不息性。

一开始,我找的智慧境界还只是有余依涅槃的状态,没达到寂灭的水平,涅槃的水平,随着入道后的精修,其觉悟智慧的境界也越来越高,身心行为也越来越清净,像这样修炼到后来,修到寂灭的静寂涅槃境界,结果寂灭定出来了。寂灭定出来以后,什么也不说了,说什么都不对。佛说法四十九年一字未说———觉悟了的人说法四十九一字未说!你要是理解成一个人坐在那儿庄严法相、法相庄严地呱呱乱讲,那就错了。如果是觉行圆满的人,那就不会执著任何的形象、概”,这个道理要落实到人与事物所发生的一切关系中,落实到具体的事上才行,这样才能做到不偏执、不分别、不妄想。

所以,佛讲了那么多的经文,到最后还收了口子,收口子就是“一字未说”!但是,一字未说那也是不可能的,佛说法四十九年都已经说过了,说到最后,佛祖自己否定自己。这就是呈现智慧辩证法的见地的体现,这就是已经证得了人与自然及社会的智慧整体观,这就是佛祖呈现出的圆满觉行的大智慧。这样的圆满智是符合宇宙自然中任何事物的属性特征的,此既符合道生德蓄之性。这样的境界正好符合老天知道的玄德内涵,所以老子说,“故道生之,德蓄之,长之育之,成之熟之,养之覆之。生而不有,为而不恃,长而不宰。”佛祖也是像这样遵循了不断运动、变化和发展的规律。

关于涅槃两个字,我以前理解的是有智慧的人死了称为是涅槃。通过老师这一讲,我才知道涅槃是修境界的概念,是随着入道后的精修,其觉悟智慧的境界,是修身心行为的功夫。证到的是寂灭的静寂涅槃境界,是圆满智是符合宇宙自然中任何事物的属性特征的,是证得了人与自然及社会的智慧整体观。

【一】神农(1号)、早上8点钟开始喝第一吃药,今天早上起来,口苦,双手整个关节疼痛,还包括上钢钉的地方酸痛,吃饭的时候拿筷子很难,面部神经扯拉的很厉害,眼睛迷糊,特别是在练功时寒气很重。头不清醒。

【二】神农(1号)、中午12点半钟开始喝第二次药,今天睡午觉起来后,手关节疼痛有所减轻。

【三】神农(1号)、下午5点半钟开始喝第三遍药,今天又没有大便,小便正常

高级会员

2016年,2月1日

学习情况,每天晚上和大家一起混化。学习生命的真意、练功家务听录音

生命的真  正在遗失的教育文化

老师告诉我们 教育文化的目的,是关于人如何建立符合社会规范的人生观;文化教育的目的,是如何培养符合社会存在需求与发展的人才。教育文化在我国古代,实质上是教育包含着文化,而文化则在流行于世的过程中必然包含着教育,它们是这样一个辩证的关系;文化是通过教育来展开的,教育里边贯穿着传承的文化内容,它们是这样的一个发展过程。——

文化要借助于教育使人们能够学到知识,在社会上立足的方方面面的知识。文化是一种工具,教育是文化的本质,文化是教育的内容,但是现在,随着科学的进步,生产力的发展,教育与文化脱节了。现在大多数的人,词句中文化方面的学习,只是把教育里边关于如何教育人们学习科学文化知识这方面的内容强化了,从而失去了教育本身的最本质内涵,那就是:如何做人。

在过去、文化和教育四字,在我的视觉中、认为高级知识分子和国家高端人员他们就是有文化有教养的人。可是在现实的生活中看到的这些人利用职权,贪得无厌,样样占全;最后受到法律的审判也是这些人。所以不学不知道!学了才知道,文化是一种工具,文化和教育是辩证的关系。文化是通过教育展开来的,教育里边贯穿着传承的文化内容,它们是这样的一个发展过程。今天我这一个僵化执着的思维模参照模式参出来的东西、的确是把文化和教育混淆了,通过反复学习,破解了我旧有的思维参照模式。

【一】神农(2号)、早上8点钟开始喝第一吃药,晚上1:40,左肾微微的痛了10分钟,口苦,双手整个关节疼痛,还包括上钢钉的地方酸痛,吃饭的时候拿筷子很难,面部神经扯拉的很厉害,眼睛迷糊,特别是在练功时寒气很重。头不清醒。

【二】神农(2号)、中午12点半钟开始喝第二次药,今天睡午觉起来后,手关节疼痛有所减轻。

【三】神农(2号)、下午5点半钟开始喝第三遍药,今天没有大便,小便正常。

高级会员

2016年,2月2日

学习情况,每天晚上和大家一起混化。学习生命的真意、练功家务听录音

内求的定义是怎样的?如果站在根本智慧的层面上看内求,那么内求就是克除我执。

可是我呢!又范了我执着的毛病,为什么呢!老伴中午用红萝卜、大白菜梗、豆腐、元子、几样混合烧成了一个菜。另外炒了一点大白菜叶子,花生米,在吃饭的时候,老伴问我,你为什么不吃花生米?我没理他,老伴又说了两遍,我说花生米没炒熟,老伴说您吃也没吃怎么知道没有炒熟呢?我警觉到了,我又犯了执着的毛病。执著什么呢!执着于肉眼看见花生米就没炒熟的真象。就执著于自己的己见、花生米没炒熟就是不吃的理由,,,,,老伴边吃边告诉我你说对了,花生米的确没炒熟。【我笑了】。这又说明了什么?说明有我这个人不会以修行的标准来要求自己,便不会做应对人、事、物达成平衡关系。还是以个你平常人的心态对待人、事、物,外求。

