神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谷花

谷花的健身之路

金牌会员

2月13日
    3、5小时呼梳养,  40分体操,40分走圈
     学习《养生精义》   形气神合一
      大便规律成形了, 颈椎酸、头胀 好很多   、左肩胛、左耳根有点酸胀。

生活点滴;  上午阳光灿烂,给老伴剪指甲。  我不敢使用指甲剪刀, 要用剪布的剪刀剪, 而且我是左手拿剪刀的。 老伴心生不喜欢, 总埋怨我笨, 连指甲剪刀都不会使用, 非要用大剪刀剪。   在剪得过程中,他总是不时地把手缩回去,生怕我伤害了他的手。 当我的心要起烦恼的时候,就放下手中的活, 对他说;‘  你不要动,我不会伤害你的, 你要是动了,说不定我很可能就把你的手剪了’。  我边说边笑,像逗小孩子一样逗他,  他也老实的笑了, 双方构成了和谐, 我一鼓作气把他的手和脚趾头指甲都剪了,很平安,他也感到很舒服, 我们都很开心。
    他为什么不时地把手缩回去呢?   就是我在使用剪刀的过程中, 动作不协调,全身没放松,动作过猛, 没有使用指甲剪刀轻松, 吓得他不时地把手缩回去, 还是我的错。 我应该做到越是使用大剪刀,越是要细心、 耐心,老伴就不会产生畏惧的心里, 这完全是我动作粗糙造成的。  再说我也应该学会用指甲剪刀剪, 不要只住在自己就会使用大剪刀的观念里了  , 放下自己的观念,努力学习新知识, 指甲剪刀很秀气,操作起来不笨重,  学会两种技能总比一种强。

金牌会员

2月17日
     2小时呼吸操,1、5小时静养,40分走圈
     学习《养生精义》    内气与修养
      反应;  左膝盖关节有轻微疼痛,   左耳根周围发痒

生活点滴;  我一定要改掉爱唠叨的不良习气。  俗话说;‘树老跟多,人老话多’, 在我身上的体现特别明显,  不时地引起孩子们的反感。 比如; 看到涵涵的书包那么重, 腰都背弯下去了,  总是回忆给他讲我过去上小学就是几本书,一个口袋装好后往肩膀上一放轻松的走七、八里路, 一点也不累。 引起他的反感, 说;‘你们那个是什么时候,我们现在是什么时候‘?  再比如; 开春了, ’ 有时天气热,祝福他要脱衣服, 有时天气凉, 嘱咐他要多穿一点。他也觉得我太啰嗦, 说,;‘我自己会处理的’。、、、、、、。
     我为什么会说这些啰嗦话呢?   还是住在自己的观念里了, 紧抱着陈旧的垃圾观点不放, 是典型的思维模式和思维参照标准没转过来的具体体现。  这种啰嗦的教育法也不利于孩子的成长。  我真的要改变自己,管好自己的舌头,  不该说的话一定不要说, 把心中旧有的、习惯的、僵化的思维模式和参照标准都丢进大海里,让自己学习在事事面前呈现清净心。

金牌会员

月22日
    1、5小时呼吸操,2小时静养,40分体操,40分走圈
     听《 养生精义》 录音
     反应;  右眼看东西模糊, 左肩酸胀,左耳根痒

反省;   早晨从客厅到房间拿东西, 对老伴说;‘ 今天的天气比昨天冷‘,  他正在拿手机, 没听清楚,反问;’说什么?  我又说了一遍;‘ 今天比昨天冷’,  他又问;‘你说什么?    我这时观我的心是烦恼的,  不想接着说了,要是接着说,肯定是一大声, 形成我们的不和谐。 干脆到洗手间拿拖把来拖地, 当我换了个环境后, 从洗手间出来, 心也平了, 气也和了, 好声对他说;’ 今天比昨天冷‘,  他一点也没生气,说;’  昨天下雪了,肯定今天比昨天冷‘。
      我的坏脾气在忘乎所以后又表现出来了。  还是缺乏真爱之心,  缺乏爱人如己的思想, 今后在伺候他吃喝拉撒的过程中,一定要管好自己的心思意念和行为都在道上, 呈现出出学习过智慧教育文化,有修为人的风范,每一句话,每一个行为都让他开心、喜乐,平平安安康复,安度晚年。

