神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谷花

谷花的健身之路

金牌会员

10月28日
    2小时呼吸操,1、5小时静养,40分体操,40分走圈
    学习《智慧书》谈人生观

服神农药粉已9天了, 每天3次,每次3克。 口腔上火已下降了, 牙周也不疼了, 每晚都不起夜, 早上练功也不流鼻水了,鼻子和以前一样,干干净净的,颈椎、两肩进一步放松了许多,头胀正在消除消散; 练功中,右手指有点发麻, 昨晚睡觉醒来,右上肢有点发麻, 脚趾头有些僵硬, 其它一切都正常。感恩老师!感恩神农中医!

------幸与不幸,知足知止。 实际上,每个人对幸福观的认识,是在自我净化的过程中不断提高的,怎样才能得到真正的幸福?那就需要我们体认生活,与生活的本真内容达成和谐,。 知足者常乐,我们在做任何事的时候要学会适度,要知道适而可止。

生活点滴; 菜市场有一家蒙古包头商人在那里卖各式冬装毛衣毛裤。 我昨天买菜时还是有点想进去看看的心里活动。眼睛瞅了几次,还是收回来了。想了一下我的柜子里,上下都有毛衣毛裤,虽然年代长了一些,但保暖效果超过现在的衣服,所以最后决定不进去看。
    为什么还想去看看? 就是有追求时尚的欲望, 心还在驰骋畋猎的外求,也没有做好当下放下,还望了几望,说明内心还不知足现状。 我要对当前的生活感到非常幸福了。衣食无忧,每天都练功、学习做当下,还吃神农中药,是非常幸运幸福的,所以一定要学会知止,知足者常乐。

金牌会员

10月29日
    3小时呼吸操养气,30分体操,40分走圈
    学习《智慧书》谈人生观
    反应; 下午套厚被子,整理床铺,不良空气冲的鼻子打了几次喷嚏,鼻根上面总是发痒,眼睛有点干涩,这都是秋末初冬五运六气的变化对人的生命活动的影响。

------鉴别一个人的命运是否获得了改变,其实质就在于是否改变了自己旧有的、狭隘的、僵化的、和固执的思维参照模式,是否改变了偏执狭隘自私的人生观。

生活点滴; 中午吃饭的时候, 小孙子发现白菜茎上有一点小黑点,误认为是沙子,说奶奶的白菜没洗干净。她妈妈挑起来看,不是沙是小黑点。我告诉他,那是蔬菜在生长的过程中,受环境、日光的影响长成的,没有毒素,可以吃。
   其实我内心还是产生了分别,还是感觉“辱之若惊”,这小东西说话太直爽,没有辨别清楚就乱说,对奶奶成天的操劳没有一点感恩之心。一时情感利益占据了我的心,旧有的、狭隘的、偏执的思维模式在我心中飘荡。
   这表现的就是偏执、狭隘、自私的人生观。一丁点小事就起念,还修什么、行什么? 应该敞开胸怀,欢迎家人对生活的方方面面多提意见,允许别人说错话,不执着就行了。

金牌会员

10月30日
     2小时呼吸操,1、5小时静养,30分体操
     听《心灵的净化》录音,学习老师们的康复日记
     今天有点感冒, 流鼻水,打喷嚏,是自己与大自然对立造成的。

生活点滴;  今天早起练功,背对窗户,外面就是河道,不知多加衣服,做到第二节呼吸操时,鼻涕、喷嚏就不得了了,赶忙就到床上披上被子练功,后来就好了。 下午,孩子给我打电话,说我要的书快递马上送到,要我赶快出去拿。(有《健身之路》《  养生精义 》 《智慧养生与禅》)没有买到 《心灵的净化》。 我在家里只穿了一件毛衣,一件批衫,接到电话后,也没多加衣服,就赶快往外跑。 结果快递还没来, 我就在小区门前踱来踱去,清鼻涕又出来了,明显感到身上有些冷, 就赶快回家穿上小棉衣, 又出去等了一会儿,才拿到了书。
     回家就感到不舒服,明显的就感到受风寒感冒了。我赶快煮了一碗姜茶水喝了,晚上还准备喝一杯睡觉。
     这就是愚昧行为,明明知道来寒潮降温了,还不知道加衣服,违背了道的运化规律和生命运化法则,所以就要挫锐解忿。切记; 对生活中的一切小事都要”如临深渊,如履薄冰“。

金牌会员

10月31日
    2小时呼吸操,1、5小时静养,40分体操,40分走圈
    学习《养生精义》  浅谈人的整体
     昨天感冒已经好了, 主要是通过大班会接功混化、喝神农中药、喝姜糖水所起的效果,今天精气神充足,各方面生理变化都正常,感恩老师!感恩神农中医!

