神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谷花

谷花的健身之路

金牌会员

1月22日
   1、5小时呼吸操,2小时静养,40分体操,40分走圈
    学习论坛老师的日记
     昨晚睡眠有障碍,到下半夜才睡着,而很早就醒了,无眠,今早精神还行。口有时候显干,大便还是偏细,颈肩有所放松。

外地孩子给我们邮回40斤重的一袋大米, 昨下午, 快递员给老伴打电话将米已送到小区, 派人去取。老伴的回答快递员听不清楚,只好又将米拉回快递公司, 择日再送。今中午的时候,孩子打电话问收到米没, 我说;‘没有。’ 孩子又问发货的单位,人家说已经寄出,就是没人收。   我心里对老板产生了埋怨;’ 你的耳朵本来就不好使, 你就非要跟别人交流, 别人根本没听懂你说话的意思, 你也没搞清楚这米到底送来了没,又麻烦快递员把40斤的重物拖回去‘  由于我的不是, 构成了人事物的不和谐。
      老伴默不作声, 片刻,我知止了,我又在坚持自己的观点不宽容别人说话激烈,损伤了和气。 当下放下埋怨的心情,与老板商量, 以后快递来电不用你的手机, 用我的电话,因你的耳朵有点闭,普通话又说的不好,别人很难弄清楚你的意思,这样往往办事不顺当,他也同意了, 接着跟快递公司打电话,把新的电话告诉他们, 快递答应明天送米过来。 当下反省,站在合道顺德的立场上处理问题,又构成了人事物的和谐。

金牌会员

1月24日
    2小时呼吸操,1、5小时静养,40分体操,40分走圈
     学习《 养生精义》  人的混元气
      颈椎、头还是酸胀,左下牙龈有点肿,其它还好

生活点滴;  在河边买土鸡蛋, 1元一个,我看还行。   于是就开始挑选, 最后3个我不想要了, 一个很小,还有2个都很脏,蛋壳上都是鸡屎, 真的不要了。 那位农人说;‘ 没有关系的, 你回家用水洗,会很干净的‘, 旁边的一位卖酸菜的女士说;’ 你不要的话,那3个人家也不好卖, 别人从很远的山区挑来卖, 是换钱回家过年的‘。 这话对我来说,分量是很重的, 我学习智慧教育文化这么多年了, 同情心、包容心、爱心到哪里去了?  我I什么还直着自己的观点那3个不要了?   我没有做到爱万事万物,爱人如己。于是 当下放下自己的纠结,心胸开阔的抓了3个不想要的鸡蛋,给他买光了,笑嘻嘻的祝福他”新年快乐! 健康长寿!  构成了人事物的和谐。

金牌会员

元月27日      农历腊月三十
         1、5小时呼吸操,2小时静养

今天是大年三十, 我怀着喜乐和感恩的心送上祝福;

祝福我们的祖国欣欣向荣! 繁荣昌盛!   国泰民安!   早日实现祖国统一!

祝福智慧教育文化更加发扬光大,造福世界人民!

祝福我国人民身体健康!   生活幸福美满! 平安喜乐!

祝家里老师和聊天室所有老师身体健康! 平安幸福! 吉祥如意!    功长德进!     

金牌会员

元月31日
  2小时呼吸操,2小时静养,40分体操,40分走圈
  学习《 养生精义》   再谈炼精化气
   下大雪,空气新鲜, 无不适反应

生活点滴;   年前,孩子们在肉店灌了几斤香肠,  盐放少了, 辣椒粉放多了, 吃起来又淡又辣, 很不合味口。 这一事实,使我对肉食的处理产生了要多放盐的偏激。
    上午,对年前剩下的鲜肉伴上盐后炸园子, 我就放盐过了, 炸出来的原子很咸很咸,需要将火锅水烧开后, 用水煮了,才合乎味口;  中午做菜时,孩子  将那谈香肠切开放到锅里用盐炒炒,我嘱咐他要多放点盐,  哇! 又放盐多了。
     这就是被“放盐少了不好吃的” 观点障碍了, 不管三七二十一放多盐比放少好。   这完全违犯了人摄取肉食的咸淡标准,  从一个极端走向另一个极端。 做事不称法。   还是自己的分别执著心 在使然,没有按照事物的属性特征和人的生命运化规律去行事,没有认识到放盐少了不行, 同样的多了也是不行的,  所以就做了不称法的糊涂事,  不能构成人事物的和谐, 教训是深刻的, 切记!!

