神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谷花

谷花的健身之路

金牌会员

11月5日
    2小时呼吸操,1、5小时静养, 1小时体操,40分走圈
     学习《道九》第七十二讲 一、二小节
      今天天气晴好,阳光明媚,最高温度25度,自己体内外也充满了阳光,阳气充足,无不适反应。

-------只有当人的身心形神合于了道之体与用的整体性时,才会自然合于天地万象, 展现出质朴无为的思想言行,呈现机应万变而不过的智慧。 这里最关键的是机应万变而不过, 与天地同化,渊涵无别而不释, 与万物共生,这是“侯王得一以为天下贞”的具体内容。如果没有这个具体内容,那么“一” 是展现不出来的。 (177)页

生活点滴;  家人喜欢吃蒸面,  在我每天都忙不过来的时候, 就没有时间做蒸面,  孩子下班后就从超市购回一袋蒸面。  我对他们说;’ 超市的蒸面不干净, 特别是油不干净, 很可能是地沟油, 以后还是我们自己做是最好吃的‘。 他们说;’哪那么多地沟油, 老爸都喜欢吃‘。昨天又买回一袋蒸面。   好吧,还是放下我的观点, 不执,不争,自己是不吃的。
      吃蒸面这件事还是我的不对。  因为我压根就不喜欢吃面食,更不喜欢吃蒸面, 所以每餐都住在吃米饭、稀饭上面去了,没有花时间考虑做蒸面的事,迫使孩子在超市买蒸面, 他们也是为了吃早餐方便,早上热了吃就上班、上学,减轻我的负担。  老师说过, 越是不喜欢吃的越是要吃,越是爱吃的要少吃, 这样才能达到营养平衡。   今后还是要吃蒸面, 吃自己做的蒸面,与家人构成和谐。 再一方面, 要要求孩子自己做, 不会就学,我也不会做,我们可以一起研究,总比超市的干净、好吃。      下午就准备到市场买面条、买佐料, 晚上一起做蒸面, 修养就在生活中。

金牌会员

11月7日
     2小时呼吸操,2小时静养,1小时体操,40分走圈
      听《心灵的净化》 录音
        反应;   眼睛痒好了,头也轻松多了, 左 肩背有点酸胀,  右膝盖下楼有点隐痛。

生活点滴;  老伴的一位同事抄了一个偏方,说是治疗中风偏瘫的秘方,我们都很想试试。 里面一位药是“猪蹄壳”。下午到超市找了一位摊主,先买他的猪尾骨, 再问他能不能找几个猪蹄壳,我说明用途后, 他非常热情的说;多得很,我明天在杀猪场给你捡几个就行了‘, 接着他拿着一块小一点骨头问我要不要, 我连忙说;要!要!我将这一袋骨头拿回家, 打成小包, 准备分几次煲汤, 结果发现最后这一小块骨头是臭的。
      为什么买块臭骨头呢?   是我的情感形态、愚昧形态在起综合作用。 我觉得他能帮我找猪蹄壳, 我应该感恩他,所以对他提出的要求我应该接受,一定要买下那块小骨头才对得起他;  再一方面,我应该闻一下,那块骨头新鲜吗? 因为是下午,温度也不很低, 应该通过闻来鉴别后再买, 这就是一种愚昧形态的使然, 是连世俗人都不及的表现。
    买了一块臭骨头,按老师的要求,不要让其障碍自己的生命活动,我马上把它洗干净,撒上盐,放佐料,用锅一炒, 没臭味了,还很香呀,构成人事物的和谐。

金牌会员

11月10日
   2小时呼吸操,1、5小时静养,1小时体操,40分走圈
    学习《道九》   第七十二讲  
      反应; 左肩酸胀,走路时,大腿根部有点胀,大便还是不成形,偏细,食欲好,睡眠也好。

生活点滴;   昨下午到楼下买饺子皮, 我到摊位前,师傅正在下刀切,我就站在那儿等。  接着后面陆续来了几个人,他们也不战队,就站在我的左右边。 师傅的太太拿饺子皮出来卖, 先就卖我左右边的人, 他们都买的很多,都买两堆的、三堆的,  他们一边做买卖,一边拉家常,  我心里起念, 辱之若惊。 但马上想到;他们是世俗人,或者是朋友、是同做生意的, 因为人家买的也很多,先卖多的,再卖少的,也是可以的,要宽容他们,   我看那饺子皮也很多, 这几个人怎么也买不完, 心里也就踏实了, 当下放下我的执着。 那位太太把他们打发走了后,  喊了声’阿姨,你要多少,给你买‘。  我终于买到饺子皮了 。
       碰到这样的事, 如果开始就宽容他们,谦让他们,心里不起杂念,怀着愉悦的心情站在那儿,那就是真的在改变思维参照模式,那才是对得起老师,对得起智慧教育文化, 可我还是不行,假我、私利把我帮得紧紧的,失之若惊。要努力啊!要学会谦让、宽容别人,就是尊重别人,也是尊重自己。