------混元整体的内涵;  这种整体辩证性,是指在我们学习做人的过程中,把自己拥有的各种文化知识和人生经验同生命的实践活动圆满地结合起来,进而形成人、自然和社会不可分割的同一性及统一体关系,也就是说,是人践行根本真理,见证虚寂实相之后获得的整体和谐性的智慧境界,是人身心健康的完美体现。 这才是混元整体的根本内涵。

生活点滴;  早上练完功后我就用饭锅蒸馍馍。 然后就去洗簌,也帮助老伴做这件事。 大约20分钟后,我们准备吃饭,我快到厨房的时候,就发现是保温灯亮着, 我以为是放水少了,电锅水干了,跳闸了,当我走到锅跟前的时候,用手摸锅还是凉的,这时才明白我没有把蒸饭开关拔下来。
     为什么呢? 行为粗糙,心不清净。做事只注意了开始,而忘了把一件事从头到尾I做完美,缺乏整体性,没有做好当下,所以造成人、事、物之间的整体不和谐。今后要改掉自己做人、做事粗糙的行为,一定要注意构成人、事、物之间整体和谐。

金牌会员

11月1日
     3小时呼吸操养气,40分体操,40分走圈
      学习《养生精义》 混元气理论
            反应;  今天是服神农药粉的第14天,每天3次,  每次3克。今早大便有点干结, 鼻子痒、眼睛痒,两肩有点酸胀,其它一切正常。

生活点滴; 小区改换烧天然气,需要换灶。 小区大厅门口就有许多卖灶的。 一商人递给我一张电话卡,要我买他的灶,我就收下了他的电话卡。走进大厅后,一小伙对我说, ‘我们是燃气公司的,负责更换灶具,不要相信外面的’。 一位老太对我说,‘他们是真的。,我也是买的他们的灶’。我才明白这个地方卖灶的很复杂,都在这儿竞争做生意。我马上买了他们的一套灶具。
    我开始的动作就是不称法的。都没搞清楚他们是不是小区安排的,就收下了人家的电话卡,接受了人家的意见。后来又买了别人的灶,这种做事就没有整体性,只见一点,不见全面,应该先问一下小区的管理后,再动作,就不会随便接人家的电话卡。还是属于做事粗糙、马虎造成的。知错就改!

金牌会员

11月3日
  学习,《养生精义》 混元气理论
  今天是服神农药粉的第15天, 早晨练功流鼻水、打喷嚏的现象好很多,山根穴、内眼角发痒,两肩、头部还是有酸胀的现象,觉得气温降得太突然,总是感觉冷,其它一切正常。

-------当五脏六腑的气被调动起来的时候,---不管是五脏六腑的形体之气,还是五脏相互混化形成的脏真之气----它受粗的运动形体的、肢体的这样一些混元气的包裹,把它屏障住了,所以它不容易外越,它形成了一种生理的自然运动保护机制。  但是一定要知道,人思想意识活动的稳定与否,是关系到濡养精气神之修养质量的根本问题。

生活点滴; 上午去天然气公司办缴费卡。下了公共车后,拐了两道弯,问了两位小姐,终于找到了, 心怀喜悦。  我向营业员出身份证后,她问我‘你是什么地方的’?我回答是某某区、某某路、某某小区的时候,她打断我的话说‘你说那么多干什么,说是哪个小区就可以了’你的信息早就来了’?我说是我们小区的管理要我们这样说的。‘。我心里起念‘有信息你还问我干什么?这能源部门的人说话真是口气大啊’。受辱了。辱之若惊,又下地狱了。
     这就是修得不稳,心向外求,找别人的毛病,经不起别人的反驳。今后还要学会把别人的不好听的意见含住,作为修起心动念的好教材,要学会听反对的话也要心生喜悦,保持意识活动的稳定,濡养自己的精气神。

金牌会员

11月4日
     2.5小时呼吸操, 1.5小时静养,40分体操
      学习《 养生精义》  人的混元气
      反应;两肩、颈椎轻松了许多,头胀也好很多, 身上总是感觉有点冷,早上流鼻水,没有打喷嚏 ,其它一切正常。

人的混元气的三个层面;
       第一个层面,运动系统混元气。
       第二个层面,五脏六腑的混元气。
       第三个层面,人之神,与所谓的神的混元气。
      这几个层面的混元气都得由神来统一,统一到中混元的功夫境界中。