金牌会员

2月4日
    3小时呼梳养,  40分体操,40分走圈
     听《养生精义》 录音    学习老师们的日记
    反应;  颈椎胀,  头沉

生活点滴;  孩子们假期都在睡懒觉,也不影响我练功。 我早上练完功后去蒸昨天买的花卷, 把电火锅收拾干净后,就把花卷装好放在上面,盖上盖子,放心的干活去了。 等我帮助老伴洗完脸后, 到厨房一看,电火锅的闸已跳过来了, 我很吃惊; ‘怎么这样快呀?‘    我赶快揭开盖子, 一看花卷还是凉的,   我又快快的把花卷端起来,  哇! 锅里面没放水!
     这就是“无记性”  行为, 是干活时神不集中的表现, 也是没有做到按次序先做什么, 再做什么?  心不在焉。 应该是电火锅收拾完后立马放水, 就不会出现这样的不安全的事。今后一定要注意做事要神行合一,不偏离道, 构成人事物的和谐。

金牌会员

2月13日
    3、5小时呼梳养,  40分体操,40分走圈
     学习《养生精义》   形气神合一
      大便规律成形了, 颈椎酸、头胀 好很多   、左肩胛、左耳根有点酸胀。

生活点滴;  上午阳光灿烂,给老伴剪指甲。  我不敢使用指甲剪刀, 要用剪布的剪刀剪, 而且我是左手拿剪刀的。 老伴心生不喜欢, 总埋怨我笨, 连指甲剪刀都不会使用, 非要用大剪刀剪。   在剪得过程中,他总是不时地把手缩回去,生怕我伤害了他的手。 当我的心要起烦恼的时候,就放下手中的活, 对他说;‘  你不要动,我不会伤害你的, 你要是动了,说不定我很可能就把你的手剪了’。  我边说边笑,像逗小孩子一样逗他,  他也老实的笑了, 双方构成了和谐, 我一鼓作气把他的手和脚趾头指甲都剪了,很平安,他也感到很舒服, 我们都很开心。
    他为什么不时地把手缩回去呢?   就是我在使用剪刀的过程中, 动作不协调,全身没放松,动作过猛, 没有使用指甲剪刀轻松, 吓得他不时地把手缩回去, 还是我的错。 我应该做到越是使用大剪刀,越是要细心、 耐心,老伴就不会产生畏惧的心里, 这完全是我动作粗糙造成的。  再说我也应该学会用指甲剪刀剪, 不要只住在自己就会使用大剪刀的观念里了  , 放下自己的观念,努力学习新知识, 指甲剪刀很秀气,操作起来不笨重,  学会两种技能总比一种强。

金牌会员

2月17日
     2小时呼吸操,1、5小时静养,40分走圈
     学习《养生精义》    内气与修养
      反应;  左膝盖关节有轻微疼痛,   左耳根周围发痒

生活点滴;  我一定要改掉爱唠叨的不良习气。  俗话说;‘树老跟多,人老话多’, 在我身上的体现特别明显,  不时地引起孩子们的反感。 比如; 看到涵涵的书包那么重, 腰都背弯下去了,  总是回忆给他讲我过去上小学就是几本书,一个口袋装好后往肩膀上一放轻松的走七、八里路, 一点也不累。 引起他的反感, 说;‘你们那个是什么时候,我们现在是什么时候‘?  再比如; 开春了, ’ 有时天气热,祝福他要脱衣服, 有时天气凉, 嘱咐他要多穿一点。他也觉得我太啰嗦, 说,;‘我自己会处理的’。、、、、、、。
     我为什么会说这些啰嗦话呢?   还是住在自己的观念里了, 紧抱着陈旧的垃圾观点不放, 是典型的思维模式和思维参照标准没转过来的具体体现。  这种啰嗦的教育法也不利于孩子的成长。  我真的要改变自己,管好自己的舌头,  不该说的话一定不要说, 把心中旧有的、习惯的、僵化的思维模式和参照标准都丢进大海里,让自己学习在事事面前呈现清净心。