改,怎么改?做内求诸己的功夫、当下的功夫、克除我执的功夫。克除己见的功夫。做行住坐卧的功夫。

【一】神农(2号)、早上8点钟开始喝第一吃药,午饭后双肾周围微微的痛、早上起床口苦,双手整个关节疼痛,还包括上钢钉的地方酸痛,吃饭的时候拿筷子很难,面部神经扯拉的很厉害,眼睛迷糊,特别是在练功时寒气很重。头不清醒。

【二】神农(2号)、中午12点半钟开始喝第二次药,今天睡午觉起来后,手关节疼痛有所减轻。

【三】神农(2号)、下午5点半钟开始喝第三遍药,今天没有大便,小便正常。

高级会员

2016年,2月3日

练功情况:头特别不清醒,养气双手手指关节疼痛。练功时下肢,寒气很重。

学习生命的真义——全然无我  点滴细行——

由于头部的反应记忆力很差,所以我只好反复用老师的原文给自己的脑记能多一点印象摘抄——为走修行的路奠定基础。

老师告诉我们:修身养性的内容,就是既要符合生活的需求,又要符合道。主要的是,你在做任何事的时候要符合两个标准:一个是附合道。道德品质是什么?不住在自我的观念和观点之中。不显现自我的心意活动,就是无我的境界。我们在做任何事的时候,不要有强烈的主观愿望存在,不要把你自我为中心的那个假我显现出来。可是在平常的生活中,每一个人做事,却都会强调自我的主观意识,以符合自我的思维参照模标准和行为习惯,这样的思想言行必然会显现出强烈的自我,所以人在不明智的情况下,要想改变或改造自己的身心整体的健康状态,以期符合自然无为的清净心境界,就显得比较困难了。----------

要求大家在生活当中的身心行为活动都要符合无我的境界,哪怕是每一个应对的细节,每一点思想的境界,每一点生活的内容,每一件事情的运化过程,都要符合事物的属性特征,符合我的境界。在人与事物发生关系的过程中,需要保持动态平衡。一旦发现自己那个假我跑出来的时候,警觉到自私自利的那个假我时,你必须得当下放下。如果没觉察到怎么办?告诉你,不要紧。只要自己能够做到觉察的当下,就行当下放下之功便可。大家都需要像这样去做、去修正。

【一】神农(1号)、早上8点钟开始喝第一吃药,早上起床口苦,双手整个关节疼痛,还包括上钢钉的地方酸痛,吃饭的时候拿筷子很难,面部神经扯拉的很厉害,眼睛迷糊,特别是在练功时寒气很重。头不清醒。

【二】神农(1号)、中午12点半钟开始喝第二次药,今天睡午觉起来后,手关节疼痛有所减轻。

【三】神农(1号)、下午5点半钟开始喝第三遍药,今天又没有大便,小便正常。今晚学习时下肢大腿寒气很重的很难受。

高级会员

2016年,2月4日

练功情况:头特别不清醒,养气双手手指关节疼痛。练功时下肢寒气很重。

学习情况,每天晚上和大家一起混化。学习生命的真意、练功家务听录

生命的真义  为学日益  为道日损89页

真正走修身养性之路,年纪大一些的人也还是可以走的,能真正变还是可以的,只不过起来稍微有点艰难。难在哪儿呢?难在思维参照模式的改变和改造上。如果是全然的诚服,全然的谦卑,那就没有什么是困难的了,只需要埋头精进。但是,真正做一个修行者,仅仅这样还是不够的。必须得像我一样,能自觉地、自愿地改变自己,需要做到:一听既是,一说就变:主动去做,主动去为。如果不是修行的料,就会自然淘汰了。

我刚接受呼吸操时就是为了要活命。后来老师又用经文引导大家练功必须要结合做修身养性功夫。如何怎样走修行之路。可是我听老师讲出来那些我一概不知、也听不懂。为什么?没有文化基础。跟有文化的人在一起,很失落。找不出一点真心自信,为什么?就是被假我蒙蔽了,蒙蔽什么?没面子。所以面子害死人啊!

当我拿到老师的智慧书看到了老师讲的这段话;真正走修身养性之路,年纪大一些的人也还是可以走的,能真正变还是可以的,只不过起来稍微有点艰难。,使我有很大的信心和决心想跟老师学走修行的路。虽然我现在学得不好,记忆力也不好,但我会努力去学。为学日益  为道日损。

【一】神农(1号)、早上8点钟开始喝第一吃药,早上起床口苦,双手整个关节疼痛,还包括上钢钉的地方酸痛,吃饭的时候拿筷子很难,面部神经扯拉的很厉害,眼睛迷糊,特别是在练功时寒气很重。头不清醒。

【三】神农(1号)、下午5点半钟开始喝第三遍药,今天有大便,小便正常。今晚学习时下肢大腿寒气有所减轻。