金牌会员

2月25日
   2小时呼吸操,2小时静养,40分走圈
    学习《 养生精义》 浅谈沐浴养生
     反应; 右眼看物有点模糊, 左耳根痒

上午到医院眼科看了眼睛, 通过检查诊断, 患了轻度老年白内障。 但眼的视力基本还正常, 医生说, 没有多大问题, 好比人老了,头发一定要白的一样, 平常注意保健就好了,要减少辐射,不要在太阳下暴晒,注意营养搭配,不让它发展下去。  给我开了一盒眼药水。
       回家后,我把情况给老伴说了,  他说,我的眼睛也是你那样的,很多年前, 医生说,也是轻度白内障, 我一直没理它,现在老是流眼泪。  我同他商量,把我在医院开的眼药水给他, 我到下面药店买一盒同样的就可以了, 他同意了。 我下午就到药店买同样的眼药水,  付钱的时候, 价格是医院的2倍还多,  我当时心里很激动,  这药店太坑人了。  面对药品价格的不合理, 和小姐的热情服务, 我还是选择买了, 但心里还是没放下。
     回家后,对老伴讲了这事, 把心里的牢骚说了,也得到了老伴的安慰才心平气和了。  我还是没做到, 在任何时候,都能把气含住, 内敛 ,不外放,   在碰到这突如其来的事时,都障碍了自己的生命活动,没有生清净心,  这真是不应该的。还是警觉性

金牌会员

2月25日
   2小时呼吸操,2小时静养,40分走圈
    学习《 养生精义》 浅谈沐浴养生
     反应; 右眼看物有点模糊, 左耳根痒

上午到医院眼科看了眼睛, 通过检查诊断, 患了轻度老年白内障。 但眼的视力基本还正常, 医生说, 没有多大问题, 好比人老了,头发一定要白的一样, 平常注意保健就好了,要减少辐射,不要在太阳下暴晒,注意营养搭配,不让它发展下去。  给我开了一盒眼药水。
       回家后,我把情况给老伴说了,  他说,我的眼睛也是你那样的,很多年前, 医生说,也是轻度白内障, 我一直没理它,现在老是流眼泪。  我同他商量,把我在医院开的眼药水给他, 我到下面药店买一盒同样的就可以了, 他同意了。 我下午就到药店买同样的眼药水,  付钱的时候, 价格是医院的2倍还多,  我当时心里很激动,  这药店太坑人了。  面对药品价格的不合理, 和小姐的热情服务, 我还是选择买了, 但心里还是没放下。
     回家后,对老伴讲了这事, 把心里的牢骚说了,也得到了老伴的安慰才心平气和了。  我还是没做到, 在任何时候,都能把气含住, 内敛 ,不外放,   在碰到这突如其来的事时,都障碍了自己的生命活动,没有生清净心,  这真是不应该的。还是警觉性太低了, 做当下的功夫太差,以后一定要改。 醒板!

金牌会员

2月28日
     2小时呼吸操,2小时静养, 40分体操
     学习《 浅谈沐浴养生》

生活点滴;   昨天在大市场买的白色花菜,  3元一斤, 很好吃的,  今天又到楼下菜场买同样的花菜, 4元一斤,当时在脑海里转了一下, 还是这里的贵一些, 想到我买的不多, 不会很吃亏, 就放下当时的执著, 愉快的买了大半斤,构成人事物的和谐。
     老师教导我们, 对任何事都要不分析、不比较、不执著, 我还是喜欢分析、比较, 斤斤计较个人的得失,最后才放下自己的执著, 这还是不会做当下。 应该是今天买菜是今天的价格,不要和昨天的价格相比较,脑子里不清净,想的太多,总想少损失一点, 多得到一点, 这完全是俗人之心, 思维参照模式完全是自私的, 今后要下决心改过来,开火胸怀, 不要斤斤计较个人得失。

金牌会员

3月7日
    1、5小时呼吸操,2小时静养,40分体操,40分走圈
     学习《养生精义》 悟性 实践 真知》
      反应; 左耳根痒

生活点滴; 昨日下午, 老伴叫我带上他的身份证、户口本 到所在派出所填表,办有关增加老人福利的事。 我到派出所后, 咨询了接待室、办公室、 户籍室, 他们都没听说过这件事, 而且态度都不好,我的心里一阵阵失望。  赶快乘车回家, 向老伴说明这件事, 边说边表现受怨的样子。  老伴马上打电话 问他们单位的那个人,  那个人又说了在居委会办理, 不在派出所办理,他又要我下午马上去办理。  我还是不放心, 又怕跑冤枉路, 要他打电话咨询他的同事办理的情况。   其结果他的同事说的也不是他的单位那个人说的那个地方,  误差太大了。
     我的心里一阵阵不舒服, 埋怨老伴事情没有搞清楚, 叫我到处跑, 也不怕我受累, 他一点智慧也没有, 一点关爱也没有,、、、、、。
      对于这件事, 我就没有当下放下, 心里产生了不舒服的感觉, 就说明了它影响了自己的生命活动, 没有包容之心。 既然地方已经清楚了, 应该和他一起高兴, 使他也产生愉悦感, 这不是很和谐的事吗, 为什么只找缺点揪住不放呢? 还是自己的觉悟不够, 警觉性不高,不找兴奋点,专找别人的岔, 今后在生活中,要让这些冤枉自己的事自自然然的流过, 不要让其停留在自己的心灵中, 障碍自己的修为。