金牌会员

月22日
    1、5小时呼吸操,2小时静养,40分体操,40分走圈
     听《 养生精义》 录音
     反应;  右眼看东西模糊, 左肩酸胀,左耳根痒

反省;   早晨从客厅到房间拿东西, 对老伴说;‘ 今天的天气比昨天冷‘,  他正在拿手机, 没听清楚,反问;’说什么?  我又说了一遍;‘ 今天比昨天冷’,  他又问;‘你说什么?    我这时观我的心是烦恼的,  不想接着说了,要是接着说,肯定是一大声, 形成我们的不和谐。 干脆到洗手间拿拖把来拖地, 当我换了个环境后, 从洗手间出来, 心也平了, 气也和了, 好声对他说;’ 今天比昨天冷‘,  他一点也没生气,说;’  昨天下雪了,肯定今天比昨天冷‘。
      我的坏脾气在忘乎所以后又表现出来了。  还是缺乏真爱之心,  缺乏爱人如己的思想, 今后在伺候他吃喝拉撒的过程中,一定要管好自己的心思意念和行为都在道上, 呈现出出学习过智慧教育文化,有修为人的风范,每一句话,每一个行为都让他开心、喜乐,平平安安康复,安度晚年。

金牌会员

2月25日
   2小时呼吸操,2小时静养,40分走圈
    学习《 养生精义》 浅谈沐浴养生
     反应; 右眼看物有点模糊, 左耳根痒

上午到医院眼科看了眼睛, 通过检查诊断, 患了轻度老年白内障。 但眼的视力基本还正常, 医生说, 没有多大问题, 好比人老了,头发一定要白的一样, 平常注意保健就好了,要减少辐射,不要在太阳下暴晒,注意营养搭配,不让它发展下去。  给我开了一盒眼药水。
       回家后,我把情况给老伴说了,  他说,我的眼睛也是你那样的,很多年前, 医生说,也是轻度白内障, 我一直没理它,现在老是流眼泪。  我同他商量,把我在医院开的眼药水给他, 我到下面药店买一盒同样的就可以了, 他同意了。 我下午就到药店买同样的眼药水,  付钱的时候, 价格是医院的2倍还多,  我当时心里很激动,  这药店太坑人了。  面对药品价格的不合理, 和小姐的热情服务, 我还是选择买了, 但心里还是没放下。
     回家后,对老伴讲了这事, 把心里的牢骚说了,也得到了老伴的安慰才心平气和了。  我还是没做到, 在任何时候,都能把气含住, 内敛 ,不外放,   在碰到这突如其来的事时,都障碍了自己的生命活动,没有生清净心,  这真是不应该的。还是警觉性

金牌会员

2月25日
   2小时呼吸操,2小时静养,40分走圈
    学习《 养生精义》 浅谈沐浴养生
     反应; 右眼看物有点模糊, 左耳根痒

上午到医院眼科看了眼睛, 通过检查诊断, 患了轻度老年白内障。 但眼的视力基本还正常, 医生说, 没有多大问题, 好比人老了,头发一定要白的一样, 平常注意保健就好了,要减少辐射,不要在太阳下暴晒,注意营养搭配,不让它发展下去。  给我开了一盒眼药水。
       回家后,我把情况给老伴说了,  他说,我的眼睛也是你那样的,很多年前, 医生说,也是轻度白内障, 我一直没理它,现在老是流眼泪。  我同他商量,把我在医院开的眼药水给他, 我到下面药店买一盒同样的就可以了, 他同意了。 我下午就到药店买同样的眼药水,  付钱的时候, 价格是医院的2倍还多,  我当时心里很激动,  这药店太坑人了。  面对药品价格的不合理, 和小姐的热情服务, 我还是选择买了, 但心里还是没放下。
     回家后,对老伴讲了这事, 把心里的牢骚说了,也得到了老伴的安慰才心平气和了。  我还是没做到, 在任何时候,都能把气含住, 内敛 ,不外放,   在碰到这突如其来的事时,都障碍了自己的生命活动,没有生清净心,  这真是不应该的。还是警觉性太低了, 做当下的功夫太差,以后一定要改。 醒板!