神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谷花

谷花的健身之路

金牌会员

12月5日
      2小时呼吸操, 2小时静养,1小时体操,40分走圈
       学习《道九》  第七十六讲
        反应;  左肩酸胀,大拇指根部酸胀

-------孕生演化天地间一切存在的道, 始终在人们的日常生活中被运用着,  只是从古至今绝大多数人不认识而已, 所以说“ 百姓日用而不知”。  如果离开道的属性特征去研究道, 离开身心活动的实践去见证道, 就只能凭主观想象、 借助逻辑推理来做案头研究, 这显然是无法揭示道这个绝对真理的。      (  308 )

生活点滴;  昨日到市场买菜, 迎门的橘子标价1、5元一斤, 我觉得这个价还可以,  继续往里走, 看到一大堆新鲜的橘子, 表价一元一斤, 老板说,‘刚从丹江拉回来的新鲜的, 有的一根枝上结了五六个, 太美了。 我得之若惊,一下买了六斤。    买完东西后, 走到大门口,看着那1、5元一斤的橘子,心里自赞,我买对了。
      这就是我的外求的心里活动。买东西有选择这是很正常的,买了就放下,  就不要和以前的比, 为自己买对了而高兴, 得之若惊,  有自夸的念头。  这就是心理不稳定, 在得到符合自己的利益时, 心里不平静, 假我占了上风, 就把真正的那个“我”掩盖住了。 今后注意在做事的时候, 不论遇到什么事,一定要不分别、不比较、不执著, 顺其自然的办事, 保持一颗清净的心。

金牌会员

12月8日
    2小时呼吸操,2小时静养,1小时体操,40分走圈
     学习《道九》 第七十六讲
      反应; 左耳根酸胀,两肩关节及中间的夹脊酸胀,头皮痒。

-----“道生一,一生二,二生三,三生万物‘的涵义是;  无始之始的虚寂----非静非动而又即静即动,其薀涵冲虚之性, 冲而形成混然不可分的混沌态, 混沌态应冲虚之机而孕生出静与动, 因此形成阴阳这两大范畴; 阴阳的相生互化衍生出阴中涵阳与阳中涵阴的存在状态; 阴中涵阳、阳中涵阴的混化状态中衍生演化出万物。 (314)

生活点滴; 我 又自以为是犯错。 上次买了一点羊肉, 没吃完,昨天煲了一锅羊肉萝卜汤。 下料的时候, 我看羊肉不多, 就多放了一点萝卜, 我又担心萝卜吃不完, 但还是放下去了。  昨天就把羊肉吃光光, 只剩下萝卜,今天  我就动员大家继续吃萝卜喝汤,可是 家人不仅没有吃完萝卜,连汤也喝不了。
       这就是我再一次做事不称法带来的吃剩菜的后果。  我主要是萝卜放多了, 而萝卜的质量可能是打化肥生长的, 表面上红红的,  而里面是淡淡的, 这样的萝卜煮羊肉汤是没有味的, 又加上我放的很多, 所以味道就不鲜, 不能引起大家的口感,所以只得连续吃剩的。  这就是我偏激的思维模式在作怪,’羊肉少了,怕不够吃,多放一点萝卜‘,结果引起吃不完的后果。 我没有把握住下料的那个当下。 如果在下料的时候,能想到这萝卜的质量不好,应该按比例少放一点萝卜,就不会存在一次、再次吃不完的事了, 就称法了。

金牌会员

12月11日
    2小时呼吸操,2小时静养,1小时体操。40分走圈
     学习《道九》 第七十六讲
      反应;肩背酸胀好很多,  脑中心发胀, 大拇指根部酸胀。

------只要能明了“ 物或损之而益, 或益之而损’ 的道理,无为地合于损益之道, 也就遵循了自然运化规律,这样就不会被矛困难、疑惑、所障碍。   (360)

昨天买了几斤正宗土猪肉, 是高山放养的, 是老板亲手配制的纯天然饲料喂养的, 它的价格比其它猪肉贵4元左右。 晚上用肥肉炼油, 真香呀,  我得之若惊, 对孩子说这肉真好,对老伴说这肉真的是纯天然的 。 这就是假我当家,修的不稳,没涵住,没内收,外放了。
     在买这肉的时候, 我想了一下,肉的价钱比普通的肉要贵, 想吃好肉,就要多花钱,  就是老师说的 物或益之而损‘的道理, 遵循了自然规律, 心里没有矛盾、困惑,心甘情愿的接受肉的价格,不叽咕卖贵了。 感恩老师!  感恩智慧教育文化!