金牌会员

11月14日
      学习《道九》第七十二讲
        反应;睡眠好,食欲好, 左肩酸胀,头顶胀,大便不规则,细而少

生活点滴;  我有一双双星的旧球鞋, 鞋帮好好的, 鞋底走路打滑,我舍不得丢掉。  我拿到修鞋的师傅那里,问他怎么办? 他说在鞋底上粘一块耐磨的材料,应该解决问题。  于是他就在鞋底上试试,说可以粘上, 就照着鞋底的大小下料。真怪,用试着的材料下料后,怎么也粘不上了, 胶水也用了很多,最后她放弃了,说; ’这鞋底都老化、断裂了,粘不上了,为了保平安,你最好不穿了‘。  我看着那下料的材料和那粘上去的胶水, 心疼的说’ 那浪费的材料、胶水我付钱‘, 他说; 不用了,这材料还是有用的。
     我心里为这位修脚的师傅点赞;  他是把为别人服务放在第一, 把自己的盈利放在第二,当不符合别人的利益时,他会舍去自己的利益的,他不斤斤计较小事的品质是值得我学习的。这就是老师说的,世俗人也有不自觉的忘我的行为, 只是不觉而已。我再一次体会到,当我的心谦卑下来的时候,真是“ 万物皆为师。

金牌会员

11月16日
   1、5小时呼吸操。2小时循行静养,1小时体操,40分走圈
    学习《道九》  第七十三讲
     反应; 左肩酸胀减轻, 颈椎又放松了许多,大便还是不规则 偏细。

-------知止,就是止于当下。 禀性纯一的人,能够于接触智慧教育文化的当下产生净信。 当下净信者,所呈现的必然是心念专一的境界。 我们说心气与肾气相合,就叫心志相合,其义与“水火既济” 之挂相似。  人的精和神一合,意才能凝而不滞、灵而不越。 所以说,学习智慧教育文化,接受智慧文化的传承教育,需要了解方方面面的内容。   (217)

生活点滴;   昨日下午在一家买菜,   我先买了2斤萝卜,后买了1斤小白菜, 那位摊主说,萝卜2、3元,白菜2、7元,你给我5元整就行了。  于是他就把白菜递给我,我就只装了白菜,马上又递给她5元钱,然后就离开了。   回家后,发现拖车里没有萝卜, 我就回忆当时的情景, 结论是“肯定是忘了”。
        怎么办?  不可能回转去拿了。  一方面,因天快黑了, 我还要做饭,没有时间了, 另一方面, 就是回去拿,别人也不一定认账,因为已经离开了摊位, 自己吃亏算了,自己吃点亏也行,谁叫你做事粗心的。
         为什么会这样呢?   做事粗糙,买两种菜, 只收下一种,还有萝卜硬是忘得无影无终了, 这就是心念不专一,精与神没合一,意就没有凝聚起来,所以就做错事。  今后一定警觉,做任何事都要心念专一,不再犯糊涂了。

金牌会员

11月18日
      1、5小时呼吸操,2小时静养,1小时体操,40分走圈
       学习《道九》  第七十三讲
        反应; ,又上火了, 左牙龈肿痛,大便有点干,其他还好。

-------固有、僵化、狭隘的思维参照模式, 必然会生产出“信不足,有不信”的认知结果。 这就是“ 下士闻道,大笑之,不笑不足以为道“的根本原因。

生活点滴;    这几天浪费菜的现象时有发生。   我一般是中午做几个菜,为了晚上方便,中午做菜的量就多一点,  中午吃不完,留着晚上吃。   昨天做的萝卜晚上也没有吃完, 放在冰箱里,今天中午热了,谁也不吃, 我尽量的吃,还是不想吃了,因为变味了。 有时候煲一锅汤三天都喝不完, 因为大家都爱喝新鲜的  。
        原因是我没有把好量。  总想多做一点省事, 没想到多之有余。  这就是我固有的、僵化的、狭隘的思维参照模式在使然,想做多少就做多少,没有计划,也违背了人的生活需要新的营养来补充, 每顿都热,营养都跑了,吃的都是垃圾食品。今后要警觉,一定要做到,当天的菜当天毕,记住;‘修养就在生活中’。

金牌会员

11月21日
     1、5小时呼吸操,2小时静养,1小时体操,40分在走圈
       学习《道九.》   第七十四讲
        反应; 小区开始供暖了, 左牙龈发肿,喉咙干燥,准备采购相关的原材料煲汤应对,其他还好。

--------  合道顺德的身心行为应该是什么样的? 就好像水之性。“ 上善若水,水善利万物又不争,处众人之所恶,故几于道”。这就好比你高,他也就顺势高起来;你低,他也能顺随因缘低下来。-----。有道者和光同尘,既高得,也低得,得也平常心,失也平常心。 (248)

生活点滴; 前几天没用完的一点藕今天中午准备煲汤。  我拿着这两小节藕看了看, 担心怕不够, 想到楼下再买一节, 当这一念起时,马上警觉 ‘宁可不够吃,也不能再造成浪费’。  这样就把猪骨头、红枣、花生米和藕一起煨汤, 中午一顿吃了5分之4, 还有一点点晚上就解决了。 不会再造成浪费。
        在我起念的那的当下还是没有把握标准,还是产生了多做的念头,对过去浪费、热了又热的教训还吸取的不深, 最后还是智慧教育文化在提醒我, 不要再犯错, 做多少吃多少,要警觉, 我才改正了偏激的、僵化的思维参照模式,顺其自然的行事, 所以煲出来的汤不多不少,味道好的很。 感恩智慧教育文化养育了我!