金牌会员

月9日
     3小时呼梳养, 40分走圈,40分体操
      学习《 养生精义》  学习与践证
      反应; 左耳根痒,  颈椎、头发胀,牙龈上火

生活点滴;  过去买菜时,凡尾数大于5毛的,老板就按5毛收, 可以少收几毛钱, 我也不执著的收下。 今天买蘑菇6、7元, 买蒜苔9、6元, 我执着过去的思维, 认为老板应该收6、5元和9、5元, 心里还是盼望老板少收几毛钱, 有意抬高了声调说;‘ 多少钱’‘?    老板说出一毛钱不少, 我还是如实付钱。
    虽然是很小的事, 说明了我的骨子里还是很自私的, 心胸还是狭隘的, 想到的就是自己少支出一点。 这就是心不清净,妄念多, 做现在事,没有忘掉过去事, 假我当家, 思维模式还没转变过来, 还停留在过去的事物中,没有当下放下,今后在买菜时, 不要有任何想占小便宜的思想,如实的把尾数付清,把这件事当成一种乐趣, 不要盘算自己怎么划得来, 记住”  修养就在生活中“。

金牌会员

3月13日
    2小时呼吸操,1、5小时静养,40分体操,40分走圈
    学习《 养生精义》  践踏成长每一步
     反应; 后脑勺发胀, 左膝盖酸胀。

生活点滴;  和老伴商量, 在一家公司买了一箱羊奶粉, 可以喝几个月。  昨日就给他喝了2次,  今天早上拉肚子, 他不想喝了, 说;‘营养过多,吸收不了’。
       我的错。 我只看了该产品的优点, 和每天喝的次数, 成人每天可以喝1--2袋, 自认为老伴的消化吸收功能好, 喝两袋应该是没问题的, 可以快速给他补充营养, 没想到他初次喝这样的产品, 肠胃还没有调理过来, 引起不良的反应是挫锐解忿 。 这就是我住在了自己的偏激的思维观念里了, 违背了人的年龄大,消化吸收功能减弱的规律,也是违背了人的生命运化法则, 所想、所做不是合道顺德的, 所以就要受到道的惩罚。  从明日起, 每天让他喝一袋就可以了, 能否喝2袋,要放下自己的观念,  根据他的吸收能力定, 再不要自作主张了。

金牌会员

3月16日
    2小时呼吸操,2小时静养,40分体操,40分走圈
    学习论坛老师们的日记
     颈椎、头胀好了很多, 左耳根还是发痒, 左膝关节有点酸胀

生活点滴;  这几天连续降温,  最高温度降低了10度左右,最低温度在零下,一天到晚都冷。   前两个晚上睡觉, 我还是像过去在暖气房里睡觉一样, 一点也不增加盖被, 冻得我暖不热被子, 起来练功也冷, 我只有睡在床上揉腹,增加能量发热后才睡着了几个小时。  昨天晚上, 我增加了一床毛毯盖在被子上面, 穿上了一件毛衣睡觉, 连袜子都没脱, 睡下去就暖烘烘的, 非常的舒服,和谐,一直睡到天亮。
     为什么前天晚上冻的不舒服呢?   一方面我还没读懂大自然的语言, 认为春天降温是很自然的, 没冬天那么厉害,加不加被子无所谓, 也没有读懂自己身体的语言, 自己已是地道的老人了, 更要春捂秋冻, 天气变冷了,穿的要加衣服,盖的要加被子, 才能适应天气的变化;  另一方面, 还是自己懒, 懒得翻箱倒柜的找盖的, 所以就吃苦受罪。 昨天警觉了,  为了使自己睡一个好觉, 不再挫锐解忿,  由懒也变得勤快了,改变环境,使自己睡觉时和身体周围环境和谐,所以身体的各部分都是和谐的。
     今后要警觉,一切事物、环境变化了, 自己的思维模式、参照系也要变化,不要住在自己旧有的、僵化的思维模式里了, 一定要顺其自然的改变。