生活点滴;   烧了两天的天然气, 今天下午做饭时突然没气了。 我也找不出任何原因,只好用电锅饭菜一起蒸。晚上物业来收过去的液化气费,我问她今天晚上有气吗? 她说‘有啊, 你办卡了吗?我说‘、办了’。她又问‘ 你用卡插了气表吗?’  我回答‘没有’。 他告诉我;‘你将卡插入表,表示有钱了,才有气,前两天烧的气是公司赠的,不要钱,赠送的烧完了,就要认真计费’。我才认识到是我的问题。
        其实,我也认真地看了卡上有这句话,我根本就不明白它的意思,自以为是是烧了多少气用它去测得,把这个钱卡误为度数的度量卡,何等的愚蠢。这就是主观的、僵化的、固有的、思维模式在左右自己,使自己犯傻,十分不谦卑,准备找别人的麻烦,不内求诸己。醒板!

金牌会员

11月5日
      3小时呼吸操音乐,1小时静养,40分体操,30分走圈
       听《心灵的净化》录音,学习老师们的康复日记
       反应; 鼻子、山根穴、内眼角发痒, 其它一切正常

生活点滴;  早上孩子们出门后,给我们俩留的花卷在锅里保温。 老伴对吃花卷不感兴趣,喜欢吃热干面,我说;‘我给你买热干面吃’。 话虽这么说,但内心还是不情愿的。 因为早上本来就有吃的,再一个我就不爱吃热干面,加上外面下小雨,不想出门。 这话已说出口了,还是给他买了。
       一件吃早餐的事,起了这么多念头,可以看出我的心是不清净的。 私心太多, 觉得老伴不好伺候,没有‘爱人如己’的思想,虽然当下这样做了,但这不是做好当下。因为是‘有心为善’,不是怀着关心别人的心情去做的, 是怀揣着许多私心去做的。我的心是自私的、狭隘的,应该把它挖出来,在阳光下嗮嗮,让心变得清静、洁白,逐渐变得合到顺德,真正地在生活中改变自己的心思意念,自己才能成长。

金牌会员

11月6日
      2小时呼吸操,2小时静养,40分体操
      学习《智慧书》 谈炼精化气
       反应;  鼻子流水好了,有点轻微的咳嗽,精神很好,其它一切正常。

------炼精化气,是通过强化人的神经系统同五脏六腑及各层面腺体的相互协调的功能,从而促进神与生命运化功能的整体协调性,是人体中各种精微物质的有化无、无生有---有无相生的功能得到全面加强的过程。

生活点滴;  最近几天,气温下降很厉害,平均气温达到了冬天的标准。 因我的房间比较宽, 还没来暖气,早上在我的电脑前练功有点冷, 明显感觉不适合。 今天早功到小孙子的房间练的,放老师的录音带功,收获也还好。 因他的房间比较小,混元气比较集中,适合练功。  就这样做,待到供暖气后,早上再回自己的房间。
     当环境不适合自己时,要主动改变,使自己和环境达成和谐,符合自然道德观的标准。

金牌会员

11月7日
      学习《智慧书》 再谈练精化气
       今天是服神农药粉的第19天, 两肩酸胀、头脏明显好转,没有任何痛苦和不适,鼻子也没有流水了,咳嗽也好转了, 大小便正常,每晚都不起夜,腿、脚也不抽筋了,心情舒畅,精神好。由于气温急降,还是感觉冷。感恩老师!感恩神农中医!

------炼精化气的内容和过程,是随着修养生命活动的内容和过程的不断延伸而延伸的。 一开始,炼精化气是养形体的;其次,养五脏的形;然后,就是养最根本的形---筋脉皮骨肉,四肢百骸及五脏六腑;养最根本的,就是人的心神意识。

生活点滴;   家人喜欢吃热干面, 我就买了一斤碱面,试着做热干面。  昨晚就把面煮好了,用油伴了一下,都分开了,准备今早吃。 孩子今早也来劲了, 好早就把佐料伴好了,然后烫面。 味道还可以,就是面煮过了,吃起来软软的,没有咬劲,不适合他们的口味。
    与街上卖的面相比,是没有煮好,是我的问题。 因为我在煮的时候,带着自己的主观观念, 一定要煮好一些,生怕煮生了。  没有掌握煮热干面的属性特征,第一次一定不要煮长时间,因为还要第二次下锅煮的,所以就煮软了。这就是被自己固有的、僵化的观念障碍住了,一意孤行,所以做出来的面条口味不鲜。今后要放下自己的偏执,虚心向有经验的师傅请教,把握煮热干面的每一个当下