金牌会员

11月23日
     2小时呼吸操,2小时循行静养,1小时体操,40分走圈
      学习《道九》   第七十五讲
       反应;  头与暖气混化, 有点昏沉,左牙龈肿胀好很多, 大便还是不成形。

生活点滴;   屋子里暖气很足, 我问老伴有多少度?  他拿着温度计说‘20度’。 我好像感觉没有20度, 就接过温度计看,就怎么也看不出温度计的度数。 他又接过温度计说‘红线不正指20吗?  你眼睛就那么不行呀!'.   我也没动情绪,我知道他没看对,又跟他说不清楚,就不与他争辩。  涵涵中午放学后, 我就叫他看温度计, 他一看, 连水银都没有了,温度计是坏的。 我对涵涵说;’ 你去对爷爷说,这温度计是坏的,没有水银,没有红线, 没用了,要丢掉‘。
      我进去后,他主动对我讲;’是我看错了, 这温度计牙根就是坏的,是我的眼睛马虎了,你的眼睛很好, 抽空再买一个回来’。我也不提他刚才说的话了,答应他再买一个温度计。全方位构成人事物的和谐。
       先是我改变了对他的态度,不争、不执, 也想办法使他转变,中间用小孩子去转弯,他非常乐意接受,要是我跟他说温度计是坏的,根据他一辈子的属性特征来看, 他怎么都不会接受。 这就是我学习智慧教育文化后,要想改变别人,首先要改变自己的微小进步。 再次体会到,与人交往“ 退一步海阔天空,进一步悬崖峭壁”。

金牌会员

11月29日
    2小时呼吸操,1、5小时静养,1小时体操,40分走圈
     学习《道九》  第七十五讲

-------处虚善下是管理自己身心活动的先决条件。 以符合生命运化法则来要求自己,以符合所应对事物的属性特征和运化发展要求为基本要求, 来看看自己的身心行为活动符不符合合到顺德的要求。
   --------只有像有道者那样去不执著任何固有的参照衡量标准, 随时处在自我调整和修正的过程中, 才能获得身心健康, 才能提高处事应物的能力。 不然的话, 惯性思维、 不良习气怎么可能得到蜕变呢?

生活点滴;前天晚上老伴脱光光冲大凉, 没想到他夜间肚子痛。  早上起来后,他对我说了这件事,我先是检查我马虎,认为有暖气就可以脱光光洗澡没事,  没想到这样做对他来说是不行的, 因为不符合他的属性特征和生命运化发展的要求, 所以就要挫锐解纷。
       怎么应对? 我先给他熬了一碗姜汤茶, 要他喝下去暖胃, 接着要他放松对胃说话,  要说感恩与赞美的话; 还要说对不起它的话, 表示今后一定要改正的话, 最后在胃里边念“ 混元灵通”。我还给他贴了一张肚脐贴。 今天  我问他的时候,他说,‘真灵,我将感恩与赞美的话一说, 不停的念混元灵通, 胃就不通了, 但过后还是有一点隐痛,我就不断地感恩,不断地赞美, 不停的念混元灵通, 今天啥事都没有了, 一切恢复正常。
      当我们做出违背自己的生命活动运化规律的时候, 一定要按老师的要求,随时调整修正自己,处虚善下的管理自己,提高处事应物的能力, 才能获得身心健康

金牌会员

12月1日
       学习《道九》 第七十五讲
       反映, 左肩酸胀,肩锁骨咯吱咯吱的响,好像和右肩不再一个平面,明显偏低,  吃喝拉撒睡都还好。

-------要想展现自己的智慧能力, 在为人处事时就要做到全然忘我。若住在自我的想象中, 抑或是为了获得某种利益,而去表达自己的爱, 那么这样的爱不是全然忘我的、 不是真爱。  如果不能做到全然忘我, 那又怎么可能展现自己的智慧能力呢?        ( 304)

生活点滴;  今天早上不到5点就起床了, 煲了一锅花生米稀饭, 就开始练功。7点半后伺候老伴洗脸、开电视, 吃饭。当我将他的洗脸水端到卫生间的时候,他要我把他的被子往下拉一下, 意思是被子挡住了机顶盒,他不好开电视。 我的意识里不自觉的冒出 “ 屁事真多 ”的念头。  担水到卫生间后, 我警觉了,  我这不是住在自己的观念中吗?   我这不是执著于快快干完后去练功吗? 我这不是没有一听即是吗?  赶快走过来把他的被子扯好。
     我在处理这件事时,就不是一种全然的、忘我的爱,不是真爱,  不是一种爱人如己的风范, 是有我的爱, 是自私的爱。 今后要按老师的话去做,时时提高警觉,保持自己的心思意念和行为都在道上, 全然的去关心人别人,灵巧、智慧的应对一切人事物, 真正构成人事物与自我身心的和谐。