金牌会员

12月14日
    2小时呼吸操,1、5小时静养,1小时体操,40分走圈
     学习《道九》 第七十七讲
     反应; 头犯困,昏沉, 颈椎、两肩酸胀

------在人的头脑中,无论是产生了好的念头或是坏的念头, 只要不执著这些经过主观分别的念头,不跟着这些念头跑, 那就都没有什么关系。 有了念头, 只要不对念头进行主观分别, 或不执著对念头的分别, 那么这些念头就会形成自然的生灭循环,没有一丝执滞。 当人的生命活动处在这样的状态下时, 就相当于处在了虚寂的境界中。

生活点滴; 上午买菜出门坐电梯, 碰到电梯里一小伙, 我们素不相识, 坐到4楼时,电梯停下,我以为到一楼了, 急着迈步, 他赶忙对我说; 阿姨,还没到呢‘。 我抬头看,才4楼,我连忙对他说;’谢谢你的提醒‘。
        一方面,我要学习小伙有关爱邻舍的精神。 我们素不相识, 在关键的时刻,他提醒我,这就是爱。 要是我碰到这种情况可能不闻不问,应该提醒别人的我可能不理睬, 没有这种灵巧应对得精神, 这是我今后要改变的。
       再一方面, 也是我匆匆忙忙形神分离,也不抬头看指示牌,只管电梯一停,就准备下,这就是执著, 这也是粗糙、僵化的思维模式在作怪,也是神不集中的一种表现,人在电梯,但意念跑到菜市场去了,执著买菜了,所以就犯糊涂。今后在处理人事物的关系时,都要不执著、不分别、不妄想,才有合到顺德的言行。

金牌会员

12月17日
    2小时呼吸操,1、5小时静养,1小时体操,40分走圈
    学习《道九》 第七十七讲
     反应; 左肩胛骨酸胀, 手指关节碰水多了也有点痛。

-----能正己者, 自然能化人,所以说“正己而化人者顺”。你自己是正的、顺的,能够合于虚寂之道,那么思想言行的展现就必然会顺德。     (400)

生活点滴;   在一摊位买小白鱼,  老人家说, 10元一斤。 我买了一斤, 我拿出50元钱,老人说没找的, 我对他说;’先把鱼放在你那里,等我买完菜再来付你钱,他说;‘可以’。
      等我转了一圈回来付钱拿鱼时,  老人家悄悄对我说; 13元一斤’, 当我听到13元时,好像有点受骗了。  这时候,我看到一位女士在吵他,  说他买便宜了, 胡乱卖。  我大致知道是怎么回事了,赶快放下受骗的念头,  为了他们家里的和谐, 我对那个女士说;‘ 13元一斤就13元吧, 我就又掏出3个硬币一起递给那个女的, 她板着脸对她的老人说;’ 好人你做了,我来做恶人,今后生意怎么做, 那还是10元给你吧‘。 他只拿了一张10元的, 留下3个I硬币不要。我也就顺其自然的收回硬币。
      在面对这一件事时, 我学习做了几个当下放下的功夫; 一个是老人说钱找不开,我说等我买完东西把钱穿开后在付钱,构成了和谐; 第二个是意思产生了受骗的想法后,面对他们的矛盾, 当下放下;最后一个是老板不多要我的钱后,我不执著的放下我要补钱的念头,顺其自然的接受, 从始到终心里都是平静的。 感恩智慧教育文化的养育!

金牌会员

12月20日
    2小时呼吸操,2小时静养, 1小时体操,40分走圈
     听《心灵的净化》  录音
      反应; 左耳根及左脸边沿发痒, 颈肩酸胀有好转。

生活点滴;  中午11点后, 我正准备摘菜、做饭时,  老伴忽然打手机, 要拉大便。我赶快上卫生间拿便盆, 又倒热水,准备给他擦洗。 这时候,心里起邪念;‘ 早不拉,晚不拉,我正好要烧火来拉’。 念头起了以后,我才警觉, 我为什么要起这个念头呢?缺乏真爱的心, 赶快放下。是我的  私心作怪,缺乏应对的能力,两件事挤到一起了,应该是急事在前, 晚点做饭也是来得及的, 孩子们也不会见怪。  还是自己的修为不够, 思维僵化,不能随环境的变化而立马改变自己的思维模式,而心生烦恼。 今后  应该怀着关爱的心、 喜乐的心应对这样的急事, 真正构成人事物和谐, 自身和谐。

金牌会员

12月23日
     2小时呼吸操, 1、5小时静养 ,  40分走圈
      学习《 智慧养生与禅》   智慧的规律
       反应; 脊柱及后背气冲动荡大,大椎下面的一节脊柱管里好像小虫子在爬,全身 气显得很粗,不细腻。

生活点滴;    楼下的大药房做活动, 一药品厂家与药房联合做生意,  消费一元钱送一个鸡蛋。  我对老伴说了这事后,他说要给他买一点降火的药, 顺便可以得到鸡蛋。  我到药房买了50元的药品,赠送了50个鸡蛋。  中午煎了几个荷包蛋, 很新鲜,大家都说很划得来。 老伴为了多得几个鸡蛋, 还要买其它的药。 我 冷静的想了一下, 不能为了多得鸡蛋而随便乱买药,乱吃药会伤害身体,想再买药, 这就是贪欲的心在使然。  我对她说, 50个鸡蛋过元旦节也够了, 买多了,冰箱放不下要坏的,  还是不买的好, 市场上鸡蛋多的是, 以后要吃再买。   老伴也同意不买了。   因为我们都放下了贪欲心、执著心、妄想心, 具备合道顺德的言行, 所以构成人事物的和谐。

管理员

老师,您以前有胆结石或者心脏病么?

金牌会员

元月2日
     1、5小时呼吸操, 2小时静养,40分体操,40分走圈
     听《心灵的净化》录音
     反应; 昨晚半夜醒来头发胀,气冲颈椎、背部厉害, 坐起来养气约1小时后, 一直睡到早5点,大便不规则,不成形,平时感觉口干,

生活点滴;  中午饭由孩子们主厨,  小涵涵刨山药,  他妈妈炖鸡汤, 我做饭打杂。  吃饭时,他们问我烫的味道怎样? 我说;‘好像淡了一点’, 涵涵马上加了一勺盐, 他们又问味道怎样? 我说;‘好像又咸了一点’, 他们很不高兴,觉得我不好伺候,要么淡了,要么咸了。  我给他们建议, 把锅里淡一点的汤往这咸一点的汤里加一点,不就不咸不淡了吗?  涵涵马上去做,其结果非常好喝。
       在面对这一小事时, 我努力做到有观点,但不执箸观点, 淡了就是淡了,咸了就是咸了,直言不讳;  你们如果改变这种状况就改, 不改我也能喝下去; 孩子们埋怨我,说我不好伺候, 我心生喜欢, 没有任何不满情绪, 给他们一点好的影响; 最后给他们建议,他们也虚心接受, 改变了汤的状况,大家都喝的乐呵呵的, 构成人事物的和谐。 我把他们当主人, 我当客人, 也培养了他们处事应物的能力。 感恩老师! 感恩智慧教育文化

金牌会员

黄精老师好!
     我没有胆结石, 上次体检发现胆囊周围轻微毛糙,医生怀疑胆囊炎,但没有任何症状; 有心肌缺血的现象,有时心悸, 有严重的颈椎病,有时血压不稳定,偏低,两肩发沉,脑供血不足,头胀经常发生。
        谢谢老师的关怀!